Сделай Сам Свою Работу на 5

Бланк теста «Семейная социограмма»

Инструкция:

Перед вами на листе круг. Нарисуйте в нем себя самого и членов своей семьи в форме кружков и надпишите их.

Социограмма «Моя семья» (В. В. Ткачева)

Эта методика является адаптированным вариантом теста«Семейная социограмма» Э.Г. Эйдемиллера. Мы моди­фицировали эту методику в соответствии с задачами ис­следования семьи, воспитывающей ребенка с отклонени­ями в развитии. В новом варианте эта методика включает изучение трех этапов жизни семьи: до рождения ребенка с отклонениями в развитии, сразу после его рождения и в настоящий момент. Такой подход позволяет определить характер динамики в развитии конкретной семьи (пози­тивный или не позитивный). В связи с этим испытуемый заполняет три бланка: «Моя семья до рождения проблем­ного ребенка», «Моя семья после рождения проблемного ребенка», «Моя семья в настоящее время». На каждом из бланков нарисован круг диаметром 100 мм.

Методика «Моя семья» проста и удобна в пользовании. Родителя просят обозначить членов своей семьи в каждом круге поочередно. Никаких других пояснений к выполне­нию задания не дают. Такая инструкция обязывает испы­туемого, кроме выбора значимых для себя лиц, которых он относит членам семьи, указать еще и связи между ними.

Критериями оценки служат:

— определение членов семьи, то есть тех лиц, которых родитель относит к данной категории и очередность их изображения (например, себя рисует первым или последним);

— пространственное расположение кружков — харак­тер взаимоотношений между членами семьи;

— размер кружков — значимость данного члена семьи для испытуемого.

Как правило, испытуемые располагают кружки, ука­зывая членов семьи в трех вариантах:

1) в линейном порядке, что свидетельствует о формаль­ном подходе к испытанию или отсутствии теплых отношений;

2) в виде матрешки или круга в круге, что выражает тенденцию к симбиотическим связям между члена­ми семьи

3) в свободном расположении кружков в различной уда­ленности друг от друга, что свидетельствует об опре­деленной степени близости между членами семьи.



Матери часто как бы «прилепляют» к своему кружку маленький кружок, изображающий больного ребенка, а кружок бывшего супруга и отца ребенка может оказаться за большим кругом, то есть за пределами семьи, или во­обще исчезнуть. Встречаются также варианты, когда в кру­жок помещается лицо члена семьи, таким образом, фор­мальная схема очеловечивается.

Размер кружков указывает на иерархию отношений и степень значимости членов семьи: взрослый — ребенок; старейший член семьи — другие лица.

Изображение членов семьи на трех этапах ее жизни позволяет определить структуру семьи и тех лиц, которые не выдержали трудностей, связанных с уходом за боль­ным ребенком. Важным преимуществом этой методики также является то короткое время, в течение которого можно получить результат и составить представление об изучаемой семье.

Бланк социограммы «Моя семья» (В.В. Ткачева)

Инструкция:

Перед Вами три круга. Каждый из них изображает Вашу семью на определенном этапе ее жизни. Нарисуйте в каж­дом из кругов себя самого и членов своей семьи в форме кружков и надпишите их. В верхней части листа поставьте Вашу фамилию и число.

Первый круг: Моя семья до рождения проблемного ребенка.

Инструкция:

Перед Вами три круга. Каждый из них изображает Вашу семью на определенном этапе ее жизни. Нарисуйте в каж­дом из кругов себя самого и членов своей семьи в форме кружков и надпишите их. В верхней части листа поставьте Вашу фамилию и число.

Второй круг: Моя семья после рождения проблемного ребенка.

;

Инструкция:

Перед Вами три круга. Каждый из них изображает Вашу семью на определенном этапе ее жизни. Нарисуйте в каж­дом из кругов себя самого и членов своей семьи в форме кружков и надпишите их. В верхней части листа поставьте Вашу фамилию и число.

Третий круг: Моя семья в настоящее время.

СМОЛ (СМИЛ-ММР1) (Дж. Маккинли, С. Хетеуей)

Стандартизированный многофакторный метод исследо­вания личности СМ ИЛ является модифицированным ва­риантом теста ММР1. Он был разработан в 1942—1949 гг. американс­кими учеными Дж. Маккинли и С. Хетеуем с целью про­фессионального отбора летчиков. В своей основе данная методика имеет статистически достоверную математичес­кую базу.

Методика СМИЛ — русскоязычный вариант ММР1 — получила широкое распространение в нашей стране. Од­нако исследование, включающее в себя ответы на 377, 384, 550 или 566 вопросов в зависимости от варианта ММР1, занимает у большинства обследуемых свыше 1 — 1,5 часов, что, естественно, вызывает утомление и отказ от дальнейшей процедуры исследования. Преодолеть ука­занные трудности позволяет методика СМОЛ (Сокращен­ный Многофакторный Опросник для исследования Лич­ности), которая является русскоязычным адаптирован­ным и стандартизированным вариантом методики (см. «Лучшие психологические тесты для про­фотбора и профориентации», 1992). Эта методика пред­ставляет собой сокращенную форму ММР1 и содержит 71 утверждение. СМОЛ является объективным психоди­агностическим инструментом, обеспечивающим много­факторную оценку психических состояний, особеннос­тей личности, социально-психологических и других ха­рактеристик обследуемого.

Профиль СМОЛ (СМИЛ—ММР1) представляет собой графическое изображение количественных показателей базисных шкал, каждая из которых определяет степень выраженности той или иной личностной тенденции. Для осуществления оценки показателей базисных шкал вво­дятся три оценочных шкалы:

L — шкала «лжи»;

F— шкала «достоверности»;

К— шкала «коррекции».

Эти шкалы позволяют определять достоверность резуль­татов и вводить стандартную поправку в зависимости от отношения обследуемого к процедуре тестирования. Ба­зисными шкалами методики являются следующие:

1-я шкала — «Сверхконтроль». Личностные особеннос­ти, выявляемые этой шкалой, связаны с подверженнос­тью следованию определенным инструкциям, правилам, директивам, избыточным вниманием к функционирова­нию своего организма;

2-я шкала — «Пессимистичность». Эта шкала выявляет ощущения тоски, неудовлетворенности, депрессии.

3-я шкала — «Эмоциональная лабильность». В рамках этой шкалы прослеживается неустойчивость эмоциональ­ных состояний индивидов.

4-я шкала — «Импульсивность». Данная шкала характе­ризует высокую поисковую активность личности, тенден­цию к противодействию внешнему давлению, склонность опираться на собственное мнение и побуждения.

6-я шкала — «Ригидность». Эта шкала отражает склон­ность к аккуратности, педантизму, прямолинейности и упорству в отстаивании своих позиций, соперничеству и застреванию на негативных переживаниях.

7-я шкала — «Тревожность». Особенности, выявляемые по этой шкале, свидетельствуют о преобладании в личности пассивно-страдательной позиции, неуверенности в себе.

8-я шкала — «Индивидуалистичность». Эта шкала вы­являет обособленно-созерцательную личностную позицию, избирательность в контактах, субъективизм в оценках лю­дей и явлений окружающей жизни.

9-я шкала — «Оптимистичность». Выявление предиспозиции по данной шкале подчеркивает в личности, в пер­вую очередь, активность позиции, высокий уровень опти­мистичное™ и жизнелюбия, а также уверенность в себе.

Обследование методикой СМОЛ (СМИЛ—ММР1) мо­жет осуществляться с помощью автоматизированной сис­темы психологической диагностики «СМОЛ-Эксперт» (Программа для скрининга). Авторы этой экспертной сиcтемы: доктор медицинский наук В.П. Зайцев и доктор ме­дицинских наук Т.А. Айвазян. Автоматизация процесса те­стирования и обработки его результатов позволяет в боль­шей степени повысить экономичность теста СМОЛ и одно­временно избежать ошибок, которые могут возникнуть при ручной обработке. В результате обследования, кроме диаг­ностического профиля и указания кодировки, сообщается краткое психологическое заключение.

Авторами экспертной системы были избраны следую­щие варианты заключений:

— показатели теста СМОЛ в норме;

— рекомендуется дополнительное обследование, кон­сультация психолога, психотерапевта;

— показано дополнительное обследование и консуль­тация психоневролога;

— нуждается в консультации психиатра;

— результаты не достоверны.

Более подробное содержание базисных шкал и их ин­терпретация приводится в литературных источниках {Березин, Мирошников, Рожанец, 1976) и в методическом ру­ководстве, разработанном Л.Н. Собчик (1990, 2002).

Текст опросника:

1. У Вас хороший аппетит.

2. По утрам Вы обычно чувствуете, что выспались и от­дохнули.

3. В Вашей повседневной жизни масса интересного.

4. Вы работаете с большим напряжением.

5. Временами Вам приходят в голову такие нехорошие мысли, что о них лучше не рассказывать.

6. У Вас очень редко бывает запор.

7. Иногда Вам очень хочется навсегда уйти из дома.

8. Временами у Вас бывают неудержимые приступы смеха или плача.

9. Временами Вас беспокоит тошнота и позывы на рвоту.

10. У Вас такое впечатление, что Вас никто не пони­мает.

11. Иногда Вам хочется выругаться.

12. Каждую неделю Вам снятся кошмары.

13. Вам труднее сосредоточиться, чем большинству дру­гих людей.

14. С Вами происходили (или происходят) странные вещи.

15. Вы достигли бы в жизни гораздо большего, если бы люди не были настроены против Вас.

16. В детстве Вы одно время совершали мелкие кражи.

17. Бывало, что по нескольку дней, недель или даже месяцев Вы ничем не могли заняться, потому что трудно было заставить себя включиться в работу.

18.У Вас прерывистый и беспокойный сон.

19. Когда Вы находитесь среди людей, Вам слышатся странные вещи.

20. Большинство знающих Вас людей не считают Вас неприятным человеком.

21. Вам часто приходилось подчиняться кому-нибудь, кто знал меньше Вашего.

22. Большинство людей довольно своей жизнью более, чем Вы.

23. Очень многие преувеличивают свои несчастья, что­бы добиться сочувствия и помощи.

24. Иногда Вы сердитесь.

25. Вам определенно не хватает уверенности в себе.

26. Часто у Вас бывают подергивания в мышцах.

27. У Вас очень часто бывает чувство, как будто Вы сде­лали что-то неправильное или нехорошее.

28. Обычно Вы удовлетворены своей судьбой.

29. Некоторые так любят командовать, что Вам хочется все сделать наперекор, хотя Вы знаете, что они правы.

30. Вы считаете, что против Вас что-то замышляют.

31. Большинство людей способно добиваться выгоды не совсем честным путем.

32. Вас часто беспокоит желудок.

33. Часто Вы не можете понять, почему накануне были в плохом настроении и раздражены.

34. Временами Ваши мысли текли так быстро, что Вы не успевали их высказать.

35. Вы считаете, что Ваша семейная жизнь не хуже, чем у большинства Ваших знакомых.

36. Временами Вы уверены в собственной безопасности.

37. В последние годы Ваше самочувствие было в основ­ном хорошим.

38. У Вас были периоды, во время которых Вы что-то делали и потом не могли вспомнить, что именно.

39. Вы считаете, что Вас часто незаслуженно наказывали.

40. Вы никогда не чувствовали себя лучше, чем теперь.

41. Вам безразлично, что думают о Вас другие.

42. С памятью у Вас все благополучно.

43. Вам трудно поддерживать разговор с человеком, с которым Вы только что познакомились.

44. Большую часть времени Вы чувствует общую сла­бость.

45. У Вас редко болит голова.

46. Иногда Вам бывало трудно сохранить равновесие вовремя ходьбы.

47. Не все Ваши знакомые Вам нравятся.

48. Есть люди, которые пытаются украсть Ваши идеи и мысли.

49. Вы считаете, что совершили поступки, которые нельзя простить.

50. Вы считаете, что Вы слишком застенчивы.

51. Вы почти всегда о чем-нибудь тревожитесь.

52. Ваши родители часто не одобряли Ваши знакомства.

53. Иногда Вы немного сплетничаете.

54. Временами Вы чувствуете, что Вам необыкновенно легко принимать решения.

55. У Вас бывает сильное сердцебиение.

56. Вы вспыльчивы, но отходчивы.

57. У Вас бывают приступы такого беспокойства, что трудно усидеть на месте.

58. Ваши родители и другие члены семьи часто приди­раются к Вам.

59. Ваша судьба никого особенно не интересует.

60. Вы не осуждаете человека, который непрочь вос­пользоваться в своих интересах ошибками других.

61. Иногда Вы полны энергии.

62. За последнее время у Вас ухудшилось зрение.

63. Часто у Вас звенит или шумит в ушах.

64. В Вашей жизни были случаи (может быть только один), когда Вы чувствовали, что на Вас кто-то действует гипнозом.

65. У Вас бывают периоды, во время которых Вы нео­бычно веселы без особой причины.

66. Даже находясь в обществе, Вы обычно чувствуете себя одиноко.

67. Вы считаете, что почти каждый может солгать, что­бы избежать неприятностей.

68. Вы чувствуете острее, чем большинство других лю­дей.

69. Временами Ваша голова работает как бы медленнее, чем обычно.

70. Вы часто разочаровываетесь в людях.

71. Вы злоупотребляли спиртными напитками. Регистрационный лист:

Анкета «Психологический тип родителя» (В.В. Ткачева)

Данная анкета позволяет в течение короткого времени установить психологический тип родителя без использования трудоемких, а иногда и недоступных методик к ММР1, УНП, Р. Кеттелл и др.). Содержание вопросов анкеты во многом воспроизводит содержание личностных опросников ММР1, УНП.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.