|
Нормы физиологических потребностей в энергии
И пищевых веществах
| Груп-па физии-ческой
акти-вности
| Возрастные
группы
| Энергия, ккал
| Белок,
г
| В том
числе
живо-тный,
г
| Жиры,
г
| Угле-
воды,
г
| Пище-
вые
воло-
кна,
г
| | Мужчины
| | | I
| 18-29; 30-39; 40-59
| 2450 2300 2100
| 72 68 65
| 36 34 32,5
| 81 77
| 358 335
|
| | II
| 18-29; 30-39; 40-59
| 2800 2650 2500
| 80 77 72
| 40 38 36
| 93 88
| 411 387
|
| | III
| 18-29; 30-39; 40-59
| 3300 3150 2950
| 94 89 84
| 47 44 42
| 110 105 98
| 484 462
|
| | IV
| 18-29; 30-39; 40-59
| 3850 3600 3400
| 108 102 96
| 54 51 48
| 128 120 113
| 566 528
|
| | V
| 18-29; 30-39; 40-59
| 4200 3950 3750
| 117 111 104
| 58 55 52
| 154 144 137
| 586 550
|
| | Мужчины старше
60 лет
|
|
|
|
|
|
| | Женщины
| | I
| 18-29; 30-39; 40-59
| 2000 1900 1800
| 61 59 58
| 30 29 29
| 67 63
| 289 274
|
| | II
| 18-29; 30-39; 40-59
| 2200 2150 2100
| 66 65 63
| 33 32 31
| 73 72
| 318 311
|
| | III
| 18-29; 30-39; 40-59
| 2600 2550 2500
| 76 74 72
| 38 37 36
| 87 85
| 378 372
|
| | IV
| 18-29; 30-39; 40-59
| 3050 2950 2850
| 87 84 82
| 43 42 41
| 102 98 95
| 462 432
|
| | Женщины старше
60 лет
|
|
| 30,5
|
|
|
| | Дополнительные потребности для женщин
| | Бере-
мен-
ные
| 2-ая
половина
|
|
|
|
|
| | Кормя-щие
| 1-6 мес.
|
|
|
|
|
| | Кормя-щие
| 7-12 мес.
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | Таблица 31
Нормы физиологических потребностей в витаминах
И минеральных веществах
| Показатель
(в сутки)
| Муж-
чины
| Жен-
щины
| Женщины, дополнительные
потребности
| | Беременные
(2-я половина)
| Кормящие
(1-6 мес.)
| Кормящие
(7-12 мес.)
| | 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| | Витамин С,мг
|
|
|
|
|
| | Витамин В1, мг
| 1,5
| 1,5
| 0,2
| 0,3
| 0,3
| | Витамин В2, мг
| 1,8
| 1,8
| 0,2
| 0,3
| 0,3
| | Витамин В6,
мг
| 2,0
| 2,0
| 0,3
| 0,5
| 0,5
| | Витамин В12,
мкг
| 3,0
| 3,0
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| | Фолаты, мкг
|
|
|
|
|
| | Витамин А,
мкг рет.экв.
|
|
|
|
|
| | Бета-каротин,
мг
| 5,0
| 5,0
|
|
|
| | Витамин Е,
мг ток.экв.
|
|
|
|
|
| | Витамин D, мкг
|
|
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| | Витамин К,
мкг
|
|
|
|
|
| | Кальций, мг
|
|
|
|
|
| | Фосфор, мг
|
|
|
|
|
| | Магний, мг
|
|
|
|
|
| | Калий, мг
|
|
| | | | | Натрий, мг
|
|
| | | | | 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| | Хлориды, мг
|
|
|
|
|
| | Железо, мг
|
|
|
|
|
| | Цинк, мг
|
|
|
|
|
| | Йод, мкг
|
|
|
|
|
| Таблица 32
Расход энергии на 1 кг массы тела в час
| Вид деятельности
| Расход энергии
Ккал /кг/час
| | Сон
| 0,9
| | Одевание, умывание
|
| | Еда
| 1,4
| | Зарядка
|
| | Ходьба на работу
|
| | Запись лекций (сидя)
| 1,5
| | Практические занятия в лаборатории (стоя)
| 2,4
| | Учеба, самоподготовка
| 1,4
| | Чтение, локти па столе
| 1,3
| | Чтение вслух (сидя)
| 1,5
| | Прогулка медленная
| 2,7
| | Шитье, вязание
| 1,4
| | Мытье посуды
| 1,4
| | Глажение белья
| 1,9
| | Стирка, мытье пола
| 3,4
| | Стояние
| 1,6
| | Чистка обуви
| 2,4
| | Выбивание и чистка ковров
| 3-4,8
| | Игра на муз. инструментах
| 2,2
| | Вождение автомашины
| 2,4
| | Езда на велосипеде
| 9,0
| | Волейбол
| 3,0
| | Теннис
| 6,1
| | Футбол
| 8,5
| | Бег 8 км/час
| 8,1
| | Плавание
| 7,1
| | Коньки
| 10,0
|
Классификация алиментарно-зависимых заболеваний
1. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей:
сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, тиф и паратиф, шигеллез и
другие бактериальные кишечные инфекции;
амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз; ящур; трихинеллез, цистицеркоз, дифиллоботриоз и др.
2. Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.
3. Болезни нерационального, несбалансированного питания.
3.1. Болезни недостаточного питания и отсутствия пищи:
белково-энергетическая недостаточность; квашиоркор;
алиментарный маразм; авитаминозы; анемии.
3.2. Болезни избыточного питания:
ожирение; гипертоническая болезнь.
3.3. Болезни нерационального, несбалансированного питания:
нарушения пищевого статуса; избыточная масса тела;
гиперлипидемия; дислипопротеидемия; гипергликемия;
гиповитаминозы; макро- и микроэлементозы;
атеросклероз и болезни сосудов; ишемическая болезнь сердца;
сахарный диабет; заболевания щитовидной железы; заболевания
желудочно-кишечного тракта; желчнокаменная болезнь; нарушение
плотности и структуры костей; онкологические заболевания;
вторичные иммунодефициты; кариес зубов; подагра.
4. Пищевая аллергия и непереносимость.
5. Врожденные нарушения обмена нутриентов.
Таблица 33
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
| Пищевые вещества
| Величины вероятностного риска
| | Нет риска
| Низкий
| средний
| высокий
| |
| 2%
| 16%
| 50%
| 84%
| 98%
| | Белок г/кг массы тела, в день
Мужчины и женщины старше 18 лет
| 0,75-1,0 и выше (но не более 1,6)
| 0,75
| 0,675
| 0,60
| 0,525
| 0,45
| | Витамин В1,
мг/день
мужчины старше 18 лет
женщины старше 18 лет
|
1,2-1,5
1,1-1,5
|
1,2
1,1
|
1,1
1,0
|
1,0
0,9
|
0,9
0,8
|
0,8
0,7
| | Витамин В2,
мг/день
мужчины старше 18 лет
женщины старше 18 лет
|
1,3-1,8
1,1-1,8
|
1,3
1,1
|
1,2
1,0
|
1,1
0,9
|
1,0
0,8
|
0,9
0,7
| | Витамин С,
мг/день
мужчины и
женщины старше 18 лет
|
40-90
|
40,0
|
32,5
|
25,0
|
17,5
|
10,0
| | Витамин А,
Мкг рет экв/день
мужчины старше 18 лет
женщины старше 18 лет
|
-
|
900,0
700,0
|
762,5
600,0
|
625,0
500,0
|
487,5
400,0
|
350,0
300,0
| | Кальций, мг/день
мужчины и
женщины старше 18 лет
|
700-1000
|
700,0
|
612,5
|
525,0
|
462,5
|
450,0
| | Железо, мг/день
мужчины старше 18 лет
женщины 18-49 лет
женщины старше
50 лет
|
8,7-10
14,8-18
-
|
8,7
14,8
8,7
|
7,7
13,1
7,7
|
6,7
11,4
6,7
|
5,7
9,7
5,7
|
4,7
8,0
4,7
|
Таблица 34
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Избыточной массы тела и ожирения
(Всемирная организация здравоохранения)
| Снижающие риск
| Повышающие риск
| | Доказанные
| | Регулярная физическая активность
| Малоподвижные образ жизни
| | Высокое содержание в рационе пищевых волокон
| Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания)
| | Высоковероятные
| | Оптимальное формирование пищевого поведения с детства
| Регулярное употребление сладких
прохладительных напитков и соков
| | Грудное вскармливание
|
| | Возможные
| | Низкий гликемический индекс пищи*
| Привычка употреблять большие порции
| |
| Постоянное питание в системе общественного питания
| | Предположительные
| | Увеличение дробности питания
| Злоупотребление алкоголем
| * Гликемический индекс - процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2-х часов после употребления какого-либо продукта по сравнению с аналогичным результатом после употребления тест-продукта (50 г глюкозы).
Таблица 35
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Сахарного диабета
(Всемирная организация здравоохранения)
| Снижающие риск
| Повышающие риск
| | Доказанные
| | Регулярная физическая активность
| Малоподвижные образ жизни
| | Снижение массы тела у лиц с ее избытком
| Избыточная масса тела и ожирение
| |
| Отложение жира в абдоминальной области
| | Высоковероятные
| | Высокое содержание в рационе пищевых волокон
| Насыщенные жирные кислоты
| |
| Гипотрофия при рождении
| | Возможные
| | Достаточное содержание в рационе
омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
| Высокое содержание общего жира в рационе
| | Низкий гликемический индекс пищи
| Транс-изомеры жирных кислот
| | Грудное вскармливание
|
| | Предположительные
| | Витамин Е, хром, магний
| Злоупотребление алкоголем
|
Таблица 36
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Сердечно-сосудистых заболеваний
(Всемирная организация здравоохранения)
| Снижающие риск
| Повышающие риск
| | Доказанные
| | Регулярная физическая активность
| Насыщенные жирные кислоты
| | Полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевая и омега-3 с разветвленной цепью)
| Избыточная масса тела и ожирение
| | Фрукты, ягоды, овощи
| Натрий
| | Калий
| Злоупотребление алкоголем
| | Высоковероятные
| | Полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевая)
| Пищевой холестерин
| | Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая)
| Нефильтрованный кофе
| | Цельнозерновые продукты
|
| | Орехи (несоленые)
|
| | Растительные стерины, фолат
|
| | Возможные
| | Биофлаваноиды
| Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире
| | Соевые продукты
| Гипотрофия при рождении
| | Предположительные
| | Кальций, магний, аскорбиновая кислота
| Углеводы, железо (добавленное неорганическое)
|
Таблица 37
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Онкологических заболеваний
(Всемирная организация здравоохранения)
| Снижающие риск
| Повышающие риск
| | Доказанные
| | Регулярная физическая активность
(толстый кишечник)
| Избыточная масса тела и ожирение
(пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата)
| |
| Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа)
| |
| Афлотоксин (печень)
| | Высоковероятные
| | Регулярная физическая активность
(молочная железа)
| Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник)
| | Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник)
| Соленые продукты (желудок)
| |
| Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
| | Возможные (для рака различной локализации)
| | Пищевые волокна
| Животные жиры
| | Соевые продукты
| Нитрозамины
| | Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е
| Полициклические ароматические углеводороды
| | Кальций, цинк, селен
| Полихлорированные бифенилы
| | Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды
|
|
Таблица 38
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Остеопороза у пожилых лиц
(Всемирная организация здравоохранения)
| Снижающие риск
| Повышающие риск
| | Доказанные
| | Регулярная физическая активность
| Гормональные дисфункции
| | Кальций
| Злоупотребление алкоголем
| | Витамин D
| Низкая масса тела
| | Оптимальная инсоляция
|
| | Высоковероятные
| | Фрукты и овощи
| Избыточное потребление поваренной соли
| | Соевые продукты
| Избыточное потребление белка
|
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 2.4.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|