Сделай Сам Свою Работу на 5

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ





Учебная программа для специальности

Экономика и управление на предприятии

Бизнес-администрирование

 

Составитель: Т.В. Корклинская, доцент кафедры экономики и управления ЧУО «Институт парламентаризма и предпринимательства», к.э.н., доцент

 

Рецензенты:

Л.Н. Сидоров, сотрудник РИВШ, кандидат экономических наук, доцент

 

Ю.А.Шабаль, зав. кафедрой финансов и кредита Института парламентаризма и предпринимательства, кандидат экономических наук, доцент

 

Рекомендована к утверждению:

 

Кафедрой экономики и управления

Протокол № 11 от "30" 06. 2011г.

 

 

Научно-методическим советом Института парламентаризма и предпринимательства

Протокол № 6 от "30" 06 2011г.

 

Ответственный за редакцию: Т.В. Корклинская

 

Ответственный за выпуск: Т.В. Корклинская

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

С переходом к рыночной экономике выбор видов и направ­лений хозяйственной деятельности, самостоятельность в управлении пред­приятием обусловили повышенный уровень ответственности за обеспечение устойчивого функционирования различных организационно-правовых формирований.



Возрастающая неопределенность внешней и внутренней среды, повы­шение степени ограниченности ресурсов и капитала, как в отдельных стра­нах, так и на мировом рынке, участившиеся случаи значительных потерь материальных и природных ресурсов при проявлении форс-мажорных обстоятельств настоятельно требуют теоретического рассмотре­ния вопросов хозяйственного риска и неотложной реализации в массовой практике комплекса приемов менеджмента риска.

Цель дисциплины - дать студенту знания, необходимые в будущей практической деятельности организации служб управления рисками, работа которых должна содействовать становлению и развитию адаптивного к риску механизма хозяйствования в организации.

Задача дисциплины - научить будущих специалистов при реализации предпринимательских проектов ориентировать функции менеджмента риска на получение дополнительных выгод, снижать риск потерь при форс-мажорных и других неблагоприятных обстоятельствах для субъекта хозяйст­вования.



Предлагаемая учебная программа содержит вопросы, объединенные в систему, которая будет содействовать подготовке специалистов, способных эффективно работать в условиях риска. Крайне важно не избегать условного риска, а умело ориентировать при реализации предпринимательских проек­тов функции менеджмента риска на получение дополнительных выгод. Не менее актуальна проблема снижения чистого риска потерь при проявлении неблагоприятных факторов техногенного, природного и экологического ха­рактера. В силу этого обучающимся предлагаются подходы теоретического осмысления и учета факторов неопределенности и риска в экономической практике и приемы анализа риска в процессе принятия решений, идентифи­кации опасности, моделирования и прогнозирования развития неблагоприят­ных ситуаций, что в итоге позволяет получать дополнительные выгоды и со­кращать до минимума возможные потери.

Учебная программа содержит 4 смысловых раздела, включающих 14 тем, которые отражают наиважнейшее методологическое требование по сближению теории хозяйственного риска с реальными проблемами управле­ния экономической деятельностью в условиях неопределенности факторов внешней и внутренней предпринимательской среды. Ориентация на систем­но-ситуационный подход позволяет в полной мере реализовывать компенси­рующую и социально-экономическую функции риска с учетом различных форм проявления их характерных элементов, а именно:

- выявлять и в полной мере оценивать риск-проблему, применяя опросные листы, структурные диаграммы, карты потоков, персональную инспекцию, деревья событий и деревья отказов, метод индексов опасности, характери­стики тайны и конфиденциальности как источника риска, побудительные мо­тивы и поведенческие, производственные, комплексные ошибки в процессе хозяйственной деятельности;



- снижать риск изучения, то есть, риск неправильных представлений об объ­екте управления с учетом приоритетов при регулировании взаимоотношений в системе «природа - хозяйство - человек»;

- уменьшать риск действия при планировании и прогнозировании на всех этапах исследования по возможной адаптации управляемых объектов к ус­тойчивому финансовому развитию и обеспечению всесторонней безопасно­сти предприятия;

- мотивировать и организовывать рискованную деятельность на основе реализации мотивационно-конкурентных моделей анализа хозяйственных рисков;

- контролировать процесс управления рисками и брать на себя ответствен­ность за обоснованные, а не интуитивные решения.

Раздел 1 « Неопределенность в хозяйствовании и риск финансовой не­устойчивости предприятия « включает рассмотрение сущности, предмета, субъектов и объектов хозяйственного риска, его структуры и элементов, Функциональной роли в экономике и характерных форм проявления в раз­личных неблагоприятных ситуациях с выходом на целевые результаты. Для всесторонней и полной оценки рисков в практике экономической деятельно­сти дана расширенная систематизация и классификация рисков.

Раздел 2 «Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска» отражает зоны условного и чистого хозяйственного риска на основе выбранного критерия решаемых целевых задач, построения типичной кривой распределения вероятностей достижения определенного уровня прибыли или убытка, расчета коэффициентов и индексов риска. Предложена система диф­ференцированных количественных измерителей при оценке эффективности производства в условиях неопределенности и риска. Показана целесообраз­ность широкого использования при анализе рискованных решений и дейст­вий качественных и аксиологических показателей.

Раздел 3 «Хозяйственная среда и риск финансовой неустойчивости предприятия» раскрывает определяющие факторы внешней и внутренней предпринимательской среды, обусловливающие результативную деятель­ность организационно-правовой структуры в условиях риска. Представлены рейтинг странового риска государств и основные методические подходы при анализе возможностей, ресурсов и рисков отдельной фирмы. Указывается на неопределенность в области прав собственности и основные пути ее разре­шения. Определены приоритеты при регулировании взаимоотношений в сис­теме «природа-хозяйство-человек» на основе сочетания справедливости и эффективности. Рассмотрены стратегии управления риском, связанными с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического ха­рактера. Приведены альтернативные варианты управления издержками, сни­жающими нагрузку на окружающую среду.

Раздел 4 «Менеджмент риска в практике устойчивого хозяйствования» ориентирует на изучение и широкое применение интегрированной системы при достижении целевых задач в условиях риска. Важное место в данном разделе отводится прямому страхованию рисков. Подчеркнута значимость проведения актуарных расчетов по определению сдерживающих факторов страхования и выбору страхового покрытия, а также изучению программ страхования рисков в мировом масштабе, характеристике национальных страховых рынков и возможностей реализации международных стратегий управления рисками в отдельных странах.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ

ПРОЦЕССЕ

Целью изучения курса «Экономика и управление хозяйственными рисками» является получение студентами знаний о теоретических вопросах хозяйственного риска и реализация ими этих знаний в практике риск - менеджмента. Изучение данного предмета должно подготовить специалистов, способных эффективно работать в условиях риска.

ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Взаимосвязь и сближение хозяйственного риска с реальными проблемами управления экономической деятельностью в условиях неопределенности отдельных факторов внешней и внутренней предпринимательской среды.

2. Организация обучения на основе передовой отечественной и зарубежной практики, творческих, деловых отношений к занятиям обучающихся.

3. Привлечение к проведению занятий специалистов в области менеджмента риска.

В результате изучения данного предмета студенты обязаны получить знания по следующим вопросам:

- сущность, предмет, субъекты и объекты хозяйственного риска;

- структура и элементы хозяйственного риска, его функциональная роль в экономике;

- формы проявления характерных элементов хозяйственного риска;

- классификация видов хозяйственного риска;

- зоны условного и чистого хозяйственного риска и критерии оценки рискованных ситуаций;

- построение типичной кривой распределения вероятностей достижения определенного уровня прибыли или получения убытка;

- коэффициенты и индексы риска;

- комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического, статистико-экономического, монографического, экспериментального, расчетно-конструктивного, абстрактно-логического и экономико-математического методов;

- концептуальные подходы обеспечения устойчивого финансового развития субъектов хозяйствования в рыночной экономике;

- человеческий фактор как источник риска;

- поведенческие, производственные, комплексные ошибки в процессе хозяйственной деятельности;

- типы людей относительно общей склонности человека к риску;

- побудительные мотивы рискованной хозяйственной деятельности;

- учет поведенческих тенденций и проблем при управлении конфликтными ситуациями;

- комплекс мер по недопущению возникновения конфликтных ситуаций и их упразднению при силовых отношениях между организационными субъединицами;

- основные принципы стратегии антикризисного управления предприятием;

- факторы внешней и внутренней среды, определяющие эффективность реализации инвестиционных, инновационных и социально-экономических проектов;

- среда прямого и косвенного воздействия на предпринимательскую структуру;

- определяющие факторы внутренней среды предприятия, обуславливающие его результативную деятельность;

- основные методические подходы при анализе возможностей, ресурсов и рисков фирмы;

- рейтинг странового риска государств;

- стратегии управления рисками, связанные с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера;

- процесс управления в условиях риска;

- ответственность за ущерб в условиях риска;

- передача риска без страхования;

- страхование рисков;

- организация и политика команды управления в условиях неопределенности и риска;

- страхование и управление риском в разных странах.

ТРЕБОВАНИЯ К АКАДЕМИЧЕСКИМ КОМПЕТЕНЦИЯМ

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

- основные принципы активного управления предприятием;

- методологию измерения и прогнозирования хозяйственного риска;

- факторы внешней и внутренней среды предприятия, обуславливаю­щие его результативную деятельность;

- порядок организации и политику службы управления риском;

- страхование и управление рисками в разных странах;

- концептуальные подходы риск-менеджмента.

Студент должен уметь:

- проводить оценку возможного риска в хозяйственных условиях;

- проводить мониторинг внешней и внутренней среды организации в системе менеджмента и риска;

- предвидеть форс-мажорные обстоятельства и организовать страхова­ние возможных потерь предприятия;

- организовать службу управления риском.

Формы обучения: массовая, групповая и индивидуальная (при преобладании первых), соответствующие лекционно-семинарской системе обучения в высших учебных заведениях.

Методы обучения: пассивный, активный и интерактивный.

Оценка качества самостоятельной работы студентов обеспечивается механизмами разделения работы на обязательную и контролируемую.

Обязательная самостоятельная работа состоит в подготовке студента к аудиторным занятиям. Степень реализации этой части самостоятельной работы выражается в активности студента на занятиях, в качестве итоговых работ, обсуждение которых выносится на семинары (индивидуальные доклады, их презентации, выполнение индивидуальных и групповых ситуационных задач). Результаты подготовки студента к аудиторным занятиям оцениваются преподавателем, набранные баллы формируют рейтинговую оценку текущей успеваемости студента по дисциплине.

Контролируемая самостоятельная работа направлена на углубление и закрепление знаний студента, развитие аналитических навыков по проблемам организации и практического осуществления процесса бизнес-планирования в компании. Контролируемая самостоятельная работа включает выполнение и презентацию индивидуальных и групповых бизнес-проектов. Подведение итогов и оценка результатов этой формы самостоятельной работы осуществляется преподавателем отдельно, в специально отведенные, предусмотренные графиком учебного процесса часы. Баллы, полученные по этим видам работы, формируют оценку по контролируемым самостоятельным работам студента и учитываются при итоговой аттестации по курсу.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п Наименование темы     Всего аудиторных часов В том числе
лекции практические занятия
Предмет, метод и задачи новой отрасли зна­ний - «Экономика и управление хозяйственными рисками» -
Раздел 1 «Неопределенность в хозяйствовании и риск финансовой неустойчивости предприятия»
Риск в хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования
Диверсификация как стратегия сохранения устойчивого развития организации и сниже­ния риска
Раздел 2 « Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска»
Оценка и методы анализа риска в хозяйст­венной деятельности
Предпосылки и осуществление рискованных решений и действий
Раздел 3 «Хозяйственная среда и риск финансовой неустойчивости предприятия»
Справедливость и эффективность - основной постулат менеджменте риска
Мониторинг внешней и внутренней среды организации с системе менеджмента риска
Предвидение форс-мажорных обстоятельств и страхование возможных потерь предпри­ятия
Раздел 4 « Менеджмент риска в практике устойчивого хозяйствования»
Концептуальные подходы риск-менеджмента
Становление и развитие адаптивного к риску механизма хозяйствования в организации
Риски в инвестиционной деятельности
Страхование - важнейший прием риск-менеджмента
Передача риска без страхования
Организация и политика службы управления риском.
Страхование и управление рисками в разных странах
Итого:  
           

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Введение

Предмет, метод и задачи новой отрасли знаний - «Экономика и управление хозяйст­венными рисками»

Необходимость информации о рисках. Учет обстоятельств при инфор­мировании в области управления рисками. Цели и основные принципы про­цесса информирования в области управления рисками. Предмет, метод и за­дачи курса «Экономика и управление хозяйственными рисками».

Раздел 1 «Неопределенность в хозяйствовании и риск финансовой неус­тойчивости предприятия»

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.