Сделай Сам Свою Работу на 5

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЮНОГО БОКСЕРА ТЕХНИКЕ И ТАКТИКЕ БОКСА

 

В практике бокса применяется ряд общепринятых методических приемов, позволяющих обучать юного бок­сера различным средствам техники и тактики в опреде­ленной последовательности (с учетом их сложности). Эти приемы дают возможность быстрее и прочнее овла­девать основами бокса.

Обычно в каждом уроке ученик сначала повторяет и совершенствует ранее изученную технику и тактику, а затем уже овладевает новым материалом. При повто­рении пройденного преподаватель напоминает обучае­мым, как выполняется прием, а потом указывает на ха­рактерные ошибки, допущенные учениками.

Обучение новому материалу преподаватель начинает с объяснения тактического назначения упражнения или приема; затем он рассказывает об особенностях упраж­нения (взаимодействие частей тела, распределение его веса и т. п.). Одновременно с объяснением нередко по­казываются возможные ошибки в выполнении.

Новый материал ученики выслушивают, находясь в строю (в одной или двух шеренгах) или размещаясь около преподавателя.

Сначала ученик овладевает исходным положением для передвижения, удара или защиты, упражняясь на месте. Затем он упражняется в нанесении удара или за­щитном движении без партнера, не передвигаясь, а лишь выполняя различные перемещения. После этого он разу­чивает прием, передвигаясь вперед, назад, влево, вправо.

Преподаватель может применить следующий методи­ческий прием: нанести удар в направлении группы, на­ходящейся в строю, на что ученики отвечают мгновенной защитой (или контрударом). Преподаватель делает по­правки, задерживая учеников в конечной фазе движения.

По сигналу преподавателя ученики могут также вы­полнять удары и защиты, передвигаясь в разных направ­лениях. После этого они могут проделывать упражнения самостоятельно, не нарушая строя, что дает возможность легче наблюдать за ними и делать необходимые заме­чания.

Эти упражнения выполняются в перчатках или без них (в самом начале обучения). После изучения прие­мов без партнера следует перейти к обучению в парах.



Упражнения в парах — основные в процессе обучения боксера.

Обычно при обучении приемам и боевым действиям сначала даются упражнения в шеренгах, а затем пары произвольно передвигаются по залу.

Рекомендуется сперва давать новичкам упражнения в шеренгах на месте: боксеры одной шеренги наносят боксерам другой шеренги удары по перчаткам, в голову и туловище. Упражнения на месте помогают лучше ус­воить боевую стойку, перемещения, правильно поставить удар и изучить основные детали защиты. После этого приемы осваиваются в движении: одна шеренга атакует, другая защищается, сначала без контрударов, а затем применяя ответные или встречные контрудары. Препода­ватель подает команду атаковать и регулирует темп упражнений и быстроту ударов. Он может задержать учеников в исходном или конечном положении и прове­рить, правильно ли выполнены удар или защита.

После того как приемы изучены в шеренгах (или до этого), преподаватель может дать подводящие упражне­ния для изучения ударов и защит во время ходьбы в од­ной шеренге по залу, под команду и без нее. Чтобы уче­ники более быстро и правильно овладевали упражне­ниями на ходу, их ритмом и амплитудой, следует ставить наиболее техничного и опытного направляющего, а ос­тальных учеников расставлять через одного, чередуя более подготовленных или успевающих с менее подго­товленными. Это позволит лучше использовать подража­тельную способность подростков и юношей.

Рекомендуется разучивать элементарные упражнения в парах сначала в движении вперед — назад, затем по кругу и уже потом в разных направлениях. На более позднем этапе обучения, после того как ученики овла« дели основами техники, новым приемам обучают сразу с упражнений в парах с разнообразными передвиже­ниями.

В упражнениях в парах обычно один из партнеров атакует, а другой защищается; затем защищающийся сочетает защиту с контратакующими действиями. После каждого раунда задания меняются. Задание можно да­вать ученикам и попеременно: в течение раунда боксеры все время меняются ролями; и атакует или защищается и контратакует то один, то другой боксер.

Иногда, чтобы ученики лучше освоили координацию движений и совершенствовались в отдельных элементах приема, им следует изучать технику в парах, нанося удары друг другу по перчаткам.

Для разучивания новых упражнений, а особенно при повторении пройденного материала, рекомендуется в не­которых случаях ставить более опытных боксеров в пары с новичками с тем, чтобы первые могли оказывать по­мощь своим менее умелым партнерам. В других слу­чаях, наоборот, нужно подбирать пары, одинаковые по технической подготовленности и физическим данным.

Следя за правильностью упражнений в парах, препо­даватель должен обращать внимание на то, чтобы бок­серы выбирали нужную дистанцию: каждый боксер дол­жен атаковать, контратаковать и применять защиту на наиболее удобной для него дистанции, излишне не раз­рывая ее и не сближаясь чрезмерно с партнером.

Условный бой — такое упражнение с партнером, в ко­тором боксеры ведут бой по определенному заданию с ограниченным выбором боевых средств. Условный бой может быть односторонним, когда один из боксеров ата­кует, а другой только защищается или же, защищаясь, контратакует. В двустороннем условном бою оба боксера могут вести бой одновременно, выполняя одинаковые или различные задания.

В условном бою усваиваются простейшие тактиче­ские действия, и все изученные боксером средства тех­ники закрепляются в обстановке, приближающейся к вольному бою.

В начале обучения условный бой служит средством, подводящим юных боксеров к вольному бою; кроме того, в условном бою боксер проявляет во многом свои боевые навыки и качества. Наблюдая за боксерами-юно­шами во время условного боя, тренер может выявить их индивидуальные особенности, которые в дальнейшем в вольных боях определятся еще более ярко.

Тренер обязан постоянно контролировать учеников во время условного боя, не допуская сильных ударов.

В уроке упражнения в условном бою выполняются одновременно всеми обучаемыми, которые размещаются по всему залу. Количество раундов условного боя зави­сит от подготовленности группы и сложности заданий.

В вольном бою боксеры без каких-либо ограничений применяют весь пройденный учебный материал. Во время вольного боя проявляются и в то же время формируются основные физические, моральные и волевые качества боксера, его тактические умения и технические навыки.

По действиям во время вольного боя и по тому, как боксер переносит нагрузку и темп боя, можно судить о его подготовленности к соревнованиям.

В вольном бою боксеры обязаны действовать легко, не позволять грубого обмена ударами; ученики должны понять, что в ходе вольного боя они продолжают свое обучение и овладевают техникой и тактикой бокса. Надо требовать, чтобы новички действовали в бою разумно и решали в ходе его определенные тактические задачи. В вольном бою должны быть категорически запрещены сильные удары: тренер должен сдерживать излишнюю горячность учеников.

Во время вольного боя между не равными по весу, силе и технической подготовленности партнерами ни в коем случае нельзя допускать, чтобы более сильный злоупотреблял своим преимуществом.

Если один из партнеров заметно устал, следует за­менить его другим и продолжать раунд до конца.

В продолжение боя преподаватель указывает на су­щественные ошибки и может сделать другие замечания, которые, однако, не должны мешать боксеру самостоя­тельно вести бой. Основные же указания боксерам тре­нер делает в перерывах между раундами. После боя или в конце занятия нужно рассказать ученику о положительных и отрицательных сторонах его техники, тактики, поведения в бою в целом.

Необходимо добиваться, чтобы ученики легко пере­двигались, правильно сочетали удары с передвижением, держались в собранной правильной стойке, быстро и четко, без напряжения наносили удары (особенно пря­мые левой) и пользовались разнообразными защитами и ложными действиями перед атакой или в перерывах между активными действиями.

Обучая учеников различным приемам техники и так­тическим действиям, преподаватель должен выделять в вольном бою дополнительные задания, связанные с изу­чаемым материалом, например передвигаться во все стороны и вести бой в данном раунде преимущественно левой рукой, применять определенную защиту, исполь­зовать определенные контрудары и т. п. Чтобы подгото­вить боксера к встрече с различными по технике и так­тике противниками, можно давать ему в каждом раунде вольного боя различные задания.

Задание надо давать как одному, так и другому бок­серу. Например, одному вести бой в атакующей форме, а другому защищаться и переходить от защиты к контр­атаке; или одному держать партнера на дальней дистан­ции, другому стремиться сблизиться для ближнего боя.

Большое значение имеет умелый и разнообразный подбор партнеров. Смена партнеров вынуждает юного боксера быстро изменять тактику боя и быстро нахо­дить средства и способы, чтобы противостоять действиям соперника.

Содержание вольного боя в зависимости от подбора партнеров может быть таким:

1) бой с высоким партнером, который не должен позволять подходить к нему на ближнюю дистанцию;

2) бой с низкорослым противником на ближней ди­станции;

3) бой на ближней дистанции с партнером более тя­желого веса; задача — не разрывать дистанцию;

4) бой с более легким и быстрым партнером на ближ­ней дистанции, но в защитной форме, с заданием при­менять «комбинированные» защиты от серий ударов, выбирать удобные моменты для контратаки;

5) бой против боксера-левши;

6) бой с партнерами, отличающимися различной ма­нерой боя (бой со сменой партнеров в одном и том же раунде и в разных раундах).

В подготовке к соревнованиям необходимо учитывать манеру боя основных противников и в соответствии с этим подбирать партнеров. При подготовке к турнир­ным соревнованиям партнеров следует менять особенно часто, так как предстоят встречи с самыми различными противниками.

Бой с тенью позволяет боксеру, имитируя реальный бой, изучать и совершенствовать различные технические и тактические действия.

Тренер должен ставить перед боксерами, приступаю­щими к бою с тенью, определенные задачи, например: совершенствоваться в передвижении во все стороны; применять ложные действия в сочетании с различными атаками; пользоваться определенными ударами и защи­тами; имитировать контрудары; вести бой с противни­ками разных физических данных и манеры боя. Боксер должен стараться представить себе, что он действует против реального противника.

В бою с тенью боксер воспроизводит все действия, выполняемые в бою (маневрирование, перемещения ту­ловища, ложные действия, страховку при ударе, серии ударов на всех дистанциях и т. п.) Он должен изменять темп боя, иногда доводя его до предельного.

Бой с тенью проводится обычно в конце подготови­тельной части урока, но может быть и в основной части после упражнений в условном и вольном боях. Бой с тенью иногда нужно вести перед зеркалом, чтобы боксер мог контролировать свои действия. По ходу боя с тенью преподаватель должен делать боксеру необходимые за­мечания.

Упражнения в ударах по боксерским снарядам уче­ники выполняют, тщательно забинтовав руки и надев специальные тренировочные перчатки (за исключением упражнений в ударах по лапам). Упражнения со снаря­дами даются в уроке после вольного (или условного) боя.

Упражнения с мешком позволяют боксеру ов­ладеть техникой ударов и, если боксер наносит удары по мешку с большой силой и в высоком темпе, способст­вуют развитию силы определенных мышц и выносли­вости. Удары по мешку укрепляют связки рук боксера.

Упражняясь с мешком, боксер может разучивать са­мые разнообразные одиночные удары и серии из них в различных сочетаниях, направляя удары как бы в го­лову и туловище противника.

Подвижность боксерского мешка позволяет боксеру наносить удары стоя на месте, а также передвигаясь вперед, назад, влево, вправо, сочетать передвижения с ударами во всех направлениях. Все удары боксер дол­жен наносить из правильной боевой стойки, контроли­руя взаимодействие частей тела и обязательно страхуясь свободной рукой.

Удары следует наносить с активным выдохом. Это приучает боксера не задерживать дыхание во время специальных упражнений в перчатках и в бою с парт­нером.

Боксер должен стараться бить резко и отрывисто, а не наносить удары толчками, которые раскачивают мешок.

Нанося удары по мешку, боксеру надо следить за правильностью положения кулака при ударе и после него мгновенно возвращать руку в исходное положе­ние.

Упражняясь в ударах по мешку, следует находить исходные положения на нужной дистанции для того, чтобы нанести акцентированный удар. Такие исходные положения создаются с помощью шага назад и в сто­рону, отклона туловища в сторону и т. п. Отталкивать от себя мешок не рекомендуется.

Упражнения с насыпной грушей позволяют развить точность и резкость ударов и «чувство дистан­ции». На ней можно, кроме прямых и боковых ударов, совершенствовать удары снизу в голову (что невозмож­но в упражнениях с мешком). Кроме одиночных ударов, по груше можно наносить легкие и быстрые серии с ак­центом на одном из ударов.

Грушу для упражнений нужно подвешивать на вы­соте, соответствующей росту юного боксера.

Не рекомендуется подвешивать насыпную грушу на длинном шнуре, так как из-за раскачивания груши будет трудно наносить серии ударов.

Упражнения с надувной грушей служат для совершенствования прямых и боковых ударов (одиноч­ных, двойных и непрерывно повторяющихся). Эти упражнения развивают мышцы плечевого пояса, разги­батели рук и ряд других.

Систематические упражнения с надувной грушей развивают быстроту, точность, резкость удара, выраба­тывают умение наносить короткие удары без замаха. В процессе упражнений боксер приобретает способ­ность замечать малейшие изменения в колебании и на­правлении движения груши и мгновенно менять направ­ление удара, что развивает у него быстроту реакции.

Удар по груше нужно наносить в конце ее движения резко и отрывисто. Здесь также надо обращать внима­ние на то, чтобы в момент удара кулак был сжат, а рука после удара мгновенно расслаблялась и возвращалась в исходное положение.

Упражнения с боксерскими лапами ши­роко используются в обучении и тренировке боксера как средство, позволяющее тренеру тщательно анализиро­вать технику учеников и давать им во время самого упражнения указания, как исправить те или иные недо­статки; упражнения с лапами помогают совершенство­вать технику, тактику и физические качества боксера.

В упражнениях с лапами можно изучать новый учеб­ный материал, закреплять и совершенствовать пройден­ное. В этих упражнениях тренер добивается от ученика правильного акцентирования удара, разучивает способы входа в ближний бой и выхода из него, учит развивать атаки и т. п.

Тренер должен ставить перед учеником, упражняю­щимся на лапах, определенные тактические задачи. Например, он может отступать с тем, чтобы ученик пре­следовал его, нанося различные удары, сочетая их с передвижением, страховкой, чередуя различные удары в голову и туловище, подготавливая атаку ложными действиями и т. п. Тренер может наступать на ученика, как бы атакуя его, а тот применяет заданную или про­извольно избираемую защиту, контратакует или наносит удары, передвигаясь назад, влево и вправо. Тренер мо­жет надеть на левую руку перчатку, а на правую — лапу, что позволит ему наносить левой рукой всевозможные удары, а на правую принимать удары ученика.

На разных этапах обучения, в зависимости от возраста боксера, его индивидуальных особенностей, подго­товленности и задач урока, распределение упражнений (в парах, в условном и вольном боях, бою с тенью и со снарядами) и их количество могут изменяться.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.