Сделай Сам Свою Работу на 5

Промышленные риски, угрозы техногенных аварий и атак террористов - противодействие им.

 

Человек всегда стремился обустроить свою жизнь, он жаждал иметь все больше бытовых благ, не задумываясь о необходимости поддержания гармонии в природе. Эгоизм и халатность привели к нарушению равновесия в природе и, если мы хотим выжить, надо осмыслить ситуацию, найти средства для приостановки процесса ее гибели.

Интенсивный рост городов в XX веке, концентрация основной массы населения на территориях, насыщенных промышленными предприятиями, транспортными магистралями, породили целый ряд проблем, в том числе и общую проблему безопасности жизнедеятельности челове­ка.

На городскую среду оказывает влияние ряд техногенных факторов, самые мощные из которых – отходы промышленного производства, отработанные газы автомобильного транспорта, энергетики, разлив ядовитых веществ химического производства и т.п.

В случае аварий на химических предприятиях, образующееся паровое облако распространяется в ат­мосфере на большие расстояния, создавая зону заражения с кон­центрацией ядовитых веществ в приземном слое атмосферы, опасной для жизни людей. Аналогичная ситуация может сло­житься на объектах по хранению или уничтожению химического оружия. Примером сему служит крупнейшая авария, произошедшая в 2001 г. в г. Тулузе (Италия) на химическом комбинате. В 10 ч утра взо­рвалось 300 т нитратов аммония, которые находились в складском ан­гаре. Глубина воронки на месте взрыва составила 15 м, ее быстро заполнили грунтовые воды. Сильные разру­шения получили не только объекты комбината, но и прилегающие к нему строения. Погибли 30 человек, общее число раненых составило свыше 3500 человек.

Загрязнение воды.В последнее время загрязнение морей, рек, озер, прибрежной природной среды достигло тревожного уровня. Основные причины связаны с ростом городов и все более развивающейся промышленностью со слабо развитой инфраструктурой очистных сооружений. Чтобы бороться с загрязнением водных артерий, нужны строгие законы, обязывающие устанавливать очистные сооружения при регулярном контроле над их работой и уголовной ответственность за неисполнением предписаний. Давать разрешение на сооружение и функционирование новых предприятий надо лишь при обеспечении полной безопасности для окружающей среды.



В обстановке относительной возможности использования рек, озер, прудов для купания, следует помнить:

· избегать посещения загрязненных пляжей;

· не купаться в больших реках даже при отсутствии запрета;

· после купания принять душ и выстирать с мылом купальный костюм.

Загрязнение воздуха.По мнению ученых, которые годами наблюдают за этим тревожным явлением, человечеству грозит катастрофа, более ужасная, чем ядерная война. Население все чаще подвергается различным видам аллергии, химическим отравлениям, бронхитам, сердечно-дыхательной недостаточности и легочным опухолям.

В городах и промышленных зонах проблема атмосферного загрязнения, наиболее актуальна. Поэтому необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

· избегать центра города и не выходить на улицу в часы напряженного уличного движения, а также не стоит посещать промышленные зоны, особенно в туманные дни;

· не возить детей в колясках, которые находятся на уровне выхлопных труб автомобилей, отдавать предпочтение нагрудным сумкам для ношения младенцев;

· не ходить по туннелям и галереям, т. е. в местах наиболее загрязненных выхлопными газами;

· выбирать для пеших прогулок зеленые зоны, где в организм попадает большее количество кислорода;

· помнить, что дома основными источниками загрязнения являются табачный дым, отработанный газ газовых плит, материалы синтетического происхождения, содержимое баллончиков с дезодорантом, хлор;

· не следует курить в закрытых помещениях, особенно если там находятся дети;

· вызвать аварийную службу, если вы обнаружили источник загрязнения;

· не вывешивать белье в туманные дни и дни с низкой облачностью, чтобы избежать насыщения его от возможно имеющегося в воздухе химического загрязнителя.

В контексте данной проблемы следует отметить, что международные террористические формирования стремиться завладеть для преступного использования ядерных, химических, бактериологических компонентов. Подтверждением этому может служить газовая атака, осуществленная экстремистами в токийском метро 20 марта 1995 года, где погибли 10 человек, 4700 было отравлено. Тогда многие жители нашей планеты еще раз почувствовали, насколько беззащитным может оказаться человечество перед угрозой со стороны безответственных жестоких фанатиков. Подтверждением сему в наши дни может служить преступная деятельность террористической организации «Исламское государство».

Практика повседневной жизни нас убеждает, что в современных условиях террористы имеют потенциальную возможность прибегнуть к нетрадиционным способам совершения терактов. Представляет особую опасность возможность неожиданного применения оружия массового уничтожения (ОМУ): ядерного, химического, биологического, к эффективному противодействию которому не готово ни одно современное государство. При этом наибольшую опасность с точки зрения легкой доступности, простоты изготовления, хранения и транспортировки, а также масштабности последствий применения представляет, на наш взгляд, биологическое и химическое оружие. Террористы в наши дни могут применять более 50 тыс. различных химических соединений. В 2001 год не менее 30 государств имели, если не целостную систему производства биологического оружия, то, по крайней мере, ее ключевые элементы, и более чем в 100 странах велись его разработки в рамках секретно тематики.

Вместе с тем, угроза применения ОМУ исходит от террористических организаций религиозного толка, руководствующихся мессианской или апокалипсической идеологией. Для «новой волны» терроризма характерна массовая направленность акций. Религиозные фанатики стремятся убивать без разбора как можно больше людей, оправдывая массовые убийства тем, что они наказывают своих противников. Подобные акции «угодны Богу», и проповедуют «спиральную эскалацию», т.е. постоянное наращивание масштабов убийств, пытаясь тем самым доказать обществу неотвратимость «конца света» и неизбежность «страшного суда над грешниками».

Попытки применения химического или бактериологического оружия предпринимались и незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики. Так, во время боевых действий в городе Грозном боевики взрывали цистерны с хлором или аммиаком. Кроме того, в августе 2000 г. в ряде средств массовой информации прошло сообщение о том, что в Аргунском ущелье боевики умирают от страшной неизвестной болезни. Первый заместитель начальника Генштаба генерал В. Манилов заявил, что проблемы со здоровьем у боевиков возникли в результате неправильного обращения с биологическим оружием.

Рассмотрим, что такое химическое и бактериологическое оружие. Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ. Отравляющие вещества (ОВ) – это такие химические соединения, которые при применении способны поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность и водоемы. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы.

В момент применения отравляющие вещества переходят из жидкого или твердого состояния в капельно-жидкое, газообраз­ное, парообразное или аэрозольное и могут распространяться на значительные расстояния от места применения химического ору­жия. Критериями боевой эффективности отравляющих веществ являются их токсичность, быстродействие и стойкость.

Бактериологическое (биологическое) оружие – это болезне­творные микробы и токсины, предназначенные для поражения людей, животных, растений и запасов продовольствия, а также боеприпасы и приборы, при помощи которых их применяют.

Поражающая сила биологического оружия зависит: от биоло­гических свойств применяемого возбудителя; условий жизни лю­дей; иммунитета населения; уровня санитарной культуры населе­ния; состояния лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемиологической работы; времени года и других факторов.

Установить быстро и точно факт применения биологических средств поражения, а также их возбудитель довольно сложно.

Химические и биологические агенты естественного и искусственного происхождения можно распылять в воздухе или наносить на твердые поверхности, растворять в воде и других жидкостях. Приобрести их несложно. Исполнители террористических акций могут избрать для своих целей зарин и другие газы нервнопаралитического действия, а также химикаты промышленного производства, например фторацетат. Наиболее предпочтительными для террористов могут стать органические фосфатные соединения, поскольку они присутствуют в пестицидах и доступны. Биологические агенты и токсины удобны для террористов-одиночек или небольших групп. Их легко перенести, замаскировать, они таят в себе смертельную опасность даже в малых дозах.

При совершении террористических акций с применением хи­мически опасных веществ наиболее вероятно использование та­ких отравляющих веществ, которые могут быть изготовлены в производственных и лабораторных условиях, удобны в хране­нии и доставке к месту преступления, легко переводятся в рабочее состояние и т.д. Такие вещества, как правило, оказывают ингаля­ционное (через органы дыхания и слизистые оболочки) или кожно-резорбтивное (через кожу) воздействие на человека. Не ис­ключено также применение боевых отравляющих веществ (ОВ).

Последствия химического и биологического терроризма исключительно серьезны. Вещества, которыми могут воспользоваться террористы, способны привести к уровню заболеваемости и смертности, сопоставимыми с потерями в крупномасштабной войне. Для уничтожения населения земного шара достаточно всего лишь 198 г ботулина типа А.

Спортивные арены, концертные залы, универмаги, парки, транспортные терминалы, учреждения, станции метрополитена – иными словами, все места, способные вместить большое количество людей в замкнутом или почти замкнутом пространстве, пригодны для распыления аэрозолей и, таким образом, таят в себе исключительную опасность с точки зрения проведения акций химического и биологического терроризма. Первыми признаками применения ОВ являются:

· внезапное ухудшение самочувствия (боль и резь в глазах, кашель, слез выделение и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.);

· крики о помощи, паника, бегство;

· нехарактерные для данного места запахи;

· появление не характерных для данного места капель, дыма, тумана.

Следует отметить, что общий же уровень готовности к борьбе с чрезвычайными ситуациями биологического характера практически во всех странах мира, включая Россию, чрезвычайно низок. Например, в США всего шесть учреждений способны обеспечить четвертый, наиболее высокий уровень биологической защиты.

Первым шагом на пути снижения угрозы химического и биологического терроризма должно стать налаживание и укрепление связей между сотрудниками правоохранительных органов, пожарными подразделениями, организациями, осуществляющими руководство действиями в чрезвычайных ситуациях (МЧС) и проводящими мероприятия по защите окружающей среды, специальными службами, вооруженными силами, научно-исследовательскими центрами, занятыми разработками в области инфекционных заболеваний.

Серьезная роль отводится медицинским мероприятиям – подготовке персонала к оказанию первой помощи, к госпитализации, разработке базовых инструкций по действиям в условиях применения отравляющих химических веществ. Следует повысить возможности эпидемиологического контроля и сбора информации о соответствующих заболеваниях, используя опыт военной и гражданской медицины.

Такие усилия чрезвычайно важны в борьбе с угрозой, которую представляют собой террористы, желающие «повысить ставки» и использовать химическое и биологическое оружие для достижения своих целей.

На ряде предприятий для технологических целей применяют­ся вредные, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). При аварийной разгерметизации емкостей, трубопрово­дов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением СДЯВ и иных вредных веществ, в окружающей среде могут образоваться зоны, где концен­трации токсичных веществ превышают предельно допустимые.

На химических производствах из-за изношенности оборудования и системы защиты технологический процесс все чаще выходит из-под контроля человека, что создает для него различные опасности. Одной из них является загрязнение среды обитания из-за обширных выбросов во время аварий на химических производствах, что наносит тяжелый ущерб здоровью людей и оборудованию. Частицы ядовитых веществ, попадая в человеческий организм из воздуха, воды и пищи, накапливаются в нем и ведут свою разрушительную работу.

При аварийном выбросе вещества образуется первичное или вторичное облако либо сразу то и другое. Первичное облако обра­зуется в результате мгновенного перехода в атмосферу части силь­нодействующих ядовитых веществ, вторичное – при их испаре­нии после разлива.

Все это представляет серьезную опасность для людей, учитывая высокую плотность населения в городах. Противоаварийные меры входят в обязанности руководства предприятия, которое должно следить за соблюдением рабочими и служащими норм безопасной эксплуатации оборудования и создавать соответствующие службы для снижения до минимума риска здоровья людей в случае возникновения опасности.

Все, изложенное выше, настоятельно призывает к соблюдению целого ряда рекомендаций. В частности, каждый человек, будь он на производстве или вне его, ощутивший резкий или непривычный запах, либо обнаруживший какие-либо другие характерные признаки аварийной ситуации, должен немедленно поставить в известность должностных лиц предприятия, местные власти и соответствующие аварийные службы города.

Рекомендации поведения в случае химической аварии:

На открытом воздухе:

· своевременно покинуть зону заражения;

· использовать индивидуальные средства защиты;

· укрыться в фильтровентилируемом убежище;

· применить антидоты и средства обработки кожи;

· если вы попали под непосредственное воздействие газа или жидкости, надо прикрыть нос и рот носовым платком, шарфом и т.д., чтобы очистить вдыхаемый воздух;

· избегайте пребывания на воздухе;

· если невозможно возвратиться домой, попытайтесь найти какое-либо закрытое или защищенное помещение;

· снимите верхнюю одежду, которая контактировала с зараженным воздухом, и поместите ее до стирки в синтетический мешок;

· проводите глубокое очищающее дыхание, при появлении хотя бы легких признаков удушья обеспечьте дыхание с помощью кислородной смеси;

· требуйте экстренного медицинского вмешательства.

Дома:

· немедленно разденьтесь, примите душ и хорошо промойте части тела, наиболее подверженные риску (глаза, руки, волосы);

· не надевайте зараженную одежду без тщательной стирки; если это невозможно, лучше ее выбросить;

· плотно закройте двери и окна, выключите вентиляционные приборы и кондиционеры;

· отключите электроэнергию при помощи общего выключателя (газы и пары могут оказаться взрывоопасными);

· не ищите убежища в погребе или подвале: более тяжелые, чем воздух, токсичные газы скапливаются у поверхности земли;

· учителям, ответственным за судьбу доверенных им детей, желательно следовать данным мерам предосторожности, не дожидаясь официальных указаний, удерживать детей внутри зданий, в закрытых помещениях, принимая вышеперечисленные меры.

После отбоя химической тревоги:

· не употребляйте в пищу фрукты и зелень из огорода или продукты, выставленные для продажи на открытом воздухе;

· не употребляйте в пищу яйца, а также мясо скота и птицы, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне;

· не пейте, как колодезную воду, так и воду из-под крана, поскольку зараженными могут оказаться и источник, и водопровод;

· избегайте употребления молока, полученного после объявления тревоги, пользуйтесь консервированным или сухим молоком;

· употребляйте в пищу консервированные продукты или приобретенные до начала катастрофы;

Гражданское самосознание должно оградить земледельцев от:

· скармливания животным зеленого корма и сена, хранящихся под открытым небом;

· поения скота поверхностными или колодезными водами;

· продажи на рынке продуктов, загрязненность которых установлена либо предполагается.

По сигналу «Радиационная опас­ность!» население должно:

· использовать средства индивидуальной защиты;

· укрыться в здании, лучше в собственной квартире, за герметизировать окна, двери, укрыть запасы продуктов и питьевой воды;

· провести йодизацию семьи;

· покидать помещение только по команде штаба МЧС и при эвакуации.

Постоянно быть в курсе сообщений по радио, телевидению, СМС сообщений, чтобы следовать указаниям штаба по ликвидации ЧС.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.