ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Переход к беспривязному содержанию дело непростое и его внедрение требует тщательной подготовки. Прежде всего нужен достаток грубых и сочных кормов, система зоотехнического обслуживания должна обеспечивать своевременное выявление охоты и осеменение скота, весь персонал фермы необходимо подготовить к работе с ориентацией на общий конечный результат. Недостаточное кормление при боксовом содержании приводит к повышенной возбудимости стада, усилению ранговых драк и стрессов у многих животных, что нередко снижает удои. Поэтому там, где нет условий, внедрение беспривязного содержания может дать отрицательный результат, истоки которого не в самой системе, а в ее неправильном использовании.
Накопленный опыт применения беспривязного содержания коров позволяет рекомендовать производству ряд приемов, до минимума сокращающих отрицательное влияние этой системы на продуктивное качество дойных коров. Во-первых, животных предназначенных для ферм с беспривязным содержанием, необходимо подготавливать к лактированию в аналогичных условиях и приучать к доильной площадке задолго до отела. Во-вторых, перевод коров из одной группы (секции) в другую в связи с изменением продуктивности и физиологического состояния необходимо производить не более трех-четырех раз в течение лактации и сухостоя. При частом перемещении животных нарушаются привычные стадные связи, что ведет к стрессам и снижению продуктивностью маток.
Применение высокопроизводительных доильных установок существенно меняет организацию и характер труда оператора (доярки), открывает новые возможности для механизации и автоматизации ручных операций, которые можно осуществлять только при доении коров в доильных помещениях.
Технология содержания с применением автоматизированных систем управления доением и кормлением должна будет, во-первых, обеспечивать животным пространство для комфортного отдыха и движения, возможность свободного потребления фуража и проявления половых рефлексов; во-вторых, основываться на стабильном и качественном выполнении всех технологических процессов.
Если первое условие связано с разработкой объемно-планировочных решений, конструкцией стойлового оборудования и механизмов, обеспечивающих щадящий режим использования животных, то второе существенно зависит от четкого выполнения работниками всех операций по кормлению, доению и уходу за скотом, хотя степень соответствия выполняемых работ технологическим требованиям зависит от квалификации, возраста, стажа работы и нагрузки.
Избежать подобных проблем можно путем внедрения автоматизированных систем управления доением коров и кормлением концентрированными кормами.
За счет изменения способов содержания коров дойного стада можно снизить затраты труда на производство молока на 35-38%, за счет варьирования системами содержания на 9-13%. Переход к единой кормосмеси дает повышение производительности труда на молочной ферме на 6-10%. Повышение удоя до 3500-4000 кг приводит к сокращению затрат труда на единицу продукции на 20%.
Срок окупаемости капиталовложений зависит от продуктивности поголовья и уровня кормопроизводства.
Современные способы содержания животных в молочном скотоводстве предусматривают функциональные помещения с машинами и оборудованием, которые обеспечивают хорошие условия для коров и получение высококачественной продукции. Применяемые технологические системы должны в минимальной степени отражаться на окружающей среде.
Применение рационального способа содержания крупного рогатого скота и использование соответствующей технологии являются основным условием получения высокой продуктивности, производительности труда, качества и конкурентоспособности продукции.
Базовая технология беспривязного содержания коров основана на использовании высокоэффективных средств механизации производственных процессов при реконструкции молочных ферм. В первую очередь это относится к использованию доильных установок. Тип доильной установки в определенной мере зависит от продуктивности стада. При надое животных 3-3,5 тыс. кг молока достаточным является использование серийно выпускаемых в республике доильных установок ПДУ-8. Целесообразность использования обусловлена также тем, что в летний период их можно эксплуатировать при круглосуточном содержании животных на пастбище, а в стойловый период устанавливать в доильных залах реконструированных ферм.
При продуктивности коров свыше 4 тыс. кг молока необходимо применять автоматизированные доильные установки типа “Елочка” отечественного и зарубежного производства. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными процессами (АСУ ТП), т.е. значительно интенсифицировать молочную отрасль.
Объемно-планировочные и технологические решения
С целью достижения наибольшего технико-экономического эффекта производства молока были разработаны объемно-планировочные и технологические решения перевода коров дойного стада на беспривязное содержание. При разработке технологической схемы и проекта коровника ставилась задача существенно снизить стоимость одного ското-места, внедрить рациональную организацию труда, чтобы снизить затраты труда на производство 1 ц молока и в расчете на 1 корову, разработать рациональную и эффективную систему кормления скота и удаления навоза. Необходимо было также уточнить в процессе эксплуатации оптимальную конструкцию и размеры индивидуальных боксов для отдыха животных, а также других устройств и оборудования.
Помещение для содержания коров на глубокой соломенной подстилке представляет собой здание прямоугольной формы, с центральным кормовым проходом, длина его 72 м, ширина – 18 м. Основу здания составляют несущие железобетонные полурамы, образующие собой каркас. Наружные стены выполнены из сборных керамзитобетонных панелей толщиной 20 см. Кровля шиферная по деревянной обрешетке, в качестве утеплителя использована минеральная вата. Кормление коров осуществляется с «кормового стола». Корма раздаются с помощью мобильного кормораздатчика. К коровнику примыкают выгульные площадки с твердым покрытием. Навоз с соломой удаляют ежемесячно с помощью бульдозера. Солому добавляют по мере загрязнения из расчета 4-5 кг на корову. План помещения показан на рис. 9.
Эксплутационная проверка здания такого типа показала, что отсутствие колонн и опор позволяет особенно маневрировать при разработке и реализации самых разнообразных как типовых, так и экспериментальных технологических решений.
Прежде чем перевести скот на беспривязное содержание была проведена большая организационная и зоотехническая работа по учебе животноводческих кадров, подготовке помещений и животных к новой системе содержания.
Варианты реконструкции помещений размером 21 х 72 м представлены на рисунках (рис. 10 и 11). Животные содержатся в беспривязно, для отдыха коров используются боксы. В помещении расположено 3 ряда боксов. В каждой секции установлены автоматические кормовые станции. Раздача объемистых кормов осуществляется с помощью кормораздатчика-смесителя на кормовой стол.
При выборе технологии, основанной на использовании способа содержания на подстилке схема реконструкции молочно-товарных ферм из сборных железобетонных полурамных конструкций с пристройкой доильно-молочного блока представлена на рисунке 12. Отличительной особенностью является технологическое решение устройства одного кормового стола сбоку здания. В одном помещении животные содержатся беспривязно на периодически сменяемой соломенной подстилке в зоне отдыха. Выделена, прилегающая к кормовому столу, зона кормления, обустроенная решетчатым полом и удалением навоза самосплавом. Животные содержатся в 4 секциях, в каждой установлено по 2 кормовые станции. Доят коров на автоматизированной доильной установке типа «Елочка» (2х2х8).
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Для нормального функционирования ферм и расширенного воспроизводства необходимо обеспечение следующих параметров:
- выход телят на 100 коров - 85 гол.;
- на 100 коров и нетелей - 96 гол.;
- выбраковка и отход телят до 20-дневного возраста - 10 %;
- выранжировка и браковка телок до 27-месячного возраста - 15 %;
- сохранность телок до половозрелого возраста - 75 %;
- браковка нетелей - 5 %;
- возможность получения первотелок от каждых 100 коров и нетелей - 32 гол.;
- ежегодная выбраковка коров - 25 %;
- срок продуктивного использования коров - 4 лактации;
- среднегодовой рост поголовья коров не предусматривать;
- ежегодный ввод проверенных первотелок - 25 % (от основного стада на начало года);
- продуктивность вводимых первотелок - не ниже средней по стаду;
- браковка и выранжировка первотелок после проверки - 19%;
- на 100 коров и нетелей необходимо выращивать не менее 32 первотелок, из них 25 лучших вводить в основное стадо, остальных - на откорм.
Таблица 10
Производственная программа и исходные технологические параметры
при разработке проекта
№№
п/п
| Наименование показателей
| Един.
измер.
|
|
|
|
|
| 1.
| Среднегодовое поголовье коров
| гол.
|
| 2.
| Удой на одну корову
| кг
|
| 3.
| Годовое производство молока
| ц
|
| 4.
| Ежегодная браковка коров
| %
|
| 5.
| Ежегодная браковка коров
| гол.
|
| 6.
| Живая масса одной коровы
| кг
|
| 7.
| Ежегодный ввод первотёлок после раздоя
| гол.
|
| 8.
| Живая масса одной первотёлки
| кг
|
| 9.
| Деловой выход телят на 100 коров
| гол.
|
| 10.
| Деловой выход телят, всего
| гол.
|
| 11.
| Живая масса теленка при рождении
| кг
|
| 12.
| Общая живая масса телят при рождении
| ц
|
| 13.
| Среднесуточный прирост живой массы теленка в профилакторный период
| кг
|
| 14.
| Прирост живой массы за 20 дней
| кг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15.
| Прирост живой массы всех телят профилактического периода
| ц
| 53,5
| 16.
| Живая масса теленка в возрасте 20 дней
| кг
|
| 17.
| Передано телят на дальнейшее выращивание
| гол
|
| 18.
| Предано бычков на реализацию
| гол
|
| 19.
| Вес реализованных бычков
| ц
| 128,5
| 20.
| Сохранность телят до 4-х месячного возраста
| %
|
| 21.
| Сохранность телят до 4-х месячного возраста
| гол
|
| 22.
| Вес выбракованных телят на мясо
| кг
|
| 23.
| Среднесуточный прирост живой массы теленка за первый период доращивания (21-120 дней)
| г
|
| 24.
| Прирост живой массы теленка за первый период
| кг
|
| 25.
| Вес одной головы теленка в возрасте 120 дней
| кг
|
| 26.
| Прирост живой массы всех телят первого периода
| ц
|
| 27.
| Прирост живой массы всех телят за 4 месяца
| ц
|
| 28.
| Среднесуточный прирост живой массы одного теленка за II период доращивания (121-180 дней)
| г
|
| 29.
| Прирост живой массы одной головы за II период
| кг
|
| 30.
| Прирост живой массы всех телят за II период
| ц
|
| 31.
| Прирост живой массы всех телят за период доращивания
| ц
|
| 32.
| Прирост живой массы одной головы за 180 дней
| кг
|
| 33.
| Вес одной головы теленка в возрасте 6 месяцев
| кг
|
| 34.
| Передано телят на дальнейшее выращивание
| гол
|
| 35.
| Передано телят на реализацию
| гол
| ---
| 36.
| Вес реализованных телят
| ц
| ---
| 37.
| Вес выбракованных телят на мясо
| кг
|
| 38.
| Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка в возрасте 181-540 дней
| г
|
| 39.
| Прирост живой массы одной головы молодняка за 12 месяцев
| кг
|
| 40.
| Прирост живой массы всего поголовья молодняка
| ц
|
| 41.
| Общий прирост живой массы всего поголовья молодняка за 540 дней
| ц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 42.
| Вес одной головы молодняка в возрасте 540 дней
| кг
| 380-400
| 43.
| Сохранность молодняка до 18 месячного возраста
| %/гол.
| 90,5/240
| 44.
| Среднесуточный прирост живой массы одной нетели в возрасте от 18 до 25 месяцев
| г
|
| 45.
| Прирост живой массы одной нетели за 7 месяцев
| кг
|
| 46.
| Прирост живой массы всего поголовья за 7 месяцев
| ц
|
| 47.
| Общий прирост живой массы всего поголовья за 750 дней
| ц
|
| 48.
| Вес одной головы нетели в возрасте 24 месяцев
| кг
|
| 49.
| Нетели, поступающие на воспроизводство дойного стада
| гол
|
| 50.
| Выбраковано нетелей
| гол
|
| 51.
| Вес нетели, идущей на реализацию
| кг
|
| 52.
| Реализовано выбракованных коров
| гол
|
| 53.
| Их живая масса
| ц
|
| 54.
| Расход молока на выпойку 1-го теленка, в т.ч. в профилакторный период
| кг
|
| 55.
| Расход молока на выпойку всех телят
| ц
|
| 56.
| Расход обрата на выпойку 1-го теленка
| кг
|
| 57.
| Расход обрата на все поголовье
| ц
| 1054,2
| 58.
| Потребность кормов на 1 ц молока
| ц. корм. ед.
| 1,05
| 59.
| Потребность кормов на производство молока
| ц. корм. ед.
|
| 60.
| Потребность кормов на 1 ц прироста в период с 21 до 120 дней выращивания
| ц. корм. ед.
| 4,5
| 61.
| Товарность молока
| %
|
| 62.
| Реализация молока
| ц
|
| 63.
| Среднегодовое поголовье, всего, в т.ч.
| гол
|
| - коров
| гол
|
| - телят профилактического периода
| гол
|
| - телят в возрасте от 21 до 120 дней
| гол
|
| - телят в возрасте от 121 до 180 дней
| гол
|
| 64.
| Требуется скотомест
| скотом.
|
| 65.
| Принимается скотомест
| скотом.
|
| 66.
| Обслуживающий персонал, всего
| чел.
|
| в т.ч. непосредственно занятый на обслуживании животных
| чел.
| 12,5
| 67.
| Зимний период
| дней
|
| 68.
| Летний период
| дней
|
|
ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК
Выращивание ремонтных телок - единый процесс в системе мероприятий по созданию стад высокопродуктивных животных.
Необходимо строгое обеспечение организации следующих обязательных мероприятий:
F отбор молодняка по происхождению;
F направленное выращивание телок, контроль за их ростом и развитием, организация искусственного осеменения;
F отбор нетелей для подготовки к отелу и раздой первотелок;
F оценку нетелей перед отелом по форме вымени;
F комплексную оценку первотелок.
Племенная работа по воспроизводству стада должна вестись по определенной системе с использованием в товарных хозяйствах крупномасштабной селекции.
Первотелки, вводимые в производственные стада комплексов и ферм промышленного типа, должны быть клинически здоровыми, приученными к машинному доению и отвечать требованиям, указанным в таблице 11.
Таблица 11
Требование к первотелкам вводимым в основное стадо
Наименование показателя
| Характеристика и норма
| Общий вид и развитие
| Крепкая конституция: гармоничное телосложение, отсутствие пороков экстерьера. Мускулатура хорошо развита, упитанность не ниже, средней.
| Конечности
| Правильно поставленные. Суставы без видимых отклонений от нормы.
| Копыта
| Правильной формы, параллельно поставлены к
средней оси тела, гладкие, блестящие, без трещин, поломов и утолщений валика над венчиком.
| Живая масса
| Не ниже требований стандарта породы.
| Вымя
| Без видимых признаков заболевания и с отрицательной реакцией на субклинический мастит с соотношением четвертей в среднем 23, 23, 27, 27%.
| Продуктивность по первой лактации, кг, не менее
| Суточный удой на первом месяце первой лактации - 10; за 100 дн. - 1100,0; за 305 дн. - 2800,0
| Состояние родополовой системы
| Без отклонений от нормы
|
На молочно-товарых фермах и комплексах при 25%-ной браковке и ежегодном 2-2,5%-ном приросте поголовья коров отбор телок необходимо осуществлять из расчета 30-35% ввода в стадо с учетом предполагаемого выбытия в период выращивания, а также выранжировки животных после оценки их по собственной продуктивности.
В процессе выращивания телок по технологии допускается выбраковка животных, отставших в росте, хронически больных, бесплодных и с другими пороками в границах 15-20%, в т.ч. в период карантина - 4%, от 2 до 6 месяцев - 3,5%; от 6 до 12 месяцев - 3,5%; от 12 до 18 месяцев - 2,0%; от 18 до 24 месяцев - 2,0%.
Отбор телок для воспроизводства стада целесообразно осуществлять поэтапно: до 20-дневного возраста - по происхождению, развитию, отсутствию пороков; в 6-12-месячном возрасте - по живой массе, состоянию здоровья; в 15-18-месячном возрасте - по телосложению, живой массе и оплодотворяемости.
Каждое животное необходимо оценивать индивидуально, перед которой проверяют наличие и соответствие номера животного данным племенных документов. Состояние здоровья животного определяют на основании клинического осмотра, данных диагностических исследований и ветсвидетельств.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|