Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Территория ограниченного пользования и специального назначения

Производственная зона – это часть территории сельского населенного места, предназначенная для размещения производственных предприятий и связанных с ними объектов. Производственные комплексы следует размещать так, чтобы создавалась возможность скооперировать все службы быта и сооружения инженерного благоустройства, сократить протяженность дорого, приблизить комплексы к остановкам транспорта. При расположении села у реки или у ручья производственная зона должна размещаться ниже по течению.

Насаждения на территории хотя бы основных производственных комплексов улучшают санитарно-гигиенические условия, обеспечивая кратковременный отдых работающих во время перерывов, улучшая микроклимат на территории и архитектурно-декоративное оформление предприятий, уменьшают пожарную опасность и неблагоприятные воздействия на жилую зону (запахи, пыль, шум, дым и т.д.).

Производственная зона должна быть отделена от жилой санитарно-защитной зоной (озелененным поясом).

Санитарно-защитная зона озеленяется полосами древесно-кустарниковых насаждений шириной 20-30 м и более. Между этими насаждениями высеваются многолетние травы полосой. На ее территории целесообразно высаживать плодово-ягодные насаждения, кормовые культуры, размещать питомники и огороды, парниковое хозяйство.

На территории производственных комплексов выделяют площади перед административным зданием, места отдыха для работников, предусматривают внутрипроизводственные и подъездные дороги, пешеходные пути, хозяйственную зону, защитные зоны.

Площади для кратковременного отдыха людей озеленяются декоративными деревьями и кустарниками: здесь же рекомендуется устраивать газоны, цветники, декоративные водоемы, беседки.

В животноводческих комплексах насаждения должны размещаться так, чтобы защищать здания от холода, зимних заносов, а также от перегрева солнечными лучами.

Насаждения на путях следования стада и на выгульных двориках подбираются из пород, несъедобных для животных (лох серебристый, скумпия, туя западная, можжевельник обыкновенный, уксусное дерево, орех черный и серый и т.д.). Вблизи ферм нельзя высаживать ядовитые для животных растения: ель обыкновенную, черемуху, ракитник, бересклет, лиан, люпин, наперстянки, тис и др., а также растения с крупными шипами (гледичию, шиповник и т.д.). Из диких растений для скота ядовиты лютики, молочай, болиголов, ландыш, колхикум, копытень, аконит.



Насаждения вблизи теплично-парникового комплекса защищают от ветра пленочные теплицы и парники, удлиняют срок службы пленки. Защитные посадки у теплиц и парников надо устраивать из невысоких пород деревьев и кустарников, чтобы они не затеняли теплично-парниковые растения.

Озеленение пасек целесообразно осуществлять специально подобранными медоносными деревьями и кустарниками в дополнение к диким полевым и садовым медоносам. К таким растениям относятся клен остролистный и татарский, липа, ива, тополь, береза, каштан конский, желтая акация, бузина, рябина, черемуха, облепиха, лох серебристый, яблони китайская и сибирская, груша и др.

При озеленении птицеводческих хозяйств следует применять растения, цветы и плоды которых дают дополнительный корм птицам: береза бородавчатая, лох узколистный, боярышник, шиповник, бересклет, калина обыкновенная, акация желтая, смородина, рябина, каштан, ясень, дуб, вяз, липа.

Полевые станы, расположенные, как правило, на значительном расстоянии от села, требуют организации особых условий для работы и отдыха людей, длительное время живущих на стане. Границы полевого стана окружают полосой из ветрозащитно- и холодостойких деревьев и кустарников (береза, акация желтая, жимолость татарская, сосна обыкновенная, бузина красная, клен татарский, бобовник, дуб, спирея и др.). Около жилых помещений высаживают декоративные деревья и кустарники, устраивают цветники. На отдельном участке часто практикуют посадку плодово-ягодных насаждений.

К внешней зоне относится территория колхоза и совхоза за пределами сельского населенного пункта – различные с/х угодья, леса, воды, неиспользуемые земли, дороги. Здесь размещаются насаждения специального назначения, полезащитные, противопожарные, ветроломные, водоохранные, мелиоративные и др. Часто во внешней зоне, по возможности вблизи водоемов, располагают также коллективные огороды, а с недавних пор, даже дачные участки для сельских тружеников.

 

Особенности озеленения городов и других населенных мест

Южных районов страны

Для территорий, расположенных на юге нашей страны, характерно жаркое, продолжительное лето. В период такой погоды терморегулирующий аппарат организма человека находится в состоянии крайнего напряжения. Это отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье людей, а также снижает работоспособность.

В связи с этим, возникает вопрос о создании таких условий (как в помещениях, так и на территории городской застройки), при которых население меньше чувствовало бы влияние неблагоприятных климатических факторов. В значительной степени этого можно добиться средствами озеленения.

В районах с жарким климатом жилой дом, как правило, имел озелененный двор, где большую часть года протекала жизнь его обитателей. Почти обязательным элементом двора был водоем, ширококронные деревья, дающие хорошую тень и виноградники. В таких дворах создавался благоприятный микроклимат, в период высоких летних температур, что в значительной степени сказывалось и на снижении перегрева помещений.

На узких, как канвой, улицах, где один ряд домов дает тень другом, поверхность, подвергающаяся радиации, сведена к минимуму. Такой тип застройки с учетом жаркого климата наблюдается во многих южных республиках.

В настоящее время наличие многоэтажных зданий, больших асфальтированных площадей и улиц, незатененных открытых пространств в жилой застройке особенно остро ставит вопрос о рациональном озеленении, способствующем защите различных поверхностей городской застройки от солнечного облучения, так как последние могут нагреваться до весьма высоких температур, являясь в свою очередь источником значительных дополнительных теплопоступлений в окружающую среду.

Из комплексного анализа климатических условий южных городов и процессов формирования микроклимата на территории жилой застройки вытекают общие гигиенические требования к озеленению территории жилых районов и микрорайонов согласно которым зеленые насаждения должны обеспечить:

¾ ограниченные инсоляции дорожек и площадок в период перегрева должно быть затенено не менее 2/3 площади тротуаров, пешеходных дорожек, проездов и ½ площади детских игровых площадок и мест отдыха;

¾ защиту от инсоляции стен зданий, подпорных стенок;

¾ ограничение инсоляции почвы;

¾ защиту от инсоляции стен зданий, создающих высокие тепловые нагрузки в помещениях в период перегрева;

¾ создание оптимальных условий аэрации (0,5 – 3 м/сек) достигается снижением скорости ветра в районах с частыми сильными ветрами и сохранением воздухообмена в маловетреных областях.

Необходимо отметить, что микроклиматический эффект не находится в пропорциональной зависимости от количества зелени, важно рациональное размещение ее в местах, непосредственно используемых человеком. Как показывают микроклиматические наблюдения, под сводом небольшой группы деревьев при рядовой их посадке и даже под одним ширококронным деревом температурно-радиационные условия изменяются весьма существенно; здесь человек находит желаемую прохладу. Эффективным средством защиты стен от солнечного облучения является вертикальное озеленение их вьющимися растениями. Покрытая лианами стена здания в момент ее солнечного облучения получает в 5-15 раз меньше радиационного тепла, чем при отсутствии озеленения. Улучшением радиационного режима среды является замена инсолируемых поверхностей различных замощений (асфальта, бетонной плитки и др.), а также открытого грунта растительным покровом (газоном, цветников и т.д.). Правда, такие формы озеленения на крайнем юге в летние месяцы выгорает, однако даже пожелтевший газон или цветник дает ощутимый эффект в улучшении температурно-радиационного режима.

Вследствие различной структуры и размещения зеленых насаждений, а также композиционного южного города может создаваться разный аэрационный режим.

В итоге следует, что в южных городах, характеризующихся перегревом внешней среды в летний период года, озеленение территорий должно обязательно преследовать цель улучшения микроклимата.

Рациональными приемами озеленения территории, включая набор породного состава растений, возможно в значительной мере регулировать температурно-радиационный и ветровой режим города.

А для улучшения микроклимата на территории застройки должны быть предусмотрены следующие виды посадок:

- для защиты от избыточной инсоляции площадок, дорожек, проездов, поверхности почвы и т.д.;

- снижающие тепловые воздействия (отраженной и излучаемой радиации) поверхности стен домов ориентированных на юг;

- ветрозащитные (в районах с неблагоприятными ветрами);

- исключение влияния на человека радиации, отраженной и излученной фасадами зданий, путем озеленения придомовых полос и посадки вьющихся растений, закрывающих основную часть стен;

- в районах со слабыми ветрами необходимо максимально сохранить аэрацию территории застройки, не допуская значительного снижения скорости воздушных течений посадками зеленых насаждений особых конструкций и направлений;

- в районах с сильными ветрами должны быть предусмотрены ветрозащитные посадки.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.