Сделай Сам Свою Работу на 5

Тактика игры в нападении: индивидуальные, командные действия

Индивидуальные тактические действия,с одной стороны, тесно связаны с техникой, с другой - с групповыми тактическими дей­ствиями. В них входят действия без мяча - выбор места и с мячом -при второй передаче,"подаче, нападающем ударе.

При выполнении передач для атакующих ударов:

• передача нападающему, находящемуся впереди связующего;

• передача нападающему, находящемуся сзади связующего;

• равномерное распределение передач мяча нападающим;

• передача нападающему против слабого блокирующего игро­ка соперника;

• изменение траектории передач в зависимости от качества при­ема мяча и тактического плана игры;

• изменение направления передач: на сторону соперника после имитации передачи вперед или назад; за голову после имитации передачи вперед; вперед после имитации передачи за голову.



При выполнении подач:

• чередование способов подач;

• подача на игрока, слабо владеющего навыком приема подачи;

• подача на основного нападающего;

• подача на игрока, вступившего в игру после замены;

• подача на связующего, выходящего с задней линии;

• подача между игроками;

• подача к боковым и лицевой линиям. При выполнении атакующих ударов:

• выбор способа отбивания мяча через сетку;

 

• имитация атакующего удара и передача («обман») на сторону соперника двумя руками или одной;

• чередование способов атакующих ударов с учетом игровой си­туации;

• имитация атакующего удара и передача в прыжке партнеру;

• имитация передачи в прыжке и обманный атакующий удар.
Групповые тактические действия.Сюда входят взаимодействия

2-5 игроков, решающих часть общекомандной задачи. Групповые тактические действия, таким образом, с одной стороны, связаны с индивидуальными, с другой - с командными. Взаимодействия осу­ществляются:

• между игроками задней и передней линии (принимающими по­дачу и нападающий удар - со связующим) при игре связующего на передней линии;

• то же, но при выходе связующего со второй линии (при второй передаче на удар);



• принимающих подачу и нападающий удар - с нападающими;

• нападающих с нападающими при имитации атакующего удара и передаче в прыжке партнеру.

Все групповые тактические действия игроков проявляются в оп­ределенных «тактических комбинациях» - заранее согласованных

и разученных взаимодей­ствиях. По структуре пере­мещения нападающих взаи­модействия можно разде­лить на три группы: взаимо­действия без изменения на­правления перемещения (каждый в своей зоне); с из­менением направления пе­ремещения; со скрестным перемещением. Рассмот­рим наиболее типичные тактические комбинации из названных групп.

1. Принимающий пода­чу (нападающий удар)



           
 
   
 
 
   




|ередачи или с откидки. В организации групповых напада->щих действий основная роль при-адлежит связующему (пасующему) гроку, которого метко называют испетчером игры. Командные тактические действия.командные тактические действия ключают три системы: первая - со торой передачи игрока передней инии; вторая - со второй передачи грока, выходящего из тыловых зон сетке; третья - с первой передачи ли с передачи в прыжке после ими-ации удара. Нападение со второй передачи иг-ока передней линии - самый простой доступный способ организации ата-

направляет мяч связующему в зону 3, который посылает его в зону 4 или 2 (за голову). Если связующий будет находиться в зоне 2, то он может передавать мяч для завершения атаки в зоны 4 или 3 (рис. 34). Аналогичные варианты этих комбинаций возможны и при выходе связующего к сетке из тыловых зон. Ведущую роль здесь будет играть игрок зоны 3, который первым должен начинать раз­бег для атаки с низкой, короткой или передачи на взлете и создать впечатление у соперника, что именно он будет выполнять атакую­щий удар.

2. Групповые взаимодействия (комбинации) имеют определенные названия, например «Волна», «Эшелон», «Крест». В каждой коман­де все комбинации закодированы по-своему, имеют свои жесты и пр.


Комбинация «Волна»: участвуют связующий и нападающие зон 3 и 4 (рис. 35). Игрок зоны 3 начинает комбинацию стремительным разбегом для атаки с низкой передачи (короткой, на взлете), пере-


дача следует игроку зоны 4, рядом с игроком зоны 3, который ими­тирует удар, отвлекая блокирующих игроков соперника, что позво­ляет игроку зоны 4 успешнее завершать атаку. Вариант: имитация и удар в зоне 4 («на зоне»).

Комбинация «Эшелон» (рис. 36). Здесь действия игрока зоны 3 те же, а игрок зоны 4 изменяет направление разбега таким образом, чтобы выпрыгнуть для удара за спиной игрока зоны 3. Передача для удара при этом несколько удаляется от сетки. Это же можно выпол­нить в зонах 3 и 2, если первая передача направлена ближе к зоне 2.

3. Более высокий уровень мастерства предъявляют тактические комбинации со скрестным передвижением нападающих.

Комбинация «Крест», в ней участвуют два игрока нападения -зон 3 и 2. Игрок зоны 3 начинает комбинацию энергичным разбе­гом к связующему для атаки или ее имитации с низкой (короткой, на взлете) передачи (рис. 37, а). Нападающий зоны 2, передвигаясь

I

скрестно за спиной партнера, выполняет атакующий удар в зоне 3. Траектория передач согласовывается предварительно, но, как пра­вило, она должна быть не выше средней, в противном случае эф­фективность комбинации снижается. Комбинация «Обратный крест» заключается в том, что первым начинает разбег игрок зоны 2 (рис. 37, б), а игрок зоны 3 передвигается у него за спиной для атаки в зоне 2.

К наиболее эффективным групповым действиям нападения, как уже отмечалось, относятся взаимодействия, в результате которых мяч при приеме подачи или нападающего удара сразу адресуется для атаки в одну из зон передней линии. Это возможно лишь в тех


I

случаях, когда соперники не смогли завершить свои действия ата­кой и игрок вынужден без явной угрозы отбить мяч через сетку. Здесь возможны два варианта атаки: непосредственно с приема-


ки. В зависимости от начальной расстановки игроков и плана ве­дения игры передача может выполняться из зон 2, 3, 4. В заверше­ние атакующих действий участвуют только два нападающих пере­дней линии (см. рис. 34).

Нападение со второй передачи игрока, выходящего из тыловых зон к сетке, позволяет значительно расширить фронт атакующих действий, что повышает их эффективность. В зависимости от рас­становки игроков и плана ведения игры выход связующего игро­ка может осуществляться из любой тыловой зоны площадки: 1, 5, 6 (рис. 38). В последние годы в атаку активно подключаются игро­ки задней линии, расширяя арсенал тактических комбинаций в на­падении.

Нападение с первой передачи или с передачи в прыжке - сложный, но эффективный способ организации завершающих действий. Обычно он применяется в тех случаях, когда соперник вынужден действовать с малой вероятностью выигрыша. Откидка - это услов­ное название передачи в прыжке после имитации атакующего уда­ра. Таким образом можно считать, что командные действия в напа­дении осуществляются преимущественно по двум системам - с пе­редач игроком передней линии и с выходом к сетке из тыловых зон.

6.3.2. Тактические действия взащите: индивидуальные, групповые, командные

Цель защитных действий - противодействие атакующим дей­ствиям соперника над сеткой или падению мяча на площадку. Выделяют индивидуальные, групповые и командные тактичес­кие действия.

Индивидуальные тактические действия. Индивидуальные действия игрока в защите включают: выбор места и действия с мячом при приеме подач, атакующих ударов, отскочившего мяча от блока со­перника, при блокировании и самостраховке при блокировании.

При приеме подач игрок выбирает место с учетом зоны (радиу­са) своих действий и особенностями подачи соперника. При пода­чах на силу он располагается за средней частью площадки с таким расчетом, чтобы принять мяч снизу на уровне пояса. В том случае, когда соперник чередует подачи на силу с подачами на переднюю линию, принимающий должен внимательно следить за действиями подающего: наиболее надежной информацией предполагаемых дей­ствий соперника служит амплитуда замаха при подаче. В любом случае необходимо располагаться не ближе средней части площад­ки, так как передвижение вперед более удобно для приема мяча, нежели назад.

При приеме атакующих ударов большое значение имеет анализ игровых ситуаций, что в общем обусловливается игровым опы­том. При выборе места для приема атакующего удара важно оп-


ределить направление удара, траекторию и направление переда­чи, удаление мяча от сетки, индивидуальные особенности напа­дающего, а также учитывать требования принятой системы ко­мандных и групповых действий в защите. Предварительная ин­формация при действиях в защите:

• передача для удара удалена от сетки: атакующий удар будет направлен в дальние зоны площадки;

• передача занижена и нападающий ускоряет разбег к мячу: ко­сой удар или обман;

• передача для удара выполнена на сетку: атака на опережение в косом направлении или отбивание мяча кулаком;

• атака против низкорослого блокирующего: удар по задней ли­нии или с отскоком от блока.

При приеме мяча от блока (страховка атакующего) важно учиты­вать расстояние до атакующего игрока, характер передачи на удар и блока соперника. Так, если атака выполняется с передач, близких к сетке, против организованного блока, то следует ожидать почти вертикального падения мяча вниз. Для этого ближайшему страху­ющему необходимо располагаться в метре от атакующего в низкой стойке с вытянутыми вперед руками для приема мяча снизу.

При атакующих ударах с передач заниженной траектории и удаленных от сетки увеличивается вероятность отскока в глу­бину площадки. Важнейшими факторами успешных действий иг­рока в защите являются наблюдательность (внимание) и готов­ность к действию.

При блокировании выбор места и своевременность прыжка име­ют определяющее значение. При неподвижном зонном блоке иг­рок «закрывает» определенный участок площадки. При подвиж­ном блоке он стремится «закрыть» направление удара.

Время (момент) для прыжка на блок во многом зависит от ха­рактера передач на удар. При ударах с высоких и средних пере­дач блокирующий прыгает после атакующего. При ударах с низ­ких и скоростных передач - одновременно с атакующим, при ата­ке на взлете - раньше атакующего.

Вынос рук над сеткой осуществляется в последний момент, что затрудняет нападающему оценку характера блока. Однако это не распространяется на те случаи, когда передача выполнена на сетку и атакующий стремится выиграть дуэль на опережении. В этих слу­чаях, как и при ударах с близких к сетке передач, вынос рук и пере­нос их через сетку должны осуществляться активно.

Постановка рук и особенно кистей зависит от направления уда­ра. При ударах по ходу разбега ладони располагают точно на пути мяча почти в одной плоскости. При блокировании косых ударов из зон 4 и 2 руки выносят левее (правее) мяча и одну ладонь пово­рачивают навстречу мячу. Аналогично поступают и при ударах с переводами, с той лишь разницей, что при переводе влево руки выносят справа от мяча.


 




При самостраховке после выполнения блока (а иногда и атаку­ющего удара) игрок должен помнить, что радиус его действий -вытянутая рука. На этом расстоянии от сетки он обязан, быстро повернувшись после блока, принять отскочивший мяч. Опытные игроки начинают поворот еще будучи в безопорном положении, что позволяет лучше контролировать мяч.

Групповые тактические действия.Групповые тактические дей­ствия - это взаимодействия 2-5 игроков в отдельных моментах игры: при приеме подач и атакующих ударов, блокировании атаки соперника и страховке своего атакующего игрока.

Основу групповых тактических действий у сетки составляет груп­повой (преимущественно двойной) блок. Тройной блок применя­ется реже. Блокирующие разделяются на среднего и крайних игро­ков. При этом ведущую (основную) роль в организации двойного блока играет игрок, противодействующий основному направлению атаки. Отсюда, например, если удастся установить, что преимуще­ственное направление атак соперника по диагонали, то в середине сетки должен находиться сильнейший блокирующий игрок. При тройном блокировании, а оно чаще всего применяется в середине сетки, крайние игроки пристраиваются к среднему.

Успех группового блока всецело зависит от согласованности действий игроков. Вот наиболее важные положения организации

двойного блока:

при блокировании ударов по ходу с высоких передач руки бло­кирующих соприкасаются друг с другом;

при блокировании ударов с переводом вправо в зоне 4 сред­ний игрок располагается левее мяча, выставляя руки под углом к сетке, а крайний блокирующий - напротив мяча и приближает руки к среднему;

при блокировании ударов с переводом влево в этой зоне край­ний игрок должен развернуть правую ладонь навстречу мячу, а ле­вую напротив мяча, средний блокирующий приближает руки вплот­ную к крайнему.

Групповые действия при приеме подач сводятся к следующему:

• страховка игрока, принимающего подачу;

• страховка игрока, слабо принимающего подачу;

• взаимодействие при полном выключении из приема определен­ного игрока (игроков);

• взаимодействие с выходящим (связующим) игроком.

Каждый игрок должен быть готов подстраховать партнера, при­нимающего подачу, особенно у боковых линий. Игрок, не владею­щий приемом, в критические моменты игры выключается вообще. При этом зоны действий перераспределяются между другими иг­роками. Должна быть четкая согласованность игроков на приеме подачи и связующего, выходящего к сетке.

Групповые действия при приеме атакующего удара включают следующие взаимодействия игроков: защитников между собой, за-


|

щитников со страхующими (первый и второй эшелон страховки); страхующих с блокирующими; страхующих между собой. При вза­имодействиях функции игроков детализируются и распределяют­ся за конкретными волейболистами, контролируются игровой дис­циплиной. Успешность взаимодействий в защите во многом обусловли­вают строгое определение функций игроков и их подготовленно­сти с учетом принятых систем игры, а также особенностей и дей­ствий игроков команды соперника, коррекция спорных ситуаций путем предварительной договоренности между игроками и уста­новок тренера. Командные тактические действия.Содержание командных дей­ствий в защите обусловлено следующими основными факторами: особенностью нападающих действий команды соперника, испол­нительским мастерством своих игроков, характером последующих действий команды, особенностью игровой ситуации. В этих усло­виях игроки команды должны уметь предвидеть и подготовить спо­собы противодействия.

При приеме подач команды используют в основном два вари­анта расположения игроков: в линию и уступами. Вариант в ли­нию (рис. 39, а) используется тогда, когда все игроки одинаково владеют мастерством приема подачи, а в нападении не применяет­ся каких-либо сложных построений. Игровое пространство пло­щадки при данном варианте расстановки игроков распределяется равномерно. Однако следует учитывать следующие основные осо­бенности тактики подающего игрока соперника:

• выбор места при подаче;

• возможность чередования способов подач;

• возможность подач между игроками («вразрез»);

• возможность подачи на выходящего к сетке связующего.




 


 


       
   
 
 



Расстановка игроков должна обеспечить использование поло­жительных качеств игроков как при приеме подач, так и при орга­низации атакующих действий. Так, если игрок зоны 3 не владеет хорошо передачей мяча, а игрок зоны 4 атакующим ударом, то одним из вариантов расстановки может быть показанный на ри­сунке 39, б. При этом, если игрок зоны 3 хорошо владеет приемом подачи, то он может отойти и в глубину площадки, но не далее игрока зоны 6. При выходе связующего игрока из зоны 1 наибо­лее оптимальной признается расстановка, показанная на рисунке 38, а из зоны 6 - на рисунке 40, а. Есть несколько сложный, но часто встречающийся вариант расстановки команды при выходе связующего из зоны 5 (рис. 40, б). Он особенно оправдывает себя, если команда использует в игре одного связующего (5+1).


При приеме атакующих ударов используется в основном три системы расстановки игроков защиты: первая - в линию - при стра-

|

ховке блокирующих (блокирующего) свободным игроком передней линии (рис. 41, а); вторая - углом вперед - при страховке игроком зоны 6 (рис. 41,6); третья - углом назад - при страховке блокирую­щих игроками зон 5 или 1 (рис. 41, в). При страховке игроками передней линии игрок зоны 6 нахо­дится в середине площадки, куда зачастую направляется обман­ный удар в игре команд-новичков. При страховке игроком зоны 6 крайние защитники оттягиваются дальше к лицевой линии. И, на­оборот, к лицевой линии отходит игрок зоны 6 в том случае, если страховку осуществляют крайние защитники. В командах высокой квалификации каждая из систем может не только корректироваться в зависимости от особенностей постанов­ки блока и атакующих действий соперника, но и модифицировать­ся с учетом специализации игроков на блоке и в защитных дей­ствиях. В организации защитных действий команды во внимание принимаются главные характеристики систем: первая применяет­ся на начальном освоении взаимодействия, вторая - при использо­вании соперником частых обманных ударов за блок, третья - при мощных атакующих действиях соперника. Отсюда понятно, что эф­фективность защитных действий обусловливается не достоинства­ми той или иной системы, а умением команды применять их в зави­симости от характера атакующих действий соперника. В этом смыс­ле оправдывают себя смешанные варианты защиты.

Страховка атакующего игрока - один из наиболее сложных ас­пектов командных защитных действий. Это объясняется высокой скоростью отскока мяча от рук блокирующих и вариативностью направления его полета. Здесь конкретные действия каждого игро­ка обусловлены применяемой системой защиты.


Первый (ближний) эшелон страховки составляют: связующий (если атакует ближний от него игрок), защитник (зоны 6 или 5, 1) и ближайший нападающий, если он не занят в организации атаку­ющих действий (рис. 42, а). Второй эшелон (дальний) составляют: оставшийся игрок передней линии (для страховки площади атаки) и задней (для страховки площади защиты). Как бы ни варьирова­лись атакующие действия соперника, этот принцип организации страховки должен быть неизменным (рис. 42, б). При этом глав­ным фактором высокой эффективности страховки является высо­кая готовность всех игроков команды. Чем ближе к атакующему располагается страхующий игрок, тем ниже должна быть его стой­ка и тем выше степень готовности.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.