Принципиальная схема зависимости риска и уровня неопределенности

Когда неопределенность равна нулю, имеет место полная детерминированность, в этом случае риск практически отсутствует. При низком уровне неопределенности риск незначителен. При среднем и высоком уровне неопределённости риск существенно повышается, при сверхвысоком уровне неоределенности риск резко возрастает.
Влияние объективных и субъективных факторов на возникновение хозяйственных рисков
Неопределенность является элементом объективной действительности. В социально-экономических процессах устранитъ неопределенность будущего невозможно. Следовательно, существует объективная основа хозяйственных рисков - это неопределенность. Находясь в сфере фатального действия тех или иных факторов, управленческий персонал предприятий вынужден рисковать, принимая решения в условиях неопределенности.
Крупные организации менее всего склонны к принятию чрезмерно рискованных решений, поскольку при этом в рискованные ситуации втягиваются огромные капиталы и большое число работников. Для таких организаций в ситуациях, связанных с риском, наиболее характерной является деятельность по выработке мер, направленных на снижение риска. Экономическая активность менее крупных хозяйствующих субъектов, как правило, связана с использованием ситуаций повышенного риска.
Следовательно, чем больше активы организации, а значит выше уровень их ликвидности, тем ниже уровень риска, на который идёт организация.

Хозяйствующие субъекты проявляют готовность идти на риск в условиях неопределенности, потому что наряду с риском потерь существует возможность увеличить доход. Таким образом, риски несут в себе потенциал возможной прибыли.
Практика производственно-хозяйственной деятельности показывает, что известная доля риска является необходимым условием получения дохода. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.

В принципе существует оптимальный (равновесный) уровень риска, который при определенной степени ликвидности обеспечивает приемлемый уровень доходности.

Риск является неизбежной составной частью любой производственно-хозяйственной деятельности. Любой вид производственно-хозяйственной деятельности несет в себе те или иные риски. Следовательно, деятельность предприятий и риск - понятия неразделимые. В теории управления хозяйственными рисками данный постулат называется аксиомой всеохватности. Сущность этой аксиомы состоит в том, что нет безрисковых видов производственно-хозяйственной деятельности. Понятие безрисковых видов хозяйственной деятельности не существует – это лишь абстракция, иногда используемая исследователями для упрощения ситуаций в предлагаемых ими моделях.
Хозяйственный риск характеризуется как опасность потери ресурсов или недополучения доходов. В этой связи риск тесно связан с еще одним понятием – опасность. Риск - это по существу количественная оценка опасности.
Даже в плановой централизованно управляемой экономике из-за нарушения теми или иными организациями в силу разных причин своих договорных обязательств производственно-хозяйственная деятельность была сопряжена с опасностью недопоставки продукции, невыполнения государственного плана и т.п.
В рыночной экономике производственно-хозяйственная деятельность осуществляется в условиях гораздо более высокой изменчивости и неопределенности социально-экономической среды. В рыночных условиях гораздо выше опасность потери ресурсов или недополучения доходов.
Задача менеджеров организации в рыночных условиях состоит в том, чтобы не избегать неизбежного риска, а уметь оценивать допустимые пределы.
Богатый опыт стран с развитой экономикой является наглядным примером как процветания, так и краха, как подъема, так и банкротства субъектов хозяйствования в зависимости от умелого и неумелого поведения их менеджеров на рынке в условиях риска.
Присутствие фактора риска является сильным стимулом экономить средства и ресурсы, что вынуждает менеджеров предприятий тщательно анализировать рентабельность проектов, ответственно разрабатывать инвестиционные сметы, взвешивать все «за» и «против» при принятии рисковых управленческих решений. Инновационная деятельность - это всегда рисковая деятельность. Вместе с тем организации, осуществляющие инновационную деятельность, имеют более высокую рентабельность и обладают более высоким уровнем конкурентоспособности по сравнению с организациями, осуществляющими производственно-хозяйственную деятельность с использованием традиционных технологий и оборудования, методов организации и управления производством.
Таким образом, существование риска выступает постоянным и сильнодействующим фактором развития субъектов хозяйствования, экономики й общества в целом. Выбор же такой тактики или стратегии управления производственно-хозяйственной деятельностью, которая приводит к «отсутствию» риска, вредит как самому хозяйствующему субъекту, так и обществу в целом, подрывая динамичность и эффективность экономики.
Риск – это управляемый параметр, не его уровне не тольк можно, но и необходимо оказывать воздействие. Теория управления хозяйственными рисками ориентирует менеджеров на сознательное и рациональное отношение к риску.
Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде потерь ресурсов или невозможности получения ожидаемой прибыли, риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах принимаемых решений существует не только опасность не достичь намеченного результата, но одновременно и вероятность превысить ожидаемую прибыль. Следовательно, риск характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.
Оценка риска и выбор управленческих решений в условиях риска во многом зависят от человека, его принимающего. Одна и та же рисковая ситуация разными менеджерами характеризуется неодинаково, с учетом склада ума, уровня знаний и опыта, характера, готовности их идти на риск.
Предпочтения между эффективностью вложения средств и риском отражаются в виде так называемой карты предпочтений, на которой изображаются кривые, носящие название «кривых равных предпочтений», иногда их называют «кривыми безразличия».

Приемлемых уровней удовлетворенности (полезности) может быть несколько. В нашем примере их три. Каждая кривая равных предпочтений отражает своими точками равнопредпочтимые для лица принимающего решения пары ожидаемой эффективности и рискованности решения при данном уровне удовлетворенности человека, принимающего решения.
Сравнение вариантов осуществляется попарно. Сначала сравниваются кривые предпочтений F1 и F2 На множестве точек этих кривых существует область точек, когда при одних и тех же значениях ожидаемой доходности величина риска на кривой предпочтений F1 оказывается выше, чем на кривой предпочтений F2. Так, на кривых F1 и F2 имеют место точки с одинаковой доходностью D1, при этом точка, расположенная на кривой F1, ( имеет риск R3, а точка, расположенная на кривой F2, имеет риск R1, который меньше R3 Поэтому, выбирая между вариантами F2, и F3, предпочтение однозначно отдается варианту F2, поскольку наиболее низкий приемлемый уровень у точек кривой F1, а наиболее высокий - у точек кривой F2. Выбор же между вариантами F2 и F2 складывается в пользу варианта F3, потому что при одинаковых значениях риска ожидаемая доходность точек кривой F3 существенно выше, чем ожидаемая доходность точек кривой F2.
В реальной жизни нередки случаи, когда выбор vежду вариантами зависит от того, что более привлекательно для человека, принимающего решение: более высокая ожидаемая доходность при большом риске или меньший риск, хоть и меньшая доходность.
Человек, принимающий рисковое решение, должен иметь как право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели, так и право ответственности за принятое им решение. Поэтому рисковые решения должны приниматься менеджером обязательно единолично. В случае рисковых решений недопустимо принятие коллективных решений.
Коллектив, принявший рисковое решение, никогда не отвечает за его выполнение. Коллективное рисковое решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической или идеологической платформы, материальной зависимости и т.п.) является более субъективным, чем рисковое решение, принимаемое одним специалистом.
Итак, риск не только объективен, но и субъективен. В этой связи в теории управления хозяйственными рисками существует еще одна аксиома - аксиома приемлемости, состоящая в том, что лицо, принимающее рисковое решение, оценивает риск исходя из своих внутренних критериев, а также установок, диктуемых внешней средой, устанавливая для себя пороги приемлемости риска для каждой конкретной ситуации и формируя свое поведение исходя из принятых при этом оценок.
Представления о границах приемлемости устанавливается субъектом интуитивно. Причем человек, принимающий рисковое решение, воспринимая факторы, влияющие на оценку риска, может правильно или неправильно представлять диапазон изменения оцениваемых показателей и потому правильно или неправильно оценивать положение верхней и нижней границ риска. При правильном представлении диапазона оцениваемых показателей лица, принимающие рисковые решения, называются реалистами, в случае неправильного - маргиналистами. Последние подразделяются на сужающих маргиналистов, уменьшающих диапазон изменения оцениваемых показателей, а значит недооценивающих значение риска, и на расширяющих маргиналистов, увеличивающих диапазон изменения оцениваемых показателей и, следовательно, переоценивающих значение риска.
Оценка менеджером риска в немалой степени определяется под воздействием результатов реализации его предыдущих решений. Ошибки, допущенные ранее в аналогичной ситуации, диктуют выбор более осторожной оценки и наоборот.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|