Сделай Сам Свою Работу на 5

Простое алкогольное опьянение

Основное действие алкоголя на организм заключается в появлении опьяне­ния, т.е. комплекса психических и неврологических расстройств, сопровожда­ющихся характерными признаками. Опьянение и его глубина, а также ско­рость его развития зависят от количества выпитых спиртных напитков, их крепости и индивидуальных особенностей человека. Так, при употреблении водки максимальная концентрация этанола в крови достигается примерно через 1 ч и при этом наступает опьянение. Различают легкую, среднюю и тяжелую степени опьянения.

При легкой степени опьянения концентрация алкоголя в крови достигает 2%о,

что соответствует 0,5—1,5 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека. В этом состоянии ухудшаются восприятие, понимание окружающего, замед­ляются реакции, внимание рассеивается, снижается критика к своим словам и действиям. Настроение чаще повышенное, появляются неадекватная веселость, легкость, но вместе с тем настроение может быстро меняться, возникают вспыш­ки раздражения. Координация движений нарушена, отмечается легкое нару­шение речи.

Средняя степень опьянения наступает при приеме 1,5—2,5 мл чистого алкого­ля на 1 кг массы тела; концентрация алкоголя в крови составляет 2—3%о. Для средней степени типично резкое нарушение внимания, человек легко отвле­кается, снижается четкость восприятия окружающего, темп мышления замед­ляется, мысли легко перескакивают с одного на другое. Оживляются прими­тивные влечения, особенно сексуальные. Нередко люди в опьянении средней степени становятся злобными, агрессивными, скандальными, склонны кдракам и другим противоправным действиям. У них значительно нарушена координация движений, походка шаткая, выражены нарушения речи. При тяжелой степени опьянения концентрация этанола в крови составляет 3—5%о и больше, что соответствует 2,5—4,5 мл алкоголя на 1 кг массы тела. Нарастает оглушенность (т.е. помрачение сознания с развитием вялости, пас­сивности). Движения замедленны, речь затруднена, пьяный не может сосре­доточиться, дать правильный ответ, внятно о чем-нибудь спросить. Он плохо понимает происходящее, почти не может ходить, часто падает, настроение безразличное. Оглушенность сменяется глубоким сном, нередко в неподходя­щем месте, в неудобной позе. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Воспоминания о периоде опьянения отрывочные. При очень боль­шом количестве выпитых спиртных напитков может наступить кома, т.е. глу­бокое угнетение функций центральной нервной системы с потерей сознания, утратой реакций на внешние раздражители и расстройством регуляции жиз­ненно важных функций организма. Кома может привести к смерти.



Алкогольные психозы

Алкогольные психозы возникают как результат изменений психики, когда длительная алкогольная интоксикация приводит к выраженным поражениям мозга, других внутренних органов и к нарушению обмена веществ. Выделяют несколько типов алкогольных психозов: патологическое опьянение, алкоголь­ный делирий («белая горячка»), вербальный галлюциноз, алкогольный пара-ноид, алкогольные энцефалопатии и др. Однако наибольшее значение для судебно-психиатрической практики имеют патологическое опьянение, алко­гольный делирий, или «белая горячка», и алкогольный параноид.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение представляет собой внезапное кратковременное психическое расстройство после приема алкоголя. Это может быть очень не­большое количество спиртных напитков. Неожиданно развивается сумереч­ное помрачение сознания с галлюцинаторно-бредовыми переживаниями. В результате восприятие окружающего становится искаженным, бредовым. По­являются резко выраженный безотчетный страх, тревога, растерянность, иногда гнев. Поступки больного зависят от содержания его бреда, непредсказуемы, импульсивны, он нередко совершает общественно опасные действия. Внешне больной не похож на пьяного, способен к сложным и ловким движениям, может пользоваться транспортом, находить дорогу к дому и т.п. Патологичес­кое опьянение заканчивается так же внезапно, как и началось. Обычно боль­ные не помнят, что с ними было и что они делали. Иногда наступает сон, после которого также развивается ретроградная амнезия. Алкогольный делирий («белая горячка»)

Это острый алкогольный психоз, возникающий у больного алкоголизмом, как правило, после прекращения длительного употребления спиртных напитков. «Белая горячка» составляет 3/4 всех алкогольных психозов. Психические наруше­ния сопровождаются яркими зрительными галлюцинациями, двигательным воз­буждением, часто повышается температура тела вследствие расстройства термо­регуляции. Эти симптомы возникают через 1—3 дня после прекращения длитель­ной и массивной алкогольной интоксикации. Обычно больной перестает пить в связи с появлением резких болей в сердце, развитием гипертонического криза, воспаления легких и других тяжелых заболеваний, по поводу которых его госпи­тализируют. Реже «белая горячка» может развиться в разгар алкогольного экс­цесса, причем психоз особенно сильно выражен ночью и утром.

Ранние признаки алкогольного делирия включают в себя бессонницу, затем появляются зрительные и слуховые иллюзии, которые сменяются галлюцина­циями, нарастает страх. При развернутой картине психоза появляются яркие сценоподобные истинные зрительные и слуховые галлюцинации. У больного резко выражены страх, тревога, ожидание какой-то катастрофы, смерти. Бре­довые идеи тесно связаны с сюжетом галлюцинаций. Мимика соответствует галлюцинациям, т.е. отражает страх, тревогу и т.д. Наступает делириозное помрачение сознания — больной не понимает, где находится, утверждает, на­пример, что в данный момент он на вокзале или на работе, окружающих при­нимает за родных, не ориентирован во времени, не знает, какое сегодня чис­ло, день недели, очень внушаем. Критика к своему состоянию отсутствует. Больной возбужден, пытается куда-то бежать, от кого-то обороняется, сует­лив, может быть агрессивен, так как убежден, что защищается или нападает на «врагов», «преследователей». В этом состоянии больной становится социаль­но опасным. Продолжительность психоза без лечения 3—4 дня.

При тяжелом алкогольном делирий появляются тактильные галлюцинации, он как бы все время сбрасывает с себя насекомых, чертиков, вытягивает изо рта нити, волосы, постоянно что-то бормочет. Психоз иногда переходит в кому и при дальнейшем прогрессировании делириозного состояния может насту­пить смерть от сердечно-сосудистой недостаточности.

Первым благоприятным признаком выхода из алкогольного делирия явля­ется длительный сон, которым «белая горячка» заканчивается. По окончании психоза больной слаб, рассеян, затем начинает правильно оценивать бывшее у него психическое расстройство,хотя сначала очень легко относится к этому. Нередко осложнением алкогольного делирия становится воспаление легких (пневмония), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит).

Алкогольный параноид

Это алкогольный психоз, основой которого является галлюцинаторно-па-раноидный синдром с бредом конкретного, бытового содержания и слабыми вербальными галлюцинациями на фоне ясного сознания. Он развивается у больных алкоголизмом и сопровождается бредом ревности, преследования или

воздействия. Бредовые идеи конкретны, связаны с окружающей реальностью и определенными лицами — с женой, соседом, сослуживцами, друзьями и др. Переживания больного очень интенсивны, он испытывает сильную тревогу, страх, может быть агрессивным. Такие больные нередко убивают жену, мни­мого любовника, иногда совершают расширенные убийства, например убива­ют детей, «чтобы не мучились», а также самоубийства. Вместе с тем больные могут скрывать свои бредовые идеи, они почти всегда правильно ориентиро­ваны в месте, времени и собственной личности. Вовремя заметить начавший­ся алкогольный параноид трудно, а подверженные ему больные могут быть очень социально опасны. Этот психоз может протекать остро (3—4 нед), подостро (до 2—3 мес) и хронически (больше 3 мес).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.