Сделай Сам Свою Работу на 5

Допустимые параметры микроклимата





В помещениях жилых зданий

Наименование помещения Температура воздуха, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный период года
Жилая комната 18-24 0,2
То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31 градус и ниже) 20-24 0,2
Кухня, туалет, ванная 18-26 Не нормируется 0,2
Межквартирный коридор 16-22 0,2
Вестибюль, лестничная клетка 14-20 Не нормируется 0,3
Теплый период года
Жилая Комната   20-28 0,3

Таблица 9

 

Допустимые параметры микроклимата в основных помещениях, предназначенных для эксплуатации изделий медицинской техники

 

Параметры микроклимата Допустимые значения
Температура воздуха, °С В холодный период года В теплый период года     22-24 21-23
Относительная влажность воздуха, %   30-60
Скорость движения воздуха м/сек, не более   0,2

 

 

Таблица 10

Температура воздуха в помещениях

Общеобразовательных учреждений

Наименование помещения Температура, °С
Учебные помещения и кабинеты, кабинеты психолога и логопеда, лаборатории, актовый зал, столовая, рекреации, библиотека, вестибюль, гардероб ( в зависимости от климатических условий)   18-24
Спортзал, комнаты для проведения секционных занятий, мастерские   17-20
Спальня, игровые комнаты, помещения подразделений дошкольного образования и пришкольного интарната   20-24
Медицинские кабинеты, раздевальные комнаты спортивного зала   20-22
Душевые  

 



В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

 

Таблица11

 

Рекомендуемая продолжительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха

 

Наружная температура, °С Длительность проветривания в минутах
В малые перемены В большие перемены и между сменами
От +10 до +6 4-10 25-35
От +5 до 0 3-7 20-30
От 0 до –5 2-5 15-20
От –5 до –10 1-3 10-15
Ниже –10 1-1,5 5-10

Классификация типов микроклимата



Оптимальный – микроклимат, при котором человек соответствующего возраста, состояния здоровья и т.д. находится в состоянии теплового комфорта.

Допустимый – микроклимат, который может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма

Нагревающий– микроклимат, параметры которого превышают допустимые величины, могут быть причиной физиологических сдвигов, а иногда – причиной развития патологических состояний и заболеваний

( перегревание, тепловой удар и т.п.)

Охлаждающий – микроклимат, параметры которого ниже допустимых величин и могут вызывать переохлаждение и связанные с этим патологические состояния и заболевания.

 

Классификация теплового состояния человека

Оптимальное – характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.

Допустимое– характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранение термостабильности организма человека в течение всего рабочего дня при умеренном напряжении механизмов терморегуляции. При этом может иметь временное снижение работоспособности, но не нарушается здоровье.

Предельно допустимое – характеризуется выраженными общими и локальными дискомфортными теплоощущениями; оно не гарантирует сохранения термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.

Недопустимое – характеризуется чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, приводящим к нарушению здоровья.



Напряжение механизмов терморегулдяции – активация реакций различных систем организма, направленных на сохранение температурного гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.

 

Для оценки теплового состояния человека могут быть использованы следующие показатели:

- температура тела;

- топография кожных температур;

- градиент температур кожи туловища и конечностей;

- величина влагопотерь;

- теплоощущения;

- частота сердечных сокращений.

В зависимости от задач исследования могут быть использованы и другие показатели, адекватные конкретной ситуации.

Таблица12

 

Некоторые показатели оптимального теплового состояния

при различных уровнях энергозатрат

 

Показатели В состоянии покоя При работе
легкой средней Тяжелой
Температура тела, °С. 36,5-37,2 36,7-37,4 36,9-37,6 37,0-37,8
Градиент температур кожи на туловище и конечностях 2-4 2-4 Не характерен
Теплоощущения
ЧСС До 80 80-90 90-100 100-120

Теплоощущения (общие и локальные) оцениваются по семибалльной шкале): холодно – 1; прохладно – 2; слегка прохладно –3; комфортно – 4; слегка тепло – 5; тепло – 6; жарко – 7.

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

 

 


ТЕМА 1.4

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

 

Вода оказывает многообразное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека: источник кислорода в фотосинтезе, климатообразующий фактор, необходимое условие для хозяйственной деятельности человека и др.

Вода - фактор здоровья; чистота тела и жилища невозможны без воды; водные процедуры и закаливание водой повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов; созерцание воды оказывает психотерапевтическое действие на человека.

Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой является ее доброкачественность, безвредность. В связи с этим от врача любой специальности требуется знание возможных последствий использования воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, умение давать заключение о возможности использования воды для питьевых нужд по данным лабораторного анализа.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды; научить давать заключение о качестве питьевой воды по результатам лабораторных анализов.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

 

1. Решение двух ситуационных профессионально ориентированных задач, оформление решения в протоколе.

2. Заслушивание и обсуждение реферата, подготовленного студентом по индивидуальному заданию преподавателя.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1. Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды.

2. Заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды.

3. Сравнительная оценка источников водоснабжения; источники загрязнения природных вод.

4. Нормирование качества питьевой воды.

 

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

"____" "___________20__г.

Решение ситуационной задачи (тип 1) № _______

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи (тип 2) №_______

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил___________________________

 

Подпись преподавателя_____________________

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

КАЧЕСТВО ВОДЫ характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

 

НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - обеспечение населения водой, подаваемой через системы водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях.

Основные нормативные документы

 

1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01;

2. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02;

3. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5.980 -00;

4. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» СанПиН 2.1.4.1110-02;

Гигиенические требования к качеству воды

Централизованного водоснабжения

Таблица 13

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.