ГИГИЕНА ЮНОГО БОКСЕРА И ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ
ГИГИЕНА ЮНОГО БОКСЕРА
Бокс относится к видам спорта, где владение мастерством может быть достигнуто только при строгом соблюдении основ методики обучения и тренировки, выполнения гигиенических требований,
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Личная гигиена юного боксера заключается в соблюдении правильного режима дня, в уходе за своим телом, костюмом, обувью и выполнении ряда требований, предотвращающих различные заболевания.
Для поддержания здоровья и работоспособности юноше-боксеру необходим нормальный сон, продолжающийся 8—9, а после тренировочных занятий — и до 10 час. Лучшее время сна — с 10 час. вечера до 7—8 час. утра. Перед сном полезно совершить 15—25-минутную прогулку, а перед тем как лечь в постель, проветрить комнату.
Желательно спать с открытым окном или форточкой в любое время года. Лучше всего спать обнаженным или в трусах. Надо привыкнуть спать на правом боку: положение на левом боку затрудняет работу сердца. Кровать не должна быть очень мягкой. Постельное белье надо менять через 7—10 дней.
День юного боксера начинается с гигиенический зарядки. В зависимости от условий она может длиться 15 – 25 мин. Зарядка после сна активизирует дыхание, кровообращение, деятельность внутренних органов, повышает тонус нервной системы, подготавливает организм к выполнению высоких Нагрузок, настраивает Спортсмена на предстоящую работу. Поэтому в комплексе утренней гигиенической зарядки целесообразно использовать физические упражнения невысокой интенсивности (ходьба, легкий бег, дыхательные упражнения, комплекс гимнастических упражнений, упражнения на расслабление).
Высокая интенсивность утром неблагоприятно сказывается на самочувствии спортсмена: вскоре появляется сонливость, падает работоспособность и т. п.
Зарядку следует обязательно заканчивать водными процедурами — обтиранием, обмыванием тела до пояса или душем.
Большое внимание необходимо уделять уходу за зубами. Их надо чистить утром и вечером, после приема пищи полоскать рот. Систематически раз в полгода нужно показываться врачу-стоматологу. При появлении малейших признаков заболевания зубов нужно обратиться к врачу немедленно.
Ногти на пальцах рук и ног нужно коротко стричь два раза в неделю во избежание скопления под ними грязи, в которой находятся различные болезнетворные микробы. Особенно тщательный уход должен быть за ногами. Если ноги потеют сильнее обычного, рекомендуется после мытья их с мылом припудривать тальком или порошком (смесь талька и уротропина), но лучше предварительно проконсультироваться у врача-дерматолога.
Повседневная одежда должна быть удобной, легкой, не стеснять движений. Не следует носить резинок на ногах, тугих поясов — это мешает нормальному кровообращению. Плохо, если одеваются слишком тепло, так как очень теплая одежда ведет к усиленному потоотделению и снижает сопротивляемость организма холоду и простудным заболеваниям.
Обувь надо носить свободную, удобную, хорошо защищающую ноги от повреждений. Обувь всегда должна быть сухой.
Трудно переоценить значение гигиенических навыков в учебно-тренировочных занятиях. Начинающим боксерам-юношам особенно важно с самого начала прививать эти навыки, которые не только способствуют оздоровительной направленности бокса, но и в большой степени дисциплинируют спортсменов.
Костюм боксера для учебных занятий — обыкновенные тканевые трусы и трикотажная майка, для тренировок и утренних прогулок — тренировочный шерстяной или трикотажный костюм, сохраняющий тепло и усиливающий потоотделение.
Под трусы для предохранения половых органов от случайных ударов нужно надевать бандаж, состоящий из раковины на резиновом поясе. В упражнениях, не связанных с боем, можно использовать мягкий бандаж или плавки.
На тренировках и соревнованиях на ноги надеваются мягкие кожаные боксерские ботинки, плотно стягивающие голеностопный сустав. Для уменьшения скольжения подошву натирают канифолью. Прогулки рекомендуется совершать в прорезиненной обуви. Нельзя надевать обувь на босу ногу. Наиболее гигиеничны шерстяные носки.
Во время тренировки для предохранения бровей и ушей боксера от повреждений применяется защитная маска из кожи. Чтобы ремешок, стягивающий маску, не препятствовал оттоку крови, его не следует слишком затягивать. Кожаные перчатки, употребляемые на тренировках, должны быть равномерно набиты конским волосом. Для предохранения кистей от повреждения их нужно обязательно бинтовать эластичным бинтом. Бинт надо стирать после 2—3 тренировок.
Для предохранения зубов от повреждений применяется мягкая назубная шина — каппа, изготавливаемая из каучука или пластмассы по индивидуальному заказу в зуботехнической лаборатории. Хранить каппу рекомендуется в круглой пластмассовой коробке, в которую (по размеру коробки) вкладывается резиновая влажная губка, предохраняющая каучук от пересыхания. До и после пользования каппу нужно промывать водой.
После каждого тренировочного занятия нужно принять душ и смыть мылом пот с тела. Температура воды должна быть не ниже 40°С.
Еженедельно обязательна парная баня. Это не только гигиеническая мера, но и средство повышения работоспособности. Боксеры-юноши, особенно младшего возраста, должны начинать пользоваться парной очень осторожно, не дольше 2—3 мин., постепенно доводя время пребывания в ней до 8—12 мин. Находясь в парной, нельзя смачивать голову холодной водой. Покинув парную, нужно обмыть тело и голову горячей водой с мылом, затем комнатной и, наконец, прохладной водой. Помывшись, тело накрыть простыней и отдохнуть 5—10 мин.
Для профилактики кожных заболеваний лица надо после тренировки мыть лицо теплой водой с туалетным мылом и затем протирать ваткой с раствором салицилового спирта или одеколоном.
Боксерский костюм, маску, бинты необходимо содержать в чистоте. Тренировочный костюм и бинты нужно регулярно стирать и проглаживать. Маска должна быть индивидуального пользования. После тренировки маску и перчатки следует обмыть теплой водой и протереть одеколоном.
ПИТАНИЕ БОКСЕРА
Правильная организация рационального питания в период тренировок и соревнований — одно из важнейших средств повышения работоспособности и борьбы с утомлением.
Питание должно быть в качественном и количественном отношении полноценным, т. е. возмещать все энергетические затраты организма, быть разнообразным и состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения.
Дневной рацион боксера должен быть небольшим по объему и весу, обеспечивать чувство сытости, состоять из легкоусвояемых продуктов, обладать приятным вкусом и внешним видом.
Как показали исследования, калорийность суточного рациона для представителей легких весовых категорий равняется 4200—4500 больших калорий, средних — 5000, полутяжелой и тяжелой — 6000.
Качественная полноценность рациона достигается правильным соотношением содержания основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Наиболее рациональное их соотношение 1:1:4.
Согласно физиологическим нормам питания, в рационе должно быть в среднем 150—180 г белков, 130-=— 140 г жиров и 550—650 г углеводов.
У юных боксеров количество белковых продуктов в период непосредственной подготовки к соревнованиям должно увеличиваться. Это вызвано тем, что, во-первых, возрастает необходимость увеличить калорийность (практически невозможно обеспечить необходимый энергетический потенциал только за счет углеводов и жиров без перегрузки пищеварительного тракта) и, во-вторых, белки менее всего способны откладываться в организме в виде жира и изменять вес тела.
Наиболее полноценные животные белки — в мясе и рыбе (в суточном рационе рекомендуется 250—300 г мяса, 100 г рыбы). Работоспособность восстанавливается быстрее, если в пище достаточно молочных продуктов (молоко, сыр, творог), богатых белками.
Норма потребления жиров примерно та же, что и белков, причем на долю жиров животного происхождения должно приходиться 80—85%; остальные 15—20% составляют растительные жиры, которые нельзя исключать из суточного рациона. Наиболее целесообразно использовать легкоусвояемые сливочное и подсолнечное масла.
Источниками углеводов являются овощи, крупы, мучные продукты. Из пищевых продуктов, богатых углеводами, можно рекомендовать овсяную и гречневую крупы. Количество принимаемого сахара (во всех его видах) не должно быть более 200 г в сутки.
Боксер должен получать с питанием достаточно минеральных солей, особенно фосфора, кальция и магния. Молочные продукты, мясо, рыба и рыбопродукты, яйца — хорошие источники этих солей.
Количество потребляемой поваренной соли колеблется в зависимости от физических нагрузок от 15 до 25 г в сутки.
Содержание воды в рационе, включая супы и жидкие блюда, должно составлять около 2 л в сутки.
Обогащение пищевого рациона комплексом витаминов B1, С и А способствует повышению работоспособности и ускорению процессов восстановления. Среднесуточная потребность в них, по данным профессора Н. Н. Яковлева, такова: А — 3 мг, B1—10 мг, В2—5мг, РР — 15 мг, С — 300 мг. Для боксеров немаловажен и витамин К, способствующий нормализации свертываемости крови.
Важное значение имеет режим приема пищи. Есть надо в определенные часы, в зависимости от распорядка дня и времени физических нагрузок. Завтрак должен составлять 35, обед — 40 и ужин — 25% суточного рациона.
Завтракать следует через 1—1,5 час. после пробуждения, обедать — в середине дня, не позднее чем за 2,5 час. до тренировки, а ужинать — за 2 час. до сна.
В период соревнований следить за питанием юных боксеров надо особенно тщательно.
Завтрак, непосредственно предшествующий выступлению в соревнованиях, должен состоять из углеводистых продуктов, легкоусвояемых, богатых фосфором и витамином С (курица, рубленое или тушеное мясо, яйца всмятку, каша из крупы «Геркулес», сливочное масло, сыр, сладкий чай, кофе или какао и, если позволяют условия сезона, салат из свежих овощей). Выступать в соревнованиях натощак недопустимо.
Обед в дни соревнований должен способствовать быстрейшему восстановлению сил, затраченных в бою. Он должен быть богат животными белками и углеводами. Если выступать предстоит вечером, после обеда, то он должен быть легким, малообъемным, но высококалорийным. В него не следует включать жирное мясо, жареную дичь, свиное сало, бобовые и т. п. Желательны крепкий бульон, вареное или тушеное мясо, курица или котлеты с комбинированным овощным гарниром. На третье — сладкие витаминизированные фруктовые компоты или кисели. Обед должен заканчиваться за 3—4 час. до соревнований.
Ужин в дни соревнований должен быть богат углеводами, а также белками, являющимися источником метионина и глютаминовой кислоты. В ужин следует включать каши с молоком (гречневую, овсяную), овощные блюда, творог, печенку, рыбу.
Для повышения работоспособности перед соревнованием рекомендуется проводить комплексную витаминизацию. Для этого в течение 5—8 дней до соревнований боксерам следует принимать поливитаминное драже по 3—4 шт. в день и драже с витамином Е — по 1—2 шт. в день.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|