Сделай Сам Свою Работу на 5

Основная цель, задачи и направления развития заготовительной отрасли на очередной год.





Основная цель (стратегия) развития заготовительной отрасли Быховского райпо заключается в обеспечении рентабельной работы при максимально полном освоении имеющихся ресурсов сельскохозяйственной, дикорастущей продукции, лекарственно-технического и вторичного сырья в районе и за его пределами.

В целях дальнейшей стабилизации работы заготовительной отрасли райпо, улучшения ее финансового состояния 2010 гг. предусматривается осуществить ряд мер по укреплению материально-технической базы, улучшению ведения заготовок, а именно:

· произвести техническое перевооружение скотоубойного пункта;

· обеспечить проведение организационных мероприятий по информированию населения о ценах, местах приемки, порядке расчетов, требованиях к качеству, способами хранения сельскохозяйственной продукции и сырья;

· совершенствовать работу Центров кооперативных участков, как основного связующего звена между райпо и индивидуальными сельхозпроизводителями;

· в период массовых заготовок расширить наличие внештатных заготовителей;

· обеспечить 100% участие сельских магазинов в заготовке сельхозпродукции и сырья.



Полный перечень мероприятий организационного и инженерно-технического характера с указанием ответственных лиц и сроков реализации представлен в таблице 8 приложения А.

 

Прогноз заготовительного оборота и реализации. Финансовые показатели деятельности отрасли

Прогноз заготовительного оборота и объема реализации продукции Быховскогорайпо разработан на 2010 г. с поквартальной разбивкой (таблица 16 приложение А).

При прогнозировании объемов заготовок и реализации продукции учитывались степень освоения ресурсов сельскохозяйственного и другого сырья, сложившийся уровень цен, возможности по сбыту продукции в соответствии с заключенными договорами на поставку сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья (в том числе на экспорт). Особое внимание уделялось сезонности производства и заготовок отдельных видов продукции.

С учетом социально-экономической политики государства, направленной на увеличение доли закупок и потребления овощей, фруктов местных производителей, структура заготоборота 2010 года предполагает увеличение их доли в общем объеме заготовок.



К 2010 году планируется довести объем закупок картофеля до 400 тонн, овощей- до 570 тонн, плодов и ягод – до 1054 тонн. Закупка мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо составит 340 тонн. При этом в структуре закупок предполагается увеличить долю закупок у населения.

При прогнозировании заготовительного оборота в стоимостном выражении в 2010 году учитывалась фактически сложившаяся цена закупки с учетом индекса роста цен, изменения внутригрупповой структуры в зависимости от сезонности заготовки отдельных видов продукции.

Планируется, что от функционирования отрасли в 2010 г будет получено валовых доходов на сумму 595 млн. руб., что составляет 16,4 % к реализации (8.3.4.1.).

Таблица 8.3.4.1. Прогноз основных показателей финансово-хозяйственной деятельности заготовительной отрасли Быховского райпо на 2010 г.

 

№ п/п Показатель Ед. изм. 2010 г. всего В том числе в разрезе кварталов
I II III IV
1. Заготовительный оборот млн. руб.
темп роста в сопоставимых ценах % 110 110 100 110 110
2. Объем реализации (с учетом отпуска в розничную сеть и общественное питание, находящиеся на одном балансе) млн. руб.
3. Валовые доходы млн. руб.
  уровень к реализации % 16,39 20,75 12,57 20,23 14,46
уровень к заготовительному обороту % 14,3 16,7 11,1 17,9 12,9
4. Расходы на реализацию товаров млн. руб.
  уровень к реализации % 14,85 19,76 11,91 16,29 13,90
  уровень к заготовительному обороту % 12,99 15,87 10,48 14,43 14,43
5. Прибыль от реализации млн. руб.
  уровень к реализации % 1,54 0,99 0,66 3,94 0,56
  уровень к заготовительному обороту % 1,35 0,79 0,58 3,49 0,5

Прогнозирование валовых доходов производилось на основании информации о прогнозных объемах закупок и реализации сторонним организациям, потребности собственной торговой сети райпо и общественного питания в отдельных видах продукции, средних фактических цен закупки, очищенных от налога на добавленную стоимость, принятых с учетом прогнозных темпов инфляции, средних отпускных цен без указанного налога, а также согласно порядка деления торговой надбавки между отраслями при внутрисистемном отпуске.



Расходы на реализацию прогнозировались с учетом изменения объемов деятельности райпо и мероприятий по развитию отрасли.

Расходы на реализацию сложатся в размере 539 млн. руб., а их уровень 14,85 %.

Выполнение прогнозных параметров роста заготовительного оборота и реализации, выдерживание на заданном уровне объема валового дохода и затрат на реализацию позволит получить по отрасли в 2010 г. 56,0 млн. руб. прибыли от реализации. Рентабельность к реализации составит в 1,54 %.

 

 

Промышленность

Характеристика текущего состояния промышленности и состояния материально-технической базы

Общая характеристика производственной деятельности. Производственные мощности

Быховское райпо обладает развитой промышленной отраслью. Промышленная отрасль выделена в отдел промышленности, которую курирует заместитель председателя правления по заготовкам и промышленности. Основными группами продукции выпускаемой организацией в настоящее время являются:

· колбасные изделия и копчености;

· мясные полуфабрикаты;

· безалкогольные напитки;

· швейные изделия;

Динамику использования производственных мощностей Быховского райпо по выпуску различных видов продукции характеризуют данные таблицы 8.4.1.1.

Таблица 8.4.1.1. Среднегодовая мощность и использование производственных мощностей по выпуску продукции Быховского райпо в 2007-2009 гг.

Наименование продукции Ед. изм.   Годы  
Среднегодовая мощность Использование производственной мощности, % Среднегодовая мощность Использование производственной мощности, % Среднегодовая мощность Использование производственной мощности, %
Мясо тонн 45,9 46,2 53,1
Колбасные изделия тонн 34,3 38,0 34,4
Безалкогольные напитки тонн 87,9 93,1 98,5 99,9

 

Производственные мощности предприятия в настоящее время позволяют вырабатывать 21,9 тыс.дал безалкогольных напитков в год, использование производственных мощностей по выпуску данной продукции в 2009 г. составляло 100 %.

Мощности колбасного производства в 2009 г. использовались чуть более чем на 50 %, по выпуску мяса – менее 40 %.

С целью значительного увеличения объемов производства и реализации рыбных изделий, освоения производства новых видов продукции, увеличения производственных мощностей рыбного производства на 2010 год Быховское райпо запланирована реализация инвестиционного проекта реконструкции рыбного производства.

Основные показатели работы за предшествующий период

За 2009 г. предприятием произведено продукции на сумму 4480,3 млн. рублей, что составляет 97,6 % к 2008 г.

В разрезе отдельных видов продукции в 2008-2009 гг. значительно увеличился выпуск мясных полуфабрикатов.

 

Таблица 8.4.1.2. Основные показатели работы промышленности Быховского райпо за 2007-2009 гг.

№ п/п Наименование показателей Ед. измерения Годы
Объем производства продукции в отпускных ценах:        
1.1. в фактических ценах млн. руб. 3366,5 4480,3 4625,9
1.2. в сопоставимых ценах млн. руб. 3776,4 5328,1 4278,8
темп роста к предыдущему году в сопоставимых ценах % 104,7 116,2 80,3
2. Объем производства потребительских товаров в текущих ценах млн. руб. 3984,7 5299,3
  темп роста производства потребительских товаров в сопоставимых ценах % 103,8 114,6 81,8
5. Среднесписочная численность работающих в промышленности чел.
6. Прибыль (убыток) от реализации млн. руб. -14

 

Прибыль от реализации по отрасли в 2009 г. составила 63 млн. рублей (2008 г. –

-14 млн. руб., 2007 г. – 18 млн. руб.).

 

Структура себестоимости

Полная фактическая себестоимость произведенной продукции предприятия в 2009 г. составила 1937,8 млн. руб.

Наибольший удельный вес в полной фактической себестоимости занимает статья «Сырье и материалы» В целом за период с 2007 по 2009 гг. доля данной статьи стабильна с небольшим ростом по годам. За 2009 г. удельный вес затрат на сырье и материалы в полной фактической себестоимости составил 78,6 %, что на 21,2 процентных пункта больше, чем в 2008 г.

Доля статьи общепроизводственные расходы ежегодно уменьшается. В целом за рассматриваемый период она сократилась на 4,95 процентных пункта и составила 3,85 % в 2009 г.

Удельный вес статьи «Общехозяйственные расходы» (расходы на оплату труда, амортизация основных средств, расходы на связь, налоги и сборы, командировочные расходы и др.) – увеличился. Доля этой статьи в 2009 г. составила 9,1 %, что на 1,2 процентных пункта больше, чем в 2008 г.

Доля статьи «Расходы на оплату труда производственных рабочих» в 2009 г. составила 2,7 %, что меньше чем в 2008 и 2007 гг.

Удельный вес статьи «Топливо и энергия на технологические цели» в 2009 г. по сравнению с 2007-2008 гг. увеличился на 0,4 процентных пункта до 5,7 %.

На долю остальных статей расходов (отчисления от заработной платы, прочие производственные расходы, амортизация основных средств) в 2009 г. приходилось 5,3 %, что меньше чем в 2008 г., однако больше, чем в 2007 г.

 

Структура производства

Динамика производства продукции Быховского райпо за 2006-2009 гг. представлена в таблице 8.4.1.3..

 

Таблица 8.4.1.3. Динамика производства продукции Быховского райпо за 2007-2009 гг.

 

№ п/п Наименование продукции Ед. изм. Годы
1. Рыбные изделия тонн 26,7 46,9
Темп роста % 114,6 174,2 34,1
2. Колбасные изделия тонн 78,9 35,6
Темп роста % 75 83,9 45,2
  в том числе        
2.1. вареные тонн 27,5 18,6 4,5
2.2. сосиски и сардельки тонн 17,7 20,7 10,5
2.3. полукопченые тонн 16,1 13,1 5,4
2.4 твердокопченые тонн 12,5 12,1 4,9
2.5 копчености, продукты из шпика тонн 19,2 14,4 10,3
3. Мясные полуфабрикаты тонн 84,6 108,5 134,1
Темп роста % 120,6 125,3 123,6
4 Швейные изделия млн. руб 84,5 100,4 92,8
Темп роста % 127,8 121,9 76,5
5. Всего объем производства в стоимостном выражении млн. руб. 2001,9

 

 

Основным видом продукции выпускаемой Быховским райпо райпо является мясные изделия. На долю данной продукции в 2009 г. приходилось около 85 % всего объема выпуска в стоимостном выражении.

Удельный вес мясных полуфабрикатов в общем объеме производства продукции Быховского райпо в стоимостном выражении составляет (в 2009 г.) 67,7 %. В физическом объеме данной продукции выпущено в количестве 134,1 тонн, что значительно больше чем в предыдущие года.

На долю других видов продукции, таких как швейные изделия в 2009 г. приходится 2,2 % в общем объеме производства в стоимостном выражении.

В целом по организации на протяжении 2006-2009 гг. динамика выпуска продукции положительная.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.