Сделай Сам Свою Работу на 5

Эволюционируйте, чтобы избежать неудачи

В теории Дарвина решение о том, выживет вид или нет, принимают «условия жизни». Окружающая среда избавляется от видов или поддерживает их. Виды не определяют окружающую среду и даже не могут позволить себе роскошь к ней адаптироваться.

В естественном отборе поражение эндемично. Поражение доминирует. Успех — лишь удачное исключение.

Не слишком ли это фаталистичный и жестокий вывод, чтобы использовать его в бизнесе? В каком-то смысле, да. Природа редко предоставляет второй шанс. Но в бизнесе шансов обычно много.

В более глубоком смысле, однако, вывод об эндемичности поражения бесценен. Если мы осознаем, что поражение — это нормальное явление, то сможем представить весь бизнес как эксперимент, в котором успеха с первой попытки ожидать не следует. Парадоксально, но это очень хорошая новость. Какими бы ни были наши поражения и как бы плохо ни складывалась ситуация, потрясающий успех не заставит себя долго ждать — при определенных условиях и большом везении. Мы бы никогда не услышали о Генри Форде, если бы его первая

попытка наладить производство автомобилей оказалась последней или если бы вторая попытка охладила его решимость. Его третья попытка оказалась успешной, потому что он наконец наткнулся на идею массового производства как способа снижения затрат и стандартизации как способа организации массового производства.

Провал корпорации — это хорошо. Тайваньские компании часто терпят крах, но их учредители легко начинают все сначала — и добиваются гораздо лучших результатов по сравнению с другими азиатскими странами, где неудачные компании продолжают существовать как «живые мертвецы», потому что там невозвратные кредиты в порядке вещей*.

Естественный отбор объясняет нам причины частых поражений и, следовательно, подсказывает, как их можно избежать. Поражение подразумевает недостаток соответствия между окружающей средой и неудачей. Естественный отбор подразумевает, что поражение — это естественный ход событий и что незначительной модификации недостаточно для радикального изменения курса развития. Для превращения плохой приспособленности в хорошую необходимо, чтобы произошло следующее. Должна измениться либо окружающая среда, либо неудачный вариант, или же — и это происходит чаще всего — и то и другое.



Надежда на то, что окружающая среда изменится сама, это преобладающая стратегия бизнеса неудачников. Эта стратегия почти всегда терпит поражение по причинам, раскрытым еще Дарвином. Бизнес почти или вовсе не имеет возможности контролировать окружающую среду, но и обратное тоже неверно. Нормальный ход событий — это поражение. Если поражение нужно превратить в успех, ожидать изменения окружающей среды обычно бесполезно.

Выход заключается в поиске иного окружения и в изменении характера неудачника. Если компания проигрывает на одном рынке, то ей лучше всего найти другой рынок, более подходящий для ее способностей, или радикально изменить свой

См журнал «The Economist» 3 января, 1988

характер, чтобы проявить себя на этом рынке с другой стороны. Так как существующие возможности разрабатывались с учетом работы на конкретном рынке, вряд ли следует надеяться на существование другого рынка, где услуги терпящего бедствие бизнеса будут встречены «на ура». Следовательно, поиск лучше всего проводить в обоих направлениях. Окружающая среда должна быть иной — другим сегментом рынка, обладающим, по меньшей мере, одной из следующих характеристик: другими потребителями, другим местоположением, другим главным направлением деловой активности, другими товарами или услугами, другими конкурентами.

Точно так же должны измениться характеристики фирмы: другие работники, другая профессиональная подготовка, другие модели бизнеса, другие поставщики, другие партнеры, другие стандарты.

Если эта попытка окажется неудачной, не отчаивайтесь. Стало быть, вам пора начинать другой бизнес, взяв лучшие контакты и умения из предыдущего.

Тот же принцип справедлив для отдельных индивидов. Если вас не удовлетворяет прогресс вашей карьеры, значит, пора сменить обстановку: перейти из теперешнего бизнеса в другой. Но при этом не забывайте, что «рынок» — ваша предыдущая окружающая среда — дал вам много полезного. Вы должны реально изменить к лучшему ваш характер и развить ваши умения так, чтобы степень вашего соответствия новой обстановке оказалась намного выше, чем раньше.

Резюме

Естественный отбор делает мир все более богатым, разнообразным и успешным по сравнению с предыдущими условиями жизни. Результаты поистине фантастические. Процесс поразительно прост, но совершенно не поддается контролю и часто неприятен. И раз мы не можем изменить правила этой игры, то остается только изучить их.

Эволюция подчиняется трем принципам. Модификации возникают из единообразия. Каждая новая модификация затем

превращается в единообразие, из которой возникают новые модификации. Кроме того, развитие зависит от соразвития: виды эволюционируют быстрее, когда вместе с ними эволюционируют другие виды, и, как сказал Дарвин, «все формы жизни составляют вместе одну колоссальную систему».

Применительно к бизнесу главный вывод из этих трех принципов заключается в возможности создания новых сегментов бизнеса. Эта возможность существует всегда. Все, что вам нужно сделать, это создать более специализированный сегмент бизнеса, способный обслужить часть существующего окружения с помощью вновь разработанной формулы бизнеса, и создать новые методы работы, специально приспособленные к новому сегменту.

Поступая таким образом, вы должны как можно полнее использовать принцип «соразвития», то есть использовать последние изменения других рынков, чтобы содействовать вашему предложению, и по возможности использовать новых партнеров, демонстрирующих самый высокий уровень эволюции на других рынках.

Дарвин сформулировал принцип естественного отбора, согласно которому шансы против выживания всегда высоки, что приводит к борьбе за жизнь; внешняя среда определяет, выживут виды или нет; и всегда присутствует эндемический для этого процесса элемент удачи или, что случается чаще всего, неудачи.

Принципы естественного отбора можно наблюдать в бизнесе. Единственный способ выиграть — это принять участие в конкуренции, без устали и перерывов стремиться к разнообразию, согласиться с приговором окружающей среды, быть быстрым — и быть удачливым! Товары, услуги и технологии должны возникать в результате борьбы за жизнь, формальной или неформальной конкуренции. Новые товары и услуги в любом случае будут кем-то разработаны: если не вами, то вашими конкурентами.

Следовательно, не оставляйте незаполненной ни одну нишу. Все потенциальные ниши должны быть закрыты для инноваций новых конкурентов. Заявите ваши права на вашу продук-

цию и рынки, прежде чем это сделают другие. Усовершенствование товаров и услуг всегда можно ускорить. Осознайте, что поражения — это нормально, и воспринимайте их как неотъемлемую часть процесса экспериментирования. И когда успех наконец придет, оседлайте его и мчитесь во весь опор.

Помните о постоянных императивах жизни — переменах, борьбе за существование, отборе, изменчивости, дальнейшем отборе и конкуренции. Не бойтесь того, что шансы против успеха. Где есть жизнь, всегда есть возможность варьировать, а где есть варианты, есть надежда на прорыв.

Руководство к действию

Меняйте, изобретайте все повторно, умножайте и снова изменяйте. Постоянно совершенствуйте все элементы своей деловой жизни — товары и услуги, идеи, технологии, команды, корпорацию, партнеров, себя самого. Эволюция требует экспериментов, изменений, отказа от слабых или менее удачных вариантов, старательного преумножения успешных вариантов и готовности к последующим циклам экспериментирования, изменений, отбора и преумножения немногочисленных победных вариантов.

Неустанно повторяйте эволюционные циклы, чтобы поиск постоянных улучшений с помощью экспериментов вошел у вас в привычку.

Выносите идеи и сами продукты на открытый суд конкуренции.

Рассеивайте варианты продукции вокруг основного направления. Заполните все потенциальное жизненное пространство вашего продукта.

Эксплуатируйте успехи как можно сильнее и настойчивее. Обеспечьте им бурную сексуальную жизнь. Всегда соглашайтесь с приговором рынка, даже если считаете его несправедливым. Не давайте новым проектам или неудачным продуктам преимущество сомнения.

Ожидайте, что удач будет не много, но постарайтесь добиться большинства из них. Приветствуйте свои неудачи.

Если ваш бизнес или карьера терпят крах, оставьте их! Найдите другое окружение и измените ваш характер, чтобы соответствовать новому окружению лучше любого конкурента.

Постоянно напоминайте себе о пользе изменчивости.

О ГЕНАХ МЕНДЕЛЯ,



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.