Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологическое оборудование для доения коров





 

В Республике Беларусь применяется несколько технологий доения коров:

F доение в переносные ведра при привязном содержании коров на доильных установках ДАС-3В производства Курганферммаш (Россия) и УДС-В производство Гомельагропромкомплект;

F доение в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 (Курганферммаш) и УДС-100, УДС-200 (Гомельагропромкомплект).

F доение на площадках типа «Елочка» и «Тандем» различных модификаций.

F доение на передвижных доильных установках типа УДС-3Б, УДС-3В (Курганферммаш) и ПДУ-8 (Гомельагропромкомплект) при круглосуточном содержании скота на пастбище.

На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровниках, применяя доильные установки с молокопроводом типа АДМ-8 или переносные ведра АД-100а, ДАС-2Б. При использовании установок с молокопроводом нагрузка на одного оператора может быть доведена до 50 коров.

Доильно-молочные блоки (ДМБ) предназначены для доения коров, а также сбора, обработки и кратковременного хранения молока на животноводческих фермах с беспривязным содержанием скота.

При выборе наиболее рациональных планировочно-конструктивных решений ДМБ важную роль играют функциональное зонирование и взаимосвязь всех подразделений бокса. В соответствии с этим работа ДМБ как специализированного центра получения молока на ферме характеризуется наличием различных производственно-эксплутационных взаимосвязей.



Анализ функционально-технологической модели получения и обработки молока свидетельствует о том, что это процесс может быть подразделен на три основные функциональные зоны:

· доильную

· молочную

· бытовую

К молочной зоне в структуре доильно-молочного блока (ДМБ) относят­ся: молочное отделение с машинным помещением (помещение холодильных машин), склад моющих и дезинфицирующих средств.

В составе молочного отделения предусмотрены следующие площадки:

- молочная;

- моечная;

- лаборатория.

На молочной площадке расположено технологическое оборудование для приема, охлаждения и хранения молока.

В моечной площадке установлено оборудование для автоматической промывке и дезинфекции доильной установки и место для приготовления моющих и дез. растворов. К моечной подведена горячая и холодная вода.



В лаборатории оборудуют несколько рабочих мест:

- стол для определения содержания жира в молоке (на приборы, посуду и реактивы, а под крышкой стола размещают установку для хранения сер­ной кислоты);

- титровальный столик, на которой определяют кислотность молока (над столиком подвешивают полку с бутылями, наполненными децинормальной щелочью);

- общий лабораторный стол для анализа плотности и механической за­грязненности молока, проведения редуктазной пробы, контроля за моющими и дезинфицирующими средствами.

При проектировании ДМБ проектировщики-технологи в соответствии с заданием на проектирование подготавливает планировки маршрутов подгона и угона коров и проходов для обслуживающего персонала. Предусматривают снабжение доильного зала и других помещений ДМБ электроэнергией, холодной и горячей водой, вакуумом, концентрированными кормами, а также обеспечивают оптимальный микроклимат в помещениях. Разрабатывают систему удаления надоенного молока, жидкого навоза и сточных вод. Затем для работы проектировщиков-строителей подготавливают задание на проектирование строительной части и специальных частей проекта, включающее потребность в площади для отдельных помещений, необходимость наличия фундаментов и требования к ним, специальные требования к возведению, отделки пола, стен, потолка, их устойчивости к воздействию воды, пара и резких изменений температуры, а также к освещенности основных и вспомогательных (машинных, электрощитовых, складских и пр.) помещений.



К доильной зоне относятся: скотопрогоны для перемещения коров на дойку и для возвращения в помещение, где они содержатся; преддоильные площадки для коров; собственно доильные залы; склады концентрированных кормов; вакуум-насосные отделения; пункты искусственного осеменения.

Определяющими факторами рационального размещения подразделений в доильной зоне является применяемая система доения и обусловленные ею маршруты поступления животных в доильный зал.

Правильное расположение скотопрогонных путей, преддоильных площадок, доильных залов и выгульных дворов имеет большое значение для эффективного использования доильных установок.

Скотопрогонные пути должны обеспечивать свободный (без перекрещиваний) и по возможности кратчайший перегон коров в доильный зал и возвращение их обратно. Во избежание травмирования животных не допускается резкое изменение направления движения (повороты более чем на 900). Большое число поворотов снижает скорость передвижения скота.

При строительстве отдельно стоящих доильно-молочных блоков не допускают пересечения скотопрогонных дорог с движением внутрифермского транспорта. Скотопрогонные ограждения выполняют шириной 3-3,5 м с бетонным покрытием и бордюрами высотой 20 см. Само ограждение делают из металлических труб диаметром 50 мм. Стойки изгороди устанавливают за бордюром, горизонтальные планки предусматривают на высоте через каждые 40 см. Изгородь делают высотой 1,4 м. Движение коров в доильный зал и их возвращение проходит по одной и той же скотопрогонной дороге. Преддоильные площадки для коров строят из расчета 2,5 м2 на каждое животное с уклоном 1-2% к приемнику навоза. Для выдоенных коров предусматривается последоильная площадка из расчета 3,5 м2 на корову.

Доильные установки типа «Елочка», рас­пространенные в нашей республике, с площадками для доения на 2 х 8 или 2х12 мест были построены, в основном, по российским проектам или проектам восточногерманской фирмы «Impulsa» Они имеют строительные размеры, хо­рошо пригодные для модернизации. По­мещения шириной 6-7,2 м и высотой 3-3,6 м вполне достаточны для установ­ки в них современного оборудования. Траншея в установке шириной 1,6-2 м и глубиной 0,85 м также обеспечивает хо­рошие эргономические условия на рабо­чем месте оператора машинного доения.

Остается изменить лишь ширину пло­щадки для коров с прежних 900 мм на 1.200 мм (европейский стандарт). Это необходимо потому, что коровы с повы­шением молочной продуктивности ста­новятся крупнее и тяжелее. Данное мероприятие приведет к уменьшению числа мест для доения с 2х8 до 2х6. Ес­ли из экономических соображений или из-за величины поголовья дойных коров желательно сохранить прежнюю пропу­скную способность доильной установки, то необходимо на 2 м сместить фронтон здания.

Прежняя «зазубренная» кромка молоч­ного прохода должна быть в процессе модернизации выровнена. Таким обра­зом оператору обеспечивается лучший об­зор, коровам усовершенствованная пло­щадка

Если в коровниках нет пригодных поме­щений, то необходимо строительство новой доильной площадки. Ее размеры определяются в зависимости от числа дойных коров и продолжительности до­ения (см. таблицу 22).

На современной доильной установке „Елочка" один оператор может обслуживать 16 доильных аппаратов и доить за час 60-80 коров. При использовании час­тично автоматизированной установки „Карусель" количество обслуживаемых одним оператором аппаратов возрастает до 20, производительность составляет 80-100 коров в час.

 

Таблица 22

Производительность современных

Доильных установок

 

Тип доильной установки Число доильных аппаратов Продолжительность доения, мин. Число коров
«Елочка» 135-140
    170-180
  200-210
    250-320
       
«Карусель» 140-150
    180-200
  220-230
    250-280
  260-270
    330-350
  420-460
    600-640

 

Размещение доильных установок «Елочка» в зале размером 13,5х7,5 м и высотой 4-4,5 м позволяет предусмотреть проход между кормовыми дозаторами и стеной здания, что удобно для их обслуживания, для проведения контрольных доений, выдаче концкормов. К сожалению в типовых проектах это затруднено, так как ширина доильного зала узкая - 6 м.

Рекомендуемые размеры скотопрогонных коридоров: ширина для группового прогона - 1,25-1,80 м, для перегона коров поодиночке - 0,8-0,9 м. Если проходы устроены вдоль стены здания, то необходимо повесить две направляющие штанги на высоте 0,5 и 1,2 м от пола. Скотопрогоны оборудуют разделительными и заградительными решетками и воротами (поворотными, раздвижными, подъемными) из стальных труб высотой 1,2 м.

Между параллельными противонаправленными скотопрогонами (на дойку и обратно) устраивают контрольный проход для подгонщиков шириной не более 0,7 м, позволяющий работникам легко обгонять передвигающиеся группы и регулировать их перемещение.

Таблица 23

Ориентировочные размеры современных доильных установок

 

Тип доильной установки Ширина, м Высота, м Длина, мм
Число мест для доения
2х3 2х4 2х5 2х6 2х7 2х8 2х9 2х10
«Елочка» 5,0 2,6
«Бок-о-бок» 6,8 2,4 - - -
«Тандем» 5,8 2,6 - - - -

 

При проектировании скотопрогонных путей желательно располагать информацией о скорости передвижения коров.

Одним из важнейших требований эффективной эксплуатации доильных залов является наличие специальных накопительных площадок, в которых коровы находятся в ожидании перед дойкой, обеспечивая непрерывную и последовательную загрузку доильных установок. Площадь накопительного помещения, его конфигурация, окраска стен, освещение, покрытие пола и другие особенности планировки и интерьера домины создавать привычную внешнюю обстановку для коров, строго в одно и то же время суток вызывать у каждой коровы под воздействием ряда внешних факторов рефлекс молокоотдачи и обеспечивать удобство работы обслуживающего персонала.

В ДМБ с высоким уровнем автоматизации технологических операций центральным звеном в цепи преддоильная площадка - доильный зал являются пункты преддоильной санитарной обработки вымени коров - специализированные станки-боксы, оснащенные автоматическими устройствами для обмывания, водного массажа и стимуляции молокоотдачи.

Применение таких пунктов наиболее рационально на доильных установках с индивидуальными станками и одиночной сменой коров.

Полы скотопрогонов и преддоильных площадок должны иметь шероховатую поверхность (выщербленный бетон, бесфенольный асфальт и т.п.). Пол целесообразно устраивать без острых углов и выступов на одном уровне с доильными станками. На преддоильных площадках желательный небольшой уклон в сторону, противоположную от доильного зала, для предотвращения попадания навоза и навозных стоков в доильный зал. Независимо от типа установок необходимо доильные станки, пол преддоильных и последоильных площадок, а также проходы для коров устраивать на одном уровне. Это связано с тем, что при горизонтальном расположении тела вестибулярный аппарат коровы чутко реагирует на различные вертикальные наклоны и ступенчатые переходы.

Планировка, устройство и оборудование доильного зала зависят от типа и конструкции применяемой системы доения. Однако существуют также некоторые общие планировочно-конструктивные и эксплутационные требования к ним.

Внутренняя планировка и оборудование доильного зала должны способствовать быстрому заходу коров в станки, надежной фиксации животных и выходу из них. Медленное движение коровы при заходе в станок не только увеличивает затраты рабочего времени операторов, но и задерживает продвижение других животных. Необходимо располагать все отделения, входные и выходные проходы и станки таким образом, что при подходе коров к месту доения было минимальное количество поворотов, дверей, калиток, которые замедляют их движение. Необходимо максимально сокращать передвижение операторов во время доения и протяженность вакуумных и молочных трубопроводов.

Организация рабочей зоны оператора в доильном зале должна обеспечивать необходимые условия для качественного (с точки зрения выполнения правил машинного доения) и высокопроизводительного труда. Органы управления системы доения располагают в пределах оптимальных сфер досягаемости (как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях) в последовательности их использования. Наиболее применяемые органы управления должны быть компактно расположены, легко доступны и хорошо различимы.

Все контролируемые объекты на установке должны находится в поле зрения оператора, т.е. под углом 300 от уровня глаз. Высота размещения органов управления для операторов различного роста на установках типа «Тандем» и «Елочка» приведены в табл. 24.

Таблица 24

Высота размещения органов управления на доильных установках, м

 

Рост оператора Высота над полом траншеи
  до локтя оператора Максимально допустимая до органов управления до крючка для подвешивания доильных аппаратов до пола доильных станков
1,58 0,98 1,80 0,98 0,72
1,69 1,07 1,90 1,06 0,80
1,80 1,12 2,00 1,12 0,90

 

Молочная зона в структуре ДМБ предназначена для сбора надоенного молока, его первичной обработки и кратковременного хранения.

Планировочные решения молочных отделений зависят от ряда специфических факторов: концентрации животных на ферме, территориальных условий ее размещения и организационно-технологических форм транспортирования молока с фермы на предприятие молочной промышленности.

Площади молочных помещений зависят от габаритов устанавливаемого технологического оборудования, площадок обслуживания операторов и машин, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колонн здания до оборудования.

При расстановке технологического оборудования используют метод плоскостного моделирования на плане молочного отделения, выполненного в принятом масштабе. Размещают оборудование, стараясь создать прямолинейный, кратчайший из возможных путь движения молока, удобство обслуживания машин и монтажа трубопроводных коммуникаций.

Одновременно с расстановкой технологического оборудования уточняют размеры помещений молочного отделения.

Площади (м2) помещений молочного отделения ориентировочно рассчитывают по формуле:

F=Э å Fт.о.

где å Fт.о. - суммарная площадь, занятая под технологическим

оборудованием без учета площадок обслуживания, м2;

Э - коэффициент запаса площади (для аппаратов и машин

площадью до 1 м2 Э=7-8, площадью 1-10 м2 Э=4).

 

В случае реконструкции молочных отделений при подборе технологического оборудования учитывают наличие установленных аппаратов и машин. Переоборудование помещений следует проводить при минимуме дополнительный строительно-монтажных работ.

Важным аспектом проектирования и эксплуатации животноводческих предприятий молочного направления является технологически обоснованное расположение производственных помещений на генплане фермы или комплекса.

Не рациональная компоновка построек приводит к неэффективному функционированию помещений и оборудования, удлинению инженерных коммуникаций и внутрифермских транспортных потоков, нарушению санитарно-гигиенического и ветеринарного режимов работы фермы. Все это снижает эффективность капитальных вложений, усложняет обслуживание животных, ухудшает качество и повышает себестоимость получаемого молока.

Взаимозависимое размещение коровников и ДМБ, их планировочные решения и функционально-техническая связь между собой должны исключать факторы, вызывающие стрессовые ситуации при содержании, передвижении и доении коров, предусматривать эффективное применение средств механизации и автоматизации; обеспечивать поточность выполнения технологических процессов, а организация работ - отвечать оптимальным условиям производства.

Обобщение передового опыта производства молока на промышленной основе, анализ проекта ферм и планировок ДМБ показывают, что обязательным условием рационального размещения ДМБ является оптимальное сочетание следующих основных факторов:

· планировки и протяженности скотопрогонов;

· удаленности ДМБ от зон кормоприготовления, кормления и уборки (хранения) навоза;

· расположение отделение ДМБ относительно сторон света и направления господствующих ветров;

· обеспечение необходимых норм освещенности и микроклимата

· возможности переоснащения и доукомплектования ДМБ при реконструкции и расширении фермы или комплекса.

Интенсивно-индустриальная форма использования доильных залов предъявляет более высокие требования к качеству и точности технологического проектирования, основной задачей которого является правильное определение рационального типа и необходимого числа доильных установок при заданных организационно-технологических ограничениях.

Необходимое количество доильных единиц установок в ДМБ фермы (комплекса) рассчитывают по формуле:

N = А / WэТ,

где А - число лактирующих животных,

выдаиваемых в доильном зале, короводоек;

Т - продолжительность разового доения этого поголовья

или время использования установок, ч

Wэ - эксплуатационная производительность установок,

короводоек/ч.

 

На рисунке 13 показан ДМБ реконструированной фермы в колхозе «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района Могилевской области под установку типа «Елочка».

На рисунке 14 и 15 показаны варианты ДМБ реконструированной фермы в колхозе «Шипяны» Смолевичского района Минской области на 1 и 2 доильные установки типа «Елочка». В данном случае дополнительно предусматривается устройство в составе ДМБ пункта исскуственного осеменения животных.

На рисунке 16 показан вариант ДМБ реконструированной фермы в КДХ «Бобовичское» Гомельского района Гомельской области под установку ПДУ-8.

На установках типа «Елочка» достигается более высокая производительность труда, чем на установке «Тандем». Здесь экономится время оператора на переходы от одной коровы к другой, так расстояние между выменем двух соседних маток на 170-180 см короче. Кроме того животные поступают в доильный станок и выходят из него не по одной, а группами от четырех до четырнадцати голов (в зависимости от размера установки).

Использование комплектов современного оборудования таких иностранных фирм, как «Impulsa», «Westfalia», «Alfa Laval» и др., оснащенного автоматизи­рованной системой управления технологическими процессами, позволяет осуществить принцип индивидуального учета продуктивности фактически при каждой дойке, отслеживая при этом ряд таких важных технологических пока­зателей как время доения, латентный период, скорость молокоотдачи, выдоенность за первую минуту, температура и электропроводность молока, вести ежедневное индивидуальное нормирование и выдачу концентратов, а также контролировать ряд физиологических показателей.

Основные функции современных автоматизированных доильных установок в процессе доения:

F удобное ведение обслуживания через терминал на каждом стойловом месте

F графическая подсказка для управления дверьми для входа и выхода

F индикаторное показание номера животного и количества молока

F графическое указание шагов программы в процессе доения

F немедленная индикация первичной информации для доярки

F возможность задачи и получения информации для доярки

F передача данных на компьютер

F комбинация параметров пульсации

F самостоятельное приспосабливание режима пульсации по автоматическому распознаванию легко- и труднодойных

F применение способа стимуляции альтернативным повышением частоты пульсации

F наблюдение за потоком молока, измерение его количества, взятие проб

F точное определение конца доения и предотвращение слепого доения

F по выбору - автоматическое додаивание или автоматическое снятие с запаздыванием доильного аппарата

F контроль выдаивания

F автоматическое открывание дверей для выхода

F автоматическая промежуточная дезинфекция доильных аппаратов по выбору

 

Следующим шагом в развитии процесса доения будет введение в доильную практику автоматизированного доения. В этом случае больше не нужен будет ручной труд во время доения. Благодаря этому будет экономится рабочее время, и повседневная работа не будет связана с доением коров. Таким образом значительно улучшится социальный климат на молочных фермах. Автоматизированный процесс доения будет проходить параллельно с увеличением степени автоматизации на молочной ферме.

При автоматическом доении коров доят не в обычном доильном помещении, а в так называемых доильных боксах. В таких боксах коровы могут питаться концентратом, кроме этого они имеют возможность войти в доильный бокс, где автоматизированная система решает нужно или нет доить данную корову. В построении автоматической системы доения центральную роль играет разработка надежной системы прикрепления доильных стаканов к вымени. Для правильного прикрепления доильных стаканов к соскам используют руку-робот. Доильные стаканы прикрепляют к корове сзади или с боку при помощи различных автоматических систем. Рука-робот прикрепляет стаканы по одному, или поднося их под вымя коровы - все одновременно. Перед тем, как присоединить стаканы нужно определить место расположения сосков. Среди молочных коров существует большое разнообразие в форме вымени и расположения сосков, что затрудняет правильное определение места присоединения стаканов. В дополнение к этому, расположение сосков каждой коровы зависит от количества молока в вымени, которое в свою очередь различно, потому что автоматическое доение проходит с различными временными интервалы между доениями. В боксах имеются специальные системы, ограничивающие движения коровы, что облегчает присоединение доильных стаканов.

Разработка систем автоматического доения доведена до такого уровня, что уже может быть использована на практике. Так, в Нидерландах, в настоящее время продаются две системы для автоматизированного доения. Обе системы включают в себя боксы. Одна система имеет руку-робот, которая может обслуживать до трех боксов, а другая имеет такую руку в каждом боксе.

В последней системе прикрепление доильных стаканов основывается на расчете расстояния между сосками в комбинировании с системой слежения. Данные о расстояниях заносятся в компьютер. Расстояния между доильными стаканами определяют для каждого доения, исходя из расположения сосков и интервала между доениями. Доильные стаканы присоединяются все сразу. Когда рука-робот подходит под вымя, ультразвуковой датчик ищет передний правый сосок. Этот сосок служит отправной точкой для нахождения остальных сосков. Второй ультразвуковой датчик определяет расстояния до остальных трех сосков относительно первого соска. После определения этих расстояний робот начинает присоединять по одному Скорость и точность нахождения сосков рукой-роботом является основным условием хорошей работы доильной системы. При использовании системы автоматического доения очень важно поведение коров в доильном боксе. Коровы должны чувствовать себя удобно во время доения. Это приведет к тому, что корова будет без принуждения использовать данную систему. Более того, спокойное поведение коров помогает прикреплению доильных стаканов рукой-роботом. Поэтому система автоматического доения должна быть приспособлена к потребностям коров.

Применительно к условиям ведения молочного скотоводства в Республике Беларусь использование робототехнических систем видится весьма отдаленной перспективой. Однако, как показала практика, в молочном скотоводстве с большой продолжительностью смены поколений и невысокой плодовитостью селекция животных на способность приспосабливаться к довольно суровым условиям комплексов и ферм оказалось нерезультативной. Несоответствие условий обитания животных их биологическим особенностям приводит к напряжению всех физиологических систем организма, что сопровождается дополнительным расходом энергии и, как следствие, снижением естественной резистентности, воспроизводительных функций и продуктивности. Кроме того, при продолжительном неблагоприятном воздействии появляется опасность потери положительных свойств животных, уже полученных в результате многолетней селекции.

Поэтому разработка технологии содержания с применением автоматизированных систем управления доением и кормлением, является одним из основных факторов повышения и эффективности молочного скотоводства в нашей республике. Такая технология должна будет, во-первых, обеспечивать животным пространство для комфортного отдыха и движения, возможность свободного потребления корма и проявления половых рефлексов; во-вторых, основывается на стабильном и качественном выполнении всех технологических процессов.

ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ

Заготавливаемые и приготавляемые корма должны иметь качественную характеристику по результатам лабораторных исследований и соответствовать требованиям действующей нормативной документации: сено – ГОСТ 4808-87; силос – ГОСТ 23638-90; сенаж – ГОСТ 23637-90; комбикорма – ГОСТ 9268-90.

При составлении рационов и ежемесячных планов расхода кормов следует учитывать возраст, продуктивность и физиологическое состояние животных, сроки сохранности и питательную ценность кормов, руководствуясь детализированными нормами кормления

Корректировка рационов должна проводится по мере необходимости с учетом фактической продуктивности коров.

В кормлении дойных коров основная задача получить максимально высокие удои в каждую стадию лактации.

После отела в период раздоя коров кормят по рационам повышенной питательности, как было сказано выше, с обязательным авансированием. При годовом удое 3500-4000 кг дополнительная дача корма может продолжаться 45-60 дней, а при более высокой продуктивности до 90 дней.

Во второй период лактации уровень и полноценность кормления должны быть такими, чтобы не допустить резкого спада молочной продуктивности. Снижение доли концентратов компенсируется увеличением количества объемистых кормов.

На заключительной стадии лактации еще больше снижается доля концентратов. При низкой упитанности следует давать добавку с расчетом на повышение живой массы.

Основными кормами для коров в стойловый период для получения 3500 - 4000 кг молока в год должны быть: сено злаковое, сено злаково-бобовое, силос из однолетних трав и кукурузы, кормовая свекла, зерносмеси, обогащенные БВМД, или комбикорма для молочных коров.

 

Таблица 25

Примерная структура рационов для коров по стадиям лактации

в зимний период, % по питательности

 

Корма   При раздое В середине лактации В конце лактации
Сено
Сенаж
Силос
Корнеплоды
Концентраты

 

Кормление коров в стойловый период трехразовое. Получению на фермах указанного удоя молока от коровы в год будут способствовать различные варианты рационов в стойловый период. Одни из них предусматривают использование сенажа, а другие – только силоса (табл. 26, 27, 28).

Вариант 1 рассчитан на получение 3500-4000 кг молока за лактацию. Недостаток каротина балансируется путем введения в кормосмесь травяной или хвойной муки в количестве 1-2 кг.

Наряду с указанными вариантами можно использовать и другие. При большом количестве сена и сенажа можно использовать сено-сенажно-силосный, а при отсутствии сенажа сено-силосно-корнеплодный тип кормления.

Таблица 26

Вариант 1

Корма   На голову в сутки при удое, кг
В период раздоя После раздоя
Сено, кг
Сенаж, кг
Силос, кг
Корнеплоды, кг
Концентраты, кг 8,3 7,0 6,4 4,8 3,9 2,5 2,0 1,5
Кормовой фосфат, г
Поваренная соль, г
В рационе содержится:
Корм. ед. 16,3 15,1 14,1 13,1 11,6 10,6 9,6 8,6
Сухого вещества, кг 19,1 18,8 18,1 17,0 16,1 14,6 13,9 13,3
Переваримого протеина, г
Сахара, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг

Таблица 27

Вариант 2

Корма   На голову в сутки при удое, кг
В период раздоя После раздоя
Сено
Силос
Корнеплоды
Концентраты 8,3 7,0 6,4 4,8 3,9 2,5 2,0 2,0
Кормовой фосфат
Поваренная соль
В рационе содержится:
Кормовых единиц 16,5 15,1 14,3 13,0 11,6 10,6 9,6 8,6
Сухого вещества, кг 18,9 17,7 16,8 15,9 15,1 14,6 13,4 12,4
Переваримого протеина, г                
Сахара, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг

Таблица 28

Вариант 3

Корма Суточный удой, кг
В период раздоя После раздоя
Сено-сенажно-силосный тип кормления
Сено злаково-бобовое, кг
Сенаж злаково-бобовый, кг
Силос кукурузный, кг
Корнеплоды, кг
Патока кормовая, кг 1,0 1,0 - - - - - -
Концентраты, кг 9,9 8,4 7,0 4,5 3,5 2,8 2,3 2,0
Сено-силосно-корнеплодный тип кормления
Сено-злаково-бобовое, кг
Силос кукурузный, кг
Корнеплоды, кг
Концентраты, кг 9,9 8,4 7,0 4,5 3,5 2,8 2,3 2,0
Кормовой фосфат, г
Поваренная соль, г
                               

 

В основу нормированного кормления коров в каждом цехе положен принцип группового кормления объемистыми кормами и индивидуального – концентратами и частично корнеплодами как в зависимости от стадии лактации и стельности, так и величины суточного удоя.

Исходным пунктом в этой работе является правильное формирование основных групп и четкая организация процесса движения поголовья, т.е. соотношение сроков пребывания животных в технологической группе (цехе) и своевременный перевод из цеха в цех.

а) Кормление коров в цехе сухостоя должно быть подчинено основным целям: восстановление потерь питательных веществ организма, имевших место в период лактации (вынос с молоком); накопление питательных веществ в теле для будущей лактации; доставка необходимого количества питательных веществ для роста плода.

Учитывая особенности пищеварения коров в этот период физиологического состояния и в связи с этим способность их к перевариванию питательных веществ рекомендуется следующая структура кормов в зимнем рационе (% по питательности): сено – 25, сенаж – 27, силос – 14, корнеплоды – 10, концентраты – 24.

Скармливание суточного рациона целесообразно проводить при следующей очередности раздачи кормов:

F 1-е кормление (утором) – сено;

F 2-е кормление – силос + концентраты;

F 3-е кормление – сенаж + корнеплоды

При недостатке в рационах углеводов и зерновых злаковых концентратов корнеклубнеплоды должны быть обязательным компонентом рациона коров. Их преимущество в том, что они богаты крахмалом или сахаром, отличаются высокой усвояемостью минеральных солей и способствуют повышению переваримости других питательных веществ.

Корнеплоды целесообразно скармливать молочному скоту при использовании большого количества силоса. Коровам дают по 0,8-1 кг на каждый надоенный килограмм молока, а высокопродуктивным – по 1,5-2 кг, но не более 35 кг в сутки.

С целью предупреждения нарушений обмена веществ у сухостойных коров и получения здорового приплода также следует давать корнеплоды, но не более 10 кг/гол./дн. Необходимо учитывать, что наибольший эффект корнеплоды окажут в том случае, если их давать животным незадолго до скармливания, или еще лучше, во время дачи сенажа или силоса. Кормовую свеклу лучше скармливать в свежеизмельченном виде (небольшими ломтиками). Если же измельчить до кашицеобразного состояния, то масса быстро темнеет и закисает. При отсутствии кормоизмельчительной техники корнеплоды можно скармливать и цельными, но очищенными от земли и других примесей.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.