|
Питания для детей раннего возраста
Продукт
| Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
| Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продук-
тов – в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
| Все молочные продукты
| Антибиотики: левомицетин
тетрациклиновая группа
пенициллин
стрептомицин
Микотоксины:
афлатоксин
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
цезий-137
стронций-90
|
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не более 0,00002
40 Бк/л
25 Бк/л
| Адаптированные молочные смеси, частично адапти-
рованные молочные смеси, в том числе последующие фор-
мулы (сухие, жидкие, пресные и кисломо-
лочные), молоко стерилизованное, в том числе витамизи-
рованное, молоко пастеризованное, сливки стерилизован-
ные, жидкие кисломолочные продукты, в
| Показатель окислительной порчи
Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)
0,02
0,05
0,02
0,005
0,02
0,01
| Продолжение таблицы 7
|
|
| том числе с плодо-
овощными компонен-
тами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие мо-
лочные напитки, низ-
колактозные и без-
лактозные продукты
|
|
| Адаптированные молочные смеси
| Осмоляльность
| 290-320 мОсм/л
| Кислотность
| Не более 90 ºТ для жидких кисломолоч-ных продуктов
| Последующие смеси (формулы)
| Осмоляльность
| 300-320 мОсм/кг
| Кислотность
| Не более 90 ºТ для жидких кисломолоч-ных продуктов
| Каши сухие молоч-
ные (на молочной основе), быстрораст-
воримые (инстантно-го приготовления)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Микотоксины:
охратоксин А
афлатоксин
афлатоксин
дезоксиниваленол
зеараленон
Т-2 токсин
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
|
0,06
0,04
0,01
0,006
0,0005
0,00002
0,00015
0,05 (для пшеничной, ячменной каш)
0,005 (для кукурузной, пшенич-
ной, ячменной каш)
0,05
0,001
0,001
| Продолжение таблицы 7
|
|
|
| Бенз(о)пирен
| 0,2 мкг/г
| Зараженность и заг-
рязнённость вредите-
лями хлебных злаков
| Не допускаются
| Металлические примеси
| 3´ %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
| Сухие продукты на молочной основе
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
|
0,15
0,15
0,06
0,015
0,05
0,03
| Творог, творожные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами
| Показатель окислительной порчи
Кислотность
Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
100 ºТ
0,02
0,15
0,06
0,015
0,55
0,33
| * ДДТ – дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид
| Таблица 8 – Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Продукт, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/см³ (г), не более
| Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются
| Дрож-жи (Д),
Пле-сень (П),
КОЕ/см³ (г), не более
| БГКП
(коли-фор-мы)
| Е.
coli
| патоге-нные, в том числе сальмо-неллы и листе-рии L.mono-cytoge-nes
| ста-фи-ло-кок-ки S.
ureus
| бак-те-рии B. Ce-reus КОЕ/г
|
|
|
|
|
|
|
|
| Адаптиро-ванные молочные смеси, в том числе: сухие молочные смеси моменталь-ного приготов-
ления, пресные
| 2´ – для смесей, восстанав-ливаемых при темпе-
ратуре
37−50 ºС, 3´ – для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре
70–85 ºС. В кисломо-
лочных смесях: аци-
дофильные
микроорга-
низмы не менее
| 1,0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 (при
производстве с их использова-нием), бифидо-
бактерии не менее 1´ (при производстве с их использова-нием), молоч-
нокислые микроорганизмы не менее 1
|
|
|
|
|
|
| жидкие молочные
смеси, вырабаты-
ваемые с ультрапас-териза-цией, с асептичес-
ким розли-вом
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 ºС в течение 3–5 суток отсутствие видимых дефектов и приз-наков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистен-ции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий;
2) после термостатной выдержки допускаются измене-ния:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 ºТ;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см³ (г)
| жидкие кис-
ломолочные смеси с асептичес-ким розли-
вом, в том числе с использо-ванием
ацидофиль-ных мик-
роорганиз-
мов или бифидобак-
терий
| Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 , ацидофильные микроорганизмы не менее 1 (при производст-
ве с их использо-
ванием), бифидо-
бактерии не менее 1 (при производст-
ве с их использованием)
| 3,0
|
|
|
| -
| Д-10
П-10
| Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
| Частично адаптиро-ванные молочные смеси, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| смеси момен-тального приготов-ления
| 2´ – для смесей, восстанавливае-мых при темпе-
ратуре 37−50 ºС, 3´ – для смесей, восстанавливае-мых при темпе-
ратуре 70–85 ºС
| 1,0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| смеси, требующие термичес-кой обработки
| 2,5
| 1,0
| -
|
| 1,0
|
| Д-50
П-100
| смеси молочные, адаптиро-ванные, стерилизо-ванные, произведё-нные на молочных кухнях
| 1
| 10,0
| 10,0
|
| 10,0
| -
| -
| смеси восстанов-ленные пастеризо-ванные
|
| 10,0
| 10,0
|
| 10,0
| 20,0
| -
| | | | | | | | | | Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко стерилизо-ванное, в том числе витамини-зированное
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 ºС в течение 3–5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консис-тенции;
2) после термостатной выдержки допускаются измене-ния:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 ºТ;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см³ (г)
| Молоко, сливки стерилизо-ванные, произведен-ные на молочных кухнях, неасепти-ческого розлива
| 1
| 10,0
| 10,0
|
| 10,0
| -
| -
| Жидкие кисломо-лочные продукты, в том числе с использо-
ванием ацидофиль-ных микро-организмов или бифи-
добактерий
| Молочнокислые микроорганизмы не менее 1 , ацидофильные микроорганизмы не менее 1 (при производст-
ве с их использо-
ванием), бифидо-
бактерии не менее 1 (при производст-
ве с их использованием)
| 3,0
| 10,0
| 50,0
| 10,0
| -
| Д-10
П-10
для кефира
дрожжи
1
| | | | | | | | | | |
Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
| Кисломо-лочные продукты, произве-денные на молочных кухнях, неасепти-ческого розлива
| Ацидофильные микроорганиз-мы, при произ-
водстве с их
использованием не менее 1 ,
бифидобактерии, при производстве
с их использова-
нием не менее
1
| 3,0
| 10,0
| 50,0
| 10,0
| -
| -
| Творог, творожные продукты
| Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
| 0,3
| 1,0
|
| 1,0
| -
| Д-10
П-10
| Творог, творожные продукты, ацидофи-льная пас-
та низко-
лактозная
белковая паста,
произве-денные на молочных кухнях
| Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
| 0,3
| -
|
| 1,0
| -
| -
| Творог кальцини-рованный, произве-денный на молочных кухнях
|
| 1,0
| -
|
| 1,0
| -
|
| | | | | | | | | | Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко сухое для детского питания, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| молоко моменталь-
ного приго-
товления
| 2 – для смесей, восстанавливаемых при температуре 37–50 ºС, 3 – для смесей, восстанав-ливаемых при температуре
70–85 ºС
| 1,0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| молоко, требующее термичес-кой обработки
| 2,5
| 1,0
| -
|
| 1,0
|
| Д-50
П-100
| молоко пастеризо-ванное, в том числе со сроком годности более 72 часов
| 1,5
| 0,1
| 1,0
|
| 1,0
|
| -
| Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | |
Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
| жидкие напитки
| 1,5
| 0,1
| 1,0
|
| 1,0
| -
| Д-50
П-50
| последую-щие смеси, в том числе быстро-раствори-мые (момен-
тального приготов-
ления)
| 2 – для смесей, восста-
навливаемых при температу-ре 37–50 ºС, 3 – для смесей, восста-
навливаемых при температу-ре 70–85 ºС
| 1,0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| последую-щие смеси, требующие термичес-кой обработки после восстановления
| 2,5
| 1,0
| -
|
| 1,0
| -
| Д-50
П-100
| Каши сухие молочные, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| быстро-раствори-мые (моменталь-ного приготов-ления)
| 1´
| 1,0
| -
|
| 1,0
| 2 10²
| Д-50
П-100
| требующие варки
| 5
| 0,1
| -
|
| -
| -
| Д-100
П-200
| Продолжение таблицы 8
|
|
|
|
|
|
|
| Каши молочные, готовые к употребле-нию, стери-
лизованные
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 ºС в течение 3–5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внеш-него вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются измене-ния:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 ºТ;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см³ (г)
| Каши молочные готовые, произве-денные на молочных кухнях
|
| 1,0
| -
|
| 1,0
| -
| -
| Низколак-тозные и безлактоз-ные продукты
| 2,5
| 1,0
| -
|
| 1,0
|
| Д-50
П-100
| Сухие молочные высокобел-ковые продукты
| 2,5
| 0,3
| -
|
| 1,0
| -
| Д-50
П-100
| Сухие продукты на молочной основе
| -
| 0,3
| -
|
| 1,0
| -
| Д-50
П-100
| Молоко сухое для детского питания
| 2,5
| 1,0
| -
|
| 1,0
| -
| Д-50
П-100
| | | | | | | | | | Таблица 9 – Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Продукт, группа продуктов
| Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
| Допустимые уровни, мг/кг (л, дм³), не более (для сухих продуктов – в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
| Все молочные продукты
| Антибиотики:
левомицетин
тетрациклиновая группа
пенициллин
стрептомицин
Микотоксины:
афлатоксин
Радионуклиды:
цезий-137
стронций-90
|
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не допускается
0,00002, для сыров – 0,00005
40 Бк/л
25Бк/л
| Молоко стерилизован-
ное, ультрапастеризо-ванное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризо-ванное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолоч-ные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и
| Показатель окислительной порчи:
Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
| 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
0,02
0,05
0,02
0,005
| Продолжение таблицы 9
|
|
| безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентри-
рованные
| Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
|
0,02
0,01
| Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания
| Показатель окислительной порчи
Кислотность
Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащённых растительными маслами
150 ºТ
0,02
0,15
0,06
0,015
0,55
0,33
| Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,06
0,15
0,06
0,015
| Каши сухие молочные, требующие варки
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
|
0,3
0,2
| Ккк
Продолжение таблицы 9
|
|
|
| кадмий
ртуть
Микотоксины:
афлатоксин
дезоксиниваленол
зеараленон
токсин
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 0,06
0,03
0,00015
0,05 (для пшеничной, ячменной каш)
0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)
0,05
0,01
0,01
|
| Бенз(о)пирен
| Не допускается (не более 0,2 мкг/г)
|
| Заражённость и загряз-
нённость вредителями
хлебных злаков
| не допускаются
|
|
Металлические примеси
| , %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
| Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
| Кислотность жировой фазы
Токсичные элементы:
свинец
| 2,5 ºК (для масла и пасты с компонентами
3,5 ºК)
0,1
| Продолжение таблицы 9
|
|
|
| мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 0,1
0,03
0,03
0,2
0,2
|
Сыры, сырные продукты (твердые,
полутвердые, мягкие, рассоль-
ные), плавленые, сырные пасты
|
Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
|
0,2
0,15
0,1
0,03
0,6
0,2
|
Компоненты не-
молочного происхождения
|
Должны соответствовать требованиям законадательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
|
*ДДТ – дихлордифенил – трихлорэтан, инсектицид
|
Таблица 10 – Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Индекс, группа продуктов
| КМФАнМ *,
КОЕ/см³ (г), не более
| Масса продукта (г/см³), в которой не допускаются
| Дрож-жи (Д)
Пле-сень (П)
КОЕ/см³ (г), не более
| БГКП (коли-формы)
| пато-генные в том числе сальмо-неллы
| стафи-лококки S. аureus
| лис-те-рии L.mo-no-cyto-genes
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко пастери-зованное в потреби-тельской таре
| 1
| 0,01
|
| -
| -
| -
| Сливки пастери-зованные в потреби-
тельской таре
| 1
| 0,01
|
| -
| -
| -
| Молоко топленое
| 2,5
| 1,0
|
| -
| -
| -
| Молоко и сливки стерили-зованные, ультра-пастери-зованные
| Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
| Кисломо-лочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками
| -
| 0,01
| 1,0
|
| -
| -
| | | | | | | | |
Продолжение таблицы 10
|
|
|
|
|
|
| годности не более 72 часов
|
|
|
|
|
|
| Кисломо-лочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности более 72 часов
| Молочнокис-лых микроор-
ганизмов не менее 1
для продук-
тов, подверг-нутых тер-
мической обработке, не нормируется
| 0,1
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50,
кроме напитков, производимых с использова-нием заквасок, содержащих дрожжи
| Кисломо-лочные продукты жидкие, обога-щенные бифидо-бактерия-ми, со сроками годности более 72 часов
| Молочнокис-лых микроор-
ганизмов не менее 1
бифидобакте-
рий не менее 1
| 0,1
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50,
кроме напитков, производимых с использова-нием заквасок, содержащих дрожжи
| Ряженка
| -
| 1,0
| 1,0
|
| -
| -
| Сметана и продукты, произве-денные на ее основе
| Для сметаны молочнокис-лых микроор-
ганизмов не менее 1
| 0,001, для терми-чески обрабо-танных продук-тов – 0,1
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50 – для продуктов со сроком годности более 72 часов
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | Продолжение таблицы 10
|
|
|
|
|
|
| Масло сливочное, паста масляная, сыры, молочные консервы
| В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему закону
| Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
|
|
|
|
|
|
| молоко сухое с массовой долей
жира 25 %, молоко сухое обезжиренное
| 2,5
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-100
| концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа)
| 1
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| углеводно-белко-
вый концентрат
| 1
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| молочно-белковый концентрат
| 1
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
| 2,5
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| концентрат параказеиновый жидкий
| -
| 3,0
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50
| концентрат параказеиновый сухой
| -
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50
| казецит сухой
| 1
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| Продолжение таблицы 10
|
|
|
|
|
|
| компонент сухой молочный нежирный для продуктов детско-
го питания сухих
| 1,5
| 0,3
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| компонент сухой молочный с соло-
довым экстрактом (для продуктов детского питания жидких)
| 1,5
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-10
П-50
| компонент сухой молочный с угле-водно-белковым концентратом (для продуктов детско-
го питания жидких)
| 2,5
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50
| компонент сухой молочный нежир-
ный без химичес-
кой обработки (для продуктов детско-
го питания сухих)
| 2,5
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-50
| масло сливочное высшего сорта
| 1
| 0,1
| 1,0
|
| L.mono-
cytogenes
дополни-тельно
| П-100
| сахар молочный рафинированный
| 1
| 1,0
| -
|
| -
| П-10
| лактоза пищевая
| 1
| 1,0
| 1,0
|
| -
| П-100
| концентрат лактозы
| 1
| 1,0
| -
|
| -
| П-100
| концентрат лактулозы
| 5
| 1,0
| 1,0
|
| -
| Д-50
П-100
| * КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
** КОЕ – колониеобразующие единицы;
*** БГКП – бактерии группы кишечных палочек
|
Таблица 11 – Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Наименование
| Форма
|
|
| Минеральные вещества
| Кальций
| Кальций углекислый (Е 170)
Кальций лимоннокислый
трёхзамещенный (Е 333)
Кальций лимоннокислый
двухзамещённый (Е 345)
Глюконат кальция (Е 578)
Глицерофосфат кальция (Е 383)
Лактат кальция (Е 327)
Кальциевая соль ортофосфорной
кислоты (Е 341)
| Натрий
| Цитрат натрия
Хлорид натрия (Е 331)
| Магний
| Карбонат магния (Е 504)
Хлорид магния (Е 511)
Глюконат магния (Е 580)
Магниевые соли ортофосфорной
кислоты (Е 343)
Сульфат магния (Е 518)
Лактат магния (Е 329)
| Калий
| Цитрат калия (Е 332)
Лактат калия (Е 326)
Калий фосфорнокислый двухзамещенный (ГОСТ 2493)
| Железо
| Глюконат железа (II) (Е 579)
Железо (II) сернокислое 7-водное (ГОСТ 4148)
Лактат железа (II) (Е 585)
Фумарат железа (II)
Дифосфат (пирофосфат) железа (II)
Элементарное железо
| Продолжение таблицы 11
|
| Медь
| Карбонат меди
Цитрат меди
Глюконат меди
Сульфат меди (Е 519)
| Цинк
| Ацетат цинка
Сульфат цинка
Хлорид цинка
Лактат цинка
| Марганец
| Карбонат марганца
Хлорид марганца
Цитрат марганца
| Йод
| Йодид калия, йодказеин применяются при производстве молока питьевого только для питания детей в возрасте старше двух лет
| Селен
| Селенит натрия
| Витамины
| Ретинол (А)
| Ретинолацетат
Ретинолпальмитат
Бета-каротин
| Кальциферол (Д)
| эргокальциферол
холекальциферол
| Токоферол (Е)
| Д-токоферол
ДL-альфа-токоферол
Д-альфа-токоферола ацетат
| Тиамин ( )
| Тиамина гидрохлорид
Тиамина бромид
Тиамина мононитрат
Тиамина хлорид
| Рибофлавин ( )
| Рибофлавин
Рибофлавин-5-фосфатнатрий
| Ниацин (РР)
| Никотинамид
Никотиновая кислота
| | | | Продолжение таблицы 11
|
| Пиридоксин ( )
| Пиридоксин гидрохлорид
Пиридоксин-5-фосфат
Пиридоксин дипальмитат
| Пантотеновая кислота
| D-пантотенат кальция
D-пантотенат натрия
Декспантенол
| Цианкобаламин ( )
| Цианкобаламин
Гидроксокобаламин
| Фолиевая кислота (Вс)
| Фолиевая кислота
| Аскорбиновая кислота (С)
| L-аскорбиновая кислота
L-аскорбат натрия
L-аскорбат кальция
6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота
(аскорбилпальмитат)
Аскорбат калия
| Витамин К
| Филлохинон (фитоменадион)
| Биотин
| Д-биотин
| Холин
| Холина хлорид
Холина цитрат
Холина битартрат
| Инозит
| Препарат инозита
| Карнитин
| L-карнитин
L-карнитина хлоргидрат
| Таблица 12 – Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Наименование
| Единицы измерения
| Показатель
| Обязательность маркировки
|
|
|
|
| Адаптированные молочные смеси
| Минеральные вещества
| Кальций
| мг/л
| 330–700
| +
| Фосфор
| мг/л
| 150–400
| +
| Кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2–2,0
|
| Калий
| мг/л
| 400–800
| +
| Натрий
| мг/л
| 150–300
| +
| Калий/натрий
| соотношение
| 2,5–3
|
| Магний
| мг/л
| 30–90
| +
| Медь
| мкг/л
| 300–600
| +
| Марганец
| мкг/л
| 10–300
| +
| Железо
| мг/л
| 3–8
| +
| Цинк
| мг/л
| 3–10
| +
| Хлориды
| мг/л
| 300–800
| +
| Йод
| мкг/л
| 50–150
| +
| Селен
| мкг/л
| 10–40
| +
| Зола
| г/л
| 2,5–4
| -
| Витамины
| Ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400–1000
| +
| Токоферол (Е)
| мг/л
| 4–12
| +
| Кальциферол (Д)
| мкг/л
| 7,5–12,5
| +
| Витамин К
| мкг/л
| 25–60
| +
| Тиамин ( )
| мкг/л
| 400–1000
| +
| Рибофлавин ( )
| мкг/л
| 500–1500
| +
| Пантотеновая кислота
| мкг/л
| 2700–5000
| +
| Пиридоксин ( )
| мкг/л
| 300–1000
| +
| Ниацин (РР)
| мкг/л
| 2000–10000
| +
| | | | | | Продолжение таблицы 12
|
|
|
| Фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60–150
| +
| Цианкобаламин ( )
| мкг/л
| 1,0–3,0
| +
| Аскорбиновая кислота (С)
|
мг/л
|
55–150
|
+
| Инозит
| мг/л
| 20–60
| +
| Холин
| мг/л
| 50–150
| +
| Биотин
| мкг/л
| 10–40
| +
| L-карнитин
| мг/л
| 10–20
| +
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л, не более
|
| +
| Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев
| Минеральные вещества
| Кальций
| мг/л
| 400–800
| +
| Фосфор
| мг/л
| 200–400
| +
| Кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2–2,0
|
| Калий
| мг/л
| 500–900
| +
| Натрий
| мг/л
| 150–300
| +
| Калий/натрий
| соотношение
| 2–3
| +
| Магний
| мг/л
| 50–100
| +
| Медь
| мкг/л
| 400–1000
| +
| Марганец
| мкг/л
| 10–300
| +
| Железо
| мг/л
| 7–14
| +
| Цинк
| мг/л
| 4–10
| +
| Хлориды
| мг/л
| 300–800
| +
| Йод
| мкг/л
| 50–150
| +
| Селен
| мкг/л
| 10–40
| +
| Продолжение таблицы 12
|
|
|
| Зола
| г/л
| 2,5–5
| -
| Витамины
| Ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400–800
| +
| Токоферол (Е)
| мг/л
| 4–12
| +
| Кальциферол (Д)
| мкг/л
| 8–12,5
| +
| Витамин К
| мкг/л
| 25–60
| +
| Тиамин ( )
| мкг/л
| 400–1000
| +
| Рибофлавин ( )
| мкг/л
| 600–1500
| +
| Пантотеновая
кислота
| мкг/л
| 3000–5000
| +
| Пиридоксин ( )
| мкг/л
| 400–1000
| +
| Ниацин (РР)
| мкг/л
| 3000–10000
| +
| Фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60–150
| +
| Цианкобаламин ( )
| мкг/л
| 1,0–3,0
| +
| Аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55–150
| +
| Инозит
| мг/л
| 20–60
| +
| Холин
| мг/л
| 50–150
| +
| Биотин
| мкг/л
| 10–40
| +
| L-карнитин
| мг/л
| 10–20
| +
| Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л, не более
|
| +
| Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев
| Минеральные вещества
|
|
|
| Кальций
| мг/л
| 400–800
| +
| Фосфор
| мг/л
| 200–400
| +
| Кальций/фосфор
| соотношение
| 1,2–2,0
|
| Калий
| мг/л
| 500–900
| +
| Натрий
| мг/л
| 150–300
| +
| | | | | | Продолжение таблицы 12
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|