Сделай Сам Свою Работу на 5

Терминологический словарь

ВАСИЛЬЕВА Л.Ф. , ЛЬВОВ С.И.

КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ (ЭПИФИЗ, ГИПОТАЛАМУС, ГИПОФИЗ, НАДПОЧЕЧНИКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА)

ЧАСТЬ 1

 

 

Москва 2009

 

Предлагаемой учебное пособие по коррекции эндокринной системы как части химической составляющей здоровья отличается тем, что в нём не просто описаны варианты нарушения эндокринного обмена, но и практические подходы для врача облегчающие не только диагностику состояния но и пути коррекции доступные в практической работе. Ценность изложенного авторами материала заключается в том, что приведены практические методики, позволяющие врачу ответить на такие вопросы: как выявить паттерн эндокринной дисфункции, являются ли эндокринные нарушения первичными, и какую роль в их развитии играют эмоциональные, структурные, энергетические нарушения, как методически правильно подобрать коррекцию выявленных нарушений? Предлагается не просто назначить необходимые организму вещества для коррекции, а определить и устранить причины дисфункции. Приведены варианты возможных осложнений при назначении коррекции эндокринной дисфункции со стороны других органов и систем, пути их профилактики.

 

Авторы

Васильева Людмила Фёдоровна

– зав. кафедрой мануальной терапии Российского государственного медицинского университета

- заведующая лабораторией Федерального научного клинико - экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России,

-доктор медицинских наук, профессор основатель межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии в России

 

Львов Сергей Иванович

доцент кафедрой мануальной терапии Российского государственного медицинского университета, канд. мед наук

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Регистрационное удостоверение № ФС 001/2005 от 24.02.2005 г. Действительно до 24.02.2010 г. ©.Васильева Л.Ф. Львов С.И.   .

 




СОДЕРЖАНИЕ

Ведение Предисловие Терминологический словарь 1.Общая характеристика эндокринной системы процессы в эндокринной 1.1 Определение 1.2 Пути действия гормонов 1.3 группы гормонов 1.4 Особенности эффектов гормонов 1.5 Действие на клетки-мишени 1.7 механизмы функционирования эндокринной системы 1.8 Гормоны гипоталамуса 1.9 Гормоны передней доли гипофиза 1.10 Периферические эндокринные железы, зависимые от гипоталамо-гипофизарной системы, и их гормоны 1.11 Регуляция функций гипоталамо-гипофизарной системы и зависимых от них периферических эндокринных желез 1.12 Независимые от гипоталамо-гипофизарной системы эндокринные же­лезы 1.13 Основные системе и их характеристика 2. Методы диагностики 2.1Визуальная диагностика 2.2 Мануальное мышечное тестирование 2.3Терапевтическаялокализация 2.4Провокация 2.5 Алгоритм диагностики и коррекции поражения эндокринной систем 2.6Осложнения Профилактика осложнений 3. Эпифиз 3.1 Анатомия,3.2 Функция 3.3 Регуляция 3.4 Мелатонин 3.5 Серотонин 3.6 Особенности диагностики и подбора коррекции 4. Гипоталамус 4.1Анатомия 4.2 Физиология 4.3Клинические проявле­ния нарушений функ­ции гипоталамуса 4.4 Особенности диагностики и подбора коррекции 5.Гипофиз 5.1 Анатомия 5.2 Физиология 5.3 Заболевания 5.4 Особенности коррекции методами прикладной кинезиологии 6. Щитовидная железа 6.1 Анатомия. 6.2 Обмен йода 6.3 Синтез тиреоидных гормонов 6.4 Дейодиназы. 6.5 Транспорт тиреоидных гормонов 6.6 Метаболизм тиреоидных гормонов 6.7Регуляция функций тиреоидных гормонов 6.8 Физиологические эффекты тиреоидных гормонов 6.9 Патология щитовидной железы 6.10 Йододефицитные состояния 6.11 Клинические методы исследования 6.12 Особенности диагностики и коррекции методами прикладной кинезиологии. 7.Надпочечники 7.1 Анатомия 7.2 Регуляция синтеза, метаболизм и транспорт кортизола и андрогенов 7.3 Механизм действия и физиологические эффекты гормонов надпочечников 7.4. Общий адаптационный синдром 7.5 Основные заболевания 7.7 Особенности диагностики и коррекции методами прикладной кинезиологии          

 

Введение

Коррекция эндокринной системы как части химической составляющей здоровья одна из наиболее сложных задач, стоящих перед кинезиологом. Требуется не только достаточная теоретическая и практическая подготовка в области биохимии и патофизиологии эндокринной системы для правильной трактовки выявленных нарушений у пациентов, но и большой практический опыт работы. Детальных работ в этой области кроме методических материалов к семинарам Криса Смита в 1998г и Дж Шейфера в 1996г нет. В последние годы частота эндокринных нарушений растёт в геометрической прогрессии. Причиной этого многие авторы считают нарушение экологии. Человек живет в условиях постоянного химического, социального, эмоционального стресса который и заводит реакцию со стороны не только нервной, иммунной, но и эндокринной системы как одной из долговременных систем защиты организма направленную на поддержание гомеостаза. В ряде случаев она физиологична и не приводит к серьезным последствиям, а зачастую с возрастом приобретает характер патологии (конкретные эндокринные заболевания).

В последние годы в работе эндокринной системы пациентов характерно увеличения количества неадекватных гуморальных реакций (гиперфункция, общее снижение эндокринной функции) которые приводят к изменению течения обменных процессов и являются частой причиной того, что в его тканях возникают условия для существования различных микроорганизмов, вирусов, паразитов аутоиммунные заболевания, опухоли (миомы, мастопатии и тд), возникают неадекватные эмоции. В большинстве случаев при отсутствии эндокринной органической патологии обычная работа по коррекции химической составляющей достаточна для устранения эндокринной дисфункции (компенсации со стороны эндокринной системы).

При этом важно правильно построить тактику лечения пациента.

1. необходимо восстановить, насколько возможно, функцию нервной системы, а для этого провести правильную её диагностику её нарушений

3.Восстановить, в первую очередь, обмен белков, жиров и углеводов, ибо без восстановления их усвоения, восстановление функции нервной системы невозможно.

4. Определить, способны ли органы выделения перенести ту терапию, которую вы предполагаете назначить, и только потом её назначать

5 Проверить на назначенное лечение реакцию со стороны эндокринной и иммунной систем.

При наличии серьезных изменений в работе эндокринной системы,. как правило, органических требуются специальные подходы изложенные в этом методическом руководстве.

 

Предисловие.

Гомеостаз организма результат интеграции нервной, эндокринной и иммунной систем. Прикладная кинезиология это, прежде всего холистический подход к решению проблем пациента и рассматривает все проблемы пациента с точки зрения триады здоровья.Триада здоровья по Крису Смиту: рецепция с трех сторон треугольника через таламус, гипоталамус, гипофиз приводит к реакции эндокринной, вегетативной систем и сопровождается иммунным ответом.

При всех проблемах пациентов (в том числе различные болевые синдромы, сердечно-сосудистая патология, паразитарная инвазия, ожирение, рассеянный склероз и т.д) всегда вовлечена реакция со стороны эндокринной системы направленной на поддержание гомеостаза. Она может быть обратимой и при решении проблемы исчезает, а в определенных случаях при тяжелой патологии приобретает самостоятельное значение (пациенты эндокринологов).

Недоучет ее в практической работе создает трудности в коррекции, затягивает процессы восстановления и приводит к осложнениям при терапии (вес, гипертензия, обострение других заболеваний).

В практической работе при прогностической оценке пациента удобно пользоваться концепцией общего адаптационного синдрома Г. Селье (см. глава надпочечники) и концепцией Ханса-Хайнриха Рекевега - основоположника гомотоксикологии и антигомотоксической медицины.

Основу гомотоксикологии составляют взгляды о механизме возникновения всех заболеваний путём накопления в организме, так называемых гомотоксинов Токсичные вещества (эндогенные и экзогенные токсины) вызывают в организме человека защитные реакции, проявлениями которых и являются заболевания. Заболевания - это состояния токсикозов, вызванных гемотоксинами, а также защитные процессы, направленные на излечение организма. В качестве гомотоксинов Х. Х. Рекевег рассматривал все химические, биохимические, а также физические и психические факторы, которые могут вызвать нарушения здоровья человека. Появление этих патологических факторов обусловливает регуляторные нарушения в организме. Гомотоксины могут иметь, как экзогенное, так и эндогенное происхождение. Процессы происходящие в организме при взаимодействии с гомотоксинами для наглядности Рекевег представил в виде таблицы шести фаз гомотоксикоза. При этом фазы были разбиты на три блока (в каждом по две фазы). Блоки расположены в таблице слева направо.

Первый блок – гуморальные фазы, то есть протекающие на уровне реакций в жидкостных средах организма и не затрагивающие пока структуру клетки.

Первая фаза - фаза экскреции.Ее отличительная черта - выведение гомотоксинов через физиологические отверстия тканей.

Вторая фаза - фаза воспаления. Характеризуется выраженными процессами выведения гемотоксинов в сочетании с лихорадкой, воспалением и болями. Это фазы легко обратимые, они соответствуют выделению и при лечении надо стремиться к переходу следующих, более глубоких фаз к гуморальным фазам, что и будет соответствовать, по закону Геринга, движению процесса изнутри – наружу.

Второй блок – фазы матрикса, является промежуточным, между клеточными (дегенеративными) фазами, и выделительными гуморальными.

Третья фаза - фаза депонирования. Она характеризуется доброкачественными отложениями, в результате чего могут возникать вторичные заболевания, например, вследствие уменьшения свободного пространства или избыточного веса.

Четвертая фаза - фаза импрегнации.Она является скрытой фазой. Гомотоксины и ретоксины проникают

во внутриклеточное пространство, поражают внутриклеточные структуры и ферменты и нарушают функции клеточной мембраны. Данная фаза может протекать латентно и слабым звеном в общей цепи, происходящих в организме процессов. При наступлении фаз этого блока, организм неспособен адекватно выводить наружу гомотоксины, при этом единственным выходом для него становится депонирование (накопление) гомотоксинов, а затем и их дальнейшее проникание в клетку (за биологический барьер) – фаза импрегнации. Биологическое сечение, воображаемая пограничная линия между фазами депонирования и импрегнации, оно являющиеся критерием перехода патологического процесса в область органических изменений. В фазе депонирования все еще возможно простое выведение гомотоксинов, в импрегнационной фазе уже имеются структурные и функциональные изменения и спонтанное выведение гомотоксинов самим организмом затрудняется. Продвижение от фаз первого блока к фазам второго является углублением патологического процесса – перемещением его снаружи внутрь, что мы зачастую и наблюдаем вследствие хронизации заболевания, вызванной применением аллопатического лечения. При правильном же лечении, продвижение патологического процесса от фаз матрикса к фазам гуморальным, является для пациента путем выздоровления.

Третий блок таблицы – клеточные фазы это блок крайне трудно обратимых состояний (блок глубокой органики) и глубоких структурных нарушений. Тем не менее, при адекватном их выведении (в зависимости от ситуации) нельзя исключать некоторого структурного восстановления уже повреждённых структур.

Пятая фаза - фаза дегенерации.Она характеризуется разрушением внутриклеточных структур вследствие воздействия гомотоксинов, что приводит к образованию продуктов дегенерации.

Шестая фаза - фаза дедифиренциации. Действие гомотоксинов приводит к развитию новообразований в различных тканях. Рекевег рассматривал данную фазу как биологически целесообразные попытки организма поддержать существование путем накопления гомотоксинов в злокачественных опухолях (так называемый принцип конденсации).

Таблица шести фаз гомотоксикоза.

Все пациенты, обращающиеся за помощью к врачу использующего методы прикладной кинезиологии чаще всего находятся на 2 или 3 стадии общего адаптационного синдрома и имеют клинические проявления 1 – 3 фазы гомотоксикоза. Поэтому, используя схему можно определить место пациента, лечебную тактику свои возможности и трудности по отношению к любым заболеваниям от псориаза до злокачественной опухоли. Данные таблицы еще раз подтверждают, что у пациента при любой патологии всегда задействована эндокринная система. При диагностике нарушений эндокринной системы как части химической составляющей здоровья человека недостаточно просто определить, что у пациента имеется дисбаланс мышц ассоциированных с эндокринным органом. Важно проанализировать весь мышечный паттерн с учетом имеющейся клинической картины заболевания, выяснить приоритетную причину дисфункции, подобрать коррекцию этой проблемы. Обязательно проверить реакцию со стороны всех органов и систем, в том числе иммунной и вегетативной нервной системы. После коррекции приоритетной проблемы, если имеется клинически выраженная эндокринная дисфункция, определяющая жалобы необходимо подбирать патогенетическую ее коррекцию (провокация веществами). Важно не только подобрать какое то вещество, устраняющее функциональную гипотонию скелетной мышцы, ассоциированной с эндокринным органом, необходимо провести поэтапную диагностику, ответив на следующие вопросы:

1.Являются ли выявленные нарушения первичными, а не результат эмоциональных, структурных, энергетических нарушений?

2. Если они являются первичными, то необходимо определить причины его и в начале их устранить. Это может быть следствием:

а) нарушения кислотно-щелочное равновесие в организме, не позволяющее веществу усвоиться

б) нарушения белкового, углеводного, жирового обменов, необходимых для транспорта и его усвоения. Если они нарушены установить их причины (структурные, химические, энергетические, эмоциональные)

в) нарушения функции органов пищеварения, где это вещество должно быть расщеплено, усвоено или нарушена функция органов, вызывающих их повышенное выведение

3. определение влияния этой дисфункции на функцию нервной, иммунной систем, работу внутренних органов.

4. Определение переносимости вещества для организма

5. Определение токсичности этого вещества для внутренних органов, особенно органов выделения

6. Определение сочетаемости этого препарата с другими предлагаемыми химическими веществами

7. Установка, достаточности у организма ресурсов (энергетических, структурных, эмоциональных), чтобы это вещество было усвоено?

8. Уточнение того, что назначенный препарат не вызовет осложнений

-со стороны энергетической системы (канально-меридианальный дисбаланс),

нервной системы (активация патологических рефлексов, торзия твердой мозговой -оболочки с формированием компрессионных синдромов)

-мышечно-скелетной системы (нарушение координации работы сфинктеров –

-внутренних органов, дискоординации мышечной деятельности полостных органов и потеря эластичности связочного аппарата плотных органов, нарушение -координации основных 7 диафрагм тела)

-эндокринной системы (избыток или недостаток гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых органов. Например, при детоксикации печени наступает дисбаланс женских половых гомонов).


Терминологический словарь

Гомеостаз – постоянство внутренней среды организма как результат интеграции нервной, эндокринной и иммунной систем.

Ханс-Хайнрих Рекевег - врач гомеопат основоположнике гомотоксикологии.

Гомотоксикология – раздел гомеопатии составляют взгляды о механизме возникновения всех заболеваний путём накопления в организме, так называемых гомотоксинов

Гомотоксины (в гомотоксикологии)вещества экзо и эндогенного происхождения, воздействие которых вызывает развитие защитных реакций в виде заболеваний.

Общий адаптационный синдром - совокупность неспецифических защитных приспособительных реакций, возникающих на фоне действия стрессорных раздражителей, характеризуется фазными изменениями гормонального баланса, соответствующими метаболическими и функциональными сдвигами, направленными на адаптацию организма к действию раздражителя.

 

 

Эндокринная система – это функциональное объединение как минимум трех компонентов: эндокринных желез, эндокринных тканей в составе не эндокринных органов, эндокринных клеток в составе не эндокринных органов которые синте­зируют и секретируют непосредственно в кровоток биологически активные веще­ства -гормоны.

Гуморальная фаза гомотоксикоза - обратимаяфазагомотоксикоза котораяхарактеризуетсяизменения в организме при воздействии гомотоксинов на уровне реакций в жидкостных средах организма и не затрагивающие структуру клетки.

Фаза воспаления гомотоксикоза –обратимаяфазагомотоксикоза котораяхарактеризуется выраженными процессами выведения гемотоксинов в сочетании с лихорадкой, воспалением и болями.

Фазы матрикса гомотоксикоза -обратимаяфазагомотоксикоза которая является промежуточным, между клеточными (дегенеративными) фазами, и выделительными гуморальными.

Фаза депонирования -обратимаяфазагомотоксикоза которая характеризуется доброкачественными отложениями, в результате чего могут возникать вторичные заболевания, например, вследствие уменьшения свободного пространства или избыточного веса.

Фаза импрегнации - фазагомотоксикоза при которой гомотоксины и ретоксины проникают во внутриклеточное пространство, поражают внутриклеточные структуры и ферменты и нарушают функции клеточной мембраны, может протекать латентно и слабым звеном в общей цепи, происходящих в организме процессов. При наступлении фаз этого блока, организм неспособен адекватно выводить наружу гомотоксины, при этом единственным выходом для него становится депонирование (накопление) гомотоксинов, а затем и их дальнейшее проникание в клетку (за биологический барьер).

Биологическое сечение - воображаемая пограничная линия между фазами депонирования и импрегнации, оно являющиеся критерием перехода патологического процесса в область органических изменений. В фазе депонирования все еще возможно простое выведение гомотоксинов, в импрегнационной фазе уже имеются структурные и функциональные изменения и спонтанное выведение гомотоксинов самим организмом затрудняется. Третий блок таблицы – клеточные фазы это блок крайне трудно обратимых состояний (блок глубокой органики) и глубоких структурных нарушений. Тем не менее, при адекватном их выведении (в зависимости от ситуации) нельзя исключать некоторого структурного восстановления уже повреждённых структур.

Фаза дегенерации– не обратимаяфазагомотоксикоза котораяхарактеризуется разрушением внутриклеточных структур вследствие воздействия гомотоксинов, что приводит к образованию продуктов дегенерации.

Фаза дедифиренциации необратимаяфазагомотоксикоза при которой действие гомотоксинов приводит к развитию новообразований в различных тканях.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.