Сделай Сам Свою Работу на 5

Фитопрепарат и нутриенты стимулирующие надпочечник.

3.Гонадотропные гормоны

Фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон — ФСГ) и лютропин (ЛГ, лютеинизирующий гормон), а также хорионический гонадотропин (ХГТ) плаценты. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин) у женщин вызывает рост фолликулов яичника, у мужчин регулирует сперматогенез (мишени ФСГ — клетки Сертоли).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ, лютропин) стимулирует синтез тестостерона в клетках Ляйдига яичек (у мужчин ЛГ иногда называют «стимулирующий интерстициальные клетки гормон»), синтез эстрогенов и прогестерона в яичниках, стимулирует овуляцию и образование жёлтого тела в яичниках.

Хорионический гонадотропин (ХГТ) синтезируется клетками трофобласта с 10–12 дней развития. При беременности ХГТ взаимодействует с клетками жёлтого тела и стимулирует синтез и секрецию прогестерона.

Регуляторы экспрессии гонадотропинов

- Гонадолиберин стимулирует синтез и секрецию ФСГ и ЛГ в базофилах (гонадотрофы) передней доли гипофиза.

- ингибины — гликопротеины, вырабатываемые зернистыми клетками фолликулов яичника и клетками Сертоли яичка, подавляют секрецию ФСГ.

Недостаточность гонадотропинов приводит, как правило, к развитию гипогонадотрофного гипогонадизма (неадекватное функционирование половых желёз из‑за дефектов гаметогенеза, гонад и/или секреции половых гормонов; выраженное или неполное развитие вторичных половых признаков).

Избыток: Преждевременный пубертат. Преждевременное изосексуальное половое созревание: девочки — менархе (первое менструальное кровотечение) до 8,5 лет, мальчики — маскулинизация до 10 лет. Причины далеко не всегда ясны, но в любом случае происходит увеличение секреции гипофизарных гонадотропинов.

Цикличное (фазовое) выделение гонадотропинов для овуляции и

определяет начало половой зрелости. Вероятно, он подвержен влиянию

секретов эпифиза для поддержания цикадных ритмов. Оба этих гормона также стимулируются на фолликулярной стадии положительной обратной связью эстрогенов. Прогестерон увеличивает продолжительность повышенного производства ЛГ и ФСГ. Овуляция происходит через 12 часов после пика ЛГ и через 36 часов после пика эстрогенов. Оставшиеся в яичниках фолликулярные клетки под влиянием ЛГ конвертируются в желтое тело выделяющее прогестерон.



Эти вещества подавляются Ингибином, выделяемым клетками Сертоли

семявыносящих протоков.

Пищевые факторы стимулирующие: Незаменимые Жирные Кислоты, Вит Е

Фитопрепараты: прутняк,Vitex agnus cstus, Turnera Duffiissa, шалфей (Salvia Officinalis), Крессалат.

4.Тиреотропный гормон

Гликопротеиновой природы тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин) стимулирует синтез и секрецию йодсодержащих гормонов щитовидной железы (T3 и T4). Синтез ТТГ происходит в базофильных клетках (тиреотрофы) передней доли гипофиза.

Регуляторы экспрессии

- Соматостатин подавляет секрецию ТТГ.

- Тиреолиберин стимулирует синтез и секрецию ТТГ.

- Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), циркулирующие в крови, подавляют секрецию ТТГ по принципу отрицательной обратной связи.

Функции. Тиреотропин стимулирует дифференцировку эпителиальных клеток щитовидной железы (кроме так называемых светлых клеток, синтезирующих тиреокальцитонин) и их функциональное состояние (включая синтез тиреоглобулина и секрецию Т3 и Т4). При дефиците ТТГ развивается недостаточность щитовидной железы — вторичный гипотиреоз (первичный гипотиреоз возникает при различных поражениях щитовидной железы).

Эндокринная функция щитовидной железы может быть увеличена (гипертиреоз), уменьшена (гипотиреоз) или нормальна (эутиреоз).

ТТГ прикрепляется к рецепторам в щитовидной железе и стимулирует потребление йода, гормоногенез и высвобождение Т4 и ТЗ. Регулируется аденозин 3',5' -цикличным монофосфатом (ЦАМФ). Вызывает гипертрофию щитовидной железы и расширение сосудов, усиливает синтез мРНК и белка.

Стимулируется ТРГ, холодом.

Подавляется Соматостатином, Дофамином.

Пролактин

Пролактин ускоряет развитие молочной железы и стимулирует секрецию молока. Синтез пролактина происходит в ацидофильных аденоцитах (лактотрофы) передней доли гипофиза. Количество лактотрофов составляет не менее трети всех эндокринных клеток аденогипофиза. При беременности объём передней доли удваивается за счёт увеличения числа лактотрофов (гиперплазия) и увеличения их размеров (гипертрофия).

Регуляторы экспрессии

- Пролактиностатин подавляет секрецию пролактина из лактотрофных клеток передней доли гипофиза.

- Дофамин ингибирует синтез и секрецию пролактина.

- Тиреолиберин стимулирует секрецию пролактина из лактотрофов.

- Стимуляция соска и околососкового поля увеличивает секрецию пролактина.

- Стресс. Увеличение секреции пролактина происходит при различных стрессах.

Опухоли аденогипофиза. Гиперсекреция пролактина — один из важных симптомов аденом гипофиза (около половины всех гипофизарных аденом секретирует пролактин).

Главная функция пролактина — стимуляция функции молочной железы.

Рецептор пролактина также связывает СТГ, что объясняет лактогенный эффект при гиперсекреции соматотрофина (например, при акромегалии).

Гиперсекреция пролактина приводит к разным нарушениям. Симптоматика:

Женщины. Менструальные нарушения и галакторея (синдром галактореи–аменореи).

Мужчины. Галакторея, импотенция и снижение либидо.

Дети. Задержка полового созревания.

Дефицит пролактина может стать причиной послеродовой недостаточной лактации.

Повышенный уровень ПРЛ сокращает лютеиновую фазу менструального цикла и может привести к ановуляции (подавлению или прекращению овуляции). У мужчин повышенный уровень ПРЛ приводит к понижению производства тестостерона.

Стимулируется при помощи ТРГ, ВИП, Ацетилхолина, стимуляции сосков, физических упражнений, стресса и сна.

Подавляется Дофамином.

Пищевые факторы стимулирующие: Незаменимые жирные кислоты

Фитопрепараты: Trigonella Foenum-Graecum, Лакричник (Glycerrhiza Glabra)

7.Липотропин (βЛПГ) и семейство пептидных гормонов, включая β Эндорфин имеют тот-же механизм выделения, что и АКТГ. Они выделяются при стрессе, гипогликемии и подавляются глюкокортикоидами. Их содержание в организме повышено при заболевании Кушинга и Аддисона.

8.Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ)

МСГ стимулируется вместе с АКТГ и отвечает за гиперпигментацию кожи

при избытке АКТГ. Стимулирует производство меланина тучными и другими клетками и, возможно промежуточным веществом для его производства является мелатонин.

Фитопрепараты действующие на гипофиз: пажитник, элеутерококк, солодка, шалфей, норичник. Терапевтическая локализация: Надпереносье

Задняя доля гипофиза

Изменение распределения жировой прослойки:

Пониженная активность - вокруг талии (запасное колесо).

Изменение распределения жировой прослойки:

Пониженная активность - вокруг талии (запасное колесо) Повышенная активность - общая потеря жировых тканей

Повышенная активность - общая потеря жировых тканей

Нанопептиды вазопрессин и окситоцин синтезируются в перикарионах нейросекреторных нейронов паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, транспортируются по их аксонам в составе гипоталамо-гипофизарного пути в заднюю долю гипофиза, где и секретируются в кровь (рис. 4). Сигналом к секреции является импульсная активность этих же самых нейросекреторных нейронов.

 

Вазопрессин (aргинин вазопрессин, антидиуретический гормон — АДГ, оказывает антидиуретический (регулятор реабсорбции воды в канальцах почки) и сосудосуживающий (вазоконстриктор) эффекты (эти эффекты гормона приводят к повышению системного АД). Главная функция АДГ — регуляция обмена воды (поддержание постоянного осмотического давления жидких сред организма), что происходит в тесной связи с обменом натрия

 

Экспрессия гена АДГ происходит в части нейросекреторных нейронов паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса. Внегипоталамическая секреция АДГ возможна в клетках злокачественных опухолей (например, овсяно–клеточная карцинома лёгкого, рак поджелудочной железы).

 

 

Рис.14. Гипоталамо-гипофизарный тракт. Синтезируемые транспортируются в телах нервных клеток супраоптического (nucleus supraopticus) и паравентрикулярного (n. paraventricularis) ядер гипоталамуса окситоцин и АДГ по аксонам этих нейронов в заднюю долю гипофиза, где поступают в кровь.

.

Секрецию АДГ стимулируют: гиповолемия через барорецепторы каротидной области, гиперосмоляльность через осморецепторы гипоталамуса, переход в вертикальное положение, стресс, состояние тревоги.

Подавляют: алкоголь, глюкокортикоиды.

Пищевые факторы стимулирующие:

Фитопрепараты: Пузырчатая водоросль (Fucus vesiculosus)

Окситоцин

В основном влияет на сокращение гладких мышц матки. Он увеличивает как

частоту, так и длительность схваток. Эстрогены усиливают действие окситоцина понижая потенциал клеточных мембран гладких мышц. Ближе к концу беременности, по мере повышения уровня эстрогенов, потенциал мембран клеток гладких мышц матки становится менее негативным, делая матку более чувствительной к окситоцину. Количество окситоцин-рецепторов в матке также увеличивается в это время, и их активация приводит к мобилизации клеточного кальция посредством гидролиза полифосфатидилинацетола.

Роды. Когда зародыш попадает в родовой канал, нижние сегменты матки,

шейка и затем влагалище расширяются и это вызывает рефлекторное выделение окситоцина. Сильные маточные сокращения вызывают дальнейшее продвижение зародыша, дальнейшее расширение и выброс окситоцина.

Лактация. Окситоцин выделяется в ответ на стимуляцию сосков, что приводит к сокращению миоэпителиальных клеток млечных протоков и выбросу молока.

Экспрессия гена окситоцина и гена АДГ происходит в многоотростчатых нейронах супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, но в отдельных группах нервных клеток.

Регулятор секреции окситоцина и АДГ — импульсная активность аксонов нейросекреторных нейронов. При этом окситоцин, как и АДГ, отщепляется от нейрофизинов и поступает в кровь.

Окситоцин секретируется также при раздражении соска и околососкового поля молочной железы.

Мишени окситоцина — ГМК миометрия и миоэпителиальные клетки молочной железы.

Он стимулирует сокращение ГМК миометрия в родах, при оргазме, в менструальную фазу месячного цикла, сокращение миоэпителиальных клеток альвеол лактирующей молочной железы (рефлекс молокоотделения).

Пищевые факторы стимулирующие:

(Дофамин) - Тирозин, PSP, ВЗ

(Инсулин) - Цинк, Глюкоза

(Простогландины 2) - Арахидоновая кислота, алкоголь

 

Биофлаваноиды

Фитопрепараты:клопогон кистевидный Black Cohosh (Cimictfuga racemosa), стеблелист васильковый (Blue Cohosh, Caulophyllum thalictroides), Raspberry (Rubus iacus), черный орех Black walnut (Juglans nigra), ирис разноцветный Blue flag (Iris versicolor), желтокорень канадский Goldenseal (Hydrastis canadis), омела белая Mistletoe (Viscum album), Motherwort (Leonoms Cardiaca), Clove (Eugenia caryophyllata), полынь (Wormwood).Artemesia absinth)

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГИПОФИЗА



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.