|
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗДОЯ И ОЦЕНКИ ПЕРВОТЕЛОК
Наследственные способности первотелок к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой - раздоем.
Раздой это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой - начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации.
Обычно лактационный период принято делить на три-четыре под периода.
Наиболее ответственные периоды лактации первый и второй - новотельности и раздоя, на которые приходится около половины всего получаемого молока.
В это время основные технологические проблемы связаны с лаг-периодом и сервис-периодом, которые имеют тенденцию к удалению по мере повышения удоев.
Лаг-период - это период лактации при пониженном аппетите и, следовательно, отрицательном балансе основных питательных веществ.
Считают, что у первотелок в среднем пик лактации опережает пик максимального поедания кормов на восемь недель.
В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного использования запасных питательных веществ организма. Попытки раздоить первотелок большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, “срыву” лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.
Организация раздоя включает: авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою; полноценный массаж вымени и трехкратное доение.
Размер авансирования зависит от начального удоя и планируемого прироста продуктивности.
Удовлетворительная организация раздоя позволяет повысить удой коров по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза.
Существует прямая зависимость между эффективностью раздоя и продуктивностью коров.
При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки первотелок нужно планировать прибавку 2-4 кг молока. Под нее дают дополнительно к основному рациону 2,0-4,0 корм.ед. Практически это 1,5-2,5 кг концентратов, 3,6-6,0 кг кормовой свеклы. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчитывать на увеличение удоя до 30-32 кг. Естественно, прибавка может быть получена лишь при наличии в рационе дополнительного количества питательных веществ. Примерный рацион приведен в табл. 18 (по нормам ВИЖ).
Решение проблемы раздоя заключается не просто в увеличении количества кормов. А в таком повышении питательности рациона, чтобы в каждом килограмме сухого вещества содержалось 0,9-1,0 корм.ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и сенажа, сокращая норму силоса; вводят на 1 кг молока до 500 г концентратов.
В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов.
При скармливании премиксов молочная продуктивность повышается на 7-18%, а сервис-период сокращается до 45-70 дней. Возрастает витаминная ценность молока, нормализуется обмен веществ.
Таблица 18
Примерные рационы кормления первотелок живой массой 500 кг (по нормам ВИЖ)
Состав рациона и его
показатели
| Удой, кг
|
|
|
|
|
|
|
| Сено злаково-бобовое, кг
|
|
|
|
|
|
|
| Солома яровая, кг
|
|
| ---
| ---
| ---
| ---
| ---
| Силос кукурузный, кг
|
|
|
|
|
|
|
| Корнеплоды, кг
|
|
|
|
|
|
|
| Концентраты, кг
| 1,3
| 2,3
| 3,3
| 5,3
| 6,5
| 8,0
| 9,0
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
| Кормовой фосфат, г
|
|
|
|
|
|
|
| Премикс, г
|
|
|
|
|
|
|
| Содержится в рационе:
|
|
|
|
|
|
|
| корм.ед.
| 8,6
| 10,6
| 12,6
| 14,6
| 17,1
| 19,7
| 22,3
| обменной энергии, моль
|
|
|
|
|
|
|
| сухого вещества, кг
| 12,3
| 14,1
| 15,8
| 17,2
| 19,0
| 20,7
| 22,3
| сырого протеина, г
|
|
|
|
|
|
|
| переваримого протеина
|
|
|
|
|
|
|
| сырой клетчатки, г
|
|
|
|
|
|
|
| крахмала, г
|
|
|
|
|
|
|
| сахара, г
|
|
| 11,39
| 13,16
| 17,96
| 20,78
|
| сырого жира, г
|
|
|
|
|
|
|
|
Техника раздоя заключается в следующем: в первые 2-3 недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующее здоровое животное, начинают ее раздой. Развивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 корм.ед. и концентрируют когда наступает отдача молоком на эту добавку. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока.
Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившийся уровень кормления необходимо выдержать еще одну декаду, а затем постепенно, в течение 3-5 дней уменьшить дозу концентратов и корнеплодов, одновременно следя за удоем.
При стабилизации удоя составляют рацион согласно норм потребности, но фактической продуктивности.
При раздое первотелок необходимо кормить как растущих и в то же время как лактирующих животных. В структуре рациона кормления первотелок на раздое в стойловый период концентрированные корма составляют 40%, сено - 10%, сенаж - 17, силос - 22, корнеплоды - 12%.
В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке пастбищной травы необходимо производить подкормку в стойлах зеленой массой из культур зеленого конвейера. Общее количество зеленого корма должно быть не менее 65 кг в сутки.
Через 7-10 дней после отела начинают интенсивный раздой. Для раздоя и обеспечения молодых коров питательными веществами к основному рациону дается добавка в размере 1,5-2,0 кормовых единиц в первую половину лактации и 1,0-1,5 кормовых единиц – во вторую. На период раздоя концентраты на 1 л молока выдают в зависимости от суточного удоя:
до 10 кг – 200-250 г
11-15 кг – 270-300 г
16-20 кг – 330-350 г
21-25 кг – 350-380 г
26-30 кг – 400-420 г
По результатам раздоя проводят отбор среди первотелок. На первом этапе животных отбирают по высшему суточному удою на 1-3 месяцах лактации. Самых низкопродуктивных выранжировывают, не осеменяют и переводят на откорм. На втором этапе оставшихся первотелок оценивают по законченной лактации.
На основании фактической продуктивности за законченную лактацию или прогноза по результатам отрезка лактации формируют основные производственные фермы хозяйства.
Наследственные способности первотелок к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать, используя комплекс мер по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой - начало пятой декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации.
У первотелок в среднем пик лактации опережает уровень максимального поедания кормов на восемь недель. В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного использования запасных питательных веществ организма. Попытки раздоить первотелок большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, “срыву” лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.
Организация раздоя включает: авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою; полноценный массаж вымени и трехкратное доение. Размер авансирования зависит от начального удоя и планируемого прироста продуктивности.
Удовлетворительная организация раздоя позволяет повысить удой коров по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза. Существует прямая зависимость между эффективностью раздоя и продуктивностью коров. При начальном удое 10 кг в зависимости от подготовки первотелок нужно планировать прибавку 2-4 кг молока. Под нее дают дополнительно к основному рациону 2,0-4,0 корм.ед. Практически это 1,5-2,5 кг концентратов, 3,6-6,0 кг кормовой свеклы. При высоком начальном удое на 10-й день лактации, например 25 кг, реально рассчитывать на увеличение удоя до 30-32 кг. Естественно, прибавка может быть получена лишь при наличии в рационе дополнительного количества питательных веществ. Решение проблемы раздоя заключается не просто в увеличении количества кормов. А в таком повышении питательности рациона, чтобы в каждом килограмме сухого вещества содержалось 0,9-1,0 корм.ед. С этой целью увеличивают дачу хорошего сена и сенажа, сокращая норму силоса; вводят на 1 кг молока до 500 г концентратов.
В качестве концентратов целесообразно использовать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов. При скармливании последних молочная продуктивность повышается на 7-18%, а сервис-период сокращается до 45-70 дней. Возрастает витаминная ценность молока, нормализуется обмен веществ.
Техника раздоя заключается в следующем: в первые 2-3 недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, сохранился отек вымени, может вызвать маститы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующее здоровое животное, начинают ее раздой. Развивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 корм.ед. и контролируют когда наступает отдача молоком на эту добавку. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм и так до тех пор, пока не прекратится добавка продукции.
Когда животное уже не реагирует на надбавку, сложившийся уровень кормления необходимо выдержать еще одну декаду, а затем постепенно, в течение 3-5 дней уменьшить дозу концентратов и корнеплодов, одновременно следя за удоем.
При стабилизации надоя составляют рацион согласно норм потребности, по фактической продуктивности.
При раздое первотелок необходимо кормить учитывая прибавку в массе растущих и в то же время лактирующих животных. В структуре рациона кормления первотелок на раздое в стойловый период концентрированные корма составляют 40%, сено - 10, сенаж - 17, силос - 21, корнеплоды - 12%.
В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке пастбищной травы необходимо производить подкормку зеленой массой культур зеленого конвейера. Общее количество зеленого корма должно быть не менее 65 кг в сутки.
Важным элементом эффективного раздоя и управления лактацией является программирование продуктивности животных. Суть метода состоит в прогнозировании возможной продуктивности первотелок, проектировании индивидуальной лактационной кривой, доведении декадных заданий по раздою и нормам подкормки концентратами до оператора машинного доения, контроль за работой оператора с каждым животным. Первую оценку по молочной продуктивности первотелок следует проводить на 20-й день после отела (при организации раздоя). Определяют суточный удой (УН) и пользуясь переводным коэффициентом 1,3 (он же коэффициент раздоя - КР) рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя (УМ) по следующей формуле:
УМ = УН • КР
Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента, который вычисляется заранее по лактациям коров в типичных условиях. Для первотелок используют при расчетах продуктивность матерей с учетом эффекта селекции.
Для этого предлагаются:
1. коэффициенты Вильсона - вычисляются делением удоя за 305 дней на наивысший суточный удой;
2. коэффициент Тернера - вычисляются делением удоя за 305 дней на высший месячный удой;
3. коэффициенты Калантара, представляющие собой долю 3-месячных или 3-суточных удоев от надоя за 305 дней лактации.
Таблица 19
Расчет коэффициентов Калантара
Месяц лактации
| Для суммы 3-месячных удоев
| Для суммы 3-суточных удоев
| 1-2-3-й
| 2,5
|
| 2-3-4-й
| 2,7
|
| 3-4-5-й
| 2,9
|
| 4-5-6-й
| 3,1
|
| 5-6-7-й
| 3,3
|
| 6-7-8-й
| 3,6
|
| 7-8-9-й
| 4,3
|
|
Прогнозируемую молочную продуктивность определяют путем умножения переводного коэффициента на общий удой за 90 дней или на среднесуточный удой и на 90 дней.
Можно также использовать следующую таблицу, разработанную в БелНИИЖ.
Таблица 20
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|