|
Государственные стандарты на посевные качества семян
Все партии семян, подготовленные для посева, обязательно должны проверяться на качество, т. к. для посева можно использовать только семена, соответствующие требованиям ГОСТа. В настоящее время на каждый вид анализа семенного материала имеется Национальный стандарт Российской Федерации, определяемый ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Для анализа в зависимости от размера партии отбирается образец весом: для зерновых – 1 кг, многолетних трав – от 100 до 50 г. Если партии большие, то необходимо делить на контрольные единицы – для зерновых 60 т, трав – 10 т. Составляется акт отбора в двух экземплярах, один остается в хозяйстве, и образцы представляются в семенную инспекцию.
В зависимости от этапа воспроизводства сортовых семян по новому ГОСТу Р 52325-2005, определяются следующие категории: оригинальные, элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитные – полученные от оригинальных и соответствующие требованиям государственного стандарта. К репродукционным относятся семена последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена и не превышает 5 лет.
В новый ГОСТ Р 52325-2005 (табл. 7.1) включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, кормовые, технические).
К посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, посевная годность, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 шт. семян, зараженность болезнями и вредителями.
Таблица 7.1. ГОСТ Р 52325-2005. Сортовые и посевные качества семян основных полевых культур
Категория
семян
| Сортовая
чистота,
% не менее
| Поражение
посева
головней,
%, не менее
| Чистота
семян, %,
не менее
| Содержание семян
других растений, шт./кг, не более
| Примесь, %,
не более
| Всхожесть,
%, не менее
| всего
| в т. ч.
сорных
| головневых образований
| склероций спорыньи
| Пшеница и полбе
| ОС
| 99,7
| 0/0
| 99,0
|
|
|
|
|
| ЭС
| 99,7
| 0,1/0
| 99,0
|
|
|
| 0,01
|
| РС
| 98,0
| 0,3/0,1
| 98,0
|
|
| 0,002
| 0,03
|
| РС1
| 98,0
| 0,5/0,3
| 97,0
|
|
| 0,002
| 0,05
|
| Рожь
| ОС
|
|
| 99,0
|
|
|
|
|
| ЭС
| –
|
| 99,0
|
|
| С
| 0,03
|
| РС
| –
| 0,3
| 98,0
|
|
| 0,002
| 0,05
|
| РС1
| –
| 0,5
| 97,0
|
|
| 0,002
| 0,07
|
| Ячмень
| ОС
| 99,7
| 0/0
| 99,0
|
|
|
|
|
| ЭС
| 99,7
| 0,1/0
| 99,0
|
|
|
| 0,01
|
| РС
| 98,0
| 0,3/0,3
| 98,0
|
|
| 0,002
| 0,03
|
| РС1
| 95,0
| 0,5/0,5
| 97,0
|
|
| 0,002
| 0,05
|
| Овес
| ОС
| 99,7
|
| 99,0
|
|
|
|
|
| ЭС
| 99,7
| 0,1
| 99,0
|
|
|
| 0,01
|
| РС
| 98,0
| 0,3
| 98,0
|
|
| 0,002
| 0,03
|
| РС1
| 95,0
| 0,5
| 97,0
|
|
| 0,002
| 0,05
|
| Горох посевной и полевой (пелюшка)
| ОС
| 99,7
| –
| 99,0
|
|
|
| –
|
| ЭС
| 99,7
| –
| 99,0
|
|
| –
| –
|
| РС
| 98,0
| –
| 98,0
|
|
| –
| –
|
| РС1
| 95,0
| –
| 97,0
|
|
| –
| –
|
| Вика посевная
| ЭС
| 99,5
| –
| 99,0
| –
|
| –
| –
|
| РС
| 95,0
| –
| 97,0
| –
|
| –
| –
|
| РС1
| 90,0
| –
| 96,0
| –
|
| –
| –
|
| Рапс и сурепица яровые
| ЭС
| 99,6
| –
| 97,0
|
|
| –
| –
|
| РС1
| 97,0
| –
| 99,0
|
|
| –
| –
|
| Примечание. ОС – оригинальные семена; ЭС – элитные семена; РС – репродукционные семена; РС1 – рядовые семена.
Одним из главных показателей качества семян является чистота, которая, предусматривает содержание в пробе основной культуры в процентах. Чем чище семена, тем меньше их требуется для посева. Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то партия не допускается до посева.
Важнейший показатель качества семян – всхожесть, это количество проросших семян в пробе (в %), которая определяется при проращивании семян в оптимальных лабораторных условиях в течение 7–8 суток. При проращивании тех же семян через 3–4 суток подсчитывают энергию прорастания (в %).
Одним из важнейших показателей является влажность, от которой в основном зависит сохранность семян. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, что приводит к самосогреванию и снижению посевных качеств.
Крупность семян определяется массой 1000 шт. Это показатель, который в основном используется для расчета норм высева.
Кроме того, до посева семена проверяют на наличие болезней и вредителей, которые снижают качественные показатели и приносят большой вред.
На основании показателей чистоты и всхожести рассчитывают посевную годность семян по формуле
где Х – посевная годность, %; А – чистота семян, %; В – всхожесть семян, %.
Норма высева семян на гектар рассчитывается с поправкой на посевную годность по формуле
где Н1 – норма высева с поправкой на посевную годность; Н – норма высева.
При выращивании высоких урожаев с хорошим качеством продукции необходимо обеспечить своевременные и полноценные всходы оптимальной густоты. Густота всходов зависит не только от нормы высева, но и полевой всхожести семян.
Полевая всхожесть – это всхожесть семян, определяемая в полевых условиях к числу всхожих семян. По данным исследователей, полевая всхожесть зерновых колеблется в среднем от 60 до 80 %. Яровые культуры имеют более высокую полевую всхожесть, чем озимые.
Вопросы для самоконтроля
1. Чем отличается семеноведение от семеноводства?
2. Какие показатели характеризуют посевные качества семян?
3. Какие способы посева применяются для размножения семян?
4. Какие мероприятия способствуют повышению качества семян?
5. Какие категории семян предусмотрены ГОСТом Р 52325-2005?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|