Сделай Сам Свою Работу на 5

Взаимосвязь технической и тактической подготовки

Единства технической и тактической подготовки достигают, совершенствуя технические приемы в рамках тактических дей­ствий и многократно выполняя тактические действия с повышенной интенсивностью, что содействует совершенствованию техники (см. рис. 14, 15).

Эффект интеграции этих видов подготовки достигается посред­ством трех типов упражнений: первый - выполнение приемов игры в рамках тактических действий (индивидуальных, групповых, командных - в нападении и защите); второй - последовательное выполнение различных тактических действий, упор делается на пра­вильное техническое исполнение приемов игры; третий - переклю­чение в тактических действиях различного характера на прочной «технической» основе. Для всех типов упражнений характерно про­должительное их выполнение.

1. Чередование изученных технических приемов и их способов: перемещения различными способами и выполнение приема игры (всевозможные варианты - продолжительно и при высокой интен­сивности); чередование различных приемов игры между собой при тех же условиях - в рамках приемов нападения, приемов защиты, приемов нападения и защиты.

2. Последовательное выполнение комплекса приемов (поточно): приемов нападения, приемов защиты, чередование приемов напа­дения и защиты.

3. Выполнение приемов в рамках тактических действий (пов­торный метод). Основное внимание обращают на технику (напри­мер, в групповых действиях в нападении на передачу или нападаю­щий удар в волейболе), но соблюдают структуру тактического дей­ствия. Все действия обучаемых заранее обусловлены.


 




4. Упражнения для совершенствования навыков технических при­емов в процессе многократного выполнения тактических действий. Для многократного повторения последовательно выбирают такти­ческие действия - индивидуальные, групповые или командные в на­падении или защите с высокой интенсивностью (соответствующая организация обучаемых при проведении упражнений) и большой дозировкой (соответственно подготовленности обучаемых). Тогда можно повысить надежность выполнения технического приема, но не вообще, а в тесной связи с тактическим действием. Это создает благоприятные предпосылки для эффективности игровых действий.



5. Чередование индивидуальных, групповых и командных так­тических действий в нападении, в защите, в защите и нападении: отдельно индивидуальных, отдельно групповых, отдельно команд­ных - в нападении, в защите; то же, но в защите и в нападении.

6. Переключения при выполнении тактических действий: инди­видуальных в рамках групповых, групповых в рамках командных -отдельно в нападении и защите. То же, но одно действие в защите, другое - в нападении - отдельно в индивидуальных, групповых и ко­мандных. То же, но при сочетании индивидуальных и групповых

тактических действий.

7. Переключение «нападение-защита»: команда (группа игро­
ков) выполняет нападающие действия обусловленным вариантом
групповых тактических действий, соперник осуществляет защиту
против данного действия, которое ему известно. По сигналу «на­
падавшая» команда переходит к защите, «защитники» нападают.
Многократное выполнение при высокой интенсивности и обес­
печении надежности техники (введение нескольких мячей и т.п.).
Последовательно «прорабатываются» основные тактические дей­
ствия, индивидуальные и коллективные, с включением основно­
го арсенала техники.

8. Переключение «защита-нападение»: по аналогии с предыду­щим упражнением команда (группа игроков) после защитных дей­ствий переходит к нападению. Также в переключения вводятся ос­новные варианты индивидуальных и коллективных действий с ис­пользованием арсенала техники.

9. Переключение «нападение-защита-нападение»: после напа­дающих действий по сигналу команда (группа игроков) переклю­чается на защиту и по сигналу снова переходит в нападение. Пере­ключение происходит в ограниченное время в условиях интенсив­ной нагрузки.

10. Переключение «защита-нападение-защита»: упражнения
строятся на основе упражнений 3-5 при соблюдении аналогичных

требований.

Приведенные выше «модельные» упражнения необходимо стро­ить на программном материале для конкретного контингента, эта­па тренировки и т.д. Они предваряют игровые упражнения, игро­вые фрагменты, учебную двустороннюю игру.


Взаимосвязь двух и более видов подготовки в учебном процессе в течение года (тренировочного процесса в годичном цикле) осу­ществляется следующим образом. Первоначально решают специ­фические задачи каждого вида подготовки в отдельности, затем вопросы взаимосвязи - в пределах одного вида подготовки; содей­ствие решению задач одного вида подготовки средствами другого вида. Взаимосвязь сторон подготовки осуществляется в определен­ной последовательности: в рамках одного вида подготовки; физи­ческая и техническая; физическая и тактическая; техническая и так­тическая; все три вида подготовки - в учебных и контрольных иг­рах, соревнованиях (см. рис. 15).

С позиции решения задач интегральной подготовки необходи­мо рассматривать структуру становления навыков конкретной игры, средства и методы, виды подготовки, этапы обучения техни­ке и тактике. На каждой стадии становления навыка должны быть задействованы такие средства (упражнения), которые создают определенную преемственность и связь сторон подготовки. Пред­ставление об этом дает рисунок 15.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.