Сделай Сам Свою Работу на 5

Оценка товарно-материальных запасов

Состав товарно-материальных запасов компании меняется в зависимости от характера отрасли, но в большинстве случаев включают следующие категории:

- сырьевые материалы (LIFO, FIFO, по средней стоимости – в зависимости от реальности отражения стоимости, вносятся корректировки на потери, устаревание);

- незавершенное производство (сырьевые издержки плюс затраты рабочих и распределенные накладные расходы на дату оценки) – обычно очень низкая стоимость реализации;

- готовая продукция (общая стоимость производства без учета прибыли).

 

Оценка дебиторской задолженности

В первую очередь рассматривается вопрос о возможностях 100% взыскания. Изучаются:

- история погашения долгов предприятия;

- обзор старения дебиторской задолженности;

- характерная для отрасли доля безнадежных долгов в общей сумме дебиторской задолженности;

- политика компании в вопросах предоставления кредита;

- состояние экономики;

- статус и перспективы доминирующих клиентов компании и т.п.

Оценка дебиторской задолженности должна исходить из определения задолженности как части имущества должника (ст.128 и 132 ГК РФ). Дебиторская задолженность является имуществом особого рода. В результате реализации (продажи) дебиторской задолженности продавец передает покупателю требования для:

– своевременного погашения дебиторской задолженности покупателя, возникающей по другой сделке;

– получения от дебитора выгодных покупателю товаров (услуг);

– установления контроля над дебитором;

– иных случаев.

При оценке следует учитывать, что покупатель с приобретением дебиторской задолженности, получает право требовать пени, штрафа, неустойки, предусмотренных договором между должниками и дебитором (ст. 330, 395 ГК РФ). В связи с этим основным подходом к ее оценке является доходный.

На оценку дебиторской задолженности влияют такие факторы как: условия прекращения обязательств; сроки расчетов, предусмотренные договором; наличие обеспечения по соответствующему обязательству и т.д.



На основании имеющихся у предприятия документов о возникновении, составе и наличии дебиторской задолженности составляется перечень организаций-дебиторов имеющих задолженность, в том числе просроченную. После проведения предварительного анализа исходной информации производится оценка и учет безнадежных долгов. Далее проводится анализ финансового состояния организаций – дебиторов.

Для определения рыночной стоимости дебиторской задолженности каждой из организаций-дебиторов величина суммы дебиторской задолженности дисконтируется. Величина рыночной стоимости дебиторской задолженности определяется путем умножения величины дебиторской задолженности за вычетом безнадежных долгов на величину коэффициента дисконтирования, в зависимости от срока неплатежа по денежным обязательствам.


Информация для обсуждения

Оценка рыночной стоимости дебиторской задолженности является дискуссионной проблемой, как в российской, так и международной практике. Совершенно очевидно, что она определяется текущей стоимостью ожидаемого потока поступлений денежных средств от дебиторов в счет погашения дебиторской задолженности. Если имеется четкий график погашения задолженности, и есть основания полагать, что он будет строго выполняться, тогда в качестве рыночной стоимости дебиторской задолженности следовало бы принять текущую стоимость ожидаемого потока. При этом в качестве ставки дисконтирования можно было бы принять доходность собственного капитала компании. Проблема осложняется тем, что значительная часть задолженности задерживается на длительный срок или не возвращается никогда. В этих условиях ее рыночная стоимость в большой степени зависит от вероятности возврата и существенно падает, когда эта вероятность уменьшается.

Поскольку ожидаемые поступления определяются с одной стороны политикой предприятия в области управления дебиторской задолженности, с другой платежной дисциплиной дебиторов, для надежного определения стоимости необходим полный финансовый анализ каждого из дебиторов. Однако обычно выполнить такую работу в рамках работ по оценке бизнеса в силу очевидных обстоятельств не представляется возможным. При оценке бизнеса чаще всего ограничиваются информацией о структуре дебиторской задолженности по срокам возникновения. Эта информация позволяет составить обобщенный образ должников компании и оценить параметры, характеризующие платежное поведение клиентов. При этом можно использовать общие сведения и соответственно общие параметры, отражающие поведение российских должников на данном этапе.

 

Оценка расходов будущих периодов

Они оцениваются по номинальной стоимости, если еще существует связанная с ними выгода или возмещение предварительной оплаты. Если же выгода отсутствует, то величина расходов будущих периодов не принимается во внимание.

 

Оценка денежных средств

Эта статья не подлежит переоценке, так как денежные средства являются ликвидным товаром и их стоимость равна рыночной. Наиболее распространенное исключение возникает, когда денежная позиция является избыточной или дефицитной.

 

При оценке активов предприятия необходимо учитывать наличие нетипичных или внеоперационных активов. Эти активы не являются необходимыми для поддержания планируемых уровней основного бизнеса, но тем не менее могут увеличивать стоимость всего бизнеса.

Совокупная рыночная стоимость материальных, финансовых и нематериальных активов представляет собой рыночную стоимость всего капитала предприятия.

 

Краткосрочные и долгосрочные обязательства предприятия переводят в текущую стоимость.

 

Разность между рыночной стоимость всего капитала предприятия и текущей стоимостью его обязательств представляет рыночную стоимость предприятия, полученную по методу чистых активов.

Метод накопления активов по сравнению с другими методами дает наиболее пессимистическую оценку, независимую от рыночной конъюнктуры, но требует большой аналитической работы с отчетными документами предприятия. В условиях России, где фондовый рынок только формируется, затратный подход к оценке основных производственных фондов часто остается единственно возможным.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.