Сделай Сам Свою Работу на 5

Угрозы применения взрывных устройств и рекомендации по предупреждению таковых.

 

В последние годы в стране возросло число террористических актов и угроз с применением взрывных устройств. Объектами устремлений преступников являются:

· здания и помещения органов государственной власти и управления, в том числе специальных служб и правоохранительных органов, дипломатических и иных иностранных представительств, здания и помещения общественных организаций, партий. Насильственные акции против этих объектов главным образом призваны продемонстрировать отношение террористов к политическим и государственным властям, побудить их к принятию выгодных для террористов решений;

· объекты, воздействие на которые вызовет большие человеческие жертвы, нанесение значительного ущерба экономике, обороноспособности страны, массовое нанесение ущерба здоровью людей. К ним можно отнести: объекты атомной энергетики, производства химических и бактериологических веществ, крупные промышленные предприятия, объекты жизнеобеспечения населения;

· места массового скопления людей. К таковым относятся: транспорт, вокзалы, культурно-развлекательные и торговые центры, учебные и различные детские учреждения;

· объекты культурного и исторического значения.

Выбор тех или иных материальных объектов связан с различным механизмом реализации террористами поставленных целей (влияние на принятие тех или иных решений в свою пользу, формирование общественного мнения, распространение паники и т. д.).

Материалы, способные взрываться, подразделяются: на взрыв­чатые вещества конденсированного типа (тринитротолуол, гексоген, динамит); взрывоопасные вещества (газотопливовоздушные смеси, газы, пыли).

Поражающим фактором при взрывах взрывчатых веществ яв­ляется воздушная ударная волна (резкое сжатие воздуха, двигающе­гося со сверхзвуковой скоростью), которая характеризуется избы­точным давлением и давлением скоростного напора. Избыточное давление определяет разрушающее, а давление скоростного напо­ра - метательное, опрокидывающее действие ударной волны.



Взрывы газовоздушных, топливовоздушных смесей и пыли относятся к объемным, которые характеризуются следующими особенностями:

· образование трех поражающих факторов – воздушной удар­ной волны, теплового поля и зоны токсического задымления;

· зависимость мощности взрыва от параметров окружающей среды (температуры, влажности, ветра и т.п.);

· для взрыва газов – создание концентрации в пределах нижне­го и верхнего концентрационного предела, для выброса пыли – нижнего предела.

Взрывы газовоздушных смесей в 2–3 раза опаснее (по радиусу поражения) взрывов взрывчатых веществ. Наиболее опасны взрывы взрывчатых и взрывоопасных веществ в помещении, так как в ограниченном пространстве избыточное давление очень большое, что приводит к сильному или полному разрушению объекта.

При всех видах взрывов при разрушении оболочки резервуа­ров, стен зданий и т.д. образуется поле осколков.

По заключениям специалистов, саперы сравнительно легче обнаруживают и обезвреживают штатные мины, снаряды, гранаты и т. п. Но значительно сложнее отыскать, обезвредить или ликвидировать самодельные, нестандартные взрывные устройства.

К штатным относятся взрывные устройства, произведенные в промышленных условиях и предназначенные для применения в армии, правоохранительных органах или промышленности. Штатные взрывоопасные предметы (ВОП) в основном хорошо известны населению.

Самодельные ВОП – это взрывные устройства, изготовленные кустарным способом, а также доработанные штатные ВОП. Само­дельные ВОП отличаются разнообразием типов взрывного вещест­ва и предохранительно-исполнительных механизмов, форм, ра­диуса поражения, порядка срабатывания и т.п. Их особенностью являются непредсказуемость прогнозирования момента срабаты­вания взрывного устройства, а также мощность взрыва. В качест­ва взрывного вещества в самодельных ВОП используются твер­дые, пластичные, гранулированные и порошкообразные вещест­ва, жидкости и разнообразные смеси – как промышленные, так и изготовленные кустарным способом.

Для проведения терактов в ряде случаев используются радио­управляемые фугасы, которые приводятся в действие террорис­том-исполнителем с безопасного для него расстояния. При про­ведении массовых террористических актов, предусматривающих гибель людей и сильные разрушения, широко применяется минирование автомобилей, используются диверсанты-смертники, ко­торые несут ВОП на своем теле или в одежде.

Осколки, разлетающиеся при взрыве, усиливают поражающее воздействие ударной волны в узких проходах городов, коридорах зданий, проходах в ущельях и горах. Как правило, радиусы пора­жения людей осколками значительно превосходят радиусы пора­жения взрывной волной.

Преступники, как правило, помещают взрывные устройств в обыкновенные портфели, сумки, банки, пакеты и затем будто случайно оставляют в многолюдных местах. В таком случае трудно отличить сумку с находящейся в ней взрывчаткой от такой же сумки, действительно забытой рассеянным пассажиром, скажем, в трамвае, троллейбусе или автобусе. Террористы, учитывая данного рода аспекты, прекрасно понимают, что проще всего установить бомбу, положив ее в портфель, кейс или сумку и оставить их в комнате ожидания или других подобных местах. Обычно кто-нибудь замечает оставленные вещи, и они вызывают подозрение.

Но…. прежде чем поднимать тревогу убедитесь, что у данного свертка действительно нет хозяина. Чтобы вы ни делали, не трогайте подозреваемый предмет.

При обнаружении предмета похожего на взрывное устройство необходимо:

· не приближаться к предмету, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку;

· по факту обнаружения немедленно сообщить водителю, кондуктору, проводнику, сотруднику охраны, в полицию (устно или по телефону);

· незамедлительно оставить место или территорию, где был обнаружен предмет. Ограничить доступ к предмету граждан до прибытия милиции, скорой помощи, пожарной охраны и специалистов МЧС.

При сообщении в полицию необходимо передать:

· свои данные;

· место и время обнаружения предмета;

· кратко описать предмет;

· имеются ли пострадавшие и другие данные, характеризующие предмет.

Далее:

· выполнить точно все указания органов внутренних дел и специальных служб;

· в целях недопущения паники и иных действий при обнаружении подозрительных предметов следует воздержаться от преждевременных комментариев в общественных местах и в средствах массовой информации.

Категорически запрещается:

· самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние подозрительного предмета, трогать или перемешать подозрительный предмет и предметы, находящие с ним в контакте;

· заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканями и другими материалами;

· пользоваться любыми средствами связи вблизи обнаруженного предмета;

· оказывать звуковые и механические воздействия на предмет;

· нельзя прикасаться к взрывоопасному предмету, находясь в одежде с синтетическими волокнами.

Признаки, указывающие на подготовку к проведению террористического акта с помощью ВУ:

· свежевырытая земля;

· останки различных материалов, не характерных для данного места;

· оставленные без присмотра коробки, пакеты, свертки и т.д.;

· оставленные автомашины, ранее не фиксированные местными жите­лями;

· видео- и фотосъемка объекта;

· наблюдение за местностью (в т.ч. с применением технических средств - биноклей, телескопов);

· составление схем объекта и путей подхода к нему;

· попытка получения данных о системе охраны и обороны объекта;

· выведывание у окружающих сведений о режиме работы объекта, по­рядке доступа на него;

· проникновение в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, не имеющих к ним какого-либо отношения;

· наличие на человеке спрятанных под одеждой предметов;

· высказывания намерений осуществить террористический акт;

· попытки изменения внешности, в том числе с помощью грима, на­кладных усов, париков, повязок, частая, немотивированная смена верхней одежды, приобретение необходимых аксессуаров для изменения внешно­сти;

· предложение выполнить малозначимую работу за солидное возна­граждение: перегона машины, переноса пакета (мешка, свертка и т.д.), пе­редача посылки, в том числе пассажирами железнодорожного или автомо­бильного транспорта.

 

Признаки, указывающие на возможную принадлежность лица(лиц) к терроризму:

· подозрительный и замкнутый образ жизни и поведение, не свойст­венное обычным жильцам квартир;

· не желание вступать в контакт с соседями;

· практически постоянное нахождение в квартире;

· нежелание об­щаться с соседями, даже если последние захотят вступить в контакт;

· в квартире отсутствуют следы работы бытовых приборов ( не звучит музыка, не работает телевизор), не слышны зву­ки хозяйственной деятельности;

· мусор регулярно выносят лица, не проживающие в квартире;

· посторонние лица приносят питание;

· обитатели квартиры выходят из помещения поздно вечером, ночью или рано утром.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.