Сделай Сам Свою Работу на 5

Синтетические наркотические средства

Чаще это медицинские препараты: анальгетики, антидепрессанты, стимуляторы, галлюциногены.

• ЛСД – сильный галлюциноген, производится в виде жидкости, порошка, капсул, таблеток. Может употребляться и храниться в виде кусочком сахара, пропитанных небольшими дозами раствора ЛСД, Иногда этим наркотиком пропитывают кусочки промокательной бумаги или наносят его на марки и наклейки. В медицинской практике существует два списка утвержденных Минздравом наркотических средств, в которых разделены наркотические средства (группа А) и сильнодействующие средства (группа Б) за этими группами препаратов ведется строжайший контроль.

Амфетаминовый наркоман. Чувствуют себя бодрыми, полными сил. Сначала молодые люди начинают с амфетаминов, чтобы поднять тонус и чувствовать себя и уверенно. При употреблении пересыхает рот и нос, что приводит к ослаблению обоняния, почесыванию носа, облизыванию губ. Привыкание наступает быстро, затем повышается чувствительность к препарату и увеличивается доза его. При хроническом приеме фенамина развиваются психические расстройства (снотворными, транквилизаторами и др.), не внесенными в список наркотиков;

•__ в результате умышленного употребления летучих химических веществ;

Особенно большую проблему составляют токсикомании у подростков, которые применяют различные аэрозольные препараты. Интоксикация: вегетативная фаза- ощущение шума в голове, боль, далее приятное психическое состояние, затем возникают оглушенность и концентрация на внутреннем состоянии. В дальнейшем возникает поражение печени, почек, сердца, дети отстают в росте, деградация личности. Во внешнем облике: постоянная синева под глазами, суставы как бы на шарнирах при походке. Часто переходят к более сильным наркотическим средствам. Если токсикоман приходит в себя, то он не помнит, что с ним было, когда и где он находился. Каждый выявленный токсикоман ставится на учет в органах здравоохранения и милиции, с ним проводится комплекс медицинских и профилактических мероприятий. Правого аспекта токсикомания не имеет, но за вовлечение несовершеннолетнего в токсикоманию принят закон, которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. В современных условиях при расследовании данного вида преступлений огромное значение приобретают судебные экспертизы. Расследование незаконного изготовления, приобретения, перевозки или сбыта наркотических средств требует физико-химической, биологической, судебно-фармакологической, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.



 

Яды общефункционального действия

Это отравление цианистыми соединениями, сероводородом, углекислым газом, фосфорорганическими ядохимикатами (ФОС).

Цианистые соединения – группа соединений синильной кислоты, который имеет запах горького миндаля. Цианиды подавляют дыхательные ферменты клеток, в результате чего клетки не могут усваивать кислород. Острые отравления синильной кислотой и цианидами встречаются в двух формах: молниеносная и замедленная. Молниеносная – при приеме больших доз натощак: пострадавший вскрикивает (спазм голосовой щели), теряет сознание, падает, изгибаясь дугой, и в течение нескольких минут наступает смерть. При замедленной форме: жалобы на боли в сердце, мышечная слабость, тошнота, румянец лица, горький вкус во рту, слюнотечение, одышка, потеря рефлексов, судороги, остановка дыхания и сердечной деятельности. На вскрытии признаки быстрой смерти (смерть от асфиксии), из полостей запах миндаля. Необходимо судебно-химическое исследование (желудок с содержимым, кровь, мозг, печень, почку, мочу.)

Отравление углекислотой: при недостаточной вентиляции углекислый газ скапливается там, где есть гниение. Углекислый газ действует наркотически: сначала возбуждение, затем наркоз. На вскрытии: признаки асфиксии. Обязательно берется на анализ воздух из помещения, где наступило отравление.

Фосфорорганические соединения входят в состав многих ядохимикатов и являются производными фосфорных кислот. Большинство – это жидкость, но есть и порошки, например дуст. ФОС проникают через неповрежденную кожу, растворяются в жирах и липоидах, следовательно, действуют на ЦНС. Дуст может проникать в дыхательные пути. Сначала будет беспокойство, страх, тошнота, потом затрудненное дыхание, судороги, бронхоспазм, паралич дыхания. На вскрытии: полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца, отек мозга. При хронических отравлениях ФОС выявляются дистрофические изменения органов, смерть наступает из-за пневмонии, инфекций, малокровия, истощения.

 

Пищевые отравления

Это отравления составными частями самой пищи или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, а также в процессе изготовления и хранения пищевых продуктов. Классификация:

1. Пищевые отравления бактериального происхождения.

•отравления, вызванные микробами – токсикоинфекции

•пищевые токсикоинфекции (ботулизм, стафилококк)

2. Пищевые отравления небактериального происхождения

• отравление ядовитыми продуктами (животного и растительного происхождения)

Пищевые токсикоинфекции. Возбудителем является микроб сальмонелла. К условиям, способствующим развитию токсикоинфекций относят температуру
37-40◦С при высокой влажности, поэтому эти отравления бывают в жаркое время года. Заболевание связано с попаданием в организм большого количества живых микробов, с распадом их в организме и выделением эндотоксина. Микробы попадают в кровь из кишечника. Выработка эндотоксина происходит и в крови и в кишечнике. Взрыв заболевания – вспышка инфекции, когда охватывается большая группа людей (эпидемия). Микробами поражаются: мясо, рыба, яйца, молоко, салаты, винегреты. Продукты обсеменены микробами (плохая кулинарная обработка). Клиника: через 12-24 часа тошнота, рвота, понос, боль в животе, температура до 40 С. Интоксикация 2-7 суток. При осмотре трупа признаки обезвоживания: сухие ткани, запавший живот, глаза. На вскрытии: в кишечнике зеленоватые массы, полнокровие органов. Установлению диагноза пищевой токсикоинфекции на вскрытии помогает бактериологическое исследование. Для этого в лабораторию должны направить: кровь, желчь и содержимое кишечника. В желудочном содержимом сальмонелл нет, поэтому промывные воды не собирают. Так же проводится гистологическое исследование (кусочки сердца, печени, почек).

Под пищевыми интоксикациями понимают заболевание, которые вызываются накопившимися в пище ядами бактериального происхождения (ботулизм, стафилококк). Палочка ботулизма живет в почве, навозе, фекалиях животных и человека, устойчива во внешней среде, вырабатывает сама токсин (ботулотоксин) и относится к самым сильным токсинам. Клиника: на первом месте неврологические симптомы: двоение в глазах, расширение зрачков, головная боль, головокружение, расстройство глотания и речи из-за паралича глотательных мышц и голосовых связок, паралич диафрагмы, дыхание терминальное. Если не введена сыворотка, наступает смерть (60-70%). Тяжелая интоксикация может развиться из-за употребления колбас, копченостей, красной рыбы. На секции признаки быстрой смерти. Методами судебной химии ботулотоксин не определяется, токсин определяют, вводя содержимое кишечника в животное.

Пищевые отравления небактериального происхождения: рыбы, моллюски.

Отравления продуктами растительного происхождения: отравления грибами, горькими ядрами косточковых плодов – абрикосов, персиков, вишни, а также беленой, дурманом.

Установление отравлений

Условия действия яда необходимо учитывать при установлении отравлений. Судебно-медицинская экспертиза отравлений состоит из следующих этапов:

1. Ознакомление с материалами расследования.

2. Участие в осмотре места происшествия (особое внимание к остаткам подозрительных веществ, склянкам, рецептам, шприцам, рвота изымается для исследования)

3. Изучение и оценка клинической картины по медицинским документам.

4. Исследование трупа. Особенность: во время вскрытия пользоваться водой нельзя до забора материала, при наружном исследовании обращать внимание на цвет кожных покровов, трупных пятен, химические ожоги кожи и слизистой, размеры зрачков, следы иньекций; при внутреннем исследовании – на запах, цвет, дистрофию органов, ожоги слизистой.

5. Дополнительные лабораторные исследования: химические, биохимические, биологические, бактериологические, ботанические.

Для химического исследования обязательно берут желудок с содержимым, метр тонкого кишечника с содержимым, треть печени с желчным пузырем, почку с мочой. Дополнительные объекты забираются с учетом конкретного яда и путей выведения.

При химическом исследовании яд может быть не обнаружен, если:

1) принята малая доза,

2) яд не открывается химическими методами (ботуллотоксин)

3) яд выведен из организма или разложился.

4) резкие гнилостные изменения, в ходе которых ядовитые вещества претерпевают резкие изменения.

5. неправильный забор материала.

6. неправильное хранение материала (испарение при неплотно закрытой посуде)

7. неправильный выбор метода исследования.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.