Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ





МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

 

Пищевые отравления – распространенные алиментарно-зависимые заболевания микробной и немикробной природы. В случае возникновения острого заболевания, протекающего с симптомами энтерита, энтероколита, особенно в случае группового или массового поражения людей, врач должен предположить возможность развития пищевого отравления, провести грамотные врачебные действия, которые позволят подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Врач должен уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевого отравления (установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления; расшифровать механизм приобретения продуктом или готовой пищей токсических свойств; разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки заболевания) и организовывать мероприятия по их профилактике.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с современной классификацией, этиологией, патогенезом, клиникой и профилактикой пищевых отравлений; научить проводить расследование пищевых отравлений для выявления этиологического фактора и организации профилактических мероприятий.



 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

 

1. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

2. Решение ситуационных профессионально ориентированных задач.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1. Пищевые отравления: понятие, классификация.

2. Пищевые отравления микробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

3.Пищевые отравления немикробной природы: этиология, патогенез, клиника, профилактика.

4.Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления.

 

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

«____»________20__г.

 

Решение ситуационной задачи №___

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи №____

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



 

Решение ситуационной задачи №____

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Решение ситуационной задачи №____

1.Предварительный диагноз (в соответствии с классификацией)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Тактика врача:_________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Продукт, вызвавший пищевое отравление

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4.Условия и действия лиц, которые послужили основанием для возникновения пищевого отравления:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Меры, которые позволят избежать повторных случаев пищевого отравления:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работу выполнил______________________

Подпись преподавателя_________________

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

Дефиниции темы

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов.

ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.

 

Общие признаки пищевых отравлений

- короткий латентный период (как правило);

- внезапное начало;

- непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

- одновременное заболевание значительной группы людей, употреблявших одну и ту же пищу;

- неконтагиозность;

- быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения.

Классификация пищевых отравлений

Микробной этиологии

1.1.Токсикоинфекции

1.2. Токсикозы:

- бактериальные

- микотоксикозы

1.3. Смешанной этиологии (микст)

 

2.Немикробной этиологии

2.1.Отравление продуктами ядовитыми по своей природе

- животного происхождения

- растительного происхождения

2.2.Отравление продуктами, ставшими ядовитыми при определенных

условиях

- животного происхождения

- растительного происхождения

2.3.Отравление примесями химических веществ

3. Неустановленной этиологии (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия)

 

Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления

- постановка предварительного диагноза;

- оказание медицинской помощи;

- отбор на анализ выделений от больного (кровь, испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка);

- отбор проб подозреваемых продуктов для лабораторного исследования;

- запрет реализации подозреваемых продуктов и блюд;

- заполнение экстренного извещения о случае пищевого отравления, сообщение в Центр санэпиднадзора.

 

Мероприятия по профилактике токсикоинфекций

1. Мероприятия по предупреждению инфицирования пищевых продуктов.

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скоты, обработкой туш.

Техническое благоустройство, санитарная культура на предприятиях общественного питания (раздельные поточные линии для сырья и готовых продуктов).

Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока, соблюдение ими правил личной гигиены.

Запрещение подворного убоя скота.

2. Мероприятия, препятствующие размножению микроорганизмов в пищевых продуктах.

Строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов

(мытье, очистка, измельчение) в установленные сроки. Время с момента завершения первичной (холодной) до термической (тепловой) обработки сырья и полуфабрикатов должно быть минимальным.

Выполнение санитарных требований по размораживанию замороженных продуктов и вымачивание соленых. Размораживают продукты в помещении при температуре не выше 15-20 градусов, а мелкую рыбу в проточной воде не более 2-4 часов.

Широкое использование холода на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Хранение сырья, полуфабрикатов и пищи при низких температурах (не выше 4-8 градусов).

Соблюдение сроков реализации, установленных для каждого продукта и готовой пищи.

3. Мероприятия, обеспечивающие ликвидацию обсемененности микроорганизмами пищевых продуктов.

Термическая обработка ( температура внутри мясных изделий должна быть не менее 80 градусов ; кипячение или пастеризация молока). Жарить котлеты и биточки не менее 5 минут с каждой стороны, с последующей выдержкой в течение 5-8- минут в жаровом шкафу при температуре 220-250 градусов. При приготовлении студня необходимо повторное кипячение измельченного мяса в бульоне.

 

Меры профилактики ботулизма при домашнем консервировании

1. Не закрывать герметично продукты, наиболее опасные в плане ботулизма (грибы). Засолку и маринование грибов проводить со свободным доступом воздуха.

2. Не консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.

3. Хорошо вымыть продукты (от частиц почвы) перед консервацией.

4. Концентрация соли 8-10%,сахар 50-55%, рН – ниже 4,0

5. Хранить при температуре менее 14 градусов.

6. Термическая обработка перед употреблением (10-15 минут).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.