Сделай Сам Свою Работу на 5

Снежные заносы, бураны, лавины.

Длительные снегопады продолжительностью от 16 до 24 часов приводят к снежным заносам и обвалам.

В целях личной безопасности следует соблюдать следующие рекомендации:

1. Ограничить всякое передвижение, особенно в сельской местности, и заблаговременно подготовьтесь к ненастью, т.е.: запаситесь продовольствием, водой; утеплить жилье, что позволит длительное время сохранять тепло и уменьшит расход топлива.

2. Во время буранов без особой надобности не следует выходить на улицу и не выпускать детей из дома. Для переходов в другие здания и помещения необходимо пользоваться протянутыми между ними веревками, иначе можно сбиться с пути, потерять ориентацию и замерзнуть. Услышав неподалеку крик о помощи, следует привязать к поясу длинную веревку (другой конец прикрепить к двери) и двигайтесь кругами, постепенно разматывая веревку, до обнаружения, заблудившегося человека.

3. Если буран застал на дороге в автомобиле, подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на шест (на антенну) кусок яркой ткани. Не следует покидать автомобиль, если нет уверенности, что можно найти помощь. Постараться не уснуть при включенном двигателе, можно отравиться выхлопными газами, проникающими в салон. Следует развернуть автомобиль капотом на навстречу ветру.

4. Следует обращать внимание на предупредительные знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов. Необходимо обходить (объезжать) эти места, соблюдая тишину и осторожность. Не передвигаться по склонам с крутизной более 30°. При необходимости проходить их рано утром.

5. При попадании под лавину или обвал следует укрыться под скалой, за стволом большого дерева, лечь на землю лицом вниз и обхватить голову руками (для защиты от ударов камней и кусков льда), дышать через одежду. При сносе лавиной необходимо двигать руками и ногами, как при плавании, чтобы как-то попытаться удержаться на поверхности снега. Если завалило снегом, подождать, пока не прекратится движение, а затем телом постепенно раздвигать снег вокруг себя и двигайтесь вверх, на воздух, перемещая снег под ноги и утаптывая его. Воспользоваться сиреной, мобильным телефоном, рацией (что есть) для подачи сигнала спасателям о местонахождении. При этом следует экономить силы и бороться со сном. Также, не следует поддаваться панике и верить, что помощь придет



Лавины обычно сходят со склонов гор, покрытых снегом, и могут угрожать деятельности и жизни людей. Существует три типа лавин:

· из свежевыпавшего снега (образуются во время и после снегопада);

· лавина, связанная с ломкой пластов снежного покрова;

· лавина, возникшая из-за таяния снега.

Мощь лавины поражает воображение. Сила удара лавины варьируется от 5 до 50 т на квадратный метр (например, удар в 3 т на метр вызывает разрушение деревянных строений, а 10 т на метр вырывает с корнем взрослые деревья). Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 м в секунду.

Помните: поврежденные снежным бураном или лавиной линии электропередач представляют смертельную опасность!

Крайне сложно бывает во время зимних ураганов. В этом случае, если нет возможности построить капитальное снежное убежище, следует найти какой-нибудь возвышающийся над местностью, устойчиво стоящий предмет, укрыться за ним и позволить засыпать себя с боков снегу, постоянно отбрасывая и утаптывая прибывающую снежную массу ногами. Таким образом, во вновь образуемом надуве вы получите узкую траншею - убежище.

Необходимо запомнить, что нельзя пытаться «пережидать» пургу в движение. Рано или поздно будут потеряны ориентиры, быстро приходит физическая усталость. Человек присаживается отдохнуть, медленно засыпает и замерзает.

Т тем ни менее, до того как спрятаться в сугробе ‑ убежище, следует определить ориентиры на местности в направление к ближайшему жилищу и постараться запомнить их расположение. Если это происходит на открытом пространстве (поле, степь), следует выложить под ногами из подручных, возможно более массивных, материалов стрелку ‑ ориентир, чтобы впоследствии, раскопав снег, установить направление на населенный пункт. Такого же типа ориентировочную стрелку следует выложить внутри убежища. Необходимо помнить, что пурга за счет многометровых снежных заносов и сугробов может значительно изменять внешний вид местности, и, если заранее не зафиксировано направление будущего маршрута, потом это сделать будет затруднительно.

Если пережидается пурга в автомобиле, ее следует расположить капотом на ветер. Максимально утеплиться, экономя топливо (сколько придется жить в машине – неизвестно), не «гонять» печь беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой необходимо периодически приоткрывать одну из дверей, отодвигать снег, чтобы не образовался сугроб, который может «замуровать» людей внутри салона. Впоследствии эту дверь можно будет использовать в качестве аварийного выхода.

В заметенной машине, как бы ни замерзали, нельзя запускать двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора и постепенно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют человека раньше, чем самый лютый мороз.Человек очень редко способен почувствовать постепенно увеличивающуюся концентрацию в воздухе угарного газа. Наше обоняние способно распознать только резкое выделение CO2, например, при форсированной работе двигателя. В замкнутом пространстве двигатель должен молчать!

Если вы желаете согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее уходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой, тросом (один конец которой оставьте в автомобиле). Известно множество случаев, когда человек, отойдя в пурге на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал, так и не найдя крыльца, с которого только что сошел.

Если пурга застала вас в лесу либо поле, необходимо:

· немедленно прекратить движение;

· покинуть возвышенности и воронкообразные ущелья;

· построить из еловых лап или снега надежное убежище в лавинобезопасном месте;

· максимально утеплиться, застегнуть одежду, надеть капюшон;

· во время пурги ни в коем случае не покидать убежища. А если выходить, то только на веревочной страховке;

· иметь в убежище инструмент для откапывания входа;

· пережидать пургу, сколько бы она ни продолжалась.

Не следует:

· пытаться переждать пургу «на ногах», без сооружения убежища;

· пытаться дойти до населенных пунктов;

· спать.

Если пурга застала вас в автомобиле, необходимо:

· сориентировать машину радиатором на ветер;

· зафиксировать направление на ближайший населенный пункт;

· вбить возле машины высокий шест‑метку на случай ее засыпания;

· максимально утеплиться;

· заранее достать из багажника предположительно нужные вещи;

· экономить горючее;

· периодически открывать дверцу, не давая снегу ее засыпать.

Не следует

· выходить из машины без страховки;

· часто пользоваться печкой при нехватке горючего;

· часто включать свет, подсаживая аккумулятор;

· включать двигатель в занесенном автомобиле, что смертельно опасно из‑за концентрации в салоне угарного газа.

Наводнение– это значительное затопление водой мест­ности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами. Оно часто при­чиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населе­ния и приводит к гибели людей.

Наводнение – наиболее распространенная природная опасность. На реке оно происходит от резкого возрастания количества воды вследствие таяния снега или ледников, рас­положенных в ее бассейне, а также в результате выпадения обильных осадков. Наводнения нередко вызывают загромож­дение русла льдом при ледоходе (затор) или закупоривание русла внутренним льдом под неподвижным ледяным покро­вом и образование ледяной пробки (зажор). Они часто возни­кают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызы­вающих повышение уровня за счет задержки в устье приносимой рекой воды. Эти наводнения называют нагонными. На­воднения такого типа наблюдались в дельте Невы (1824 и 1924 гг.), в Голландии, Англии, Гамбурге и других регионах земного шара.

На морских побережьях и островах наводнения могут воз­никнуть в результате затопления волной, образующейся при землетрясениях, извержениях вулканов, цунами. Различают такие понятия, как половодье и паводок.

Половодьемназывают ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длинное увеличение водоноснос­ти рек, сопровождающееся повышением уровня воды.

Паводок – сравнительно кратковременное и непериоди­ческое поднятие уровня вод. Следующие один за другим па­водки могут образовать половодье, а последнее – наводнение. Наводнения угрожают 3/4 земной суши. Глобальное потепле­ние и обильные дожди стали причиной наводнений в евро­пейских странах и на юге России летом 2002 года. Специали­сты считают, что людям грозит опасность, когда слой воды достигает 1 м, а скорость потока превышает 1 м/с. Подъем воды на 3 м уже приводит к разрушению домов.

Наводнения на реках по высоте подъема воды, площади затопления и величине ущерба подразделяют на низкие (ма­лые), высокие (средние), выдающиеся (большие) и катаст­рофические.

Частота наводнений различна в различных регионах. Низ­кие наводнения повторяются через 5–10 лет, высокие – че­рез 20–25 лет, выдающиеся – через 50–100 лет, катастро­фические не чаще одного раза в 100–200 лет. Продолжи­тельность наводнений – от нескольких до 80–90 дней.

Заторы и зажоры льда на реках.

Затор– это скопле­ние льда в русле, ограничивающее течение реки, в резуль­тате чего происходит подъем воды и ее разлив. Затор обра­зуется обычно в конце зимы и в весенний период при вскры­тии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит он из крупных и мелких льдин.

Зажор– явление, сходное с затором льда. Однако, во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки), тогда как затор есть скопление круп­ных и небольших льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор – в конце зимы и весной.

Зажоры образуются на реках в период формирования ледяного покрова. Необходимым условием их образования является возникновение в русле внутриводного льда и его вовлечение под кромку ледяного покрова. Решающее значе­ние имеет поверхностная скорость течения (более 0,4 м/с), а также температура воздуха в период замерзания. Зажоры образуются на островах, отмелях, валунах, крутых поворо­тах, в местах сужения русла.

Непосредственная опасность этих явлений заключается в резком подъеме воды и в значительных пределах. Вода выхо­дит из берегов и затопляет прилегающую местность, кроме того, опасность представляют и навалы льда на берегах высо­той до 15 м, которые часто разрушают прибрежные соору­жения.

По частоте заторных наводнений и величине подъема воды первенство принадлежит двум самым крупным озер­ным рекам – Ангаре и Неве.

Нагоны– это подъем уровня воды, вызванный воздей­ствием ветра на водную поверхность. Такие явления случа­ются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах.

Ветровой нагон, так же как половодье, затор, зажор, является стихийным бедствием, если уровень воды настоль­ко высок, что происходит затопление городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объек­тов, посевов сельскохозяйственных культур.

Главное условие возникновения нагонов – сильный и продолжительный ветер, который характерен для глубоких циклонов. Основной характеристикой, по которой можно су­дить о величине нагона, является нагонный подъем уровня воды, обычно выражающийся в метрах. Другими показателя­ми служат глубина распространения нагонной волны, пло­щадь и продолжительность затопления. На величину нагонно­го уровня влияют скорость и направление ветра.

Нагонные наводнения нередко охватывают большие тер­ритории. Продолжительность затопления обычно колеблется от нескольких десятков часов до нескольких суток. Чем круп­нее водоем и меньше его глубина, тем больших размеров достигают нагоны.

По величине подъема уровня, повторяемости и матери­альному ущербу нагонные наводнения в устье реки Невы в пределах Санкт-Петербурга занимают первое место в Рос­сии. Наводнения здесь возникают во все времена года, в том числе и зимой, но самые опасные – осенние. На них прихо­дится до 70%, включая и катастрофические.

Наводнения несут в долину воду, грязь и обломки скальных пород. Вышедшей из берегов реке удается уносить прочь автомобили, разрушать жилые дома и другие строения.

Поэтому необходимо быть готовым организовать службу помощи семье и обществу. Если по соображениям безопасности предстоит эвакуация населения, нужно помнить о выполнении следующих мероприятий:

· отключить электричество и выключить газ;

· закрыть все двери и окна;

· попытаться обезопасить себя, забравшись на верхние этажи, имея все необходимое на первые часы: одеяла, сапоги, теплую и практичную одежду, энергетически ценные и детские продукты питания (шоколад, вода, молоко), документы, деньги и ценные вещи, которые, к сожалению, часто бывают необходимы, когда все остальное уносится под напором воды.

Все это может произойти за такой короткий промежуток времени, что на ответную реакцию останется несколько секунд.

Защита от наводнений, как и от других стихийных бедствий, основывается на предсказании и мерах предосторожности. Зная об образовании волны на разливе, можно в удобный момент вмешаться хотя бы для того, чтобы спасти человеческие жизни.

В этой связи несколько советов:

· постараться собрать все, что может пригодиться - плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства;

· спасать людей, отсеченных стихией от остальных, оказывать первую помощь пострадавшим;

· если есть опасность оказаться в воде, то до прибытия помощи следует снять обувь и освободиться от тяжелой и тесной одежды;

· наполнить рубашку и брюки легкими плавающими предметами (мячики, пустые закрытые пластмассовые бутылки и т. п. );

· использовать столы, автомобильные шины, запасные колеса, спасательные пояса, чтобы удержаться на поверхности;

· прежде чем соскользнуть в воду, вдохнуть воздуха, схватиться за первый попавшийся предмет и плыть по течению, пытаясь сохранять спокойствие;

· прыгать в воду только в последний момент, когда нет больше надежды на спасение.

Если вы находитесь в машине:

· избегать движения по затопленной дороге, так как может снести течением, или можно попасть в промоины;

· если оказались в зоне затопления, при этом автомобиль сломался, следует его покинь, перейти в безопасное место и при возможности вызвать помощь (единая служба спасения 01 (112)).

Действия после наводнения:

· следовать инструкциям спасательных служб;

· остерегаться порванных и провисших электрических проводов;

· до проверки специалистами состояния электрической сети не пользоваться электрическими приборами;

· соблюдать осторожность при входе в дом, проверить надежность всех его конструкций (стены, полы);

· при осмотре внутренних комнат не применять в качестве источника света открытый огонь (спички, свечи и т.д.) из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей использовать электрические фонари;

· следует проветрить и просушить жилое помещение;

· провести обеззараживание загрязненной посуды, столовых приборов, поверхности мебели.

 

 

ГЛАВА 6.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.