Сделай Сам Свою Работу на 5

Ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо повреждении его здоровья (увечье, иная травма, болезнь). Такой вред во всех случаях неможет быть ни возмещен в нату­ре, никомпенсированденежнымисредствами. Однако при его причине­нии потерпевший обычно несет имущественные потери, поскольку он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода, вынужден нести дополнительные расходы на лечение и т.п. В случае смерти гражданина такие потери могут поне­сти близкие ему лица, лишающиеся в результате этого источника со­держания или доходов. Такого рода потери потерпевшего или близких ему лиц подлежат возмещению причинителями вреда в рамках деликт-ныхобязательств. На этих основаниях потерпевшему, кроме того, ком­пенсируется причиненный моральный вред, поэтому причинение вреда жизни или здоровью является в силу закона одним из оснований воз­никновения деликтных обязательств.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, подлежит возмещению в рамках внедоговорных обязательств и в тех случа­ях, когдаонявляется результатом ненадлежащего исполнения договора (гражданско-правового, трудового) либо исполнения обязанностей по договору, не связанного с его нарушением. Согласно ст. 1084 ГК вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении дого­ворных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по общим правилам об ответственности за вред, причи­ненный жизни или здоровью, если законом или договором не предус­мотрен более высокий размер ответственности.

Застрахованные в соответствии с законодательством о социальном страховании работники имеют право на возмещение вреда в соответ­ствии с нормами гл. 59 ГК в части, превышающей обеспечение по стра­хованию.

В связи с причинением гражданину увечья или иного повреждения его здоровья компенсации подлежит прежде всего утраченный потер­певшим заработок или иной доход, который он имел или определенно мог иметь до повреждения его здоровья (п. 1ст. 1085 ГК). При определе­нии размера возмещения может учитываться заработок или иной доход, который потерпевший могиметьпосле причинения вреда его здоровью.



Особенность действующего законодательства состоит в том, что утраченный потерпевшим заработок или доход не подлежит уменьше­нию на сумму назначенных ему в связи с увечьем или иным повреж­дением здоровья пенсий, пособий и иных выплат, которые не должны засчитываться в счет возмещения вреда. Не засчитывается в счет такого возмещения и заработок или доход, получаемый потерпевшим после повреждения его здоровья (п. 2 ст. 1085 ГК). Таким образом, в настоя­щее время значительно повышены гарантии защиты имущественных интересов лиц, здоровью которых был причинен вред. Кроме того, объ­ем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему, могут быть увеличены законом или договором (п. 3 ст. 1083 ГК).

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим зара­ботка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному за­работку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утрат ы им трудоспособност и, соответствующих степени утраты потер­певшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии про­фессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспо­собности (п. 1 ст. 1086 ГК).

Согласно п. 2 ст. 1086 ГК в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар вклю­чаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпри-нимательскойдеятельностивключаютсянаоснованииданныхитоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начис­ленных доудержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев рабо­ты, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления об­щей суммызаработка (дохода) за факт ическипроработанноечисломеся -цев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не рабо­тал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обыч­ный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности,новобоихслучаяхнеменеепятикратногоминимальногораз-мераоплатытруда(п.4ст.1086 ГК).

В результате полученной травмы или иного повреждения здоровья потерпевший может получить лишь кратковременное расстройство здоровья, при котором ему должен быть компенсирован утраченный им заработок или иной доход за все время болезни. Однако результатом причинения вреда здоровью потерпевшего может стать стойкая или не-

 

восстановимая утрата им трудоспособности. В этом случае для опреде­ления размера подлежащего возмещению вреда необходимо установле­ние степени утраты профессиональной трудоспособности, т.е. степени снижения способности потерпевшего к ранее выполнявшемуся им тру­ду по имеющейся у него специальности и квалификации.

Степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) определяют учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы, входящие в структуру органов социальной защиты населе­ния (непосредственно ее определяют медико-социальные экспертные комиссии — МСЭК). В зависимости от установленной экспертизой степени утраты указанной трудоспособности потерпевший признается инвалидом одной из трех групп.

При отсутствии у потерпевшего профессиональной трудоспособнос­ти учитывается степеньутраты им общей трудоспособности, т.е. способ­ности к неквалифицированному труду, не требующему специальных зна­ний и навыков. Она устанавливается аналогичным образом.

Учитывается также грубая неосторожность самого потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда (ст. 1083 ГК). При этом размер возмещения уменьшается пропорционально степени вины потерпевшего.

В случае причинения вреда здоровью малолетнего (не достигшего 14 лет), не имевшего заработка или дохода, причинитель возмещает лишь дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, и моральный вред. По достижении малолетним потерпевшим 14 лет, а также при причинении вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), причинитель обязан также возместить вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспо-собности,исходяизпятикратногоминимальногоразмераоплатытруда. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже пятикратного минимального размера оплаты труда. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаг­раждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы (ст. 1087 ГК).

При причинении вреда здоровью гражданина возмещению наряду с утраченным заработком (доходом) подлежат также вызванные повреж­дением здоровья дополнительные понесенные расходы, в том числе:

на лечение и приобретение лекарств;

дополнительное питание;

протезирование;

посторонний уход;

санаторно-курортное лечение;

приобретение специальных транспортных средств;

подготовку к другой профессии.

Все указанные дополнительные расходы возмещаются потерпевше­му, если установлено, что он нуждается в соответствующих видах помо­щи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК). Такая нуждаемость должна быть подтверждена заключением меди­ко-социальной экспертизы, а в спорных случаях может быть установлена

судом. При определении размера возмещения дополнительных расходов не учитывается вина потерпевшего в возникновении или увеличении вреда (абз. 3 п. 2 ст. 1083 ГК).

Кроме того, потерпевший вправе требовать денежной компенсации понесенного имморального вреда сверх возмещения причиненного ему имущественного вреда (ст. 151, п. 3 ст. 1099 ГК).

Взаконе содержатся специальныеправилавозмещениявреда, причи­ненного смертью кормильца. Согласно этим правилам в случае смерти потерпевшего, являвшегося кормильцем, право на возмещение вреда имеют (п. 1 ст. 1088 ГК):

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего
или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержа­
ния (несовершеннолетние дети, мужчины старше 60 лет и женщины
старше 55 лет, инвалиды);

2)ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3)один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего,
который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении
умершего его малолетними (не достигшими 14 лет) или нуждающими­
ся по состоянию здоровья в постороннем уходе детьми, внуками, бра­
тьями, сестрами (независимо от возраста). При этом в случае наступле­
ния нетрудоспособности по возрасту или состоянию здоровья в период
осуществления ухода указанным лицом последнее сохраняет право на
возмещение вреда после окончания ухода;

4)лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудо­
способными в течение пяти лет после его смерти.

Вред, причиненный смертью кормильца, возмещается в течение сроков, предусмотренных п. 2 ст. 1088 ГК (несовершеннолетним — до достижения 18 лет; учащимся по очной форме обучения — до оконча­ния учебы, но не более чем до 23 лет; женщинам старше 55 лет и муж­чинам старше 60 лет — пожизненно; инвалидам — в течение срока дей­ствия инвалидности и т.д.).

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кор­мильца, вредвозмещаетсявразмеретойдол изаработка(дохода)умерше-го, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (за вычетом доли, приходящейся на самого умершего). При расчете этой доли учитываются доли всех лиц, в том числе трудоспо­собных, которые находились на иждивении данного лица, а также лиц, которые хотя и не находились на его иждивении, но имели право на по­лучение от него содержания. При этом в размер возмещения не засчиты-ваются пенсии, назначенные имеющим на него право лицам как до, так и после смерти кормильца, а также получаемые ими заработок, стипен­дия и иные доходы (п. 2 ст. 1089 ГК). Не подлежит учету и вина потер­певшего в причинении ему смерти. Вместе с тем допускается увеличение указанного размера возмещения законом или договором.

Средний заработок или иной доход потерпевшего определяется по тем же правилам, что и при причинении вреда здоровью гражданина. Однако в состав доходов умершего в данном случае включаются полу­чаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие по­добные выплаты (п. 1 ст. 1089 ГК).

Размер возмещения может быть увеличен законом или договором (п. 3 ст. 1089 ГК). Кроме того, иждивенцы имеют право на компенсацию

морального вреда сверх установленного размера возмещения понесен­ного ими имущественного ущерба.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понес­шему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда непосредственно не засчитывается (ст. 1094 ГК), однако оно учитывается при определении состава и размера тех необходимых расходов, которые должны были производиться за счет лица, фактически их понесшего. В данном слу­чае также не подлежит учету вина потерпевшего.

Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится, как правило, периодическими, ежемесячными платежами. При наличии уважительных причин суд с уче­том возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года (п. 1 ст. 1092 ГК).

Дополнительные расходы возмещаются посредством производства единовременных платежей, причем такие платежи могут быть неодно­кратными. Возможно возмещение таких расходов на будущее время (п. 2 ст. 1092 ГК). Суммы по возмещению морального вреда и расходов на погребение выплачиваются однократно.

Законом (п. 1 и 2 ст. 1090 ГК) предусмотрена возможность соответ­ствующего изменения размера возмещения вреда, причиненного здоро­вью, в случаях, если трудоспособность потерпевшего уменьшилась или возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуж­дения возмещения вреда. Аналогичное влияние на размер возмещения данного вреда может оказать и изменение имущественного положения гражданина, причинившего вред (п. 3, 4 ст. 1090 ГК).

Суммы выплачиваемого потерпевшему или его иждивенцам воз­мещения подлежат индексации при повышении стоимости жизни или пропорциональному увеличению в связи с повышением минимального размера оплаты труда (ст. 1091 ГК).

Размер возмещения по случаю потери кормильца, выплачиваемого конкретным иждивенцам, также может быть изменен посредством пе­рерасчета в случаях:

рождения ребенка после смерти кормильца; назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, заня­тым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кор­мильца (п. 3ст. 1089 ГК).

В случае ликвидации юридического лица, признанного в установ­ленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здо­ровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы (т.е. обособлены в общей сумме за весь период предполагаемых выплат) для передачи их организации, обязанной в будущем осуществлять выплаты потерпевшему по правилам, определенным специальным законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1093 ГК).

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здо­ровью граждан, не распространяется исковая давность. Однако требо­вания, предъявленные по истечении трехлет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

В действующем ГК особо выделены нормы об ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг жизни, здоровью или имуществу граждан либо имуществу юридиче­ских лиц (§ 3 гл. 59).

Тема 21 . ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГКлицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потер­певшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобре­тенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, преду­смотренных ст. 1109 ГК.

Обязательства из неосновательного обогащения по традиции име-нуют кондикционными (от лат. condictio — получение). Субъектами таких обязательств выступают приобретатель (должник) и потерпевший (кре­дитор) . Ими могут быть как граждане, так и юридические лица.

Основание возникновения обязательства из неосновательного обо­гащения составляют следующие обстоятельства:

1) одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого;

2) имущество приобретается или сберегается без предусмотренных
законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Приобретение имущества в рассматриваемом случае представляетсо-бой количественное приращение имущества либо повышение его стои­мости без произведения соответствующих затрат приобретателем.

Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходо­вать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения.

Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий.

Действия, приводящие к неосновательному приобретению (сбереже­нию) имущества, разнообразны. Ими могут быть действия самого потер­певшего (например, повторное выполнение исполненного обязательства); действия третьих лиц (например, ошибочная выдача вещи, находившейся на хранении, не поклажедателю, а другому лицу), действия приобретателя имущества (например, похищение им чужих вещей, определяемых родо­выми признаками). Действия, порождающие обязательства из неоснова-тельногообогащения,могутбытьправомернымиинеправомерными.

Основаниями возникновения обязательств из неосновательного обогащения могут в некоторых случаях являться и события (например, перенос в результате наводнения имущества, принадлежащего владель­цу дачного участка, на участок соседа).

Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо также, чтобы имущество было приобретено или сбережено неосновательно. Неосновательным считается приобретение или сбере­жение, не основанное на законе, ином правовом акте либо сделке.

Приобретение (сбережение) имущества признается неосновательным, если его правовое основание отпало впоследствии (например, в связи с

поворотом исполнения отмененного или измененного судебного реше­ния, признанием завещания недействительным).

Неосновательное обогащение одного лица за счет другого незави­симо от того, в какой форме оно произошло, порождает между приоб­ретателем и потерпевшим обязательство по возмещению потерпевше-мупонесенныхимимущественныхпотерь.

Согласно ст. 1104 ГК имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре. Если невозможно возвратить в натуре неосновательно получен­ное или сбереженное имущество, приобретатель должен возместить по­терпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуще­ством без намерения его приобрести (например, незаконно использо­вавшее служебное имущество в личных целях) либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие та­кого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончи­лось пользование, и в том месте, где оно происходило (ст. 1105 ГК).

Нормы о неосновательном обогащении применяются лишь тогда, когдауприобретателянаходятсявещи,определяемыеродовымипризна-ками. В отношении индивидуально-определенных вещей должны при­меняться нормы об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301—303, 305 ГК). В таких случаях должен предъявляться некондикционный, авиндикационныйиск.

В обязательствах из неосновательного обогащения на приобретате­ле также лежит обязанность возмещения потерпевшему неполученных доходов. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средства­ми (ст. 395 ГК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (ст. 1107 ГК).

В соответствии со ст. 1109 ГКне подлежат возврату в качестве не­основательного обогащения:

• имущество, переданное во исполнение обязательствадо наступления
срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

• имущество, переданное во исполнение обязательства по истече­
нии срока исковой давности;

• заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, посо­
бия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоро­
вью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину
в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовест­
ности с его стороны и счетной ошибки;

• денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполне­
ние несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что
лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства
либо предоставило имущество в целях благотворительности.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.