Сделай Сам Свою Работу на 5

ТРАНСПОРТ КОРТИЗОЛА И НАДПОЧЕЧНИКОВЫХ АНДРОГЕНОВ

Кортизол и надпочечниковые андрогены секретируются в кровь в свободном со­стоянии, затем 75—80% связывается с кортизолсвязывающим глобулином или транскортином и с альбумином — 15%. В норме в транскортине содержится 700 нмоль/л (25 мкг/дл) кортизола. При гиперсекреции кортизола увеличивается об­щий кортизол (за счет связанного и за счет свободного). Общий кортизол в сыворотке может увеличиваться при избытке эстрогенов (беременность, лечение эстрогенами, прием контрацептивов), тиреотоксикозе, диабете, но только за счет связанного с бел­ком. Свободный кортизол не увеличивается. Это связано с тем, что эти состояния уве­личивают синтез транскортина в печени и связывание им кортизола.

Надпочечниковые андрогены дегидроэпиандростерон (ДГЭАС), дегидроэпи-андростерон-сульфат (ДГЭАС-сульфат) и андростендион в сыворотке крови нахо­дятся в связи с альбумином.

Тестостерон прочно связан со специфическим глобу­лином — половые гормоны связывающий глобулин (ПГСГ).

МЕТАБОЛИЗМ КОРТИЗОЛА И НАДПОЧЕЧНИКОВЫХ АНДРОГЕНОВ

Надпочечники секретируют от 40 до 80 нмоль (15—30 мг) кортизола в сутки, с ярко выраженным суточным ритмом (максимум в 6—8 ч, минимум в 22—24 ч). Основным органом метаболизма кортизола является печень. В печени под влиянием энзимной группы 11-дегидрогеназ кортизол превращается в неактивный кортизон. В печени метаболиты кортизола соединяются с глюкуроновой кислотой и сульфатом в раство­римые соединения и экскретируются почками в виде 17-гидроксикортикостероидов (17-HOCS). В норме с мочой экскретируется 3—15 мг/сут. 17-HOCS или 3—7 мг/сут. на 1 г креатинина мочи. Важно учитывать, что при гипертиреозе под влиянием избыт­ка тиреоидных гормонов увеличивается активность 11-дегидрогеназ в печени и пре­вращение

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ И АНДРОГЕНОВ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Кортизол, как и другие стероидные гормоны, свободно проходит через клеточ­ные мембраны в клетки, где соединяется с соответствующим для него внутрикле­точным рецептором. Далее в ядре клетки они связываются с определенной ДНК



(геномом) и активируют ее. В результате увеличивается образование мРНК, кото­рая стимулирует в клетке синтез белковых медиаторов ответа, специфических для каждого гормона. аменорее. Предшественники кортизола — прогестерон и деоксикортизол обла­дают обезболивающим эффектом, возможно путем активации опиоидных сис­тем в мозге.

• Стресс. Во время стресса секреция АКТГ и кортизола увеличивается. Кортизол является главным гормоном, обеспечивающим резистентность (сопротивляе­мость) к стрессу. Это действие кортизола осуществляется через вышеперечис­ленные эффекты (табл. ).

В норме все эффекты глюкокортикоидов осуществляются в физиологических рамках и регулируются механизмом отрицательной обратной связи, а также гор­монами, обладающими рядом противоположных эффектов (гормон роста, анабо­лические стероиды, инсулин).

ЭФФЕКТЫ НАДПОЧЕЧНИКОВЫХ АНДРОГЕНОВ

Основные надпочечниковые андрогены дегидроэпиандростерон (ДГЭАС), де-гидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭАС-сульфат) и андростендион обладают ана­болическим эффектом. Они стимулируют синтез белка, увеличивают мышечную массу и сократительную способность мышц. Действие надпочечниковых андро-генов как половых гормонов очень слабое. Андростендион может превращаться в периферических тканях в тестостерон и в условиях его избытка у женщин может развиться гирсутизм и вирилизм.

 

 

Исходным продуктом синтеза кортикостероидов является холестерин. Он поступает в надпочечники из плазмы или синтезируется из ацетил-КоА. Пополнение запасов холестерина находится под контролем АКТГ, под действием которого ускоряется поступление свободного холестерина из плазмы, усиливается внутриклеточный синтез холестерина и стимулируется внутриклеточный гидролиз эфиров холестерина в самих надпочечниках. АКТГ регулирует скорость стероидогенеза в надпочечниках, изменяя метаболизм холестерина и его перераспределение как внутри клетки, так и в митохондриях. Внеклеточные липопротеиды являются важным регулятором синтеза холестерина в надпочечниках, и при достаточном количестве внеклеточного холестерина наблюдается угнетение внутриклеточного его синтеза.

Процессы стероидогенеза обеспечивают ферменты, локализованные в митохондриях и гладкой эндоплазматической сети. Биосинтез кортикостероидов начинается в митохондриях, где от поступающего холестерина под влиянием P450SCC (20,22 десмолазы) происходит отщепление боковой цепи холестерина и образование прегненолона, который является предшественником для большинства кортикостероидов, секретирующихся в надпочечниках человека

 

Альдостерон.

Наиболее активен из металлокортикоидов.

Регуляторы синтеза и секреции.

Ангиотензин II - стимулирует выброс альдостерона.

Сердечный натрийуретический фактор (атриопептин) ингибирует синтез альдостерона.

Na+. Эффекты гипо- и гипернатриемии реализуются через ренин-ангиотензиновую систему.

К+. Эффекты ионов калия не зависят от содержания в крови Na+ и ангиотензина II.

- Гиперкалиемия стимулирует секрецию альдостерона.

- Гипокалиемия тормозит секрецию альдостерона.

Простагландины

- E1 и E2 стимулируют синтез альдостерона.

- F1 и F2 тормозят секрецию минералокортикоидов.

Травмы и стрессовые состояния увеличивают секрецию альдостерона за счёт активирующего влияния АКТГ на кору надпочечников.

Метаболизм. Альдостерон практически не связывается с белками плазмы крови, по этой причине время его циркуляции в крови (время полужизни) не превышает 15 минут. Альдостерон из крови удаляется печенью, где он трансформируется в экскретируемый почками тетрагидроальдостерон-3-глюкуронид.

Функция минералокортикоидов — поддержание баланса электролитов в жидкостях организма — осуществляется посредством влияния на реабсорбцию ионов в почечных канальцах (дистальные извитые канальцы и начальный отдел собирательных трубочек).

- Na+. Альдостерон увеличивает реабсорбцию ионов натрия. Задержка натрия приводит к увеличению содержания воды в организме и повышению АД.

- К+. Альдостерон увеличивает экскрецию ионов калия. Потеря калия вызывает гипокалиемию.

-Cl–, HCO3–, Н+. Альдостерон увеличивает реабсорбцию хлора, бикарбоната и почечную экскрецию ионов водорода.

Альдостеронизм (гиперальдостеронизм) — гиперсекреция альдостерона. Причины: аденома или двусторонняя гиперплазия коры надпочечников, сердечная недостаточность, нефроз, вызванное диуретиками снижение объёма циркулирующей крови (ОЦК). При альдостеронизме задержка натрия в организме приводит к повышению АД, а потеря калия вызывает гипокалиемию, мышечную слабость, парестезии и тетанию (в тяжёлых случаях).

Гипоальдостеронизм — пониженная секреция альдостерона. При гипоальдостеронизме потеря натрия приводит к гиповолемии, снижению сердечного выброса и кровотока в почках, слабости, артериальной гипотензии, а задержка калия ведёт к гиперкалиемии и нарушениям сердечного ритма.

Общий адаптационный синдром (относительная гипоадренэргия синдром общей адаптации -GAS).)

Общий адаптационный синдром - совокупность неспецифических защитных приспособительных реакций, возникающих на фоне действия стрессорных раздражителей, характеризуется фазными изменениями гормонального баланса, соответствующими метаболическими и функциональными сдвигами, направленными на адаптацию организма к действию раздражителя.

Стрессорные раздражители вызывают напряжение функциональных систем, направленных на поддержание гомеостаза.

Стрессорные раздражители подразделяются на:

· эмоциогенные факторы внешней среды (положительные и отрицательные);

· физические раздражители (чрезмерная физическая нагрузка или ее отсутствие - иммобилизационный стресс);

· биологические раздражители (вирусы, бактерии).

Типы стрессов

1.Физический.

2.Химический.

3.Температурный.

4.Эмоциональный.

•Жизненные стрессы: смерть любимого человека, автомобильная авария или серьезное заболевание.

•абсцесс или инфекция канала зуба, грипп, чрезмерная физическая нагрузка, ссора с любимым, нагрузки на работе, плохие взаимоотношения. Токсины окружающей среды, плохое питание и т.д.

Стресс кумулятивен. При одновременном появлении незначительные стрессы накапливаются или становятся хроническими, надпочечники не имеют возможности полного восстановления, и в результате возникает надпочечниковая усталость.

Три стадии общего адаптационного синдрома:

Реакция тревоги (сигнальная реакция) При действии стрессоров имеет место избыточное образование катехоламинов, глюкокортикоидов и инсулина и торможение секреции других гормонов - гормона роста, половых и щитовидной железы.

- повышением активности надпочечников.

Реакция тревоги может быть чрезвычайно быстрой и возникать по малейшему поводу. По окончании сигнальной реакции тело проходит фазу временного восстановления, которая длится 24-48 часов. В течение этого времени снижается секретирование кортизола, тело менее способно реагировать на стресс, а механизмы, получившие избыточную стимуляцию во время начальной сигнальной фазы за счет участия гормонов, становятся более резистентными к дополнительной стимуляции.

На этапе ослабления человек чувствует усталость, безразличие и потребность в отдыхе.

Если стресс сохраняется длительное время, надпочечники доходят до состояния истощения в ответ на сигнальное состояние. Иногда симптомы, вызванные таким типом гипоадрении, заставляют человека обратиться к врачу.

Стадия сопротивления может длиться месяцы, годы до15-20 лет., характерна длительная и устойчивая активация симпато-адреналовой системы с повышенным выделением в кровь адреналина и снижением его в надпочечниках. Норадреналин поступает в кровь из окончаний симпатических нервов. Одновременно усиливается его синтез из предшественников. Адреналин накапливается в гипоталамусе и коре мозга, печени. Продукция и содержание в крови катехоламинов и глюкокортикоидов становится максимальной. Надпочечники гипертрофируются. Инсулин выделяется в минимальных количествах.
При продолжительном стрессе состояние изменяется от реакции тревоги к стадии, в которой тело готовится к продолжительному «сражению». Тело адаптируется к требования, которые ложатся на него, действует для продолжения сражения со стрессором. Так же долго как продолжается эта стадия, индивид правильно реагирует и встречает требования стресса.

Эта способность является основой фазы сопротивляемости.

Длительная сигнальная реакция начинается как гиперадрения, которая приводит к гипоадрении, вновь переходящую в гиперадрению по мере развития стадии сопротивляемости.

Гормон надпочечников кортизол играет на этой стадии важную роль.

-Стимулирует конверсию белков, жиров и углеводов в энергию посредством глюконеогенеза.

-участвует также в задержке натрия, сохраняя высокое кровяное давление и сильные сокращения сердца.

- развивается гипертрофия коры надпочечников. После периода длительного сильного стресса надпочечники начинают адаптироваться и восстанавливаться.

Стадия истощения. Характеризуется ослаблением и истощением симпато-адреналовой системы. Содержание адреналина в надпочечниках и поступление его в кровь предшественников катехоламинов (дофамина и ДОФА). Снижается уровень норадреналина в сердце и гипоталамусе, а адреналин нарастает во всех отделах мозга, что связывают с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. В фазе истощения происходит срыв адаптивных регуляторных механизмов. Это стадия, GAS, на которой при существующей гипоадрении человек утрачивает способность к адаптации к стрессу.

Возможен полный коллапс функции тела или коллапс отдельных органов и систем. Возможности сопротивления дополнительному стрессу ограничены или отсутствуют.

Две основные причины истощения: потеря ионов натрия (снижение альдостерона) и угнетение глюкокортикоидных гормонов надпочечников, таких как кортизола, что приводит к снижению глюконеогенеза, быстрой гипогликемии, потере натрия и отложению калия. Одновременно остаются высокими уровни инсулина. В этом состоянии клетки тела функционируют менее эффективно, поскольку в значительной степени зависят от должного количества глюкозы в крови и соотношения натрия и калия. Как результат, тело становится слабым, недостаток энергии в сочетании с электролитным дисбалансом приводит к клеточному кризису.

При продолжении стресса надпочечники не могут больше удовлетворять все потребности, которые на них легли. Они достигают момента истощения, как перед этим закончилась реакции тревоги перед развитием стадии сопротивления. Общий адаптационный синдром часто встречается у достигшего стадии истощения лица, которое имело хроническую болезнь, длительный пищевой дефицит и/или длительные эмоциональные проблемы. Это пациенты, с которыми мы часто встречаемся.

Стрессы аккумулируются, то железы окончательно истощаются, другими словами, развивается третья стадия общего адаптационного синдрома - гипоадрения. При продолжении стресса надпочечникам приходится всё дольше и дольше реагировать на стимуляцию. Существует много степеней функциональной гипоадренэргии. Состояние может только слегка влиять на индивида или вызывать серьёзные нарушения здоровья.

– При существующей гипоадрении организм утрачивает способность к адаптации к стрессу.

– Значительно ограничивается функция надпочечников.

– Возможен полный коллапс функции тела или коллапс отдельных органов и систем.

– Возможности сопротивления дополнительному стрессу ограничены или отсутствуют.

Две основные причины истощения:

Потеря ионов натрия (снижение альдостерона) и угнетение глюкокортикоидных гормонов надпочечников, таких как кортизола, что приводит к снижению глюконеогенеза, быстрой гипогликемии, потере натрия и задержке калия.

Одновременно остаются высокими уровни инсулина. В этом состоянии клетки тела функционируют менее эффективно, поскольку в значительной степени зависят от должного количества глюкозы в крови и соотношения натрия и калия.

Как результат, тело становится слабым.

-Недостаток энергии в сочетании с электролитным дисбалансом приводит к клеточному кризису.

Человеку едва хватает энергии на повседневную деятельность, при этом он чувствует постоянную усталость.

Многие пожилые или люди среднего возраста объясняют эту усталость «возрастом». Гипоадрения и стресс-связанные заболевания должны быть предметом внимания у каждого, чьи симптомы появляются после стрессирующего события, аварии, грипп, беременности и т.д. Они могут появиться спустя несколько месяцев. Люди с надпочечниковым истощением часто выглядят и действуют относительно нормально. У них могут отсутствовать очевидные признаки физического заболевания, тем не менее, они не чувствуют себя здоровыми. Они часто потребляют кофе, колу, сахар и другие стимуляторы, чтобы проснуться утром и поддерживать себя в течение дня. Такие люди выглядят ленивыми с отсутствием мотивации, утратившими амбиции.

Сахар крови и эмоции.

У людей с надпочечниковой усталостью часто гипогликемия.

Люди с функциональной гипогликемией обычно страдают снижением функции надпочечников. Повышается риск аллергии, артритной боли и снижения иммунной реакции.

Признаки надпочечниковой усталости.

Страхи, беспокойство, депрессия, смешанность сознания, проблемы концентрации, снижение остроты памяти. Снижение выносливости. Бессонница.

Симптомы гипоадрении:

- появляются разнообразные жалобы в зависимости от того, какая функция надпочечников наиболее нарушена.

- В состоянии хронического стресса происходит атрофия лимфатической системы и особенно вилочковой железы, возникает тенденция развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Одним из наиболее часто упускаемых источников стресса является хроническая или сильная инфекция

Обследование:

Тоны сердца: При гипоадрении второй тон становится равным или более сильным, чем первый в области легочного клапана. То же может касаться и других клапанов, но при гипоадрении, по меньшей мере, второй легочный звук становится более сильным ввиду легочной гипертензии.

 

Постуральная гипотензия Признак Рэгланда «постуральная гипотензия» и «ортостатическая гипотензия» представляет собой ненормальное падение систолического давления крови, когда пациент поднимается из положения лёжа на спине в стоячее. В идеале подъём давления должен происходить на 8 мм ртутного столба.

Дифференциальная диагностика причины:

- болезнь Вернике при хроническом алкоголизме. Состояние пациента быстро реагирует на применение тиамина.

-Многие препараты, особенно более сильные антигипертензивные лекарства.

Симптом Рогова. Симптом Рогова – это повышение болезненности в области соединения нижних рёбер с m. erector spinae.

Дилятация зрачка. В норме зрачок хорошо сокращается при возникновении световой стимуляции. При недостаточности надпочечников подъём уровня внутриклеточного калия вызывает плохое функционирование холинэргических нервов, которые нужны для активации сфинктерной мышцы глаза. Наблюдают сокращение зрачков пациента при ярком свете. Через 30 секунд после освещения наблюдают ундулирующую дилятацию зрачка.

Мышечный дисбаланс: Часто возникает дисфункция m. sartorius, m. gracilis, m. soleus, m. gastrocnemius и m. tibialis posterior при недостаточности надпочечников. Мышцы часто будут показывать силу после того, как пациент попробует в качестве пищевой добавки экстракт надпочечников. Необходимо проверить и при необходимости скорректировать все пять факторов межпозвонкового отверстия.

Сублюксация крестцово-подвздошного сустава.Часто наблюдается таз категории II, задняя сублюксация os ilium в результате слабости m. sartorius и/или m. gracilis.

Лабораторные тесты.Лабораторные тесты по тестированию гипоадренэргии в основном предназначены для диагностики болезни Аддисона. Тест оценивает реакцию надпочечников на внутривенное или внутримышечное назначение АКТГ.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.