Ориентировочная шкала прогнозирования продуктивности
Коров-первотелок
Удой за 1 день (кг) при лактации, дней
| Весь удой (кг) лактации, дней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8,5
|
| 2592,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9,5
|
| 2897,5
|
|
|
|
|
| 10,5
|
|
|
|
|
|
|
| 11,5
|
| 3507,5
|
|
|
| 36,60
|
| 12,5
|
| 3812,5
|
|
|
|
|
| 13,5
|
| 4117,5
|
|
|
|
|
| 14,5
|
| 4422,5
|
|
|
|
|
Для прогнозирования ресурса продуктивности коров-первотелок (РП) используют следующее уравнения:
РП = 40 • УН ([1 + КР]/ 2) + 172 • УН • КР
При этом коэффициент снижения удоя после пика лактации принимается - 2,3%. Время достижения пика удоев - 40-й день лактации.
Результаты оценки ресурса продуктивности могут значительно изменяться в зависимости от принятых коэффициентов раздоя и снижения продуктивности.
По мере изучения молочного стада и освоение предлагаемого метода возрастает точность прогнозирования удоев и проектирование индивидуальных лактационных кривых. Для проектирования лактационной кривой по декадам применяется следующее уравнение:
Уп + УН • КР [1 - 0,03 (N - 4)]
где
N - порядковый номер декады, для которой определяют среднесуточный удой.
В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев.
Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.
На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку животных проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи. Минимальные требования к уровню молочной продуктивности на разных стадиях лактации устанавливают с учетом величины удоев коров в хозяйстве и намечаемым темпом интенсификации производства молока.
В молочном скотоводстве одним из основных технологических признаков является приспособленность коров к машинному доению, которая определяется следующими показателями:
1. размер и форма вымени
2. одновременность выдаивания четвертей вымени
3. развитие железистой ткани вымени
4. размеры и форма сосков
5. скорость молоковыведения.
От размера вымени в значительной степени зависит уровень молочной продуктивности коров. Однако следует иметь в виду, что встречаются коровы, у которых вымя большое, но “жировое”, то есть имеет сильно развитую жировую ткань.
Оценку вымени первотелок по величине проводят на 3-4 месяца первой лактации, так как в последующем из-за снижения удоев размера вымени уменьшается (табл. 21).
Таблица 21
Промеры вымени для оценки “удовлетворительно”, см
Промеры вымени
| Значение у первотелок
| Ширина
|
| Длина
|
| Обхват
|
| Глубина передней четверти
|
|
Для определения величины вымени делают следующие промеры: обхват вымени лентой по горизонтальной линии на уровне основания переднего края; длину вымени от задней выпуклости до переднего края у основания (циркулем); наибольшую ширину вымени над передними сосками (циркулем); глубину передней доли - вертикально от брюшной стенки до основания переднего соска (лентой).
Различают три следующие основные формы вымени: чашеобразная (ваннообразная), округлая и козья.
Чашеобразное (ваннообразное) вымя имеет широкое и длинное основание. Оно достаточно глубокое, с равномерно развитыми четвертями и широко расположенными сосками.
У округлого вымени основание меньше. Передний край его сходится под углом с нижней частью брюха. Такое вымя также хорошо развито в глубину и имеет большой обхват. Передние четверти развиты несколько хуже задних, соски правильно расположены или сближены.
Козье вымя характеризуется небольшим основанием. Задние четверти развиты значительно больше передних и отвисают. Это придает ему форму вымени козы.
К машинному доению наиболее пригодны коровы, имеющие вымя чашеобразной формы, с равномерно развитыми четвертями. Выдаивание молока из различных четвертей у коров с таким выменем происходит одновременно. Коровы с козьим выменем для доения машиной малопригодна, так как у них часто передние доли вымени выдаиваются значительно раньше, чем задние.
Железистость вымени определяют прощупыванием пальцами его отдельных долей до и после выдаивания, а так же по спадаемости его после доения. Железистым считается вымя, которое при прощупывании до доения упругое, а после доения, мягкое. Кожа на нем нежная, тонкая, стенки сосков тонкие, эластичные. На боковых поверхностях вымени четко выделяются разветвления венозных сосудов. После доения такое вымя заметно уменьшается в объеме и на нем образуются складки. Оно легко оттягивается сзади, образуя “запас вымени”.
Коровы с железистым выменем обычно имеют высокие удои.
Жировое или мясистое вымя после доения почти не спадает и на ощупь остается плотным. Кожа на вымени более толстая и рыхлая, соски грубые. Подкожные кровеносные сосуды не выделяются; более развиты соединительная и жировая ткани. Коровы с жировым выменем малопродуктивны.
Среднее по железистости вымя характеризуется промежуточными показателями. После доения оно спадает не так сильно, как железистое. Вымя покрыто тонкой кожей. Подкожные кровеносные сосуды на нем заметны, но они не так выделяются, как на железистом. Коровы с таким выменем могут иметь хорошую молочную продуктивность.
При оценке пригодности первотелок к машинному доению большое значение имеют размеры и расположение сосков. Желательно, чтобы соски имели длину не менее 6 см и не более 9 см и диаметр у основания - 2,2-3,0 см. При этом передние соски на 1 см обычно длиннее задних. Непригодность сосков вымени к машинному доению заключается в том, что на тонких сосках диаметром менее 2 см или очень коротких стаканы доильного аппарата плохо держатся и часто спадают. Очень тонкие соски сжимаются сосковой резиной, и в них нарушается кровообращение. Слишком длинные соски (более 10 см) засасываются вакуумом, и в результате наползания стаканов полость их суживается, что отрицательно отражается на молоковыведении.
По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные, толстые воронкообразные
Более пригодны для машинного доения коровы с сосками цилиндрической и конической формы, коровы с другими формами сосков к машинному доению не пригодны.
Расположение сосков, их направленность играют существенную роль при машинном доении коров. Желательно, чтобы они были направлены вертикально вниз и расположены равномерно. Расстояние между передними и задними сосками - 7-12 см, а между задними - 6-10 см. Когда соски расположены на расстоянии менее 6 см или более 20 см, возможны перегибы их при надевании доильных стаканов, что тормозит молокоотдачу.
Для полного выдаивания коровы необходима достаточно высокая скорость молоковыведения. Средняя скорость молоковыведения (молокоотдачи) определяется делением величины суммарного удоя полученного за контрольные дойки, на фактически затраченное время от начала выделения молока до окончания дойки и выражается в килограммах в минуту (кг/мин). Хорошим показателем средней скорости молоковыведения следует считать 1,5-2,0 кг/мин.
Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению с удоем не ниже 85% к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.
По окончании первой лактации стельных коров, достигших по показателям продуктивности минимальных требований, переводят в основное стадо, а не достигших – сразу после второго отела выбраковывают и переводят в группу откорма.
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ И СИСТЕМА ОЦЕНКИ
ЖИВОТНЫХ
Для отбора наиболее продуктивных животных во все периоды жизни проводят учет развития и продуктивности.
При рождении телят взвешивают и нумеруют. До 6-месячного возраста телок взвешивают индивидуально, а после - раз в квартал и при передаче в старшую возрастную группу. Данные о развитии телок заносят в журнал выращивания молодняка.
Техники по осеменению ведут учет осеменений и растелов коров и нетелей. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание жира и белка от каждой коровы проводит заведующий или учетчик фетры не реже одного раза в месяц в основном стаде и по -декадно в контрольном. Пробы молока доставляют в лаборатории райплемстанции. Полученную информацию заносят в журнал контрольных доек. После окончания лактации зоотехник-селекционер подводит итоги оценки животных по продуктивности.
В перспективе необходим переход на компьютеризацию селекционной работы в хозяйстве.
Производственно-зоотехнический учет на фермах ведут по основным статистическим формам:
1. карточка племенной коровы, нетели;
2. журнал учета надоя молока;
3. журнал контрольных удоев;
4. накладные на отправку молока;
5. акты на перевод животных из группы в группу;
6. ведомость взвешивания животных;
7. гуртовая ведомость на отправку животных;
8. акт на выбытие животных;
9. журнал учета движения скота;
10. отчет о движении скота на ферме;
11. акт приемки грубых и сочных кормов;
12. ведомость расхода кормов.
ДОЕНИЕ коров
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|