УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
В сложном комплексе факторов условий среды, воздействующих на организм, огромное значение в системе содержания животных имеет микроклимат помещений. Его влияние на животных складывается из совокупного действия температуры, влажности, химического состава воздуха, наличия в нем пыли и микроорганизмов.
Многочисленными исследованиям установлено, что поддержание благоприятных параметров воздушной среды (например: температуры, влажности) дает большой экономический эффект. При низкой температуре в животноводческих помещениях повышается расход кормов и снижается привес животных. Практика показывает, что снижение температуры помещения на 1 градус увеличивает расход энергии на 5-6 процентов. Колебания температуры в помещении не должны превышать 3 градуса, вредна также излишняя влажность.
Содержание скота в холодных, сырых, плохо вентилируемых, со сквозняками зданиях приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, росту заболевания, особенно молодняка. Ухудшается качество животноводческой продукции: молоко загрязняется, приобретает аммиачный запах, повышается его кислотность и бактериальная обсемененность.
Как показывают исследования, микроклимат помещений в стойловый период, а также физиологическое состояние животных не всегда отвечает зоогигиеническим требованиям. Зимой температура воздуха в помещениях обычно не превышает 5-6 градусов тепла. В некоторых же случае она опускается даже ниже нуля. Относительная влажность нередко достигает 98-100 процентов. Содержание аммиака выше допустимой нормы в 2-4 раза. Температура пола и стен опускается до 1-2 градусов. Такой неблагоприятный микроклимат вызывает заболеваемость и отход животных, особенно молодняка, на 20-35 процентов увеличиваются затраты на производство единицы продукции.
При содержании скота в помещениях, где температура воздуха ниже +5 градусов снижаются на 1-2 литра в сутки удои, а прирост массы телят - на 15-20 процентов. Среднесуточный прирост живой массы скота при атом падает с 600-640 до 490-540 грамм. При снижении температуры воздуха с +19 градусов до +5 в расчете на каждый градус среднесуточный прирост падает на 2 процента.
Почему так происходит? Потому, что с повышением влажности значительная часть энергии корма расходуется на поддержание жизненных функций. Чем выше влажность и ниже температура, тем большая часть корма идет на поддержание обменных процессов. Поэтому очень важно принять все меры к тону, чтобы изменить это соотношение. Расчеты показывают, что стоимость кормов, энергию которых животные вынуждены тратить на выработку биологического тепла и согревание окружающего воздуха, в 3-4 раза превышает стоимость топлива, требуемого для обогрева помещений до нужной температуры.
Особенно большую роль играет микроклимат при выращивании молодняка, так как он более чувствителен к холоду, сырости,чем взрослые особи. Например, у новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и волосяной покров, вследствие чего они не способы обеспечивать надлежащую термоизоляцию, сохранять образующееся при обменных процессах, тепло. Холод, сырость, сквозняки, высокое содержание вредных газовых примесей в воздухе приводят к учащению случаев заболеваемости и падежа. У животных, перенесших воспаление легких, замедляется рост на 15 процентов, снижается усвояемость корма на 20 процентов. В результате этого сроки достижения живой кассы 100 килограмм у свиней увеличиваются на один месяц. Неблагоприятный микроклимат осложняет ликвидацию заболеваний, вызванных другими причинами.
Неудовлетворительный микроклимат резко ухудшает санитарно-гигиенические условия труда животноводов. Кроме того, из-за этого в 2-3 раза уменьшается срок службы технологического и электротехнического оборудования ферм и самих зданий.
Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях достигается путем устройств вентиляции, канализации, применения влагопоглащающей подстилки (солома, торф, опилки). Уменьшить сырость в помещениях на 6-7% помогает известь-пушонка. Для этого проходы помещений посыпают на ночь смесью негашеной извести с опилками в соотношении 1:3.
В ряде случаев необходим обогрев помещений. С этой целью применяют теплогенераторы, калориферы различных систем, работающие на горячей воде, жидком топливе и электричестве.
Создание оптимального микроклимата в значительной степени зависит от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены ворота, оконные проемы. Тамбуры зданий должны быть оборудованы двойными утепленными воротами и воздушными завесами, препятствующие проникновению холодного наружного воздуха. Ворота лучше делать раздвижными.
Чтобы уменьшить загрязнение воздушной среды животноводческих зданий водяными парами, вредными газами и микроорганизмами следует привести в порядок канализационную систему и механизмы навозоудаления, обеспечив бесперебойную их работу.
Нельзя забывать также о предоставлении прогулок для животных. Необходимо выпускать их на выгульные площадки не менее 2 часов ежедневно. Наиболее целесообразно, чтобы выгульные площадки имели твердое покрытие и навесы на случай плохой погоды.
Большое значение для здоровья и продуктивности животных имеет своевременное обеспечение их питьевой водой. Нехватка её снижает потребление корма на 30 процентов. Вода должна быть доброкачественной, а температура ее не ниже температуры помещения, где содержатся животные.
Обязательным условием успеха стойлового содержания являются уход за животными. Коров надо чистить, это улучшает дыхание, кровообращение в коже и газообмен.
Для поддержания санитарного порядка на фермах необходимо не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день для очистки и дезинфекции помещений, побелки стен и т.д.
Своевременная подготовка помещений к зимовке и предлагаемый комплекс по обеспечению оптимального микроклимата в животноводческих помещениях поможет поддержать продуктивность на высоком уровне, экономно расходовать корма.
Территорию фермы разделяют на следующие зоны: производственную, административно-хозяйственную, кормовую, хранения и переработки навоза. Комплексы и фермы должны быть обнесены изгородью и лесозащитной полосой.
На ферме необходимо:
F разделять пути проезда к зоне хранения кормов и дороги к навозохранилищу;
F устраивать дезбарьеры для дезинфекции обуви людей и колес автотранспорта у входа и въезда;
F соблюдать принцип "пусто - занято" при отборе и перемещении животных с профилактическим разрывом для очистки, дезинфекции и санитарного ремонта помещений;
F выделять лечебно-профилактические помещения со стационаром для лечения животных.
В таблице 31 приведены зоогигиенические нормативы в помещениях для молочного скота.
Таблица 31
Параметры микроклимата
Показатели
| Родильное
отделение
| Коровник
| Профилакторий для телят
| Температура (в холодный и переходный период года), 0С
| 12-16
| 8-10
| 15-17
| Относительная влажность, %
|
|
|
| Воздухообмен, м3/ч на голову, %
| Зимой
|
|
|
| В переходный период
|
|
| 30-40
| летом
|
|
|
| Скорость движения воздуха, м/с
| Зимой
| 0,3
| 0,5
| 0,2-0,3
| В переходный период
| 0,3
| 0,8-1,0
| 0,2-0,3
| летом
| 0,5
| 1,5
| 0,3-0,5
| Допустимая концентрация вредных газов:
| Углекислоты, %
| 0,25
| 0,25
| 0.25
| Аммиака, мг/'м3
|
|
|
| Сероводорода
| следы
| следы
| следы
| Микробная загрязненность, тыс./м3
|
|
| 20-40
| | | | | | | |
В целях обеспечения нужного ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений в них систематически следует проводить дезинфекцию. Плановые дезинфекции делают 1 раз в два месяца.
Ветеринарный врач должен ежедневно проверять клиническое состояние животных. Обязательна ежемесячная диспансеризация. При этом рекомендуется обследовать 10-15% животных. Контролируют следующие показатели: температуру, пульс, дыхание, количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 крови, резервную щелочность крови, бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови, содержание в сыворотке крови фосфора, кальция, каротина и витамина С.
Всех сухостойных коров 2 раза в месяц обследуют с целью выявления скрытых форы мастита. Больных животных изолируют и лечат.
Ежегодно (апрель - май) исследуют на бруцеллез всех животных фермы (кроме новорожденных телят). Коров с признаками аборта или преждевременных родов, а также родивших мертвых телят немедленно переводят в изолятор.
Исследование на туберкулез проводят не менее 2 раз в год. Животных с положительными и сомнительными аллергическими туберкулиновыми реакциями изолируют и дополнительно проверяют в установленные сроки.
В родильном отделении должна быть непроницаемая тара (например, железный ящик на специальной тележке), в которую убирают плод в случае аборта, послед, а так же подстилочный материал, загрязненный околоплодной жидкостью и послеродовыми выделениями. После каждого отела следует проводить дезинфекцию денника.
Для профилактики гинекологических заболеваний необходимо следует вести своевременный систематический учет ненормальных отелов и послеродовых заболеваний, обеспечить плановое обследование состояния половых органов маток в родильном отделении.
Необходимо проводить плановый периодический уход за копытами, предусматривающий обрезку и их расчистку.
Особое внимание следует уделять профилактике маститов. Необходимо повседневное наблюдение за состоянием вымени, контрольную проверку качества молока из каждого соска перед доением, плановые исследования на заболевание маститом с применением 5%-ого раствора димастина, 2%-ого мастидина или прибора "Биотест-1". В случае обнаружения мастита у коровы необходимо изменить режим доения и исключить те факторы, которые могут способствовать заболеванию (разрегулированность доильной установки, плохое качество резины стаканов, несоблюдение санитарных условий дойки и др.).
Одновременно с этим следует лечить больных коров специальными препаратами в соответствии с указанием ветеринарного врача.
Рекомендуется следующая схема профилактики заболеваний маститом:
F всех маток, поступающих из родильного отделения, проверять на заболевание маститом клиническими методами;
F ежемесячно исследовать лактирующих коров клиническими методами;
F обрабатывать вымя перед доением дезинфицирующим растворами и проверять состояние молока, сдаивая первые струйки в специальную посуду;
F проводить антисептическую обработку сосков вымени после доения, применяя антисептическую мазь или погружая соски в ванну с раствором инкозана (33%) или ниртана (2%);
F повседневно контролировать санитарные состояния молокопроводящих путей доильных установок и аппаратов на наличие кишечной палочки;
F не допускать травмирование сосков и молочной железы доильными аппаратами;
F в начале запуска всех коров обследовать на мастит при помощи клинических методов;
F проводить запуск мато за два месяца до отела, применяя индивидуальный режим доения (продолжительность интервалов между ними) с учетом наполнения вымени молоком;
F переводить коров в секцию сухостоя, а в последующем в родильное отделение и производственную секцию по акту о состоянии их здоровья.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|