Сделай Сам Свою Работу на 5

Проектирование и разработка

Очень часто проектирование и разработку в организациях выделяют как про­цесс. Для того чтобы он соответствовал положениям МС ИСО 9001:2000, при его выполнении следует выполнить специальные требования, изложенные в п. 7.3 МС ИСО 9001:2000. На рис. 5.18 в графическом виде показан процесс проекти­рования, а также порядок реализации требований МС ИСО 9001:2000 на раз­личных этапах процесса проектирования и разработки. Данная деятельность может быть выделена как самостоятельный процесс, входящий в состав сети процессов организации. В зависимости от области деятельности, специфики и размеров организации процесс может быть выделен следующим образом:

• «Процесс проектирования и разработки продукции (услуги)» — обычное
название для промышленного предприятия; компании, разрабатывающей
новые виды продукции и/или услуг (программное обеспечение, сервис­
ное обслуживание, туристические услуги и т.д.);

• «Процесс разработки технических условий (регламентов)» — применяет­
ся для организаций, которые не разрабатывают новые продукты, работа­
ют по лицензии на выпуск продукции и в соответствии с российским
законодательством разрабатывают и выпускают технические условия
(ТУ) или технические регламенты (ТР) на производимую продукцию. Не
выделяют как самостоятельный процесс для небольшого предприятия,
где разработка и оформление ТУ и/или ТР возложены на главного кон­
структора (технолога).


346 В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению

Рис. 5.18. Перенос требований МС ИСО 9001:2000 на этапы процесса проектирования и разработки.


Глава 5 Описание бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества 347

Принципиальное значение для объединения видов деятельности по разра­ботке и проектированию в самостоятельный процесс имеют:

а) трудоемкость данных видов деятельности;

б) необходимость назначения владельца данного процесса для планирова­
ния и организации его выполнения;

в) необходимость построения системы контроля за ходом процесса и управ­
ления видами деятельности и ресурсами данного процесса.



Несмотря на то, что каждый отдельный проект или разработка выполняются на основе проектного управления, отдельные части проекта могут повторяться и выполняться на процессной основе.

При описании этого процесса следует принимать во внимание следующие соображения.

Соображение 1. Втексте МС ИСО 9001:2000 нет прямого указания на то, к проектированию и разработке какого продукта относятся требования п. 7.3, однако в МС ИСО 9000:2000 в п. 3.4.4 четко определено:

«3.4.4 Проектирование и разработка (design and development)— совокупность процессов, переводящих требования в конкретные характеристики продукции, процесса или системы, или в технические условия на них».

Таким образом, даже если организация не занимается разработкой продук­ции или процессов, но выпускает на продукцию свои ТУ, все равно эти дей­ствия подпадают под требования п. 7.3 МС ИСО 9001:2000. В России выпуск продукции в соответствии с ТУ (с 01.07.2003 г. — ТР, статья 2 Закона Россий­ской Федерации «О техническом регулировании») собственной разработки стал распространенной практикой для большинства предприятий, производящих продукцию промышленного и потребительского назначения.

Соображение 2.Многообразие видов продукции и степень участия организа­ции в проектировании и разработке продукции очень велика, поэтому в соот­ветствии с разрешениями, приведенными в п. 1.2 МС ИСО 9001:2000, часть требований раздела 7 может быть изъята в связи с неприменимостью для дан­ной организации.

Соображение 3.Схема, представленная на рис. 5.18, не является универсаль­ной и исчерпывающей для описания процесса проектирования и разработки. Как любой другой процесс, он должен иметь:

• владельца (начальник конструкторского бюро, директор НИИ, главный
технолог или главный конструктор и т.д.);

• все необходимые ресурсы (квалифицированный и аттестованный персо­
нал, оборудование, информация и программное обеспечение, среда и ин­
фраструктура);

• показатели процесса (время на проект, трудозатраты, финансовые пока­
затели стоимости проектирования и испытаний и т.д.) и продукта (ре­
зультаты проектирования и разработки, технические характеристики раз-


348___________________________ В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению

работанных продуктов, степень их соответствия лучшим зарубежным об­разцам, технологичность в производстве и т.д.);

• поставщиков, потребителей и соисполнителей процесса проектирования и разработки (поставщики ресурсов — вспомогательные подразделения; поставщики входной информации — внешние потребители и заказчики, внутренние — отдел маркетинга и производственные участки; потребите­ли — отдел маркетинга, если он инициировал разработку; производство, если оно будет использовать результаты проектирования и разработки продукта/технологии; внешний потребитель — который должен получить результат, превышающий его ожидания).

Соображение 4. Ворганизациях, работающих по проектному принципу (вы­полнение разовых, длительных, неповторяющихся проектов), каждый проект проходит через несколько подразделений и служб, и назначение владельца про­цесса проектирования не всегда целесообразно. В этом случае проектный заказ можно разбить на ряд последовательных действий, которые повторяются при исполнении различных проектов. При таком разбиении появляется возможность оценить экономическую эффективность выполнения отдельных частей проек­та, так как они циклически повторяются в похожих условиях в пределах одного подразделения и юрисдикции одного владельца. В этом слу­чае часто назначается менеджер проекта, в обязанность которого входит конт­роль за выполнением сроков и полноты этапов проекта. За общий ход проекта несет ответственность один из руководителей верхнего уровня. Так, при строи­тельстве электростанции или другого крупного объекта, кроме дирекции объек­та, назначается дирекция строительства, которая отвечает за своевременное и полноценное завершение проекта.

Соображение 5. Ворганизациях, построенных по принципу «НИИ— завод» («КБ — завод»), которые сами разрабатывают новые образцы продукции (услуг), разработка и проектирование ведутся непрерывно. В этом случае управление про­ектированием и разработкой целесообразно построить на процессной основе. Легко определяются владелец процесса (главный конструктор/технолог), а также пока­затели выполнения плана-графика разработки, бюджеты проектов и результаты приемки проектов.

Закупки

Процесс закупок

Закупки часто выделяют в отдельный процесс. Различные способы выделе­ния «Процесса закупок» рассмотрены в примерах 4.1 и 4.2 главы 4. Один из вариантов построения алгоритма выполнения «Процесса закупок» приведен в Приложении 9. Часто встречается ситуация, когда за закупку материалов несет ответственность начальник Отдела закупок, входной контроль закуп-


Глава 5 Описание бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества 349

ленных материалов проводит ОТК или Лаборатория входного контроля (ЛВК), рекламационная работа по материалу, забракованному на входном контроле, возложена на Отдел закупок и юристов. В этом случае целесообразно выходом «Процесса закупок» считать факт приемки материала сотрудниками ОТК (ЛВК), который в этой ситуации выступает как соисполнитель «Процесса закупок». Зона ответственности владельца «Процесса закупок» (начальника Отдела снаб­жения) распространяется на закупленные продукты до момента признания их годными к использованию в технологии производства конечного продукта. Если результаты входного контроля показали, что продукт имеет отклонения от установленных требований, то владелец «Процесса закупок» отвечает за принятие решения по продукции, отклоненной от использования в производ­стве (включая рекламационную работу с поставщиком), и за решение о по­ставке новой партии продукции взамен забракованной.

Вид и объем входного контроля, применяемого для каждого материала и про­водимого в организации, зависят от следующего:

• влияние данного входящего продукта, материала, комплектующего изде­
лия и т.д. на качество конечной продукции;

• соотношение уровня качества входящего продукта и целесообразность
затрат на введение определенного вида контроля для данного материала;

• объем и достоверность выходного контроля данного продукта у поставщика.

Объем и вид входного контроля, применяемого для каждого материала, уста­навливаются в соответствии с требованиями технических условий (государствен­ных и отраслевых стандартов) на продукцию. Ужесточение норм входного конт­роля допускается по согласованию с поставщиком и обычно вносится в договор на поставку в раздел «Качество». Место проведения входного контроля выбира­ется по согласованию между поставщиком и потребителем. Например, тестиро­вание и инсталляция закупленного программного обеспечения может произво­диться только у потребителя. С другой стороны, на промышленных предприя­тиях желательно относить затраты на обеспечение качества входящей продук­ции на поставщика.

Для проведения оценки поставщиков и выбора наиболее пригодного исполь­зуется таблица оценки поставщиков (см. Приложение 10). Организация может дополнить или изменить предлагаемый перечень характеристик поставщика. Заполнение такой таблицы можно вести по балльной шкале. В данной таблице предусмотрена трехбалльная шкала оценки поставщиков. Сюда же можно вне­сти данные о рекламациях продукции по каждому поставщику. Часто бывает целесообразно в дополнение к таблице составить инструкцию для менеджера по закупкам о том, как заполнять данную таблицу и как ею пользоваться для при­нятия решения о возможности закупки продукции у нового поставщика.


350 В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению

7.4.2. Информация о закупках

Практически во всех текстах переводов МС ИСО 9001:2000 на русский язык отсутствует ссылка на то, что требования данного пункта относятся к организа­ции-поставщику. То есть предъявляемые требования к продукции, оборудова­нию, процессам, персоналу и системе менеджмента качества организации — поставщика продукции (услуг, материалов, полуфабрикатов и т.д.), если такие предъявляются, должны быть внесены в контракты и договоры на поставку. На практике это обычно реализуется внесением в договор на поставку ссылки на технические требования (спецификацию) продукции. Приоритетом на установ­ление таких требований пользуются:

• службы главного конструктора и главного технолога;

• производственные конструкторские и технологические бюро;

• конечные потребители (заказчики) продукции.

При написании Руководства по качеству вносить все эти данные в доку­мент нет необходимости, так как их состав и требования могут меняться чаще, чем оно пересматривается. Обычно эти данные вносят в один из следующих документов:

• Программа качества;

• Программа обеспечения качества;

• Список материалов, разрешенных к применению;

• Список материалов, подлежащих входному контролю.

Часто возникает вопрос: Что делать, если поставщик программного обеспе­чения использует в своих разработках нелицензионные версии программных продуктов?

Проблемы с использованием в своих разработках нелицензионного про­граммного обеспечения организации — производители IT-продукции решают в каждом конкретном случае. При этом приходится оценивать риски послед­ствий отказов программных продуктов в связи с использованием программных модулей сомнительного происхождения.

7.4.3. Проверка закупленной продукции

Входной контроль закупленной продукции, необходимый для обеспечения уверенности в том, что закупаемая продукция соответствует установленным за­купочным требованиям, проводит ОТК (ЛВК) в соответствии с требованиями и процедурами, установленными в Программе качества (Программе обеспечения качества). В рабочих документах, регламентирующих проведение операций вход­ного контроля, должны быть установлены:

• правила отбора проб (выборок);

• план и объем контроля;

• утвержденные методики контроля и контролируемые параметры продукции;


Глава 5 Описание бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества 351

однозначный порядок принятия решения о соответствии или несоответ­
ствии проверяемой партии установленным требованиям (критериям);

• порядок оформления претензии поставщику в случае выявления несоот­
ветствующей продукции;

• порядок идентификации продукции, исключающий непреднамеренное
использование несоответствующей продукции;

• при необходимости дальнейшие действия и система оповещения о при­
годности или непригодности продукции к применению.

Все эти процедуры являются стандартными для документального оформления любой контрольной операции проверки соответствия продукции установленным требованиям. Последовательность их изложена в § 4.3.1 главы 4 и на рис. 4.10.

Кроме того, обычно приходится учитывать требования принятия решения по конечной продукции, выпущенной с использованием входящих материалов с от­клонениями от установленных норм, в случае позднего обнаружения отклонения.

Производство



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.