Сделай Сам Свою Работу на 5

Модель равновесия инвестиций и сбережений

Проблема взаимозависимости между доходами и расходами является весьма актуальной как для микроэкономики, так и для макроэкономики. Полученные хозяйствующими субъектами доходы идут либо на потребление, либо на сбережения. В свою очередь, потребление может быть производственным и непроизводственным. Производственное потребление представляет собой инвестиции в производство товаров, работ и услуг, а непроизводственное потребление -потребительские расходы, в том числе налоги.

Инвестиции и сбережения являются двумя сторонами одной медали. Ведь финансирование инвестиций происходит за счет сбережений. Здесь следует отметить одну важную деталь. Лицо, осуществляющее сбережения, и инвестор не всегда совпадают. К примеру, некое домохозяйство вкладывает деньги в банк, собирая их на приобретение какого-либо товара или пытаясь увеличить располагаемые финансовые ресурсы. Таких домохозяйств может быть весьма много. А распоряжается их деньгами и осуществляет инвестирование банк. Так сбережения превращаются в инвестиции, хотя сбережения предоставляют домохозяйства, а инвестором выступает банк.

С точки зрения классиков, па инвестиции и сбережения сильное влияние оказывает уровень банковской процентной

ставки. Инвестор, пытаясь максимизировать доходность своих вложений, выбирает наиболее прибыльный инвестиционный проект. Обычно выбор происходит между реальным и банковским секторами экономики. В случае более высокой Доходности от вложений денег в банк инвестор изымает средства из реального сектора и направляет их в банковский сектор.

Рис. 15. Классическая модель равновесия инвестиций и сбережений

 

Пo вертикальной оси отложим величину банковской процентной ставки (г - rate), а по горизонтальной - величину инвестиций и сбережений (I - investments, S - savings). График показывает, что по мере уменьшения банковского процента сбережения перетекают из банковского сектора экономики в реальный, то есть сбережения изымаются из банков и в виде инвестиций вкладываются в производство товаров, работ, услуг.



Это объясняет отрицательный наклон кривой инвестиций

Кривая сбережений имеет положительный наклон, так как сбережения являются источником вложений как в банковский, гак и в реальный секторы экономики. В точке Е в экономике уровни инвестиций и сбережений совпадают, определяя ставку банковского процента, равную r0.

Кейнсианцы, как и классики, ставят величину инвестиций в зависимость от процентной ставки. Однако изменение объема сбережений они связывают с изменением величины национального дохода.

Рис. 16. Кейнсианская модель равновесия инвестиций и сбережений

 

По вертикальной оси отложим величину инвестиций и сбережений, а по горизонтальной величину национального дохода (NI- national income). Вертикальная пунктирная линия показывает ситуацию полной занятости (FE - full employment). Горизонтальные линии (I0I0 и I1I1) характеризуют объем инвестиций. Кривая с положительным наклоном (S) показывает динамику сбережений.

Инвестиции (горизонтальные кривые I0I0 и I1I1 ) в данном случае являются автономными, то есть не зависят от уровня национального дохода, тогда как сбережения находятся в прямой зависимости от нею.

Кейнc утверждает, что возможно достижение равновесного состояния экономики при использовании не всех имеющихся факторов производства. На графике мы видим, что равновесие установилось в точке Е0 при наличии определенной безработицы. Являясь сторонником государственного регулирования экономики. Кейнс считает, что именно государство должно регулировать уровень инвестиций и тем самым сокращать безработицу.

В нашем примере безработица будет устранена, когда линия инвестиций переместится из положения I0I0 в положение I1I1 до пересечения с кривой сбережений в точке Е1.

Мы рассмотрели модель «инвестиции - сбережения». Однако равновесный уровень национального дохода можно определить не только на ее основе. Рассмотрим другую модель «национальный доход совокупные расходы». Она носит название «Кейнсианский крест». Для более полною понимания модели «Кейнсианского креста» необходимо ввести понятие предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению.

Предположим, что в экономике некоей страны домохозяйства расходуют на потребление не весь располагаемый доход, а только его часть (другая часть coepeiaeicn) и пропорция потребления и сбережения одинакова для всех них, независимо от величины дохода. Тогда потребительские расходы одного домохозяйства вызовам пропорционально такие же расходы всех тех домохозяйств, для которых расходы первого домохозяйства превратились в доходы для них.

Отношение между объемом потребления и величиной располагаемого дохода определяется как средняя склонность к потреблению (АРС - average propensity to consume), а отношение между объемом сбережения и величиной располагаемого дохода - как средняя склонность к сбережению (APS - average propensity to save).

где С расходы на потребление (С consumption),

DI - величина располагаемого дохода (DI - disposable income).

где S расходы на сбережения (S savings).

Данные средние величины показывают пропорцию между потреблением и сбережением в рамках национальной экономики при фиксированном доходе. Если мы хотим оценить, как будут изменяться объемы потребления и сбережения при изменении дохода, нам необходимо ввести предельные величины.

Отношение между изменением объема потребления и величины располагаемого дохода определяется как предельная склонность к потреблению (МРС - marginal propensity to consume).

Отношение между изменением объема сбережения и величины располагаемого дохода определяется как предельная склонность к сбережению (MPS - marginal propensity to save).

где - изменение потребления,

- изменение располагаемого дохода.

где - изменение сбережений.

Величина предельной склонности и к потреблению, и к сбережению изменяется в интервале от нуля до единицы. Если мы примем располагаемый доход за 100%, то осуществлять расходы и сбережения можно только в рамках данных 100%. Доход можно целиком потратить, целиком сберечь, или одну часть потратить, а другую сберечь. Иными словами.

Модель «национальный доход - совокупные расходы»

«Кейннсианский крест»)

«Кейнсианский крест» иллюсфирует влияние совокупных расходов, в том числе и государственных, на изменение валового производства и национального дохода. Для упрощения предположим, что амортизационные отчисления, налоги и чистый экспорт равны нулю. Тогда ВВП по величине равен национальному доходу, а функция потребления"- задастся следующим образом:

С = С + МРС * DI.

где С - автономное потребление, то есть потребление, не зависящее от величины дохода (например, потребитель использует свои сбережения, распродает ранее приобретенные ценности и недвижимость), функция потребления указывает на прогрессивное расширение потребительских расходов

Рис. 17. Кейнсианский крест

 

Но вертикальной оси отложим величину совокупных расходов (АЕ - aggregate expenditure), а по горизонтальной -величину национального дохода (N! - national income). Биссектриса показывает равенство совокупных расходов и национального дохода. Сплошные кривые С, C+I, С+I+G отражают разные уровни совокупных расходов. Вертикальная сплошная линия FE показывает ситуацию полной занятости.

Совокупные расходы включают в себя расходы всех хозяйствующих субъектов, в том числе потребительские, инвестиционные и государственные расходы, а также чистый экспорт (который мы считаем равным нулю).

В начале занятия мы установили, что национальный доход страны распределяется в основном между потреблением и инвестициями. Для наглядной иллюстрации «кейнсианского креста» приведем пример страны, выходящей из экономического кризиса. Когда экономика страны находится на спаде, объем потребления довольно низкий. Величина национального дохода, при которой наблюдается равновесие сбережений и инвестиций, будет соответствовать S0 или NI0. На данном этапе совокупные расходы складываются исключительно из потребления. Сбережения равны нулю, гак как доходы довольно низкие из-за большой безработицы. Затем, когда в экономике начинается оживление, к потребительским расходам добавляются инвестиции. Национальный доход увеличивается до NIl (безработица сокращается, совокупные доходы растут). Увеличение совокупных расходов будет поднимать кривую совокупных расходов все ближе к уровню полной занятости. Когда правительство кроме стимулирования инвестиций перейдет к осуществлению государственных расходов, произойдет еще большее увеличение совокупных расходов, а вместе с ними и объема национального дохода.

Модель «национальный доход совокупные расходы» .(«Кейнсианский крест») иллюстрирует значение государственных расходов и поощрения частных инвестиций. Именно государственным расходам Кейнс отводил важную роль в деле регулирования экономики.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.