Сделай Сам Свою Работу на 5

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных





 

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать жи­вотным молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизема­тозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных соот­ветству-ющими инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение
30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. После введения вакцины СТИ молоко можно выпускать без ограничения, если у животных отсутствуют повышение температуры, отеки в месте вакцинации и другие осложнения. При осложнениях молоко подлежит кипячению.

Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реа­гирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин унич­тожают.

Туберкулез.Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают тубер­кулезом в 90−100 % случаев.



Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом мо­локе они сохраняют патогенность в течение 20 дней, в сыре − более 60 дней, всливочном масле − до 100 дней, в мороженом масле − до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение

30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физи­ческим свойствам резко отличается от молока здоровых живот­ных. В нем в 2 раза (до 7,2 %) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), повышается вяз­кость молока, количество минеральных веществ и воды, снижа­ется содержание жира (до 0,7 %), лактозы и титруемая кислот­ность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, при­обретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом пораженамолочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.



Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблаго­получного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредствен­но на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре

85 °С в течение 30 мин. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки. От животных, положительно реаги­рующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез.Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Вг. abortus, Br. melitensis, Вг. suis, Br. neotome, Вг. ovis, Вг. canis, но особенно опасен Br. melitensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках − до
10 дней, в сливочном масле − до 67 дней, в сырах − до 42 дней, в кумысе при кислотности 120−140 °Т − до 3-х дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в тече­ние 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими призна­ками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перера­батывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, по­ложительно реагирующих по серологическим реакциям на бру­целлез, но не имеющих клинических признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при тем­пературе не ниже 70 °С в течение 30 мин. Молоко от нереаги­рующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззара­живают пастеризацией непосредственно на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки.



В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес после последнего зарегистрированно­го в стаде аборта и удаления из него абортировавших коров подвергают пастеризации.

Ящур.Возбудитель − фильтрующийся вирус, который содер­жится и в молоке больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети. В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагревание до температуры 60−70 °С в жидкой среде убивает через 15 мин. В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7−8%), сывороточных белков, кальция. При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре от 85 оС до 90 оС в течение 30 мин. Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и чело­век. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются смолоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 °С в течение 30 мин.

Туляремия.Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке − до 104 дней. Восприимчив к болезни человек. Молоко животных в хозяйст­вах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз.Возбудитель выделя­ется с молоком в период болезни животных и в течение 4 мес. после переболевания. Молоко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают. Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения до­пускают в пищу. Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и используют в хозяйстве.

Некробактериоз.Если молочная железа не поражена, моло­ко используют после кипячения.

Оспа.Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблаго­получных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а за­тем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.

Болезнь Ауески.Молоко допускают в пищу после кипячения или пастеризации.

Злокачественная катаральная горячка.Молоко больных ко­ров используют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его получения.

Паратуберкулез.Молоко коров, реагирующих на птичий ту­беркулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в течение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С − в течение 10−15 мин или после кипячения в тече­ние 5 мин.

Лейкоз.Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипяче­ния оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лей­козом животных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85 °С в течение 10 мин или кипячения в течение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно подверга­ется пастеризации,

Лучевая болезнь.Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока обязаны проводить на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои моло­ка у коров снижаются на 60−90 %, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактери­альная обсемененность, в том числе возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно использовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы.С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело протекающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко извне при обработке и хранении. Ин­фицируется молоко и человеком, если он является бактерионо­сителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомен­дуется кипятить в течение 5 мин. Молоко из хозяйств, неблаго­получных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес. после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Гото­вые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл на­правляют на техническую утилизацию.

Маститы.Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens, грибки и другие микроорганизмы. Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактериального происхож­дения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров умень­шается количество казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к сверты­ванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьша­ется диаметр жировых шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистен­цию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые дезинфицируют после каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при температуре 85 °С в течение
30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит.Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров.При болезни у лактирующих животных нару­шается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела. Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в течение 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных живот­ных. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты. Чаще применя­ют пастеризацию − нагревание молока до температуры не выше температуры 100 °С с выдержкой или без нее − при этом инактивируют веге­тативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной − молоко нагревают до температуры 63−65 оС и выдерживают 30 мин, кратковременной − нагревание до температуры 72−76 °С с выдержкой в течение 15−20 с и моментальной − нагре­вание молока до температуры 85−90 °С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при темпе­ратуре от 85 °С до 90 °С с выдержкой в течение 30 мин. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.