Сделай Сам Свою Работу на 5

Система обработки почвы под озимые культуры





 

Озимые культуры сеют в конце лета – начале осени, а урожай убирают летом следующего года. Обработка почвы под озимые культуры должна обеспечить накопление влаги и питательных веществ к моменту посева озимых, очистить почву от сорняков, создать хорошие условия для развития и перезимовки растений. Размещают озимые культуры по парам и непаровым предшественникам. Паровое поле перед посевом озимых обрабатывают в течение осени предыдущего года, весны и лета в год посева озимых. При посеве озимых после непаровых предшественников (зерновых бобовых, многолетних трав и т. д.) почву обрабатывают с момента уборки предшествующей культуры до посева озимых в этом же году.

Обработка почвы в чистом пару. Основная обработка (вспашка) черного пара начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника, а раннего пара – весной следующего года после убранного осенью предшественника. Обработка черного пара в летне-осенний период ведется так же, как и зяблевая под яровые культуры.

Система обработки почвы под озимые культуры. При засорении полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками перед вспашкой проводят несколько лущений для истощения корневой системы сорных растений. В Нечерноземной зоне черный пар – лучшее место для углубления пахотного слоя с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, а также извести на кислых почвах.



Весенне-летнюю обработку черного пара начинают с боронования. В Нечерноземной зоне, где навоз чаще вносят весной, после боронования при наступлении физической спелости почвы поле перепахивают. Органические удобрения и известь запахивают несколько мельче, чем при зяблевой обработке: на легких почвах на глубину 16–18 см, на тяжелых – 14–16 см. В одном агрегате с плугом применяют бороны для выравнивания поверхности почвы. Дальнейшая обработка черного и раннего пара состоит в систематическом послойном рыхлении почвы. Для этого в паровом поле применяют послойную обработку почвы отвальными лущильниками – сначала на 5–7 см, затем увеличивают глубину каждый раз на 2–4 см. За 3–4 недели до посева озимых проводят перепашку (двоение) пара на полную глубину пахотного слоя плугами без предплужников с одновременным боронованием. Летняя перепашка способствует перемешиванию органических удобрений, внесенных осенью или весной. За 1–2 дня до посева озимых почву культивируют на глубину заделки семян.



Обработка кулисного пара. До посева кулисных растений почву обрабатывают, как в чистом пару, высевают их во время очередной культивации пара. Для борьбы с сорняками и рыхления почвы межкулисные пространства и широкие междурядья обрабатывают по типу чистого пара до самого посева озимых, а там, где по пару сеют яровые культуры – до наступления заморозков.

Обработка почвы в занятых парах. В зависимости от вида парозанимающей культуры, продолжительности послеуборочного периода, погодных условий, характера и степени засоренности поля обработку занятых паров строго дифференцируют. В пару, занятом культурами сплошного сева, зяблевую и предпосевную обработку под парозанимающую культуру проводят так же, как под яровые растения применительно к конкретным природным условиям и типу засоренности. Пашут по возможности глубоко, т. к. это благоприятно скажется на развитии озимых. За парозанимающей культурой сплошного сева не требуется особого ухода в период роста. Убирают ее за 3–4 недели до сева озимых и немедленно начинают обрабатывать почву.

В районах достаточного увлажнения при засорении поля однолетними сорняками его вспахивают на всю глубину пахотного слоя плугом с предплужниками и одновременно боронуют. В дальнейшем по мере отрастания сорняков проводят поверхностное рыхление в сухие годы культиватором, во влажные – отвальными лущильниками в агрегате с боронами: первый раз на глубину 10–12 см, второй – 6–8 см. Перед посевом озимых почву культивируют на глубину заделки семян с одновременным боронованием.



При засорении полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками перед вспашкой проводят лущение на глубину 10–14 см. Предпахотное лущение эффективно на глинистых и суглинистых участках, особенно в сухую погоду, когда почва плохо разделывается плугом. В случае поздней уборки парозанимающей культуры почва может не осесть до посева озимых, поэтому вспашку целесообразнее заменить лущением. Также поступают, когда после уборки парозанимающей культуры почва сильно пересыхает.

Обработка пара, занятого пропашными культурами (ранние сорта картофеля, кукуруза на зеленый корм или силос и др.) связана с уходом за парозанимающими растениями. В зоне достаточного увлажнения наиболее распространен пропашной пар, занятый картофелем. Органические удобрения под картофель вносят осенью под глубокую зяблевую обработку. В хозяйствах, где осенью этого сделать нельзя, навоз вывозят в поле зимой, укладывают в крупные штабеля, а весной его заделывают на меньшую глубину, чем осенью. Перепашку пара весной сопровождают боронованием для предотвращения высыхания почвы. Уход за картофелем включает боронование до и после появления всходов, культивации междурядий и 1–2 окучивания. После уборки пропашной культуры поле бывает рыхлым и чистым от сорняков, поэтому его не вспахивают. Можно ограничиться поверхностной обработкой – лущением с одновременным боронованием. При появлении после лущения сорняков поле культивируют. Образовавшуюся почвенную корку уничтожают боронованием. За 1–2 дня до посева озимых проводят культивацию на глубину заделки семян.

Обработка сидерального пара. В таком пару чаще выращивают люпин. Используют также сераделлу и донник. Подготовка почвы под сидеральную культуру такая же, как и под парозанимающую. Однолетний люпин и сераделлу сеют весной, а многолетний люпин и донник – под покровную культуру, предшествующую пару. За 15–20 дней до посева озимых на легких почвах и за 30–35 дней на тяжелых (обычно середина июля) зеленую массу однолетних сидеральных культур запахивают отвальными плугами без предплужников на глубину 20–22 см. Для лучшей заделки сидеральной культуры перед запашкой ее прикатывают или скашивают. После запашки поле прикатывают кольчатыми катками. Многолетний люпин запахивают раньше (середина июня) плугами с дисковыми ножами. Через 15–20 дней после запашки почву дискуют, а за 3–4 недели до посева перепахивают. Если растительная масса к этому времени не разложилась, перепашку заменяют глубокой культивацией. Перед посевом озимых почву прикатывают, если она не осела, а за 1–2 дня до посева проводят культивацию.

Обработка почвы после непаровых предшественников. Во многих районах озимые культуры выращивают после непаровых предшественников, например: после кукурузы и подсолнечника на зерно, зерновых колосовых, по пласту многолетних трав и даже сахарной свеклы. Обязательные условия получения хороших урожаев при этом – посев предшествующей культуры после лучших предшественников, своевременная ее уборка и внесение удобрений. После уборки сахарной свеклы достаточно удалить ботву и провести однократное лущение с боронованием. В случае посева озимых культур по пласту многолетних трав второго года пользования после уборки трав поле дискуют, затем пашут плугом с предплужниками. В районах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают плоскорезами.

Обрабатывать почву из-под промежуточных культур начинают по мере освобождения полей. Сразу после уборки поле вспахивают плугом с предплужниками на глубину 20–22 см с одновременным боронованием или, если почва сухая, поле сначала дискуют, а потом пашут. В некоторых случаях вспашку заменяют дискованием в два следа в разных направлениях.

Обработка почвы под повторные посевы зависит от той культуры, которая предшествовала им. После уборки пропашных растений (кормовая капуста, турнепс) достаточно культивации и боронования поля. Сильно уплотнившуюся к моменту посева повторных культур почву дискуют и боронуют. На тяжелых глинистых почвах вспашка дает лучшие результаты, чем дискование. Вслед за вспашкой поле дополнительно дискуют, боронуют и прикатывают.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение яровых культур и приведите примеры.

2. Опишите сроки проведения основой, пред- и послепосевной обработки почвы по яровые культуры.

3. Дайте определение озимых культур и назовите наиболее распространенные из них.

4. В чем отличие систем обработки почв под озимые и яровые культуры?

5. Опишите технологию выращивания овса и ячменя (обработка почвы, удобрения, норма высева, сроки посева, уход и уборка урожая).

 

 

ГЛАВА 6. УДОБРЕНИЯ

 

Удобрения – это разнообразные минеральные и органические вещества, содержащие необходимые для растений элементы питания (удобрения прямого действия) или улучшающие свойства почвы и благоприятствующие питанию растений (удобрения косвенного действия). К косвенным удобрениям относят бактериальные удобрения, известь и гипс. По химическому составу удобрения делят на органические и минеральные.

 

 

Органические удобрения

 

К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, птичий помет, компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение (сидераты). Все они содержат важные элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество живых микроорганизмов.

Основным органическим удобрением во всех зонах страны является навоз. В хозяйствах нашей страны ежегодно получают около 100 млн т навоза. Применяя торф и резаную солому в качестве подстилки, можно почти вдове увеличить количество органических удобрений. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимое растениям (около 0,5 % азота, 0,25 % фосфора, 0,6 % калия и 0,35 % кальция), поэтому его называют полным удобрением. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы (30–35 г марганца, 3–5 г бора, 3–4 г меди, 0,3–0,5 г молибдена и 15–25 г цинка). Кроме питательных веществ, 1 т навоза содержит 10–15 кг живых микробных клеток. Средняя оплата 1 т навоза в год внесения приростом урожайности культур может составлять у картофеля 250–400 кг, корнеплодов и силосных – 700–1000 кг. При внесении навоза его немедленно запахивают, учитывая, что он быстро теряет свою удобрительную ценность. На тяжелых почвах его заделывают мельче, чем на легких. Нельзя вносить в почву свежий навоз, а только перепревший или в виде компостов. В качестве компостов используют в основном торфонавозные. В севообороте навоз применяют в первую очередь под наиболее требовательные культуры – картофель, сахарную свеклу – 30–40 т на бедных почвах и 20–30 т – на плодородных, под овощные культуры – 40–60 т/га. Под озимую пшеницу и рожь его вносят 20–40 т/га в зависимости от плодородия почвы.

Бесподстилочный (жидкий) навоз. Накапливается при бесподстилочном содержании животных и применении гидравлической системы уборки экскрементов. По содержанию влаги его подразделяют на полужидкий (до 90 %), жидкий (90–93 % и навозные стоки (свыше 93 %). При влажности до 90 % бесподстилочный навоз крупного рогатого скота содержит (%): азота 0,25–0,27, фосфора – 0,09–0,44 и калия 0,30–0,76. Бóльшая часть веществ в этом удобрении находится в легкодоступной для растений (до 70 % азота в аммиачной форме), что обуславливает более сильное его действие по сравнению с подстилочным навозом в год внесения и слабое в последующие годы. Перед применением жидкий навоз нужно перемешивать. Для внесения бесподстилочного навоза применяют цистерны-разбрасыватели и установки для дождевания.

Навозная жижа. Общее количество от одной коровы составляет 2–2,5 м3. В среднем она содержит 0,25 % азота, 0,5 % K2О, 0,001 Р2О5. Наиболее эффективна навозная жижа при смешивании с торфом с добавлением фосфоритной муки. Доза внесения при глубокой заделке перед посевом под зерновые, картофель и корнеплоды – 15–20, под овощные – 20–30 т/га. Очень хорошо применять навозную жижу для подкормки растений во время вегетации, разбавляя ее водой в 2–3 раза, чтобы уменьшить потери азота и избежать ожогов растений.

Птичий помет. Это полное и быстродействующее удобрение. От одной курицы получают 5–6 кг помета в год, утки – 6–7 кг. Содержание азота, фосфора, калия колеблется в зависимости от вида птицы, количества и качества кормов. Куриный помет содержит 0,7–1,9 % азота, 1,5–2,0 Р2О5, 0,8–1,0 K2О и 2,4 СаО. При скармливании концентрированных кормов содержание питательных веществ в помете увеличивается. Данный вид удобрения вносят под предпосевную культивацию зерновых и пропашных культур – от 0,4–0,5 до 0,6–0,7 т/га. Перед внесением его растворяют в 8–10 раз водой и вносят в почву культиваторами-растениепитателями.

Торф. Находит широкое применение в качестве органического удобрения. Различают торф верховых, переходных и низинных болот. В земеледелии больше используют торф низинных болот, из-за того он содержит перегной, обладает высокой зольностью (10–15 %), содержат до 90 % органического вещества и до 3,5 % азота. Перед зяблевой обработкой почвы торф равномерно разбрасывают по полю. В Нечерноземной зоне особенно эффективно внесение 30–40 т торфа на 1 га в чистом или занятом пару с последующей вспашкой. При подъеме зяби под пропашные культуры доза внесения низинного торфа составляет 20–30 т/га.

Торфяные компосты. Торф широко используют для приготовления компостов, т. к. при компостировании с навозом торф быстрее разлагается и полнее используется растением. Наряду с низинным торфом хорошо компостируется торф верховых и переходных болот с известью или золой, т. к. при этом у них происходит нейтрализация кислотности. Дозы внесения составляют 20-40 т/га в зависимости от возделываемой культуры.

Осадки сточных водполучают при очистке сточных вод на очистных сооружениях. По удобрительной ценности они не уступают навозу. Однако широкому их использованию препятствует наличие в них тяжелых металлов и болезнетворные начала. Поэтому их целесообразно вносить для удобрения парков, газонов. Дозы внесения составляют 20–100 т/га.

Сапропель, или пресноводный ил. Это комплексное органоминеральное удобрение. Оно содержит 6–30 % и более органического вещества, 0,2–2,1 % азота, 0,1–0,4 % фосфора и 0,1– 6 % калия. Сапропель используют в чистом виде и в компостах с навозом, навозной жижей. Дозы внесения под озимые 30–40 т/га, картофель, кормовые корнеплоды и овощные культуры 60–70 т/га и более.

Зеленое удобрение – зеленая масса растений, преимущественно бобовых, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Такой прием называется сидерацией, а растения, выращиваемые для этого, – сидератами. В качестве сидератов используют люпин однолетний и многолетний, сераделлу, донник, рапс и др. При хорошей агротехнике сидераты дают 30–40 т и более зеленой массы на 1 га. Сидераты запахивают за 3–4 недели до посева озимых, осенью – под яровые (пшеница, ячмень, овес и др.) и весной – под поздние яровые культуры. По эффективности зеленое удобрение не уступает навозу.

Минеральные удобрения

 

К минеральным удобрениям относят вещества минерального происхождения, вносимые в почву для обеспечения растений питательными элементами, улучшения ее физико-химических свойств и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Их делят на простые и комплексные. Простые, или односторонние, удобрения содержат один основной элемент питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат два и более основных элемента питания.

 

Простые удобрения

Азотные удобрения. По выпуску и использованию в сельском хозяйстве наиболее важные из этой группы – аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60 % всех азотных удобрений. Виды азотных удобрений и их свойства приведены в табл. 6.1.

Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры. Особое положение занимают бобовые растения, которые благодаря клубеньковым бактериям на своих корнях пользуются азотом, усвоенным из атмосферы. Симбиотическая азотфиксация при создании благоприятных условий (наличие в почве активного вирулентного штамма клубеньковых бактерий, достаточная обеспеченность фосфором, калием, бором и молибденом, хорошая аэрация почвы и влажность ее около60 % ППВ, рН среды 6–7) не только обеспечивает высокую продуктивность бобовых культур, но и увеличивает урожай последующей культуры в севообороте, способствует сохранению плодородия почвы. Под зерновые культуры вносят 60–120 кг действующего вещества (д. в.) азотных удобрений на 1 га. Большое значение имеет весенняя подкормка озимых из расчета 20–30 кг азота на 1 га. Подкормки проводят в фазы колошения и налива зерна. Осенью минеральный азот в качестве предпосевного удобрения обычно не применяют, т. к. он может задержать подготовку растений к зимовке и вызвать их перерастание. Картофелю необходим азот в первые фазы развития и после цветения, когда начинают расти и формироваться клубни. Наиболее подходящая форма удобрений для картофеля – сульфат аммония в дозах от 30 до 90 кг д. в. на 1 га. Хорошие результаты получают при использовании азотных удобрений под овощные, плодовые и ягодные культуры.

Все фосфорные удобрения – поставщики одного из важнейших элементов – фосфора. Главные источники фосфора – фосфориты, апатиты, вивианит и отходы металлургической промышленности – томасшлак, фосфатшлак. Все фосфорные удобрения – аморфные вещества, беловато-серого цвета. Если азот в почве может пополняться путем фиксации его из воздуха, то фосфаты – только внесением в почву в виде удобрений. Основные фосфорные удобрения – фосфорит и фосфоритная мука. Характеристика фосфорных удобрений приведена в табл. 6.2.

Фосфорная кислота простого и двойного суперфосфата хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями. Суперфосфат эффективно действует на разных почвах и на все культуры. Его можно применять как основное и рядковое удобрение, а также в качестве подкормки. Большое значение имеет гранулированный суперфосфат в виде гранул размером 1–4 мм. Он меньше вступает в контакт с почвой, не слеживается, хорошо рассеивается.

Таблица 6.1. Азотные удобрения (состав и свойства (Никляев и др., 2000)  
Таблица 6.2. Фосфорные удобрения (состав и свойства)т (Никляев и др., 2000)
       

 

Применение гранулированного суперфосфата значительно повышает эффективность использования фосфорной кислоты.

По растворимости фосфорные удобрения делят на две группы – растворимые и труднорастворимые. Первые применяют на всех почвах и под все культуры. Труднорастворимые удобрения лучше вносить на кислых почвах осенью в качестве основного, чтобы они успели разложиться. Для лучшего усвоения фосфорных удобрений их нужно вносить в тот слой почвы, где будет находиться основная масса корней растений. Под ведущие культуры севооборота (озимые, картофель) рекомендуют следующие дозы фосфора: при основном внесении 40–80 кг, перед посевом 20–30 и в подкормках 20–30 кг/га. При использовании гранулированного суперфосфата эффективно вносить его вместе с семенами (10–15 кг/га), под сахарную свеклу – до 30 кг/га д. в. При использовании этого удобрения в рядки под озимые культуры средняя прибавка урожая составляет 0,3 т/га.

Фосфоритная мука – тонко размолотый природный фосфорит, соединения которого труднодоступны растениям. Эго применяют на кислых подзолистых, торфяных и других типах почв. Под воздействием кислотности почвы фосфориты переходят в доступные для растений соединения. Фосфоритную муку необходимо вносить заблаговременно под зябь – 60–100 кг/га д. в.

Калийные удобрения. Калий – необходимый растениям элемент. В основном он находится в молодых органах, клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов. Многие калийные удобрения представляют собой природные калийные соли, используемые в сельском хозяйстве в размолотом виде. Характеристика калийных удобрений приведена в табл. 6.3. На бедных калием легких почвах и торфяниках все без исключения культуры нуждаются в калийных удобрениях. Недостаток калия в почве восполняется главным образом внесением навоза. Калий легко растворяется в воде и привнесении поглощается коллоидами почвы, поэтому он малоподвижен, однако на легких почвах легко вымывается. Калийные удобрения, содержащие хлор, вносят главным образом под зяблевую обработку почвы и в пару задолго до посева культур для снижения вредного действия хлора на растения. Небольшие дозы удобрений, содержащих низкий процент хлора, можно вносить при посеве и подкормке растений, но с заделкой на глубину 8–10 см.

Картофель потребляет много калия, но он чувствителен к хлору, который снижает крахмалистость клубней и может вызвать заболевание растений. Поэтому удобрения, содержащие хлор, под картофель необходимо вносить осенью. Дозы калийных удобрений под картофель составляют 60–90 кг/га K2О, а при внесении навоза – 30–45 кг/га. Наиболее эффективны сернокислый калий и печная зола.

Микроудобрения.Микроудобрения – удобрения, содержащие в своем составе такие элементы, как бор, марганец, медь, молибден, цинк, необходимые растениям в минимальных дозах.

Борные удобрения. При недостатке бора в почве резко снижается урожай культур, и в первую очередь семян. Внесение борных удобрений в большинстве случаев повышает сбор семян на 20–40 %. В качестве удобрений используют борный суперфосфат, содержащий 0,2–0,4 % бора, борную кислоту – 17 % бора, буру – 11 % боpa, борнодатолитовые удобрения – 1,5–1,6 % бора и бормагниевые отходы промышленности – 1–2 % бора. Эти вещества можно вносить в почву вместе с другими удобрениями, а также при предпосевном намачивании семян и в подкормку. Дозы бора могут колебаться от 0.5 до 2 кг/га.

Таблица 6.3. Калийные удобрения(состав и свойства (Никляев и др., 2000)  

Марганцевые удобрения. Марганец играет важную роль в жизни растений, поскольку он необходим для образования хлорофилла в листьях. При недостатке этого микроэлемента на листьях растений появляются пятна из-за поражения их пятнистой желтухой, а у зерновых наблюдается белоколосица. Марганец вносят в почву в виде марганцевого шлама (15–18 % Мn), сернокислого марганца (до 25 % Mn) и марганизированного гранулированного суперфосфата. Марганцевые удобрения можно применять при посеве вместе с семенами или в смеси с другими удобрениями – 2–10 кг/га.

Медные удобрения. При малом количестве в почве меди у зерновых культур появляются щуплость зерна, побеление и высыхание колосьев, образуется большое количество соломы, снижаются урожаи зерна. Особенно часто растения страдают от недостатка меди на торфяных и подзолистых песчаных почвах. В качестве удобрений широко используют: медный купорос (CuSО4 ∙ H2O), содержащий около 26 % меди, и пиритные огарки (0,3–1,3 % меди). В почву вносят от 1,5 до 6 кг меди на 1 га, которой хватает не менее чем на 8–10 лет.

Молибденовые удобрения. Молибден входит в состав ферментов растений и участвует в синтезе белков и аминокислот. Особенно большое значение имеет молибден для бобовых культур, накапливающих много белка. Для удобрения применяют легкорастворимые соли молибдена – молибденовокислый аммоний (MH4MoO4), содержащий около 50 % Мо, молибдат натрия и другие соли. Обычно молибден используют для обработки семян бобовых культур и внекорневых подкормок. На 1 га посева при обработке семян расходуют от 10 до 50 г соли, растворенной в воде.*** ??главу 6.3. перенесла сюда, т. к. микроудобрения относятся к простым минеральным удобрениям?

Надо оставить как было, т.к. микроудобрения – это самостоятельная группа удобрений!

Комплексные удобрения

 

Их подразделяют по составу: двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные); по способу производства: сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения. Сложные удобрения (аммофос, диаммофос и др.) получают при химическом взаимодействии исходных компонентов; сложно-смешанные (нитрофос, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска, фосфорно-калийные, жидкие комплексные и др.) – в едином технологическом процессе из простых или сложных удобрений; смешанные – путем смешивания простых.

Количество азота, фосфора и калия в наиболее распространенных комплексных удобрениях приведено в табл. 6.4.

Таблица 6.4. Содержание в комплексных удобрениях NPK, % (Никляев и др., 2000)

 

Удобрение N Р2О5 K2О
Аммонизированный суперфосфат 2–3
Аммофос 10–12 39–52
Диаммофос 19–21 49–53
Калийная селитра 13,6 46,5
Нитрофос и нитроаммофос 16–25 14–24
Нитрофоска и нитроаммофоска 11–17 10–19 11–19
Карбоаммофос и карбоаммофоска 17–32 16–29 0–17
Жидкое комплексное 6,5–10 19–34

 

Бактериальные удобрения

 

Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, но не содержащие в себе элементы питания, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ. Из бактериальных удобрений в нашей стране широко используют ризоторфин, фосфобактерин и др. Они представляют собой порошкообразный торф с нанесенными на его поверхность высушенными, но жизнеспособными бактериями. Применение ризоторфина повышает урожайность бобовых культур на 10–15 %, а в хозяйствах, выращивающих их впервые – на 50–100 %. Внесение фосфобактерина способствует улучшению фосфорного питания растений.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.