Сделай Сам Свою Работу на 5

УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ





 

В сложном комплексе факторов условий среды, воздейст­вующих на организм, огромное значение в системе содержания животных имеет микрокли­мат помещений. Его влияние на животных складывается из совокупного действия температуры, влажности, химического сос­тава воздуха, наличия в нем пыли и микроорганизмов.

Многочисленными исследованиям установлено, что поддержание благоприятных параметров воздушной среды (например: температуры, влажнос­ти) дает большой экономический эффект. При низкой температуре в животноводческих помещениях повышается расход кормов и снижа­ется привес животных. Практика показывает, что снижение температуры помещения на 1 градус увеличивает расход энергии на 5-6 процентов. Колебания температуры в помещении не должны превышать 3 градуса, вредна также излишняя влажность.

Содержание скота в холодных, сырых, плохо вентилируе­мых, со сквозняками зданиях приводит к снижению продуктив­ности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, росту заболевания, особенно молодняка. Ухудшается качество животноводческой продукции: молоко загрязняется, приобретает аммиачный запах, повышается его кислотность и бактериальная обсемененность.



Как показывают исследования, микроклимат помещений в стойловый период, а также физиологическое состоя­ние животных не всегда отвечает зоогигиеническим требованиям. Зимой температура воздуха в помещениях обычно не превышает 5-6 градусов тепла. В некоторых же случае она опускается даже ниже нуля. Относительная влажность нередко достигает 98-100 процентов. Содержание аммиака выше допустимой нормы в 2-4 раза. Температура пола и стен опускается до 1-2 градусов. Та­кой неблагоприятный микроклимат вызывает заболеваемость и от­ход животных, особенно молодняка, на 20-35 процентов увеличива­ются затраты на производство единицы продукции.

При содержании скота в помещениях, где температура возду­ха ниже +5 градусов снижаются на 1-2 литра в сутки удои, а прирост массы телят - на 15-20 процентов. Среднесуточный прирост живой массы скота при атом падает с 600-640 до 490-540 грамм. При снижении температуры воздуха с +19 градусов до +5 в расчете на каждый градус среднесуточный прирост падает на 2 процента.



Почему так происходит? Потому, что с повышением влажности значительная часть энергии корма расходуется на поддержание жизненных функций. Чем выше влажность и ниже температура, тем большая часть корма идет на поддержание обменных процессов. Поэтому очень важно принять все меры к тону, чтобы изменить это соотношение. Расчеты показывают, что стоимость кормов, энергию которых животные вынуждены тратить на выработку био­логического тепла и согревание окружающего воздуха, в 3-4 ра­за превышает стоимость топлива, требуемого для обогрева поме­щений до нужной температуры.

Особенно большую роль играет микроклимат при выращивании молодняка, так как он более чувствителен к холоду, сырости,чем взрослые особи. Напри­мер, у новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и волосяной покров, вследствие чего они не способы обеспечивать надлежащую термоизоляцию, сохранять образующееся при обменных процессах, тепло. Холод, сырость, сквозняки, высокое содержание вредных газовых примесей в воздухе приводят к учащению случа­ев заболеваемости и падежа. У животных, перенесших воспаление легких, замедляется рост на 15 процентов, снижается усвояемость корма на 20 процентов. В результате этого сроки достижения жи­вой кассы 100 килограмм у свиней увеличиваются на один месяц. Неблагоприятный микроклимат осложняет ликвидацию заболеваний, вызванных другими причинами.

Неудовлетворительный микроклимат резко ухудшает санитарно-гигиенические условия труда животноводов. Кроме того, из-за этого в 2-3 раза уменьшается срок службы технологического и электротехнического оборудования ферм и самих зданий.



Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях до­стигается путем устройств вентиляции, канализации, применения влагопоглащающей подстилки (солома, торф, опилки). Уменьшить сырость в помещениях на 6-7% помогает известь-пушонка. Для этого проходы помещений посыпают на ночь смесью негашеной извести с опилками в соотношении 1:3.

В ряде случаев необходим обогрев помещений. С этой целью применяют теплогенераторы, калориферы различных систем, работающие на горячей воде, жид­ком топливе и электричестве.

Создание оптимального микроклимата в значительной степени зависит от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, при­гнаны и утеплены ворота, оконные проемы. Тамбуры зданий должны быть оборудованы двойными утепленными воротами и воздушными завесами, препятствующие проникновению холодного наружного воздуха. Ворота лучше делать раздвижными.

Чтобы уменьшить загрязнение воздушной среды животновод­ческих зданий водяными парами, вредными газами и микроорганиз­мами следует привести в порядок канализационную систему и ме­ханизмы навозоудаления, обеспечив бесперебойную их работу.

Нельзя забывать также о предоставлении прогулок для животных. Необходимо выпускать их на выгульные площадки не менее 2 часов ежедневно. Наиболее целесообразно, чтобы выгульные площадки имели твердое покрытие и навесы на случай плохой погоды.

Большое значение для здоровья и продуктивности животных имеет своевременное обеспечение их питьевой водой. Нехватка её снижает потребление корма на 30 процентов. Вода должна быть доброкачественной, а температура ее не ниже температуры помещения, где содержатся животные.

Обязательным условием успеха стойлового содержания явля­ются уход за животными. Коров надо чистить, это улучшает ды­хание, кровообращение в коже и газообмен.

Для поддержания санитарного порядка на фермах необходимо не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день для очистки и дезинфекции помещений, побелки стен и т.д.

Своевременная подготовка помещений к зимовке и предлагае­мый комплекс по обеспечению оптимального микроклимата в живот­новодческих помещениях поможет поддержать продуктивность на высоком уровне, экономно расходовать корма.

Территорию фермы разделяют на следующие зоны: производственную, админи­стративно-хозяйственную, кормовую, хранения и переработки наво­за. Комплексы и фермы должны быть обнесены изгородью и лесозащитной полосой.

На ферме необходимо:

F разделять пути проезда к зоне хранения кормов и дороги к навозохрани­лищу;

F устраивать дезбарьеры для дезинфекции обуви людей и колес автотранс­порта у входа и въезда;

F соблюдать принцип "пусто - занято" при отборе и перемещении живот­ных с профилактическим разрывом для очистки, дезинфекции и санитар­ного ремонта помещений;

F выделять лечебно-профилактические помещения со стационаром для лечения животных.

В таблице 31 приведены зоогигиенические нормативы в помещениях для молочного скота.

Таблица 31

Параметры микроклимата

Показатели Родильное от­деление Коровник Профилакторий для телят
Температура (в холодный и переход­ный период года), 0С 12-16 8-10 15-17
Относительная влажность, %
Воздухообмен, м3/ч на голову, %
Зимой
В переходный период 30-40
летом
Скорость движения воздуха, м/с
Зимой 0,3 0,5 0,2-0,3
В переходный период 0,3 0,8-1,0 0,2-0,3
летом 0,5 1,5 0,3-0,5
Допустимая концентрация вредных газов:
Углекислоты, % 0,25 0,25 0.25
Аммиака, мг/'м3
Сероводорода следы следы следы
Микробная загрязненность, тыс./м3 20-40
             

 

В целях обеспечения нужного ветеринарно-санитарного состояния жи­вотноводческих помещений в них систематически следует проводить де­зинфекцию. Плановые дезинфекции делают 1 раз в два месяца.

Ветеринарный врач должен ежедневно проверять клиническое состояние животных. Обязательна ежемесячная диспансеризация. При этом рекомендуется обследовать 10-15% животных. Контролируют следую­щие показатели: температуру, пульс, дыхание, количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3 крови, резервную щелочность крови, бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови, содержание в сыворотке крови фосфора, кальция, каротина и витамина С.

Всех сухостойных коров 2 раза в месяц обследуют с целью выявления скры­тых форы мастита. Больных животных изолируют и лечат.

Ежегодно (апрель - май) исследуют на бруцеллез всех животных фермы (кроме новорожденных телят). Коров с признаками аборта или преждевре­менных родов, а также родивших мертвых телят немедленно переводят в изолятор.

Исследование на туберкулез проводят не менее 2 раз в год. Животных с положительными и сомнительными аллергическими туберкулиновыми ре­акциями изолируют и дополнительно проверяют в установленные сроки.

В родильном отделении должна быть непроницаемая тара (например, железный ящик на специальной тележке), в которую убирают плод в случае аборта, послед, а так же подстилочный материал, загрязненный около­плодной жидкостью и послеродовыми выделениями. После каждого отела следует проводить дезинфекцию денника.

Для профилактики гинекологических заболеваний необходимо следует вести своевременный систематический учет ненормальных отелов и послеродо­вых заболеваний, обеспечить плановое обследование состояния половых органов маток в родильном отделении.

Необходимо проводить плановый периодический уход за копытами, пре­дусматривающий обрезку и их расчистку.

Особое внимание следует уделять профилактике маститов. Необходимо повседневное наблюдение за состоянием вымени, кон­трольную проверку качества молока из каждого соска перед доени­ем, плановые исследования на заболевание маститом с применением 5%-ого раствора димастина, 2%-ого мастидина или прибора "Биотест-1". В случае обнаружения мастита у коровы необходимо изменить режим доения и исключить те факторы, которые могут способствовать заболеванию (разрегулированность доильной установки, плохое качество резины стаканов, несоблюдение санитарных условий дойки и др.).

Одновременно с этим следует лечить больных коров специальными пре­паратами в соответствии с указанием ветеринарного врача.

Рекомендуется следующая схема профилактики заболеваний маститом:

F всех маток, поступающих из родильного отделения, проверять на забо­левание маститом клиническими методами;

F ежемесячно исследовать лактирующих коров клиническими методами;

F обрабатывать вымя перед доением дезинфицирующим растворами и проверять состояние молока, сдаивая первые струйки в специальную по­суду;

F проводить антисептическую обработку сосков вымени после доения, применяя антисептическую мазь или погружая соски в ванну с раствором инкозана (33%) или ниртана (2%);

F повседневно контролировать санитарные состояния молокопроводящих путей доильных установок и аппаратов на наличие кишечной палочки;

F не допускать травмирование сосков и молочной железы доильными аппаратами;

F в начале запуска всех коров обследовать на мастит при помощи клиниче­ских методов;

F проводить запуск мато за два месяца до отела, применяя индивидуаль­ный режим доения (продолжительность интервалов между ними) с уче­том наполнения вымени молоком;

F переводить коров в секцию сухостоя, а в последующем в родильное от­деление и производственную секцию по акту о состоянии их здоровья.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.