Сделай Сам Свою Работу на 5

Лесовозобновления, экологических последствий

Чтобы лесоустройство не проявляло консерватизм в развитии рубок леса и не устанавливало шаблон, надо давать только общие ориентиры на ре­визионный период, пропагандируя передовой опыт и научные достижения. Выбор же определенного вида главной рубки в конкретном древостое – это право творческого лесничего. Он должен при этом знать потенциальные воз­можности каждой главной породы в самовозобновлении в зависимости от типов леса, владеть прогнозированием развития нового фитоценоза и влия­ния отдельных видов на рост самосева главных пород. На этом основании лесничий определяет меры содействия естественному лесовозобновлению. Таким образом, тезис «рубка леса – синоним возобновления» воплощается в обратной последовательности. Рассмотрим это на конкретном примере.

При отводе лесосеки в ельнике черничном подзоны хвойно-широколи­ственных лесов учли подрост на 50 учетных площадках по 10 м2, густота ко­торого в переводе на 1 га оказалась следующей: надежного подроста ели 2050, в т.ч. мелкого 1200 и среднего 850; сомнительного подроста высотой до 0,5 м – 500 особей, среднего 400 и крупного, выше 1,5 м – 50; ненадежного (теневого) подроста соответственно по группам высот - 1750, 425, 325.

Для прогнозирования густоты подроста, сохраненного при сплошной рубке, можно исходить из таких придержек, что мелкого подроста останется 70 %, среднего – 60 % и крупного – 50 %. Это составит:

(1200+500+1750)*0,70+(850+400+425)*0,60+(0+50+325)*0,50 = 3608

Из этого количества елового подроста выживут в результате послеру­бочной адаптации не все особи. Принято считать, что теневой (ненадежный) подрост гибнет полностью, сомнительный выживает наполовину, а световой (надежный) – на 100 %. Если сохраненный подрост распределить по катего­риям состояния пропорционально итогам его учета (соответственно 46 %, 17 % и 37 %), то ненадежный подрост будет составлять 1660, сомнительный – 618 и надежный – 1330. В результате отпада через 2-3 года выживет (1660*0+618*0,5+1330*1) 1639 елей на 1 га, а в переводе на крупный - 1002. По шкале Гослесхоза в таком случае надо создавать лесные культуры.



Но ненадежный (теневой) подрост можно перевести в категорию на­дежного, как и сомнительный при постепенном его осветлении.

Представим, что на данной лесосеке будет проведена равномерно-по­степенная рубка в два приема со сроком повторяемости 7-10 лет. Тогда при уничтожении за оба приема того же количества подроста, что и при сплош­ной рубке, в последующем адаптируется весь подрост (3608 экземпляров на 1 га). Половина среднего подроста в результате прироста за 7-10 лет перейдет в крупный и весь мелкий – в средний. Высотное распределение его будет: крупного – (188+1005/2) 690, среднего – (3608-690) 2918 особей. При пере­воде последнего в крупный общая условная густота крупного предваритель­ного подроста составит (2918*0,8+690*1,0) 3224. То есть, в результате равно­мерно-постепенной рубки и без сопутствующего возобновления ели, предва­рительный подрост обеспечит успешное возобновление ели.

Значит, для данного спелого одновозрастного ельника черничного надо выбрать равномерно-постепенный способ, обосновать параметры организа­ционно-технических показателей и продолжить по ним подготовку лесосеки к рубке. Конечно, при этом рассматриваются еще и технические, и эконо­мические условия, и экологические последствия.

Второй вариант рубки является энергосберегающим не только благо­даря исключению лесокультурных работ, но и меньшего числа машиносмен на первичных рубках ухода. Благоприятны и экологические последствия: под пологом ели сохраняются тенелюбивые растения, поверхностный сток не развит, поэтому не снижается плодородие почвы, сохраняется микориза и формируется устойчивый ельник местной популяции.

При выборе вида главной рубки в сосняках учитывается слабая тене­выносливость сосны в этой подзоне и возможность ее возобновления при полноте разреженного равномерно-постепенной рубкой древостоя ниже 0,5 (рис.16) или на вырубке сплошной рубки при наличии обсеменителей. Обычно требуется подготовка почвы, уход за самосевом, раннее осветление.

При подсочке сосны выбор вида главной рубки надо сделать заранее, чтобы технологию подсочки согласовать с режимом рубки, не проводя под­сочку лучших обсеменителей.

Равномерно-постепенные рубки в сосняках должны иметь более широ­кое распространение, чем в ельниках. Добровольно-выборочные рубки на­оборот, уместны лишь в разновозрастных и в одновозрастных сосняках на бедных сухих почвах.

Не характерны добровольно-выборочные рубки и для дубрав. С потеп­лением климата дуб следует вводить в северной части подзоны хвойно-ши­роколиственных лесов в «окна» при группово-постепенных рубках в ельни­ках и осинниках на богатых почвах. К сожалению, в научной литературе мало сведений о соответствующих дубу почвах. Иногда только по единично сохранившимся дубам мы установили возможность выращивания дубрав I-II классов бонитета в Брянском лесном массиве на дренированных свежих и влажных почвах заливных пойм, на флювиогляциальных песках и супесях, подстилаемых корнедоступным мергелем, трепелом, моренным суглинком, фосфоритами, меловым рухляком, карбонатной опокой или при наличии ме­жду ее элювием и флювиогляциальными отложениями переотложенного суг­линка мощностью более 50 см, а также при поверхностном отложении рых­лого пылеватого лесса такой же мощности в соответствующих сериях типов леса: лещиново-копытеневой, волосистоосоково-копытеневой, крапивной, кустарниково-гравилатовой.

В таких случаях граница лесосеки устанавливается по границе с дру­гими разностями почв, часто видимым по растениям индикаторам: лещине, крапиве двудомной, копытеню европейскому, осоке волосистой, подмарен­нику (ясменнику) душистому.

 

Контрольные вопросы и задания

 

По каким позициям оцениваются результаты главных рубок? Что по­лезнее сохранить надежный подрост при сплошной рубке или создать куль­туры той же породы? Из каких статей слагается экономическое достоинство постепенных рубок? На какой из видов постепенных рубок требуется больше расходов труда и средств и в чем же достоинства этого способа? Ка­кие виды рубок и в каких условиях желательны для разновозрастных здоро­вых древостоев с преобладающей породой, соответствующей конкретным лесорастительным условиям? Почему самый дорогой добровольно-выбороч­ный способ является идеальным для таких древостоев в условиях сбыта дре­весины любого качества? В чем сущность теории Дауервальда? Вычертите по памяти классификационную схему рубок леса. Почему надо выбирать вид главной рубки после прогнозирования возобновления главных пород и экологических последствий? Какие виды главных рубок характерны для той или иной глав­ной породы?

 

3. УХОД ЗА ЛЕСОМ

 

В соответствии с ОСТ 56-108-98 уход за лесом включает «мероприятия, направленные на сохранение и повышение устойчивости и продуктивности леса, улучшение породного состава насаждений, их качества и санитарного состояния», то есть – на формирование эталонных насаждений [ ].

Уход за лесом как основной этап в цикле лесовыращивания занимает центральное место в практическом лесоводстве и представляет основную деятельность лесничего, который тем самым управляет лесообразовательным процессом, выращивая леса благоприятно влияющие на окружающую среду и обеспечивающие человека древесным сырьем и лесными дарами. Разнообразие и объем мероприятий по уходу за лесом связаны с уровнем интенсивности лесного хозяйства и, главным образом, с одним из его показателей – плотностью лесных дорог (протяженность в км на 100 га лесного фонда). При низкой интенсивности лесного хозяйства ведут основные рубки ухода, санитарные сплошные рубки и химуход за составом молодняков. Применение всех мер ухода (табл. 12) – ближайшая перспектива передовых хозяйств.

Таким образом, рубки ухода за лесом ведутся за исключением типов лесорастительных условий А0-1, А4-5, СД5. Всероссийским директивным документом являются “Основные положения по рубкам ухода”, на основание которых разрабатываются региональные наставления, а в пределах лесохозяйственного района – технические указания.

 

Таблица 12. - Меры ухода за лесом

 

Вид ухода Типы лесорастительных условий
А0-1 А2 В2 С2 С3 Д2-3 АВ3 А4-5 В4-5 СД4 СД5
Традиционные рубки ухода Ландшафтные рубки Комплексные рубки Химуход Санитарные рубки Рубки сухостоя Уборка захламленности Обрезка сучьев Введение подлеска Уход за подлеском Удобрение и комплексный уход Введение люпина Торфование Покрытие почвы порубочными остатками Осушение почвы - + + - + - - + + - - - + +   - + + + - + + + + + - + + + +   - + + + + + + + + + + + + + +   - + + + + + + + + + + + + - -   - + + + + + + + + + + - - - -   - + + + + + + + + - + - - - -   - + + + + + + + + - - - + - -   - - + + - + - - - - - - - - -   - + + + - + - - - - - - - - -   + + + + - + - - - - - - - - -   + - - + - + - - - - - - - - -   -

 

3.1. Т р а д и ц и о н н ы е р у б к и у х о д а

 

Ведущее место среди ухода за лесом занимают рубки ухода. “Рубки ухода – уход за лесом, осуществляемый путем удаления или ослабления нежелательных в насаждении растений и создания благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород, направленный на формирование и сохранение высокопродуктивных качественных насаждений и своевременное использование древесины деревьев, подлежащих удалению из насаждения” [ ]. Удаление нежелательных для выращивания деревьев осуществляется систематически с начала образования молодняка – стадии чащи и до стадии предварительного лесовозобновления или как принято – до вступления древостоя в приспевающую возрастную группу, то есть традиционные рубки ухода заканчиваются за класс возраста до главной рубки. Поэтому применяют к ним название промежуточные рубки. Но промежуточные рубки в данном случае надо рассматривать, как следствие решения задач рубок ухода. И совсем нельзя в качестве синонима традиционных рубок использовать выражение рубки промежуточного пользования, так как – это пользование охватывает еще санитарные выборочные, ландшафтные выборочные и комплексные рубки. В качестве синонима применяют термин разреживание, в отличие от естественного изреживания.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.