Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 18. ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товари­щей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без об­разования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Исходя из данного определения, существеннымидлядоговорапростоготовариществаявляютсяусловия: о соединении вкладов; о совместных действиях товарищей; об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия.

По своей юридической природе договор простого товарищества яв-ляетсяконсенсуальным, возмездным, взаимнымифидуциарным.

Общая цель товарищей может носить как коммерческий, так и не­коммерческий характер (получение прибыли, строительство жилого дома для товарищей, создание юридического лица и др.).

 

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следу­ет из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению меж­ду товарищами (ст. 1042 ГК).

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на пра­ве собственности, а также произведенная в результате совместной де­ятельности продукция и полученные плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное то­варищами имущество, которым они обладали по иным основаниям, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с иму­ществом, находящимся в их общей долевой собственности, общее иму­щество товарищей. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества (ст. 1043 ГК).



Поскольку договор простого товарищества носит фидуциарный (лично-доверительный) характер, товарищ не может передать (усту­пить) свое право участия в договоре другим лицам без согласия на то остальных товарищей. При наличии такого согласия остающиеся участники договора простого товарищества обладают преимуществен­ным правом покупки доли выбывающего участника в общей собствен­ности (ст. 250 ГК).

Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъ­явить требование о выделе его доли в общем имуществе для обращения на нее взыскания по долгам данного участника. Однако доля участни­ка в общей собственности товарищества может быть использована для погашения его личных долгов только при недостаточности иного его имущества, т.е. в субсидиарном порядке (ст. 255,1049 ГК).

По общему правилу участниками договора простого товарищества могут являться любые субъекты гражданского права. Однако сторонами такого договора, заключаемого для осуществления предприниматель­ской деятельности, могут быть только индивидуальные предпринимате­ли и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК).

Форма договора простого товарищества должна соответствовать об­щим требованиям законодательства о форме сделок (ст. 158—165 ГК).

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не уста­новлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками такого договора. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется довереннос­тью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки без над­лежащих на то полномочий либо от своего имени, может требовать

возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товари­щами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором про­стого товарищества (ст. 1044 ГК).

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной де­ятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропор­ционально стоимости его вклада в общее дело. Напротив, по общему правилу прибыль, полученная в результате деятельности простого то­варищества, распределяется пропорционально стоимости вкладов то­варищей. Другой порядок ее распределения может быть предусмотрен договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Соглашения, полностью освобождающие от участия в покрытии общих расходов или убытков либо устраняющие от участия в прибы­ли кого-либо из товарищей, являются ничтожными (ст. 1046,1048 ГК), как противоречащие существу данного обязательства.

Характер ответственности товарищей зависит от вида заключен­ного договора. Если договор простого товарищества не связан с пред­принимательством, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело, т.е. несет долевую ответственность. По об­щим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Участники простого товарищества, созданного для осущест­вления предпринимательской деятельности, несут по всем общим обя­зательствам независимо от оснований их возникновения солидарную ответственность (ст. 1047 ГК).

Согласно ст. 1053 ГК в случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязатель­ствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.

Законом предусмотрены основания прекращения договора просто­го товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК). Любой товарищ вправе отказаться от бессрочного договора простого товарищества, предупредив об этом остальных участников не позднее чем за три месяца до предполагаемо­го выхода из договора. Соглашение об ограничении права на отказ от такого договора является ничтожным (ст. 1051 ГК).

Право на свободный выход из состава участников договора просто­го товарищества может быть ограничено соглашением товарищей, если договор заключен на определенный срок. Однако наряду с основания­ми, указанными в п. 2 ст. 450 ГК, сторона договора простого товарище­ства, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в от­ношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, при­чиненного расторжением договора (ст. 1052 ГК).

Прекращение договора простого товарищества влечет раздел имуще­ства, находившегося в общей собственности участников, и возникших у них общих прав требования в порядке, установленном ст. 252 ГК.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально опреде­ленную вещь, вправе при прекращении договора требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов. Вещи, переданные в общее вла­дение и (или) пользование, возвращаются предоставившим их участ­никам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участ­ники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (п. 2 ст. 1050 ГК).

Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьихлиц (негласное товари­щество)(ст. 1054ГК).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.