Допустимые параметры микроклимата
В помещениях жилых зданий
Наименование
помещения
| Температура воздуха, °С
| Относительная
влажность, %
| Скорость
движения
воздуха, м/с
| Холодный период года
| Жилая комната
| 18-24
|
| 0,2
| То же, в районах
наиболее холодной пятидневки (минус 31 градус и ниже)
| 20-24
|
| 0,2
| Кухня, туалет,
ванная
| 18-26
| Не нормируется
| 0,2
| Межквартирный
коридор
| 16-22
|
| 0,2
| Вестибюль,
лестничная
клетка
| 14-20
| Не нормируется
| 0,3
| Теплый период года
| Жилая
Комната
| 20-28
|
| 0,3
|
Таблица 9
Допустимые параметры микроклимата в основных помещениях, предназначенных для эксплуатации изделий медицинской техники
Параметры микроклимата
| Допустимые значения
| Температура воздуха, °С
В холодный период года
В теплый период года
|
22-24
21-23
| Относительная влажность воздуха, %
| 30-60
| Скорость движения воздуха м/сек, не более
| 0,2
|
Таблица 10
Температура воздуха в помещениях
Общеобразовательных учреждений
Наименование помещения
| Температура, °С
| Учебные помещения и кабинеты,
кабинеты психолога и логопеда,
лаборатории, актовый зал, столовая, рекреации, библиотека, вестибюль, гардероб
( в зависимости от климатических условий)
| 18-24
| Спортзал, комнаты для проведения секционных занятий, мастерские
| 17-20
| Спальня, игровые комнаты, помещения подразделений дошкольного образования и пришкольного интарната
| 20-24
| Медицинские кабинеты, раздевальные комнаты спортивного зала
| 20-22
| Душевые
|
|
В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.
Таблица11
Рекомендуемая продолжительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха
Наружная температура, °С
| Длительность проветривания в минутах
| В малые перемены
| В большие перемены и между сменами
| От +10 до +6
| 4-10
| 25-35
| От +5 до 0
| 3-7
| 20-30
| От 0 до –5
| 2-5
| 15-20
| От –5 до –10
| 1-3
| 10-15
| Ниже –10
| 1-1,5
| 5-10
|
Классификация типов микроклимата
Оптимальный – микроклимат, при котором человек соответствующего возраста, состояния здоровья и т.д. находится в состоянии теплового комфорта.
Допустимый – микроклимат, который может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма
Нагревающий– микроклимат, параметры которого превышают допустимые величины, могут быть причиной физиологических сдвигов, а иногда – причиной развития патологических состояний и заболеваний
( перегревание, тепловой удар и т.п.)
Охлаждающий – микроклимат, параметры которого ниже допустимых величин и могут вызывать переохлаждение и связанные с этим патологические состояния и заболевания.
Классификация теплового состояния человека
Оптимальное – характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.
Допустимое– характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранение термостабильности организма человека в течение всего рабочего дня при умеренном напряжении механизмов терморегуляции. При этом может иметь временное снижение работоспособности, но не нарушается здоровье.
Предельно допустимое – характеризуется выраженными общими и локальными дискомфортными теплоощущениями; оно не гарантирует сохранения термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.
Недопустимое – характеризуется чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, приводящим к нарушению здоровья.
Напряжение механизмов терморегулдяции – активация реакций различных систем организма, направленных на сохранение температурного гомеостаза, оцениваемых по степени их выраженности.
Для оценки теплового состояния человека могут быть использованы следующие показатели:
- температура тела;
- топография кожных температур;
- градиент температур кожи туловища и конечностей;
- величина влагопотерь;
- теплоощущения;
- частота сердечных сокращений.
В зависимости от задач исследования могут быть использованы и другие показатели, адекватные конкретной ситуации.
Таблица12
Некоторые показатели оптимального теплового состояния
при различных уровнях энергозатрат
Показатели
| В состоянии покоя
| При работе
| легкой
| средней
| Тяжелой
| Температура тела, °С.
| 36,5-37,2
| 36,7-37,4
| 36,9-37,6
| 37,0-37,8
| Градиент температур кожи на туловище и конечностях
| 2-4
| 2-4
| Не характерен
| Теплоощущения
|
|
|
|
| ЧСС
| До 80
| 80-90
| 90-100
| 100-120
| Теплоощущения (общие и локальные) оцениваются по семибалльной шкале): холодно – 1; прохладно – 2; слегка прохладно –3; комфортно – 4; слегка тепло – 5; тепло – 6; жарко – 7.
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 1.4
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
Вода оказывает многообразное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека: источник кислорода в фотосинтезе, климатообразующий фактор, необходимое условие для хозяйственной деятельности человека и др.
Вода - фактор здоровья; чистота тела и жилища невозможны без воды; водные процедуры и закаливание водой повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов; созерцание воды оказывает психотерапевтическое действие на человека.
Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой является ее доброкачественность, безвредность. В связи с этим от врача любой специальности требуется знание возможных последствий использования воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, умение давать заключение о возможности использования воды для питьевых нужд по данным лабораторного анализа.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды; научить давать заключение о качестве питьевой воды по результатам лабораторных анализов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ
1. Решение двух ситуационных профессионально ориентированных задач, оформление решения в протоколе.
2. Заслушивание и обсуждение реферата, подготовленного студентом по индивидуальному заданию преподавателя.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды.
2. Заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды.
3. Сравнительная оценка источников водоснабжения; источники загрязнения природных вод.
4. Нормирование качества питьевой воды.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
"____" "___________20__г.
Решение ситуационной задачи (тип 1) № _______
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи (тип 2) №_______
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу выполнил___________________________
Подпись преподавателя_____________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Дефиниции темы
КАЧЕСТВО ВОДЫ – характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.
НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - обеспечение населения водой, подаваемой через системы водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях.
Основные нормативные документы
1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01;
2. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02;
3. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5.980 -00;
4. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» СанПиН 2.1.4.1110-02;
Гигиенические требования к качеству воды
Централизованного водоснабжения
Таблица 13
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|