Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Элементы монументально-декоративного искусства на промышленных предприятиях

Элементы монументально-декоративного искусства на промышленных предприятиях играют значительную роль в создании идеологического, культурно-воспитательного и информативного уровня внешней производственной среды. Одновременно с этим они активно участвуют в решении эстетических задач. Произведения монументально-декоративного искусства создаются для конкретной архитектурной среды и способствуют формированию выразительного, индивидуального образа предприятия.

На территориях промышленных предприятий применяются практически все виды монументально-декоративного искусства (скульптура, рельеф, стенопись, плакаты, барельефы и т.д.), отражающие характерные моменты, связанные с эпохой, с историей данного завода, фабрики, города, с профилем завода или его отдельных производств.

На территории предприятий теперь все чаще встречаются элементы декоративного искусства, имеющие значение символов, ориентиров, знаков. Все они несут большую архитектурно-художественную нагрузку. Монументы, памятники, стенопись, информационные стенды, эмблемы размещают на особо ответственных в композиционном отношении местах, предзаводских площадях, магистралях, у входных групп и зонах отдыха. Они являются тем фокусом, на котором сосредотачивается внимание людей, находящихся на разных участках производственной территории. При размещении этих элементов на территории необходимо обеспечить наилучшие условия для восприятия с учетом особенностей их художественной формы.

Крупные монументы, памятники, эмблемы воспринимаются с больших расстояний, поэтому их располагают на открытых пространствах.

Участки территории, наиболее благоприятны для размещения элементов информации, определяются местами наибольшего скопления людей.

Стенды с показателями выполнения плана работ и сдачи продукции устанавливают у проходных заводов. При размещении этих элементов на территории предприятия обеспечивают их высокий художественный уровень и безупречное сочетание с окружением.



Элементы наглядной агитации, относящиеся к цехам, обычно размещают у входов в бытовые помещения этих цехов.

Эффективность средств наглядной информации зависит не от их многочисленности, а от художественных качеств и эстетического облики их окружения. Наглядная информация отвечает своему назначению лишь когда она злободневна и свежа.

 

Учет производственных особенностей предприятий при благоустройстве их территории

Благоустройство промышленной территории всегда имеет свою специфику.

Для предприятий, загрязняющих атмосферный воздух газами, характерны приемы благоустройства, способствующие условиям проветривания территории предприятия или рассеивания вредностей.

Зеленые насаждения поглощают из воздуха только углекислый газ, остальные газы поглощаются отдельными видами растений лишь в малых количествах. В связи с этим на территории предприятий, выделяющих вредности в атмосферу практикуется система аэродинамических коридоров, способствующих увеличению скорости движения воздуха.

Площадки для отдыха, проведения митингов, организации выставок и размещения агитационных плакатов целесообразно устраивать за пределами ветровой тени от зданий и сооружений. При этом не стоит создавать периметральные сооружения и стенды или другие виды экранов, мешающих проветриванию.

Для предприятий с производствами, выделяющими пыль, характерны приемы благоустройства, способствующие ее локализации на близких от источника расстояниях и наилучшему удалению ее с территории. Это достигается пылезащитными экранами (лесополосами) и устройствами для смыва пыли с растений и с поверхности участка.

Благоустройству предприятий, производства которых требуют особой чистоты воздушной среды, уделяют особенно большое внимание. Принимают огромные усилия против образования пыли на территории предприятий и ее проникновения с прилегающих территорий. В этом случае значительно увеличивают площадь озеленяемой территории по сравнению с другими предприятиями. Особое значение придают обводнению территории. Основным покрытием поверхности грунта, предотвращающим образование пыли, служит газон. На дорогах и площадях применяют твердые беспыльные покрытия.

Вблизи цехов с точными производствами не устраивают цветников, не сажают фруктовых деревьев, требующих частого и периодического рыхления почвы, создавая, таким образом, очаги пылящей поверхности.

Основными задачами благоустройства территории предзаводской зоны является обеспечение удобных и безопасных подходов и подъездов к предприятию, обеспечение достаточной площади для автостоянок, их размещение и придание предприятию современного архитектурно-художественного облика.

Особое внимание при благоустройстве предзаводской зоны уделяется площадям. Лучшие решения планировки площадей это те, в которых полностью разделены пешеходные и транспортные пути, удачно размещены автостоянки и остановки транспорта.

Для сокращения общей площади предзаводской территории в ряде случае предусматривают многоярусные стоянки. При планировке стоянок предусматривается отделение потоков движущегося транспорта и от мест стоянок автомобилей.

Въезд и выезд не рекомендуется пересекать с основным потоком пешеходов.

При благоустройстве производственной зоны обеспечивают рациональное использование территории под дороги, пешеходные пути, места отдыха, инженерные сети, площадки открытого складирования и др. По характеру использования различают два типа производственных зон.

Первый тип – на производственной территории находится малое число работающих. Приемы планировки, размещения элементов благоустройства и выбор стройматериалов в этом случае подчинены функциональным задачам. Номенклатура и насыщенность элементов благоустройства очень ограничена.

Для второго типа производственных зон характерна большая насыщенность людскими потоками. Эти зоны имеют широкий набор элементов благоустройства. Здесь приобретает большее значение приемы благоустройства, способствующие оздоровлению окружающей среды (объемные формы зеленых насаждений).

Участки при производственных зданиях, наиболее типичные для производственной зоны, обычно ограничены дорогами и отмостками зданий, имеющих малую ширину и большую протяженность. Основные приемы благоустройства в этом случае – покрытие их газоном и использование различных композиций из неплотных посадок.

Беспорядочная, разрозненная прокладка большого числа коммуникаций в траншеях не дает возможности производить посадку деревьев и кустарников. К тому же в целях ремонта эти участки часто вскрываются. Поэтому эффективным здесь может быть применение покрытия из гальки, керамзита, крашенного шлака и т.д.

Цветочное оформление таких участков устраивается с помощью растений в вазах или контейнерах.

Внешние (наземные) коммуникации необходимо скрывать кустарниками и вьющимися растениями. Переплетения надземных коммуникаций на эстакадах декорируют посадками деревьев и кустарников.

Подсобная зона обычно малолюдна и находится на большом отдалении от входов на территорию предприятия и включает в себя участки складов, вспомогательных сооружений, автохозяйств и железнодорожных путей. Чистоту этой территории, защиту ее от пожаров и пыли, декорирование отдельных участков и устройство небольших площадок отдыха осуществляют средствами благоустройства. Здесь, в основном, решаются вопросы укрепления почвы, устройства дорожных покрытий, установки знаков ориентации и безопасности движения.

При благоустройстве участков железнодорожного транспорта предусматривают из защиту от снежных заносов и защиту от пыли участков, окружающих железнодорожные пути.

Организация отдыха на территории предприятий рассматривается как важнейший элемент обслуживания трудящихся, способствующий уменьшению утомляемости и сохранению постоянной производительности труда. Отдых не предполагает полного бездействия. Человек может отдохнуть при простой перемене вида деятельности: физического труда – умственным, умственно-физическим, а также одного вида физического труда другим. Например, для работников умственного труда, которые во время работы продолжительное время находятся в сидячем положении, целесообразен подвижный отдых (гимнастическая разминка, подвижные игры, прогулки, спорт). Даже переход от одного вида умственного труда к другому может обеспечить нужный эффект.

 

Ландшафтные особенности и благоустройство территорий промышленных предприятий

Сохранение, использование и целенаправленное изменение естественного ландшафта – одна из самых актуальных проблем, обусловливающая необходимость решения ландшафтной организации промышленным территорий как составной части их планировки и застройки.

Всемерное стремление к сохранению природных богатств нашей страны и тенденция к строительству предприятий на неудобных землях в целях экономии пахотных и с/х угодий требует непрерывного совершенствования в преобразовании ландшафта и наиболее полном раскрытии его особенностей.

Как правило, богатые природные условия упрощают и удешевляют работы по созданию декоративных пейзажей на территории предприятий, и наоборот при строительстве предприятий в районах с бедными или неблагоприятными условиями благоустройство их территории значительно осложняется и требует увеличения затрат.

Но необходимость создания здесь промышленных предприятий возникает, и тогда его строительство с учетом благоустройства и озеленения превращает эту неприглядную местность в цветущие сады-заводы-фабрики, комбинаты и т.д. Песчаные массивы, заболоченные участки после проведения комплекса благоустроительных и озеленительных работ превращаются в райские оазисы и часто служат местом массового отдыха и даже очагами активного отдыха и центрами оздоровительного и реабилитационного характера.

При сохранении оврагов и тальвегов их часто заполняют водой и создают таким образом небольшие искусственные водоемы. Необходимое укрепление берегов достигается обрамлением их узкой полосой камня или бетонных блоков, устройством лотков и ливнеспусков и озеленением. Вертикальные и наклонные плоскости рельефа используют для устройства водопадов на крутых участках рельефа, каскадов и ручьев, особенно в зонах отдыха и на других многолюдных участках промышленной территории.

При благоустройстве учитываются также такие особенности земной поверхности, как выходы на поверхность горных пород (гранита, песчаника, известняка и т.д.).

 

Взаимосвязь приемов благоустройства и архитектурно-планировочных решений промышленных предприятий

Современная отечественная и зарубежная практика архитектурно-планировочных решений генеральных планов промышленных предприятий характеризуется большим разнообразием, которое не позволяет одинаково подходить к решению благоустройства территории. Новые технические и архитектурно-композиционные решения промышленных предприятий требуют различного подхода к вопросам их благоустройства.

Для однообъектных и малообъектных предприятий благоустраиваемые предприятия занимают, в основном, периферийное положение, они прилегают к застройке с одной, двух, трех или четырех сторон. В зависимости от плотности застройки и размещения основных строительных объектов на участках принимают различные решения.

В настоящее время распространенный ранее прием окаймления предприятий узкими лентами зеленых насаждений, малоэффективных в санитарно-гигиеническом отношении и выполняющих, в основном, декоративную роль применяют значительно реже. Композиционное решение таких узких участков обычно характеризуется партерными формами озеленения с цветочными пятнами, создающими цветовые акценты и невысокими группами деревьев и кустарников, вносящими разнообразие в облик предприятия.

Характерно создание вокруг строительных объемов участков зеленых насаждений шириной до 50 м, в черте которых размещаются защитные посадки, пешеходные дорожки, площадки отдыха. Их эффективность значительно выше узких полос.

В последнее время получает развитие компактное размещение в предзаводской зоне участков зеленых насаждений шириной свыше 50 м, включающих централизованные места отдыха, спортивные комплексы и защитные массивы зелени.

В связи с периферийным размещением открытых пространств у однообъектных предприятий и их разнообразным функциональным назначением ряд участков изолируют от внешнего окружения стенками, посадками живых изгородей и массивов и остальные участки оставляют открытыми в сторону подъездных путей и благоустраивают с учетом восприятия извне всего промышленного ансамбля.

На многообъектных предприятиях благоустраиваемые территории, в основном, размещаются внутри застройки. Здесь получила развитие схема зеленых насаждений, состоящая из ряда параллельных и перпендикулярных зеленых полос, членящих застройку на зоны или кварталы и выделением на наиболее крупного зеленого пятна, в ряде случаев совпадающего с композиционной осью завода, фабрики и т.д.

Интересным решением является организация зеленых насаждений крупным массивом, вокруг которого размещаются здания и сооружения завода, расчлененные зелеными массивами, соединяющими основное зеленое ядро с насаждениями, окружающими предприятия.

При выборе приемов благоустройства учитывается характер архитектурного облика всего промышленного ансамбля. Так, например, металлургические, химические, цементные заводы со своими домнами, бункерами, коксовыми печами и башнями создают резко выраженную высотную силуэтность, отличаются большими размерами территорий. Архитектура этих предприятий имеет четко выраженный индустриальный характер, просматривается с большого расстояния и производит огромного впечатление инженерными формами и силуэтом различных агрегатов.

В этом случае индустриальный характер застройки подчеркивается введением контрастного по форме и силуэту переднего плана защитных массивов насаждений или контрастного фона зеленых объектов.

На машиностроительных заводах преобладают одноэтажные, хотя и высокие, цехи, у которых нет резко выраженного силуэта и для которых характерны протяженные фасады. Такая застройка создает архитектурное единство комплекса, но часто отличается монотонностью.

При большой протяженности панорамы ансамбля внимание чаще акцентируется на отдельных наиболее интересных сооружениях или деталях ансамбля. При застройке с однообразным линейным силуэтом деревья используются в качестве живописного фона и создания наиболее интересных очертаний объемов для введения вертикалей, членящих длинные монотонные фасады, а также для введения элементов переднего плана, выделяющих детали здания.

Зелеными насаждениями изменяют облик заводского ансамбля, при этом открывают более удачные в архитектурном отношении здания и закрывают дисгармонирующие или случайные постройки. Полное экранирование застройки предприятия зелеными насаждениями предусматривается в том случае, когда требуется визуальная маскировка неприглядных объектов или изоляция их по санитарно-гигиеническим соображениям.

На старых или на частично реконструируемых предприятиях набор благоустроительных приемов крайне ограничен и проводятся лишь с учетом сложившихся условий.

На таких предприятиях в промежутках между застройкой имеются лишь небольшие, несвязанные между собой озеленяемые участки территории, которые объединяют в единую систему посадками вдоль магистралей и проездов.

Другая разновидность частично реконструируемых предприятий - старые заводы с малой плотностью застройки и большими размерами территорий, требующих благоустройства. На таких предприятиях возможно широкое применение декоративно-защитных форм зелени, скрывающих отдельные участки, которые по композиционному замыслу требуют экранирования.

На старых заводах вся территория благоустроена полностью, зеленые насаждения разрослись и превратились в густые заросли, что нарушает аэрацию территории, инсоляцию помещений цехов и крайне нуждаются в реконструкции. В этих случаях зеленые насаждения прореживают, освобождают нижний полог от чрезмерного количества живых изгородей, делают перепланировку отдельных участков в соответствии с изменившимися условиями, заменяют устаревшие приемы композиции и элементы благоустройства на современные.

При полной реконструкции завода или на вновь строящихся предприятиях создаются наилучшие условия для осуществления надлежащего уровня благоустройства.

В последнее время в проектах благоустройства новых и реконструируемых предприятий видна тенденция отхода от регулярных приемов планировки благоустраиваемых территорий. Геометрически четкое построение генеральных планов не только не исключает применение свободных линий пешеходных дорожек, очертания площадей и живописных приемов композиции зелени, а часто, наоборот, является поводом к стремлению дополнить, смягчить живописными посадками зеленых насаждений и других элементов жесткие формы застройки, ввести пластичность и мягкость в ландшафт промышленного ансамбля, индивидуализировать облик предприятий и их участков.

Во многих случаях пейзажный характер общего решения обеспечивается регулярной планировкой дорожек и площадок при свободной группировке растительности и других элементов.

Регулярность в размещении элементов благоустройства применяют в основном на предзаводских площадях, перед входами на завод, перед административными зданиями или в тех случаях, когда в соответствии с замыслом автора планировкой аллей, дорожек, площадок и насаждений подчеркивается подчинение строгому порядку и архитектурной форме. Но и этот прием в последнее время претерпел изменения, которые сказываются в отказе от линий симметрии, и геометризации. Элементы благоустройства в отдельных случаях играют роль предприятий или наиболее ответственных ее участков.

Новые приемы архитектурно-планировочных решений предприятий и наличие других факторов, например, потребность в экономии территории вызывают появление новых приемов благоустройства, например, использование и соответствующее благоустройство плоских крыш производственных и общественных зданий.

Преимущество эксплуатации крыш состоит не только в появлении дополнительных полезных площадей при одновременном сокращении наземной площади предприятия, но и в возможности улучшения микроклимата в помещениях, расположенных под ними и в одном уровне с ними, а также в удобстве использования мест отдыха в результате непосредственного их приближения к рабочим и бытовым помещениям. Размещаемые на крышах места отдыха отделены от транспортных потоков и изолированы от шума, пыли и др. вредностей, сконцентрированных в приземном слое воздуха. Для посадок на крышах промышленных предприятий применяются деревья слаборослых вариантов: дикая яблоня, вишня, самшит, остролист, маслины. Деревья можно с успехом заменить крупным кустарником. Здесь применяются устройства небольших водоемов, садовая мебель, ограды.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.