Сделай Сам Свою Работу на 5

Рекомендации по организации и технологиям обучения для преподавателя

I. Образовательные технологии

Преподавание дисциплины ведется с применением следующих видов образовательных технологий:

Работа в команде – совместная деятельность студентов в группе для выполнения практических заданий.

Контекстное обучение – мотивация студентов к усвоению знаний путем выявления связей между конкретным знанием и его применением. При этом знания, умения, навыки даются не как предмет для запоминания, а в качестве средства решения профессиональных задач.

Обучение на основе опыта – активизация познавательной деятельности студента за счет ассоциации и собственного опыта с предметом изучения.

Case-study- анализ реальных проблемных ситуаций, имевших место в соответствующей области профессиональной деятельности, и поиск вариантов лучших решений.

Индивидуальное обучение – выстраивание студентом собственной образовательной траектории на основе формирования индивидуальной образовательной программы с учетом интересов студента.

 


Виды и содержание учебных занятий

Модуль 1. Судебная медицина

Теоретические занятия (лекции) – не предусмотрено.

Академическая лекция.

Вопросы лекции:

Предмет, задачи и система судебной медицины. Связь судебной медицины с другими науками. Взаимосвязь и взаимовлияние пограничных наук на развитие судебной медицины (физика, биология, криминалистика и др.). Место судебной медицины в системе юридического образования.

Организация и структура судебно-медицинской службы в России. Судебно-медицинские учреждения, принципы их соподчинения. Нормативные документы, регламентирующие деятельность судебно-медицинских учреждений и судебно-медицинских экспертов.

Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза. Понятие судебно-медицинской экспертизы. Порядок назначения экспертизы, поводы для обязательного назначения судебно-медицинской экспертизы.

Объекты и методы судебно-медицинской экспертизы Документация судебно-медицинской экспертизы: акт судебно-медицинского исследования; заключение эксперта; их структура: (вводная часть, исследовательская часть, выводы); порядок их составления и передачи следственным органам.



Заключение эксперта как источник доказательств. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная.

Государственный судебно-медицинский эксперт. Требования. Обязанности, права и ответственность экспертов. Пределы компетенции судебно-медицинского эксперта.

 

История судебной медицины в России.
Предмет и задачи судебной медицины

 

Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и общебиологического характера применительно к правовой практике. Судебная медицина не есть случайное, механическое собрание медицинских дисциплин, применяемых для целевой правовой практики, как было в начале развития судебной медицины. В краткой исторической справке развития судебной медицины в России следует отметить, что до Петра I медицинская экспертиза применялась только в единичных случаях. При нем было опубликовано законодательное признание необходимости вскрытия трупов, которое производилось иностранцами. В своде законов Петра I "Артикул воинский" в 1715 году впервые узаконено обязательное вскрытие трупов в случаях насильственной смерти. С 1797 года во всех городах учреждены управы, где эксперты исследовали трупы. С 1799 года началось преподавание судебной медицины, в частности в Петербурге и Москве, появляются первые учебники, активно ведется научная работа. Следует сказать о хирурге Бусальском, ученом Пирогове, которые впервые составили атлас анатомии для судебных врачей. В работах Н.И Пирогова изложено большое количество наблюдений во время военных действий и детально освещены различные виды травматизма. Судебная реформа 1864 года, введение гласного судопроизводства оказали значительное влияние на развитие судебной медицины в России. Устав уголовного судопроизводства определил права и обязанности судебных врачей. Уровень судебной медицины в России был высок по сравнению с европейскими странами, многие вопросы были разработаны русскими медиками. Например, Цистович открыл особые свойства, отличающие кровь человека от крови животных. В настоящее время судебная медицина представляет самостоятельную медицинскую науку, изучающую определенный круг вопросов и имеющую свои методы исследования. По мере развития судебной медицины из нее выделились в качестве самостоятельных дисциплин судебная психиатрия, судебная химия, судебная токсикология. Судебная медицина связана со многими медицинскими науками, особенно тесно с патологической анатомией, токсикологией, гистологией, травматологией. Из юридических наук очень близка к криминалистике.

Для того чтобы правильно оценить заключение эксперта, юрист должен иметь представление о возможностях судебной медицины и пределах компетенции судебно-медицинской экспертизы. Только при этом условии он сможет правильно сформулировать вопросы экспертам и критически оценить их заключение. Нередко следователю приходится самому осматривать труп на месте происшествия и, обладая основами знаний по судебной медицине, следователь сможет сориентироваться в определении давности наступления смерти, характере повреждений, особенностях происшествия.

Как известно, экспертиза – исследование объектов, проводимое на основании постановления, с целью решения вопросов, возникающих в процессе расследования и рассмотрения уголовного или гражданского дела. Судебно-медицинской экспертизой называется применение медицинских и биологических знаний для разрешения вопросов, возникающих в практической деятельности органов дознания, следствия и суда. Основными законами, определяющими содержание, порядок назначения и производство ее, являются уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский и гражданско-процессуальный кодексы. На основе общих положений, имеющихся в кодексах в отношении судебной экспертизы, разработаны и введены в действие инструкции, правила и методические указания о производстве судебно-медицинской экспертизы, утвержденные Министерством здравоохранения (приказ № 694 от 21.07.1978). Согласно ст. 195, п. 2 ст. 80 УПК РФ экспертиза назначается в случаях, когда при производстве по уголовному делу необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства или ремесла. Судебно-медицинская экспертиза, как и другие виды экспертиз, проводится по постановлению следственных и судебных органов. УПК РФ предусмотрено в некоторых случаях обязательное проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Так, ст. 196 УПК РФ устанавливает, что назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить:

причины смерти;

характер и степень вреда, причиненного здоровью;

психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

На практике признается обязательным проведение экспертизы и в иных случаях. Так, в частности, она назначается для решения вопросов: об отнесении предмета к холодному или огнестрельному оружию; связанных с принадлежностью предметов и веществ – не являются ли они ядами, боеприпасами, радиоактивными или взрывчатыми веществами; принадлежат ли к растениям, содержащим наркотические вещества (п. 2 ст. 80 УПК РФ).

Во всех остальных случаях любая экспертиза назначается по усмотрению следователя и суда. В настоящее время органы расследования и суд широко пользуются экспертизой, так как она является одним из способов применения научных знаний для установления истины по делу.

Содержание судебной медицины как науки составляют:

- судебно-медицинская танатология (учение о смерти и постмортальных процессах);

- судебно-медицинская травматология (учение о повреждениях и механизмах их возникновения);

- судебная токсикология (учение об отравлениях);

- судебное акушерство и гинекология (изучение вопросов спорных половых состояний, половых преступлений, бывших родов и абортов);

- судебно-медицинское исследование вещественных доказательств биологического происхождения – крови, спермы, волос и т. д.

- пограничные (с криминалистикой) вопросы идентификации личности, орудия травмы;

- изучение врачебной деятельности и других видов медицинской работы – по делам о врачебных ошибках и профессиональных правонарушениях.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются живые лица, трупы, вещественные доказательства, материалы следственных и судебных дел.

Исследование живых лиц – количественно самый большой раздел работы. Эта экспертиза назначается для решения вопросов о тяжести причиненного вреда здоровью, всевозможных повреждениях, заболеваниях, при половых преступлениях. Проводится в амбулатории.

Исследование трупов позволяет выявить причины и обстоятельства смерти, помогает раскрыть или исключить преступление. Этот вид экспертизы осуществляется в судебно-медицинских моргах или в секционных (патологоанатомических) помещениях больниц.

Лабораторные исследования в настоящее время занимают важное место при проведении экспертиз. Объектами служат выделения и частицы человеческого организма (следы, подозрительные на кровь, семенную жидкость, мочу и т.д.). Эти исследования производятся в судебно-медицинской лаборатории.

Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел является особым видом исследования, объектами которой являются документы (протоколы осмотра трупа, места происшествия, протоколы допросов, следственных экспериментов, истории болезни, амбулаторные карты, медицинские справки, заключения других экспертиз). Изучив документы, эксперт должен извлечь из них нужное для экспертизы и на основании этого дать определенное заключение.

Поводами к судебно-медицинскому исследованию или экспертизе, в основном, служат различные виды внешнего воздействия на человека, вызвавшие расстройство здоровья или приведшие к смерти.

Овладение теоретическими знаниями в области судебной медицины необходимо каждому юристу, особенно судебно-следственным работникам. Знание основ судебной медицины позволяет квалифицированно осмотреть место происшествия, своевременно обнаружить и изъять имеющиеся вещественные доказательства биологического происхождения, ориентировочно определить время наступления и причину смерти и характер повреждений, правильно сформулировать вопросы эксперту.

Обязанности, права и ответственность
судебно-медицинского эксперта

 

Обязанности и права эксперта изложены в статьях 57, 70, 80, 204, 205, 206, 269, 282 УПК РФ.

Судебно-медицинским экспертом может быть только лицо, имеющее звание врача. Не могут быть экспертами фельдшеры, медицинские сестры. Судебно-медицинским экспертом может быть лицо высокой квалификации, имеющее научную подготовку и опыт работы в своей специальности.

Специалист становится экспертом по конкретному делу только тогда, когда об этом есть постановление лица, проводящего дознание, следователя, прокурора или определение суда. Поэтому с процессуальной точки зрения важно различать эксперта как должностное лицо и эксперта – процессуальную фигуру.

Судебно-медицинский эксперт, входящий в состав бюро судебно-медицинской экспертизы – это только должностное лицо. Для того чтобы стать экспертом по конкретному делу, он должен быть соответствующим образом процессуально оформлен постановлением следователя (определением суда) о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Эксперт обязан: явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда; дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, представить заключение в письменном виде и подписать его; если поставленный вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение (ст. 57 УПК РФ).

Эксперт обязан сохранять в тайне данные предварительного следствия или дознания. Судебно-медицинский эксперт может и должен отвечать на вопросы только биологического или медицинского характера, по которым он обладает достаточными знаниями. Немедицинские вопросы, в том числе о виновности, об умысле и неосторожности, не входят в компетенцию эксперта.

Эксперт вправе (ст. 57 УПК РФ):

знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Эксперт не вправе:

без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;

самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

давать заведомо ложное заключение;

разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отвод эксперта (ст. 70 УПК РФ):

Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 УПК РФ:

а) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

б) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

в) имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

3) если обнаружится его некомпетентность.

Эксперт, как лицо, обладающее специальными знаниями, является одним из важных субъектов доказывания. В связи с этим закон требует от него таких качеств, как объективность, беспристрастность, компетентность. Эти качества эксперта подлежат проверке при назначении эксперта дознавателем, следователем или судом, а также при оценке подготовленного экспертом заключения.

Решение об отводе эксперта при производстве дознания или предварительного следствия по заявлению сторон или по собственной инициативе принимают дознаватель, следователь или прокурор, а в суде – рассматривающий дело суд или судья.

 

Экспертиза на дознании, предварительном следствии
и в судебном заседании

 

Судебно-медицинская экспертиза назначается дознавателем или следователем постановлением в письменной форме. В постановлении излагаются обстоятельства дела и основания для проведения экспертизы, указываются подлежащие разрешению вопросы и предоставляются материалы или объекты для исследования. Согласно постановлению эксперт производит исследование материалов дела и других объектов.

Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий (ст. 197 УПК РФ). Необходимость присутствия следователя возникает при производстве судебно-медицинских экспертиз по установлению причин смерти, характере и степени вреда, причиненного здоровью, при установлении возраста обвиняемого (подозреваемого) или потерпевшего и т.п.

Следователь, как и другие участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но может давать пояснения и задавать вопросы, относящиеся к предмету исследования.

Эксперт с разрешения следователя может присутствовать при допросах, осмотрах места происшествия, при проведении следственных экспериментов для получения конкретных сведений, необходимых для дачи заключения. Участие судебно-медицинского эксперта (при невозможности – врача) в осмотре трупа является обязательным.

После проведенного исследования эксперт составляет письменное аргументированное заключение по делу, где излагает ответы на поставленные вопросы (ст. 80, 204 УПК РФ).

Следователь вправе допрашивать эксперта для разъяснения и дополнения данного им заключения (ст.ст. 205, 282 УПК РФ).

На предварительном следствии судебно-медицинские эксперты и врачи других специальностей могут привлекаться к участию в некоторых следственных действиях:

к осмотру места происшествия (ст. 176 УПК РФ);

к осмотру трупа на месте его обнаружения и эксгумации (ст. 178 УПК РФ);

к освидетельствованию лица, задержанного в связи с подозрением в совершении преступления (ст. 179 УПК РФ);

к участию в обыске (ст. 184 УПК РФ);

при получении образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ);

в допросах обвиняемых (ст. 173 УПК РФ), свидетелей и потерпевших (ст. 189, 191 УПК РФ).

В этих случаях врач приглашается в качестве специалиста в области судебной медицины для оказания помощи следователю.

При рассмотрении уголовного или гражданского дела в суде может быть назначена судебно-медицинская экспертиза (ст. 195, 196, 199 УПК РФ). Обычно суд вызывает того эксперта, который давал заключение на предварительном следствии; при невозможности этого приглашают другого эксперта.

Председатель суда разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи заключения и за дачу заведомо ложного заключения. Анализ и сопоставление фактов, содержащихся в заключении, материалах дела, заслушивание показаний обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, а также выявление других обстоятельств по делу позволяют эксперту подтвердить ранее данное заключение либо внести в него изменения. Эксперт может задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям об обстоятельствах, имеющих значение для дачи заключения (ст. 283 УПК РФ).

Для составления заключения эксперту предоставляется необходимое время.

Заключение эксперт дает в письменной форме и оглашает его в судебном заседании. При этом ему могут быть заданы вопросы для разъяснения и дополнения заключения. Ответы на них и заключение приобщаются к протоколу судебного заседания.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.