Сделай Сам Свою Работу на 5

Антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов





 

К посторонним веществам, которые могут содержаться в моло­ке и оказывать отрицательное влияние на здоровье людей, от­носятся антибиотики, пестициды, дезинфектанты, радиоактив­ные вещества, микотоксины, нитраты, нитриты и другие при­меси. Многие из этих веществ способствуют нарушению техно­логических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их пищевой ценности.

Антибиотики.Широкое использование антибиотиков в каче­стве лечебных и стимулирующих рост средств привело к тому, что продукты животного происхождения, в том числе молоко, нередко содержат остаточные количества этих препаратов. Рас­творы антибиотиков вводят непосредственно в пораженные до­ли молочной железы при маститах. Пастеризация молока способствует разрушению лишь 6…28 % антибиотиков, содержа­щихся в нем. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсемененности. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при производ­стве кисломолочных и других молочных продуктов. Антибиоти­ки нарушают сычужное свертывание молока при производстве сыра и творога, что отрицательно сказывается на вкусе и кон­систенции этих продуктов.



Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочных продуктах на здоровье людей заключает­ся в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергических реакций, способствуют возникновению дисбактериоза и появлению суперинфекций, об­разованию резистентных штаммов патогенных микроорганиз­мов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков. Остаточные количества антибиотиков, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, могут вызвать токсическое, тератоген­ное и мутагенное действие на организм человека.

Пестициды.В молоко пестициды попадают через корм, со­держащий их остатки, или через кожу при санитарной обра­ботке животных против насекомых и их личинок. Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать токсическое действие на организм человека, особенно детей. В связи с этим наличие абсолютного большинства пестицидов в молоке не до­пускается. Уровень содержания хлорорганических пестицидов (гексахлоран, гамма-изомер ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05 мг/л.



Моющие и дезинфицирующие вещества.Они попадают в мо­локо при недостаточно тщательном прополаскивании водой до­ильных установок и оборудования после применения этих средств. Остаточные количества их в молоке вызывают нару­шение процессов сквашивания при производстве кисломолоч­ных продуктов и сыров. Особенно опасны вещества, содержа­щие сульфонол, активный хлор, йод, четырехзамещенные со­единения аммония.

Радиоактивные вещества.Наиболее опасными радиоизото­пами, загрязняющими сельскохозяйственные угодья при испы­тании ядерного оружия и аварийных ситуациях на предприяти­ях атомной промышленности, являются йод-131, стронций-90 и цезий-137. В молоко радиоактивные вещества поступают по це­пи: почва−растения−животное−молоко и растения−жи­вотное−молоко. Они представляют большую опасность для людей, особенно для детей. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол (на 75−
90 %). Из загрязненного молока рекомендуется выраба­тывать сливочное и топленое масло (переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 %, а в топленое − 1 %) или сыр и творог кислотным способом (переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 % активно­сти молока).

Микотоксины.При поражении кормов микроскопическими грибами в них накапливаются микотоксины. Скармливание за­плесневелых кормов лактирующим животным может привести к их отравлению и выделению микотоксинов с молоком. К чис­лу наиболее изученных относятся афлатоксины, обладающие сильным канцерогенным действием. Синтезируются они гриба­ми Asp. ilavus и Asp. parasiticus. При пастеризации молока ко­личество их снижается незначительно.



К числу посторонних примесей, содержащихся в молоке, от­носятся также тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), мышьяк, загрязнение которыми чаще происходит эндогенно, 3,4-бензпирен, находящийся в дыме, выхлопных газах автомо­билей, а также бактериальные и растительные токсины.

1.16 Требования, предъявляемые к молочной посуде
и инвентарю, мойка и дезинфекция

 

Для получения высококачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители, емкости для хранения, насосы, молокопроводы), а так­же мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры) по окончании производственного процесса подлежат санитарной обработке. Обработка молочного оборудования включает последовательное проведение предварительного опо­ласкивания теплой водой (30±5°С) − удаляют остатки молока, циркуляционную промывку горячим (60±5°С) раствором мою­щего средства − снимается белково-жировая пленка, дезинфек­цию для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной обсемененности, кислотную обработку для удале­ния «молочного камня» и заключительное ополаскивание водо­проводной водой остатков моющего и дезинфицирующего рас­творов. При использовании моюще-дезинфицирующих средств циркуляционную промывку горячим раствором моющего средст­ва и дезинфекцию совмещают.

Вода, используемая для ополаскивания молочного оборудо­вания, а также для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, должна отвечать требованиям госстандарта к питьевой воде.

Для мойки молочного оборудования применяют синтетичекие моющие средства типа А, Б, В. По внешнему виду − это мелкозернистые порошки белого или слабо-желтоватого цвета, без запаха, хорошо растворимые в воде. Их растворы в рабочих концентрациях (2,5−5 г на 1 л воды) обладают высокой моющей способностью. При дефиците таких средств можно исполь­зовать 1%-ный горячий раствор кальцинированной воды (10 г на 1 л воды). Детали оборудования, изготовленные из алюми­ния, необходимо предохранять от коррозии − к рабочему рас­твору соды добавляют метасиликат (жидкое стекло) в количе­стве
2 г на 1 л воды. Отмытые поверхности молочного оборудо­вания дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,025 % активного хлора, двутретиосновной солью гипохлорита кальция и влажным насыщенным паром, который получают на фермах с помощью парогенераторов низкого давления типа KB и ЗК.

Из моюще-дезинфицирующих средств используют гипохлорит натрия, сульфохлорантин, ДПМ-2 и КМС (кислотное моюще-дезинфицирующее средство). Рабочие рас­творы готовят в соответствии с Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой. Санитар­ную обработку всего молочного оборудования проводят сразу же после окончания дойки. Для удаления механических загряз­нений (навоз, частицы подстилки и т.д.) доильные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ершей или щеток, затем размещают их в устройстве для промы­вания.

При санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы один раз в сутки разбирают и промывают вручную с использо­ванием волосяных ершей. В промежутках между дойками до­ильные аппараты и вакуумные шланги подвешивают непосред­ственно на промывочное устройство или на специальный стел­лаж. Доильные ведра опрокидывают на решетчатые полки стеллажа. Доильные аппараты и молочную посуду хранить в коровнике запрещается.

Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока про­мывают сразу же после их опорожнения. При наличии на фер­ме парогенератора молочную посуду дезинфицируют паром на фонтанном пропаривателе типа ПФ. Продолжительность паро­вой дезинфекции молочной фляги

3 мин при расходе пара 700 г/мин и 5 мин при расходе пара 500 г/мин.

Автомобильные молочные цистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. В отдельных случаях эти мероприятия вы­полняют на ферме. Цистерну обмывают снаружи от пыли и гря­зи. Через верхний люк струей теплой воды ополаскивают ее от остатков молока. Затем цистерну, внутреннюю стенку люка, горловину, трубу и кран обрабатывают горячим моюще-дезинфицирующим раствором, применяя щетку с длинной ручкой, после чего ополаскивают горячей водой.

При наличии на ферме парогенератора автомолочные цистер­ны дезинфицируют паром в течение 15 мин при подаче пара от котла низкого давления или 5−8 мин паром под давлением 2−3 атм. При появлении на рабочих поверхностях оборудова­ния молочного камня проводят обработку их 1 %-ным раствором соляной, серной, фосфорной, азотной или уксусной кислот или 0,3−0,5 %-ным раствором сульфаминовой кислоты.

Наличие остатка моющего, дезинфицирующего или кислот­ного раствора после заключительного ополаскивания молочного оборудования определяют при помощи индикаторных бумажек. При необходимости ополаскивание повторяют.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.