Сделай Сам Свою Работу на 5

Инъекция арборицидов в стволы деревьев

 

Этот способ применяется как в молодняках, так и в средневозрастных древостоях. Кроме того, может использоваться вместо кольцевания осин за 2-3 года до главной рубки для снижения ее корнеотпрысковой способности и улучшения предварительного возобновления ели. Последняя мера рассматривалась выше как содействие естественному возобновлению.

Сущность способа заключается во введения арборицида в насечки, образованные в нижней части ствола специальным инъектором, например ИП-4, выпускаемым Великолукским заводом ''Лесхозмаш''. Этот инъектор имеет специальную регулировку для одновременного с ударом введения определенного количества препарата.

Чаще использовался 40 %-ный водный раствор аминных солей 2,4-Д, который распространяется вверх по стволу и в некоторой степени по его окружности. Поэтому достаточно 1-2 насечки на стволы диаметром до 8 см. На крупные стволы насечки наносятся глубиной в древесину на 1-2 см, через 5-10 см. Минимальная величина указанного расстояния принимается для самых крупных осин, реже на березе, как чувствительной породе. Лучшее время для обработки осины – апрель-август, для других пород – июнь-август.

Рекомендуются инструкцией по химуходу аналоги глифосата в водном растворе при концентрации 30-50 %. Опыт с уталом, раундапом показали, что инъекция 1 мл в насечку шириной 4 см через 15-20 см эффективнее в июне-июле. Благодаря сросшимся корням отмирали и необработанные деревья через 1 и даже через 3,5 м.

Особенно эффективен арсенал, уничтожающий и твердолиственные виды при нанесении одной насечки на каждые 7,5 см диаметра ствола (Мартынов, 1993).

Арборициды вызывают отмирание луба, а затем и кроны в конце лета на следующий год. Древесина быстро теряет влагу, кора отслаивается, сучья становятся хрупкими и обламываются. Распространяющийся опенок, другие гнили и стволовые вредители не представляют опасность для живых деревьев (Шутов, Мартынов, 1982). Быстрее происходит отмирание осины без появления отпрысков при использовании глифосата или арсенала. Древостой раньше освобождается от сухостоя по сравнению с кольцеванием стволов.



Способ инъекции применяется как при равномерном методе ухода за молодняками, так и при групповом.

 

Опрыскивание крон

 

Различают наземное и авиационное опрыскивание. Наземное осуществляется с помощью тракторных и ручных опрыскивателей. Имеющиеся в хозяйствах тракторные аэрозольные генераторы-опрыскиватели ЛАГОУ используются только при выключенной камере сгорания, так как аэрозольная обработка давно запрещена по экологическим соображениям. Применяются и специальные лесные опрыскиватели ОЛН-1 и АЛХ, а также некоторые сельскохозяйственные вентиляторные опрыскиватели, обеспечивающие подачу струи раствора химиката над кронами деревьев по ветру. Где нет главных пород, опрыскиватель выключают. Ширина обрабатываемой полосы указанными опрыскивателями получается соответственно 15, 20, 30 м. Эффективно на мелких участках применение ранцевого моторизованного опрыскивателя ОМР-2 с подачей струи на ширину 5-7 м.

Производительность тракторных опрыскивателей составляет 8-15 га. Образующиеся от прохода трактора поврежденные полосы леса используются при дальнейших рубках ухода как технологические коридоры. В лесных культурах трактор проходит по бывшему валу сучьев или раскорчеванных пней, за отсутствием таковых – поперек рядов культур.

Наземное опрыскивание рекомендуется применять в молодняках высотой до 3,5 м при скорости ветра не более 4 м/с и высоте главной породы более 0,5 м. Расход арборицидов указан в табл. 21.

 

Таблица 21. - Рекомендуемые дозы арборицидов

для ухода за хвойными породами*

 

Преобладающая порода Доза (кг) действующего вещества на 1 га
аминные соли 2,4-Д глифосат и аналоги велпар кренайт
Ольха Береза и лещина Осина 1,5 - 2,5 2,0 – 3,0 - 0,5 – 1,0 0,5 – 1,5 1,5 – 2,5 2,0 – 3,0 2,0 – 3,0 3,0 – 5,0 - 2,0 – 5,0 5,0 – 10,0
*Исключение составляет лиственница, которая одревесневает поздно, когда обработка лиственных малоэффективна (Масленников, Масленникова, 1981)

 

Минимальные дозы в ней предназначены при наземном опрыскивании молодняков высотой 1,5-2,0 м, а также, если глифосат применяется для осветления сосны и кедра, а велпар – для осветления ели. Максимальные дозы принимаются при авиаопрыскивании, в Сибири они должны быть еще выше на 20-30 %. Всегда следует ориентироваться на примесь осины как устойчивую в некотором отношении породу, иначе недостаточная доза может вызвать ухудшение состава древостоя (выпадение березы и увеличение доли осины).

Принято на 1 га сплошной обработки расходовать 100 л водного раствора, но, чтобы велпар оказался в большей степени на почве, объем раствора может достигать 200 л/га.

Для приготовления рабочего раствора вначале вычисляют его концентрацию по формуле:

 

К = (Нд × 10000) : Нр × П %,

где Нд – принятая доза по действующему веществу, кг/га;

Нр – принятая норма расхода рабочего раствора, л/га;

П – содержание действующего вещества в техническом препарате, %.

К рассчитанному в соответствии с концентрацией количеству препарата добавляется растворитель (вода), чтобы объем всего раствора составил 100 л. В зависимости от обрабатываемой площади приготовление рабочего раствора повторяют необходимое число раз.

При наличии большой емкости рабочий раствор готовят сразу на всю площадь. Для этого выбранную дозу умножают на площадь. Полученную величину делят на процент содержания действующего вещества в техническом препарате и умножают на 100. Заправляют емкость этим количеством препарата и добавляют воду для получения необходимого количества рабочего раствора на всю площадь.

С помощью велпара уход за сосной можно проводить в течение всего вегетационного периода. При использовании аминных солей 2,4-Д обработка ведется после одревеснения побегов хвойных пород с конца июля и до 20 августа. Опрыскивание березняков для ухода за елью глифосатом проводится и в июне. Кренайт в указанных дозах применяют осенью при пожелтении листьев.

Чтобы за такой короткий срок провести химуход в лесах II и III группы, на крупных участках более 10 га применяют самолеты, а при преобладании участков меньшей площади – вертолеты. Ширина участков должна быть не уже 100 м. При этом объектами ухода могут быть молодняки и большей высоты (до 10 м), но хвойные породы должны быть ниже полога лиственных и располагаться равномерно (встречаемость не ниже 60%), а густота - не менее 5 тыс. экземпляров на 1 га. Это обычно лесные культуры или участки с мелким подростом, заросшие березой или осиной. При незначительной примеси главных пород авиаопрыскивание проводится с целью реконструкции древостоев путем создания впоследствии лесных культур.

Для дневной работы обрабатываемая площадь должна быть не менее 100 га. Достоинства вертолета – летать на заданной высоте (10 м выше полога) с меньшей скоростью (100 км/ч), обрабатывая более точно и эффективно заданную полосу в 20-30 м за счет потока воздуха от винта вниз. Волна от самолета может достигать ширины 60 м, но ширина эффективного рабочего захвата принимается 20-30 м. И с учетом последней ширины переходят сигнальщики с флагами, указывая летчику на места включения и выключения опрыскивателя при полете челночным способом.

Затраты труда при авиаопрыскивании составляют 0,4-0,5 чел/дня на 1 га или в десятки раз ниже ручных механических уходов. Но затраты средств, из-за высокой платы за аренду самолетов или вертолетов, снижаются незначительно. Многое зависит от погоды.

Опрыскивание проводят при сухой погоде до появления восходящих потоков воздуха (до 9-10 часов) и вечером, после их исчезновения (с 17-18 часов). Температура воздуха – не выше 220 С. При отсутствии восходящих потоков и скорости ветра не более 3 м/с допускается опрыскивание и в другие часы дня.

 

Меры предосторожности

 

Производные 2,4-Д могут вызывать головную боль, головокружение, ощущение песка в глазах, зуд кожи, тошноту, изжогу, расстройство сна, боль в животе, рвоту, сыпь на теле (Мотузанский и др., 1973). Для сохранения здоровья исполнителей химухуда руководители производства должны позаботиться о приобретении спецодежды, защитных очков, распираторов, фартуков, нарукавников, резиновых сапог, накидок с капюшонами и т.д.

Не допускаются к работе с арборицидами подростки до 18 лет, мужчины старше 55 лет, а женщины до 35 и старше 50 лет, лица, перенесшие инфекционные заболевания и хирургические операции (в последние 12 месяцев), а также лица с хроническими заболеваниями.

Время работы с арборицидами не должно превышать 6 часов в день, рабочие получают молоко по 0,5 л.

Запрещается применение препаратов 2,4-Д путем авиаопрыскивания в курортных лесах, зеленых зонах, запретных полосах вдоль рек и водоемов, на расстоянии менее 2 км от населенных пунктов (наземное опрыскивание 1 км), 3,5 км от пионерских лагерей и домов отдыха (2 км), 3,5 км от полей (1,5 км), в 500-метровой полосе вдоль водотоков (300 м).

Не позднее, чем за 10 дней надо известить через печать, радио, телевидение население, руководителей хозяйств, органы санитарного надзора и другие организации о проведении химической обработки. Улья с пчелами следует вывозить на расстояние далее 5 км от места работы или держать закрытыми летные отверстия в день работы и в течение суток, после ее окончания.

На расстояние не менее 300 м от границ обрабатываемого участка на всех дорогах или просеках устанавливают аншлаги: ''На участке проведен химический уход за елью (сосной)! Не разрешено: пребывание людей до … (число на 11-е сутки), сбор грибов и ягод до … (число начала весны следующего года), выпас скота до … (число на 46-е сутки)''. Аншлаги убирают после окончания указанных карантинных сроков.

Хранение арборицидов и приготовление рабочих растворов производится на площадках в 200 м и дальше от жилых помещений, водоемов и хозяйственных объектов. Производится ежедневная мойка аппаратуры, неиспользованные арборициды сдаются на склад или охраняются в лесу. После окончания сезонной работы проводится обезвреживание тары и транспорта специальными растворами, а почва на площадках перекапывается.

С целью повышения качества химухода предварительно должен разрабатываться проект, непременной частью которого является полная уточненная характеристика молодняков и прогноз качества будущих древостоев.

 

Последствия химухода

 

После опрыскивания наблюдается утолщение и изгибание вершинок, интенсивность зеленой окраски слабеет и через 2-3 недели листья становятся бурыми и отмирают, оставаясь долгое время на деревьях.

Отмирание луба начинается через месяц и в течение года распространяется от побегов до луба стволов. У ольхи, березы и ивы часто отмирают через 2-3 года и корни.

У осины через несколько дней после опрыскивания погибают и чернеют молодые листочки, а взрослые – желтеют и опадают. Большинство почек осины в следующий вегетационный период, как погибшие, не трогаются в рост. Но у основания ствола часто появляется поросль, особенно у осины и ольхи серой. Возникают и корневые отпрыски. Через 3-4 года поросль распадается. При заниженной дозе арборицида требуется повторная обработка появившейся поросли лиственных пород. При высокой дозе или раннем опрыскивании до одревеснения побегов хвойных пород наблюдается отмирание части хвои, почек, побегов, которые изгибаются. У сосны возникают двойчатки и тройчатки.

Сублетальные дозы вызывают у лиственных пород появление на следующий год листьев гигантов и малюток, необычно рассеченных и опушенных и с другими несвойственными изменениями, а у ольхи, кроме того, - опухолеобразных вздутий на стволах.

Таким образом, в результате опрыскивания крон производными 2,4-Д не все мелколиственные деревья погибают. Может появиться и новое семенное поколение. Поэтому нельзя отрицать необходимость повторной обработки крон мелколиственных пород для полного освобождения хвойных особей.

Используя максимальные дозы и соблюдая все требования обработки можно добиться и одноразового успеха.

После обработки арборицидами молодняков I класса возраста приземление сухостоя заканчивается на 6-7 год без образования опасной захламленности. В древостоях II класса возраста захламленность может вызывать пожарную опасность. Этому способствуют и разрастающиеся злаки. Мертвые их остатки представляют собой горючий материал, легко воспламеняющийся весной. Поэтому должны быть предусмотрены меры противопожарной безопасности с обязательным созданием замкнутой сети минерализованных полос, или оставлением через 150-250 м необработанных полос, шириной 50-100 м, которые служат противопожарными барьерами. Они также способствуют обогащению видового состава птиц (Мартынов, 1982).

Кратковременная депрессия почвенных организмов с перестройкой их ферментативной системы приводит к поглощению препаратов 2,4-Д, плодородие почвы (если не произошло заболачивание) растет и вместе с улучшением освещенности способствует повышению прироста хвойных пород.

Совсем иная картина наблюдается после обработки молодняков глифосатом или раундапом. Видимые признаки – пожелтение и почернение листьев – отмечается через 3-14 дней, затем происходит полная гибель мягколиственных деревьев. Они не возобновляются, а в напочвенном покрове появляются лишь однолетние виды. Отмирают и подлесочные породы: лещина, рябина, липа. Повторной обработки уже не требуется. Через год в результате полной гибели всех деревьев лиственных пород в большей степени, чем после рубки активизируются процессы минерализации растительных остатков (Красновидов и др., 1981).

Кренайт используется, где ставится задача частичного разреживания лиственного яруса, а при дозе менее 2 кг/га в 100-300 л воды он будет действовать как эффективный ретардант, что очень важно при уходе за молодняками в зеленых зонах, вдоль дорог, где сухостой или порубочные остатки повышают пожарную опасность.

Еще более удобно в зеленых зонах применение ретарданта гидрела. В опытах В. А. Алексеева (1989) использовался водный раствор (500 л/га со смачивателем ОП-10 в количестве 0,2%) в 5-6-летних молодняках состава 5Б4С1Ол.с., 17 мая 1986 г. в условиях Ленинградской обл. Получены наилучшие результаты при дозах препарата 1-2 л/га. Годичный прирост в высоту березы составил 20-30 % от контрольного, а сосны – 85-90 % при абсолютной величине его 5-10 см.

Следует кратко охарактеризовать степень влияния химического ухода на животных.

Под полог сомкнутого молодняка проникает 7-14 % препарата 2,4-Д. Естественно, он попадает на животных, в гнезда птиц. От этого погибают насекомые, например комары, пчелы, повышается смертность птенцов, так как запах препарата отпугивает птиц-родителей. Реппелентную реакцию препараты 2,4-Д вызывают такие у лосей, зайцев. Губительное действие эти препараты оказывают на гидрофауну. Наблюдается гибель рыб, снижается численность коловраток, ракообразных (Филимонова, 1976; Зимин и др., 1976). Хотя смертность крупных здоровых животных исключена (можно доказать расчетом ЛД50 и дозой арборицида), но смерть больных возможна. В целом, токсичные аминные соли 2,4-Д не приводят к необратимым изменениям численности видового состава лесного зооценоза.

Весьма положительные результаты авиационного ухода получены в Смоленской, Ярославской, Горьковской и Костромской областях. Доля участия хвойных пород в составе молодняков повысилась на 2-9 единиц. Через 30 лет в трех областях Северо-Запада доля хвойных в составе 4 единиц и выше имели древостои на 75-100 % обработанной площади.

 

Контрольные вопросы и задания

 

В связи с чем возникла потребность в химическом уходе за лесом? Назовите способы химической обработки при уходе за лесом и применяемые препараты. Как действует на растения велпар? Какие препараты применяют для обработки пней, при инъекции в стволы деревьев? Какова особенность разрушения ствола после инъекции? Проанализируйте табл. 21 и объясните почему не применяют против осины аминные соли 2,4-Д, а против ольхи кренайт? Какие требовагния предъявляют к объектам химухода наземными машинами и авиацией? Какие необходимо принимать меры предосторожности при химическом уходе за составом древостоев? Каковы последствия опрыскивания крон деревьев аминными солями 2,4-Д, глифосатом и его производными, велпаром, кренайтом?

 

3.3. Л а н д ш а ф т н ы е ( п е й з а ж н ы е ) р у б к и

 

В лесоводстве длительное время применяется термин лесопарковый ландшафт, который основоположник лесопаркового дела Н.М. Тюльпанов (1975) считал как однородный участок, производящий на посетителя одинаковое эмоциональное воздействие. Однако в науке ландшафт понимается в ином смысле, как географический ландшафт, занимающий несравнимо большую площадь с закономерным сочетанием отдельных форм рельефа, на однородной литосферной основе с присущей растительностью и животным миром. Поэтому, например, карельские лесоводы правильно называют такие рубки, повышающие красоту леса, ''пейзажные'. В ОСТ 56-108-98 стандартизованным термином является ''Рубка формирования ландшафта'', с его краткой формой – ''Ландшафтная рубка''. Это - ''рубка ухода в лесах рекреационного назначения, направленная на формирование лесопарковых ландшафтов и повышения их эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости их'' (с. 43). Слово ''оздоровительный'' относится к посетителям, т.е. улучшенный пейзаж должен иметь высокие эстетико-гигиенические свойства. И следует помнить последнюю часть определения, требующую повышения устойчивости древостоя после рубки.

Это понятие в ОСТ дается в разделе ''Уход за лесом'', после определений традиционных рубок ухода. Так что пейзажные рубки надо рассматривать как специальные рубки ухода в неспелых рекреационных насаждениях. К рекреационным лесам относят национальные парки, лесопарки, городские леса и лесопарковые хозчасти зеленых зон, в которых, как в особо экологически значимых лесах I группы, главные рубки запрещены. Поэтому возрасты главных рубок не рассчитываются, а условно называют спелыми хвойные и твердолиственные древостои семенного происхождения с 121 или с 141 года, березняки, черноольшаники, липняки и порослевые твердолиственные древостои - с 71 или 81 года и осинники, сероольшаники – с 41 или 51-летнего возраста. Поскольку наивысшими эстетическими свойствами обычно характеризуются крупномерные насаждения, то древостои главных пород (хвойные, твердолиственные, береза, липа) считают необходимым сохранять по возможности до перестойного возраста. И только при снижении возложенных на них функций ведутся рубки обновления, направленные на возобновление или улучшение роста главных пород в молодом поколении (подросте, нижних ярусах древостоя).

Осина и ольха не обладают высокими эстетическими и гигиеническими свойствами и относятся к сопутствующим, а не к главным породам.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.