Сделай Сам Свою Работу на 5

Влияние различных факторов на молочную





Продуктивность, химический состав и свойства молока

 

Молочная продуктивность, органолептические, физико-химиче­ские и технологические свойства молока зависят от периода лактации, породы, возраста, качества кормления, условий со­держания, состояния здоровья, режима доения, моциона, вре­мени года, индивидуальных особенностей лактирующих живот­ных.

Периоды лактации.Лактацию, с точки зрения изменения со­става и свойств молока, можно разделить на 3 периода: молозивный
(7 дней после отела коровы), период выделения нор­мального молока (285−277 дней) и период выделения стародойного молока (7 дней перед запуском коровы).

Изменение физиологического состояния лактирующих жи­вотных в начале и в конце лактации сопровождается сущест­венным изменением органолептических, физико-химических и технологических свойств молока. В молозиве по сравнению с молоком содержится в 3−5 раз больше белков, из которых от 60 % до 80 % составляют сывороточные белки (в основном иммуногло­булины), в 1,5 раза больше жира и минеральных веществ, но меньше лактозы. В молозиве значительно больше содержится фосфолипидов, каротина, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, гормонов, лизоцима, лактоферрина, лейкоцитов. Кислотность молозива в начале лактации составляет около 40 °Т, плотность 1037−1055 кг/м3. Оно желтого цвета, соло­новатого вкуса, специфического запаха, густой вязкой конси­стенции. Стародойное молоко с повышенным содержанием бел­ков, жира, ферментов, минеральных веществ, лейкоцитов и меньшим количеством лактозы, кислотности (до 5−15 °Т). Оно солоновато-горьковатого вкуса из-за содержания свободных жирных кислот, которые образуются при гидролизе жира, а также хлоридов.



Молозиво и стародойное молоко значительно отличаются от нормального по технологическим свойствам. Молозиво содер­жит мелкие жировые шарики, жир более высокой температуры плавления и застывания. В связи с тем что в молозиве боль­шое количество термолабильных сывороточных белков, оно свертывается при нагревании. Стародойное молоко также содержит мелкие жировые шарики, повышенное содержание гамма-фракции казеина. Молозиво и стародойное молоко медленно свертываются сычужным ферментом и являются неблагоприят­ной средой для развития молочнокислых бактерий. Изготовлен­ные из молока, с примесью молозива и стародойного молока, продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой пор­че. Молозиво и стародойное молоко приемке и переработке не подлежат.



Состав и свойства нормального молока в течение лактации изменяются незначительно. Наименьшее количество жира и белка в молоке наблюдается на первом и втором месяцах лак­тации, когда удой коров максимальный. К концу лактационно­го периода с понижением удоев содержание белка и жира в молоке увеличивается.

Порода.Коровы разных пород характеризуются различным уровнем молочной продуктивности, неодинаковым составом, физико-химическими и технологическими свойствами молока. Высокая жирность молока у коров айрширской, красной горбатовской, тагильской, серой украинской пород, низкая − у коров литовской черно-пестрой, холмогорской пород. Большое коли­чество белка в молоке коров красной горбатовской, ярославской, костромской пород, меньшее − у швицкого и черно-пестрого скота. Более высокая кислотность характерна для молока алатауской, красной горбатовской пород, наименьшая − для моло­ка коров красной степной породы. Молоко коров разных пород отличается по содержанию макро- и микроэлементов, различ­ной скоростью свертывания сычужным ферментом, неодинако­вой термоустойчивостью.

Возраст животных.Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока изменяются с воз­растом лактирующих животных. Удой коров и содержание жи­ра вмолоке до шестого отела чаще увеличиваются. Биологически более полноценное и с лучшими технологическими свойст­вами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лакта­ции.



Качество кормления.Для получения высоких удоев и моло­ка хорошего качества большое значение имеют питательность рационов коров, уровень белкового, углеводного, жирового, ми­нерального и витаминного питания, использование разнообраз­ных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. Соотноше­ние питательных веществ в рационах должно быть оптималь­ным. На органолептические и технологические свойства молока оказывают влияние отдельные виды кормов и режимы кормле­ния. Ухудшается вкус молока при скармливании коровам боль­ших количеств продуктов технических производств и некоторых видов кормов. Молоко может приобрести кормовой, чесночный, горький и другие привкусы. Пороки вкуса и запаха молока воз­никают при скармливании животным больших количеств сило­са, кормовой свеклы, капусты и т.д.

Условия содержания.Для получения молока высокого каче­ства и проявления максимальной продуктивности животных тем­пература воздуха в коровнике должна быть от 8 °С до 12 °С, влаж­ность – от

60 % до 80 %, нормальная освещенность (световой коэф­фициент 1:10) и вентиляция. При значительном повышении или понижении температуры и влажности воздуха молочная продуктивность животных снижается. Систематическая чистка и купание коров под душем или в проточной воде оказывают положительное влияние на молочную продуктивность. Моцион (1–2 ч) способствует увеличению содержания жира в молоке и удоя. При прекращении моциона удои и жирность молока снижаются.

Состояние здоровья животных.Отклонения от физиологиче­ской нормы в состоянии здоровья лактирующих животных со­провождаются нарушением секреции, снижением удоя, измене­нием состава молока. В молоке больных животных чаще сни­жаются содержание жира, казеина, лактозы, а также пищевая ценность и ухудшаются технологические свойства. В молоке больных животных уменьшается содержание калия, фосфора, кальция и повышается концентрация натрия, хлора и сыворо­точных белков. Степень изменения органолептических, бакте­риологических, физико-химических и технологических показа­телей молока больных животных находится в прямой зависи­мости от тяжести патологического процесса.

Время года.Сезонные изменения состава и свойств молока обусловливаются одновременно действующими факторами − стадией лактации, качеством и режимами кормления, условия­ми содержания и другими факторами. Наибольшим сезонным колебаниям подвергается содержание жира и белка, а наименьшим − лактозы и хлоридов. Снижение содержания жира и бел­ка в молоке наблюдается весной и в начале лета, а осенью и зимой их количество повышается. Концентрация лактозы сни­жается к концу года, а количество хлоридов в этот период по­вышается.

Режим доения. При двукратном доении коровы могут сохра­нять высокую молочную продуктивность. Однако при переводе коров с трехкратного на двукратное доение их удой снижается (на 5–7 %). На крупных молочных фермах принято доить ко­ров 2 раза, а в родильном отделении и при раздое первоте­лок − 3 раза.

Лучший способ доения коров − машинный, когда молоко удаляется из всех четвертей одновременно. Этот способ позво­ляет получать молоко более высокого санитарно-гигиенического качества, чем при ручном доении. Существенное влияние на ко­личество и состав молока оказывает скорость выдаивания. При быстром выдаивании получают больше молока повышенной жирности (в состоянии напряжения и ак-тивной молокоотдачи вымя коровы находится (4–6 мин). Массаж
вымени способст­вует повышению удоя животных и жирности молока. Массаж необходимо проводить и в конце дойки (перед додаиванием).

Индивидуальные особенности животных. Среди лактирующих животных одной и той же породы при одинаковых услови­ях кормления и содержания встречаются особи, отличающиеся не только по величине удоя, но и по химическому составу мо­лока. Эти изменения в основном обусловлены генетическими факторами и их необходимо учитывать при племенной работе.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.