Сделай Сам Свою Работу на 5

Как работает генетика бизнеса

Гены бизнеса — успешные единицы экономической информации — заселяют, строят и манипулируют многими поколениями носителей. Эти гены и их носители участвуют в эволюционном процессе с его отбором, борьбой за выживание, вариациями, новым отбором и дальнейшими вариациями, что в конечном итоге ведет к появлению усовершенствованных товаров и услуг и более совершенной, специализированной экономики.

Подумайте о том, как развивалась любая технология: паровой двигатель, ядерная энергетика, компьютеры или что-нибудь более простое и примитивное, вроде колеса или добывания огня. У этих технологий было множество вариантов, каждый из которых приводил к появлению определенного количества новых товаров и услуг. Большинство из ранних технологий и видов продукции остались на обочине прогресса: оказались слишком трудоемкими, дорогостоящими или по каким-либо другим причинам были заменены более усовершенствованными вариантами. Любая успешная технология проходит через многие поколения экспериментов, вариаций, отбора и модернизации. Кроме того, у успешной технологии есть предшественники, которые, по определению, прожили достаточно долго, чтобы создать новую технологию.

Ген — это (в зависимости от того, взглядов какой биологической школы вы придерживаетесь) либо базовый механизм эволюции путем естественного отбора, либо самый нижний уровень, на котором происходит эволюция. Это информационная река, протекающая не через пространство, а через время. Ген борется за существование, внедряясь в растения и животных, которые становятся для него машинами для выживания.

Несмотря на неизбежность конкуренции с другими генами, успешные гены обладают способностью сотрудничать с такими же успешными генами, управляя одной и той же машиной для выживания.

Вы можете без труда провести параллель с технологиями, единицами экономической информации или знаниями: способами совершения полезных экономических действий. Технологии внедряются в продукты, появление которых вызвано конкуренцией между другими технологиями и между самими продуктами. У продуктов с лучшими генами бизнеса больше шансов на выживание, размножение и производство своих улучшенных версий, но этим процессом управляют не сами продукты, а заложенные в них умения и технологии. Выживают не продукты, а полезная экономическая информация и технология — способ производства чего-то полезного, — которые то появляются, то исчезают в длинной цепи поколений продукта. И, несмотря на то что технологии тоже конкурируют друг с другом, так же как это делают биологические гены, им необходимо сотрудничать с другими успешными технологиями, чтобы приспособиться к окружающей среде, точно так же как биологическим генам приходится взаимодействовать с другими генами.



А что является окружающей средой для технологий, полезной экономической информации или знаний? Это другие технологии, потребители и рынки, где гены бизнеса должны доказать свое право на выживание путем конкуренции с другими экономическими ресурсами.

Гены бизнеса в кино

Что, к примеру, является эквивалентом генетического кода в кинофильме? На одном уровне это может оказаться цифровой оригинал записи, позволяющий отпечатать количество копий, достаточное для всех кинотеатров мира. Цифровой оригинал может затем быть переведен в видеоформат, записан на компакт-диск или стать частью любого другого вида связанной с фильмом продукции. Но цифровой оригинал сам по себе лишь носитель, а не ген бизнеса или набор генов. Лакмусовой бумажкой, способной показать, является ли что-то геном бизнеса, служит принадлежность этого к миру информации или к материальным вещам: информация содержит гены бизнеса, но материальные вещи, такие как записи, роботы, продукты или машины, это лишь носители генов бизнеса.

Гены бизнеса — это информация, которая заложена в фильм, и информация, им созданная. Сюда входят мастерство и репутация актеров, режиссера, продюсера и всей группы, каждый из членов которой содержит в себе представляющие экономическую ценность данные, пригодные к использованию в будущих фильмах и других продуктах. Но нельзя не отметить, что фильм —это не единственный носитель экономической информации. Помимо фильма носителями актерских репутаций являются сами актеры. Одни и те же гены бизнеса обычно пользуются несколькими носителями, как однотипными (например, несколькими фильмами), так и разнотипными (например, актерами, если противопоставить их фильмам).

На еще более низком уровне генетическая информация заложена в сценарии. В данном случае значение имеет не физический сценарий — бумага, пленка или диск, на которых он записан, это всего лишь носители, а идеи, которые он содержит. Гены бизнеса — это, как правило, нематериальные вещи, имеющие экономическую ценность, такие как сюжеты, традиции, идеи, правила поведения и базовые уровни технологий: стоящие за технологиями идеи, а не прототипы или другие физические воплощения.

Для отнесения к разряду генов бизнеса необходимо соответствие трем условиям. Во-первых, ген бизнеса должен цениться либо за свою внутреннюю привлекательность, либо за то, что он может помочь производству других нужных людям вещей, либо за возможность помочь их усовершенствованию или уменьшению затрат на их производство. Во-вторых, ген бизнеса должен быть способен к размножению. В-третьих, он должен быть нематериален.

Этим трем условиям всегда соответствовали идеи, стоящие за успешными «сценариями», будь то Книга Бытия, «Ромео и

Джульетта» или даже «Математические начала» Ньютона. Все они ценны и все допускают размножение, варьирование и включение в огромное количество производных продуктов и прочих носителей. К примеру, генетический код романа как литературного произведения — это восемь базовых сюжетов, а все остальные — только их разновидности.

Возьмите для примера учебный видеофильм о повышении эффективности торговых агентов, например тот, что был снят в 1970-х годах с Джоном Клизом. Через какое-то время фильм умрет — кому сегодня интересно смотреть на брюки клеш и галстуки-»селедки"? Но если фильм был успешным, то заключенная в нем концепция содержит настоящий генетический код, гены бизнеса, которые останутся жить и будут снова и снова использоваться в других стилях и средствах информации.

Люди и гены бизнеса

Где же в этой схеме место для людей? Можем ли мы быть генами бизнеса или мы всегда лишь носители генов бизнеса?

Выше я назвал три признака гена бизнеса: он должен быть ценным, способным к размножению и нематериальным. Люди могут пройти два первых теста, но не третий. Мы не можем быть генами бизнеса. Мы никогда не станем идеями, технологиями, способами производства вещей или экономическими традициями. Все, что мы можем, это создавать идеи, использовать их и извлекать из них выгоду. Иными словами, мы являемся носителями идей и организаторами их размножения.

Но тут я слышу, как вы говорите: «Стоп! Ведь если мы можем создавать идеи, гены бизнеса, то мы определенно их хозяева, а не слуги. Разве это не разрушает параллель с биологическими генами? Мы не можем создавать биологические гены — это они создают нас. Но вот гены бизнеса мы создавать можем, а они нас — нет».

Если вы так сказали, вы правы. Помните, что термином «гены бизнеса» я обозначил всего лишь разновидность мемов. А термином «мемы» Ричард Доукинс обозначил социальные и интеллектуальные репликаторы, созданные людьми в качестве дополнения к эволюционному методу генов. Люди создают мемы и гены бизнеса.

Но при всем том люди состоят в своеобразных отношениях с генами бизнеса. Мы одновременно их создатели и их носители. Это справедливо и для мемов. Мы используем гены бизнеса, а они используют нас. Мы можем размножать гены бизнеса, изобретенные не нами. Собственно говоря, это нормальный ход экономического прогресса. На каждого изобретателя идеи приходится множество людей, использующих и развивающих эту идею. Большинство тех, кто благодаря бизнесу становится богатым, используют идеи других людей, а не свои собственные. Обычно они слегка дорабатывают идею и, следовательно, способны создать несколько второстепенных генов бизнеса, но основным источником их богатства все же является мощный ген бизнеса или группа генов, которую они «подобрали» где-то на стороне.

Разве не полностью соответствует характеристикам эволюции процесс, где считанные мощные гены бизнеса плодятся чрезвычайно успешно посредством изменений и постоянной, все более быстрой адаптации к окружающей среде? Людям лишь изредка удается стать создателями основных генов бизнеса, чаще мы создаем второстепенные гены бизнеса, а в большинстве случаев наша роль сводится к простой аранжировке существующих генов бизнеса.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.