Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений

Очень важны санитарно-гигиенические и микроклиматические функции системы озеленения. Городские насаждения призваны приближать условия окружающей среды к некоторым оптимальным показателям, характеризующим так называемую зону комфорта.

В среднем температурный интервал зоны комфортности находится между 18-24°С для средней полосы и 18-28°С для юга страны, при скорости ветра 2-6 м/сек и относительной влажности 30-70%.

Уровень шума в комфортных условиях не должен превышать 45 дБА в ночное время и 65 дБА днем. Следует учитывать, что комфортность определяется не одним, а целым комплексом факторов.

Комфортность условий внешней среды зависит и от степени загрязнения атмосферного воздуха газообразными и другими примесями.

В этих случаях критериями дискомфортности считаются превышения в воздухе предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей, утвержденных органами здравоохранения.

Существуют также понятия световой и психологической комфортности. Нижняя граница световой комфортности находится где-то на уровне 25-30% от суммы общей солнечной радиации. Психологическая комфортность нарушается, с одной стороны, избытком раздражающих элементов (например, наличием более 5-7 различных цветовых гамм, воспринимаемых человеческим глазом одновременно) или наоборот, удручающей монотонностью пейзажа, многократным повторением одного и того же ритма (например, аллейные посадки, состоящие из деревьев одной породы).

И естественные и искусственно созданные зеленые насаждения обладают значительными возможностями изменять и облагораживать климат, придавать окружающей среде комфортные условия, поглощать углекислоту и обогащать воздух кислородом. Вместе с тем, насаждения уменьшают концентрацию находящихся в воздухе вредных примесей: сероводорода, паров кислот и т.д.

Установлено, что 1 га городских зеленых насаждений поглощает за 1 час 8 кг углекислого газа, который выдыхают за это же время 200 человек. В условиях большого города зеленые насаждения – это фабрики чистого воздуха, непревзойденные очистители и санитары атмосферы. Запыленность воздуха на озелененных участках жилого микроклимата на 40% ниже, чем на открытых площадях, в них улавливается до 70-80% аэрозолей и пыли.



Способность растений очищать атмосферный воздух от газов и пыли объясняется прежде всего происходящими в них физиологическими и биологическими процессами. Часть поступающих в растение газов ассимилируется, связывается и оседает в листовых пластинах или даже в коре и ветвях, а также физико-механической способностью листьев (их поверхности) задерживать и осаждать пыль. Причем осаждающая способность прямо зависит от суммарной величины листовой поверхности, а также от строения поверхности листьев. Шершавые, складчатые, покрытые волосками (опушенные) липкие листья осаждают и удерживают большее количество пыли, чем гладкие.

Велика роль зеленых насаждений в создании ветрового режима. Над более прогретыми открытыми пространствами воздух поднимается вверх, прохладных воздух из зеленого массива устремляется на смену поднявшемуся. Так возникают горизонтальные и вертикальные потоки воздуха, способствующие проветриванию территорий и рассеиванию вредных примесей, снижению их концентрации.

Зеленые насаждения являются глушителями шума. Эффект снижения шума зависит от характера посадок, породы деревьев и кустарников (точнее форме, величины, строения кроны и характера облиствленности) времени года, а также от силы шума.

Существенное снижение шума дают плотные, сомкнутые по вертикали насаждения с высоким удельным весом зеленой массы (хвойные породы).

Одно из удивительных свойств зеленых насаждений – их санитарная фунция: способность уменьшать бактериальную загрязненность воздуха, обогащать его различного рода фитонцидами.

Сильными фитонцидными свойствами обладают: туя, сосна, ель, пихта, дуб, тополь бальзамический, черемуха, можжевельник.

Любое изменение структуры посадок может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Например, уплотнение насаждений в целях ветро-и шумозащиты одновременно снижает уровень инсоляции территории и может привести к застою загрязненного воздуха.

 

Рекреационные функции зеленых насаждений

В условиях интенсификации производственной деятельности человека, ускорения темпа городской жизни и возникновения психологических перенапряжений с одновременным снижением физических нагрузок в городах – рекреационную функцию зеленых насаждений трудно переоценить.

Сады, парки, пригородные леса и прибрежные территории являются наиболее привлекательными зонами отдыха.

Концентрация посетителей в особо привлекательных местах очень велика, они вытаптывают луга и лесную подстилку, рвут цветы, грибы, ломают кустарники, рубят деревья, разжигают костры, оставляют мусор и т.д. Поэтому рекреационное использование озелененных пространств требует их формирования и создания определенного уровня благоустройства как с точки зрения организации отдыха (спортивные площадки, пляжи, дороги, кострища, стоянки автомашин), так и с точки зрения сохранения насаждения, берегов водоемов, лугов и с/х угодий.

Формирование озелененных пространств в целях рекреации предполагает:

- создание непрерывной единой системы озеленения с включением лугов, пойм рек, водоемов;

- выделение композиционно-рекреационных центров;

- установление специальных режимов использования для отдельных участков (например, заказников);

- выделение и сохранение центров экологического равновесия;

- обеспечение озелененных пространств дорожно-тропиночной сетью;

- организацию других необходимых видов благоустройства;

- сохранение и создание насаждений, обеспечение устойчивой структуры, обогащение ассортимента растений, осуществление постоянного ухода.

Таким образом, многофункциональное назначение зеленых насаждений делает их неотъемлемым и необходимым элементом городской среды, обеспечивающим ее комфортность и благоустройство.

 

Основные элементы городской системы озелененных территорий

Общего пользования

В состав городской озелененной территории общего пользования входят: общегородской парк, районные парки, сад микрорайона или жилого комплекса, озелененный двор жилой группы домов, придомовой участок. Они объединяются озелененными транспортными и пешеходными связями – улицами, проспектами, бульварами.

Эта схема дополняется озелененными участками ограниченного общего пользования (у школ, детских садов, больниц и др. и участками специального назначения (санитарно-защитные зоны предприятий, транспорта и т.д.). В составе системы озелененных территорий могут быть и различные специализированные парки – ботанические сады, мемориальные и зоологические парки.

Описанная схема обязательна для всех городов, но специфика природно-климатических условий проявляется и в структуре системы в целом, и в соотношении площадей между элементами системы и в планировке элементов. Однако во всех случаях система озелененных территорий должна оставаться функционально полноценной и удовлетворять полностью потребности населения.

Городской парк. Ведущим звеном системы озеленения города считается городской парк, причем значение его для города возрастает с увеличением размеров. Без крупных городских парков система озеленения считается неполноценной, т.к. только он создает условия для организации практически всех видов отдыха; значительные размеры массива насаждения обеспечивает мощное благоприятное воздействие на городскую среду, дает возможность контакта с природой.

Нормативные показатели количества озелененных территорий, необходимых городу, в различных природно-климатических зонах различные.

Наибольший удельный вес их должен быть в городах, расположенных в безлесных районах, несмотря на то что именно здесь требуются колоссальные материальные затраты как на строительство, так и на поддержание в хорошем состоянии этих искусственных преобразований.

Специализированные парки дополняют систему ПкиО, но не дублируют их в функциональном отношении, так как каждый специализированный парк возникает в силу определенных специфических причин и выполняет определенную функцию, оставаясь, как правило, многофункциональным.

Особенно хорошо это можно видеть на примерах мемориальных парков. Чаще всего, такие парки – средство увековечения памятных событий, происходящих именно на этом конкретном месте города.

Следует заметить, что городские мемориальные парки выполняют и сопутствующие функции, являясь местом отдыха, что не противоречит их главному назначению.

Современные ботанические сады предназначены для научно-исследовательской работы (что является основной функцией и причиной их создания), но они выполняют и обширные культурно-просветительские функции. В программе научно-исследовательской работы ботанических садов – интродукция (акклиматизация) культурных и дикорастущих растений, разработка ухода за растениями, отбор растений, пригодных для озеленения городов данного региона и ряд других специфических направлений научной работы.

Кроме того, ботанические сады широко используются в рекреационных целях как место отдыха трудящихся.

Территория ботанических садов подразделяется на группы участков, закрытых и открытых для поседения. К первым относятся участки экспериментальных научно-исследовательских работ (питомники и оранжерейно-тепличные устройства). В число вторых включаются: ботанические экспозиции, сооружения, дороги, площадки, общепарковые насаждения.

У ботанических садов много общего с зоопарками. Эта общность сказывается в сочетании двух функциональных началах – научно-исследовательского и культурно-просветительского. В зоопарках вторая функция даже преобладает, их можно назвать культурно-развлекательными, т.к. основными носителями в них являются дети.

Для создания экспозиции зоопарка используют один из пяти принципов:

- систематический (рыбы, птицы, пресмыкающиеся, млекопитающие);

- зоогеографический (по странам света);

- экологический (по зонам обитания – степь, пустыня, тайга);

- зооботанический (связанный с растениями разных областей («горный мир», «тропики» и т.д.);

- эволюционный

В практике чаще всего используют два типа экспозиции: смешанная, при которой сочетаются какие-либо два или три принципа, и популярная, при которой демонстрируют животных, вызывающих наибольший интерес.

Полицентрическое решение территории зоопарка дает возможность одновременно сочетать несколько маршрутов и позволяет осмотреть каждый элемент экспозиции с разных точек.

Характерной особенностью другого типа специализированного парка – спортивного – является наличие крупных сооружений как объемных, так и плоскостных. Это обусловило значительный пространственный масштаб, свойственный современным спортивным паркам. Основные его сооружения (даже помимо стадиона, который сам является крупным парковым сооружением) группируются в комплексы, емкость и размеры которых не уступают многим городским объектам.

Другой распространенный вариант организации территории спортивного парка – решение парковых насаждений в виде прогулочных бульваров и аллей, одновременно разделяющих и объединяющих спортивные секторы. Здесь же предусматриваются места кратковременного отдыха.

Архитектурно-планировочная организация парков-выставок имеет много общего со спортивными парками, что объясняется наличием крупных архитектурных сооружений, а также массовой посещаемостью. В парках-выставках также может создаваться сеть прогулочных маршрутов, либо устраиваться обширная зона тихого отдыха. На выставках принято устраивать малые декоративные сады при выставочных павильонах (например, на территории бывшей ВДНХ г.Москвы). Их задача – пропаганда национальных традиций в садово-парковом искусстве.

Современные специализированные парки обычно создаются как крупные ансамбли – комплексные произведения архитектуры и садово-паркового искусства, и занимают площадь более 100 га.

Детские парки. К числу специализированных их относят ввиду особенностей их организации (создания) и функционального назначения. Они приближены обязательно к местам плотного заселения города, т.к. дети не должны преодолевать большие расстояния до парка, что резко снизило бы возможность их посещения. Желательно, чтобы сеть детских парков небольшого размера равномерно охватывала всю территорию города.

Наконец, последний вид специализированных парков в городе – исторический парк.

Активный процесс урбанизации расчленил прежние системы сложившихся исторических парков. Некоторые, менее ценные парки были застроены, а сохранившиеся оказались обособленными в новой городской среде. Это предопределило и разную их судьбу.

Очевидно, что в новых условиях в городской среде исторический парк не может не принимать на себя новые функции, не может не приспосабливаться к нуждам сегодняшнего дня. Часто, повседневные нагрузки исторических парков, находящихся вблизи жилых массивов, в десятки раз, превышают допустимые. Они используются просто как озелененные территории. Если смириться с этим положением, то исторические парки сохранить не удастся.

Для всех вышеперечисленных объектов озеленения городских территорий есть задачи, которые являются общими, независимо от их назначения.

Так, в любом парке при наличии естественных насаждений одной из основных задач является их сохранение. Это относится и к водоемам естественного происхождения.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.