Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 6. Собрание Ордена Феникса.



По возвращении в Хогвартс Снейп прямиком отправился к Дамблдору. Ситуация была слишком сложная и опасная, чтобы заниматься самодеятельностью.

Директор молча выслушал его и задумался. Судя по тому, что он даже не предложил Северусу лимонную дольку или леденец, старый волшебник был действительно озабочен. После трех минут гробового молчания Дамблдор, наконец, изрек:

- Надо собирать Орден. Решать будем вместе.

Последние надежды Снейпа на благополучный для него исход дела растаяли, как предрассветный туман.

Членов Ордена собрали на следующий день на улице Гриммуальд, 12. Для обсуждения ситуации была выбрана угловая гостиная с огромным камином и полным отсутствием каких-либо портретов родственников Блэка.

Мистер и миссис Уизли устроились на диване, усадив с собой Гарри, которого в этот раз допустили на собрание, поскольку вопрос касался его лично. Люпин занял кресло в углу, на подлокотнике которого удобно устроилась Тонкс. Аластор Муди невозмутимо расположился на подоконнике восточного окна. Снейп был слишком напряжен, чтобы сидеть, поэтому предпочел медленно кружить по комнате, периодически задерживаясь у окна, выходящего на юг.

Сириус Блэк влетел в комнату, когда свободным оставалось только кресло рядом с окном, у которого в этот момент стоял Снейп. Решив, что такая близость ему не подходит, Сириус встал у камина. Да и взвинчен он был не меньше Снейпа, так что его нервозное состояние все равно не позволяло ему сидеть.

- Итак, Сопливиус, во что ты нас опять втянул? – нарочито бодро поинтересовался он.

- Мое имя Северус, Блэк. Можешь звать меня по фамилии, если имя не влезает в твою тупую башку, - прошипел в ответ Снейп.

Сириус намеревался что-то ответить, но в этот момент в гостиную вошли Дамблдор и МакГонагал. А вместе с ними… Снейп, повернувшийся, чтобы поприветствовать их, еле удержался, чтобы не протереть глаза: с ними в комнату вошла Гермиона. На вопросительный взгляд Молли Уизли Дамблдор ответил:

- Мисс Грейнджер волею судьбы оказалась в курсе происходящего и, полагаю, ей будет, что сказать. Поэтому я считаю ее присутствие уместным.

Все лишь молча кивнули, а Снейп снова отвернулся к окну, скрестив руки на груди. Дамблдор указал девушке рукой на свободное кресло, а сам наколдовал для себя и Минервы небольшой двойной диванчик на свободном пятачке у окна, выходящего на восток. Усадив МакГонагал, он сам встал у камина, пытаясь повернуться лицом одновременно ко всем собравшимся. Поняв, что это невозможно, он просто остановился на большинстве.

- Пожалуй, мне нужно для начала посвятить тех, кто не совсем в курсе, - начал он. – Чуть больше месяца назад Северус, - легкий указательный жест в сторону Снейпа, - сообщил мне, что Волдеморт планирует снова похитить Гарри. Но мы не смогли узнать, когда и как он собирается это сделать. Поскольку после прошлого похищения мы приняли некоторые меры, мы полагали, что Волдеморт изберет какой-то другой способ. Чтобы не рисковать жизнью Гарри, я попросил Северуса временно занять его место, используя Всесущное зелье.

Муди еле слышно крякнул, вспомнив, как некоторое время назад Барти Крауч-младший таким образом выдавал себя за него целый год. МакГонагал поджала губы. Очевидно, Дамблдор уже посвятил ее, но она обижалась, что ей не рассказали о подмене сразу.

- Гарри же мы спрятали здесь, с его крестным, - такой же легкий указательный жест, но теперь в сторону Блэка, - и Ремусом. Целый месяц Волдеморт хранил молчание и ничего не предпринимал, но вчера он призвал Северуса. Его план, признаюсь, довольно неожидан. Он вручил Северусу портключ, который сработает в следующую субботу, в 12.45, когда ученики отправятся в Хогсмит. Этот портключ Северус должен в нужный момент отдать Гарри. Все это, по задумке Лорда, произойдет на глазах учеников и Авроров, что озадачивает меня больше всего.

- Похоже, твой господин решил избавиться от тебя, - усмехнулся Блэк, глядя в спину Снейпа, но тот не удостоил его ни ответом, ни каким-либо знаком, что вообще услышал эту реплику.

- Теперь нам надо решить, что делать. Как поступить, чтобы не пострадали ни Гарри, ни Северус, при этом, желательно, не раскрывая Северуса как нашего шпиона, - сказав это, Дамблдор сел рядом с Минервой.

- Ну, а чего тут думать? – отозвался Блэк. – Пусть Снейп так и изображает Гарри, а Ремус – Снейпа. В нужный момент Снейп, тот, который Люпин, отдаст Гарри, тому, который Снейп, портключ. Гарри, то есть Снейп, перенесется, куда там Волдеморт задумал, а потом дисаппарирует.

- Там, скорее всего, будут антиаппарационные чары, - сухо заметил Северус.

- Тогда другой портключ…

- И такие чары там тоже будут. Темный Лорд не такой идиот, как ты. К тому же, что будет со Снейпом, тем, который Люпин? - явно передразнивая тон Блэка, язвительно поинтересовался Снейп, поворачиваясь к собравшимся и снова принимаясь медленно кружить по комнате. – Авроры не убьют его на месте?

- Я могу оглушить его Ступефаем, - вызвалась Тонкс. – Так как я в курсе, я опережу остальных. Авроры не бросаются Авадой без надобности.

- Или я могу моментально дисаппарировать, - предположил Люпин, будучи явно не в восторге от возможности ареста Аврорами.

- В обоих случаях профессор Снейп окажется вне закона и вне Хогвартса, а значит, без надобности Темному Лорду, - ядовито заметил Северус, одарив оборотня и девушку презрительным взглядом.

- Мы сможем это решить, - неуверенно начала Тонкс. – Скажем, что это было Заклятие Подвластия или что-нибудь…

- А что будет с Поттером, тем, который я? Лорд убьет меня, но потом быстро поймет, что убил не того.

- Думаешь, он будет сентиментально хранить бездыханное тело Гарри четыре часа? – язвительно поинтересовался Сириус.

- Моя Метка не исчезает даже под действием Всесущного зелья, - сообщил Снейп. – Я уже прокололся на этом с мисс Грейнджер.

- Северус, в наши планы вообще не входит, чтобы тебя убили, - заверил его Дамблдор.

- Может, вы поведаете мне, директор, что именно входит в ваши планы, чтобы избежать этого? – наверное, только Дамблдор уловил в тоне горечь. Снейп устремил на него вопросительный взгляд, на несколько мгновений застывая у диванчика.

- Мы что-нибудь придумаем.

- Существуют чары, которые позволяют дублировать портключ, - неуверенно высказалась Гермиона. – Можно послать вдогонку Авроров.

- Дельная мысль, - похвалил Муди. – А девчонка соображает!

- Думаете, Лорд не догадается, как возник дубликат портключа? – с сомнением в голосе спросил Северус, даже не взглянув на Гермиону.

- А ему не обязательно знать, что это был портключ. Мало ли какие новые штучки у Авроров, - убежденно заявил Шизоглаз. – Он, конечно, может что-то заподозрить, но он не будет уверен.

- Есть еще одна вероятность, - нахмурившись, сообщил Снейп. – Темный Лорд может призвать меня. Еще до того, как что-либо сделать с Гарри. До того, как успеют появиться Авроры…

- Тогда больше подходит вариант с арестом, - перебила Тонкс. – Это объяснит, почему вы не сможете явиться на зов.

- Может, вы дослушаете меня, несносная девчонка? – раздраженно бросил Снейп, резко оборачиваясь к ней. Тонкс ойкнула, чуть не свалившись с кресла: страх перед профессором зельеварения у нее еще не прошел. – Когда он призовет меня, Метка активизируется, и он это почувствует. Он все поймет, и тогда…

Он не закончил, но все присутствующие внутренне содрогнулись, представляя, что может сделать Волдеморт за подобное предательство.

- А нельзя вообще этого не делать? – почти без надежды поинтересовалась Гермиона. – Черт с ним, со шпионажем. Профессор слишком рискует. Оно того не стоит.

- Конечно, мисс Грейнджер, мы можем просто это проигнорировать, - сухо ответил ей Снейп, наконец, поворачиваясь к ней лицом. Под его тяжелым взглядом Гермиона вся сжалась. – Я могу просто закрыться у себя в подземельях, медленно сходя с ума от жжения в моей Метке. Впрочем, я всегда могу отрубить себе руку. Зачем Мастеру Зелий левая рука? - ядовито закончил он.

- Есть идея получше, - подал, наконец, голос Поттер. – Я пойду к Лорду сам. Если он вас призовет, то вы сможете явиться без угрозы для своей жизни. Вы будете чисты перед ним.

- Нет, Гарри, это невозможно, - чуть ли не в один голос заявили мистер и миссис Уизли, Люпин, Блэк и МакГонагал.

- Это опасно, - уточнил Блэк за всех.

- Но Авроры…

- Авроры могут не успеть, Гарри, - обеспокоено объяснила Молли.

- Постойте, - вклинилась Гермиона. – Секунду назад это было хорошей идеей, когда идти должен был профессор Снейп.

- Ну, так то Снейп, а то Гарри! – многозначительно изрек Блэк.

Северус прикрыл глаза. Не стоило давать возможность кому-то увидеть их. Поскольку его лицо в данный момент было обращено к Гермионе, только она успела заметить мелькнувшую в них тень. Это было похоже на… обиду. Да, наверное, это была обида. Снейп снова отошел к облюбованному окну, повернувшись к собранию спиной: так никто не сможет увидеть его лицо, и оно не сможет выдать его чувств.

«А ты что, думал здесь кому-то есть дело до твоей жизни? – ожил внутренний голос. – Разве что Дамблдору».

Но даже Дамблдор молчал. Молчали все. С одной стороны, голос Блэка позволял принимать сказанное за шутку или, на худой конец, иронию, но с другой, все прекрасно понимали, что каждый в этой комнате был готов отдать жизни десяти Северусов Снейпов за одну жизнь Гарри Поттера. Ну, или почти каждый. В гнетущей тишине профессор зельеварения неожиданно для себя услышал звенящий от напряжения голос Гермионы Грейнджер.

- И что это должно значить?

- Герми, расслабься, - попытался успокоить ее Сириус.

- Сириус, не надо, - голос Гарри потонул в следующих словах Блэка:

- Это всего лишь Снейп.

- Всего лишь? – переспросила Гермиона, вскакивая со своего места. Ее обостренное чувство справедливости не позволяло так это оставить. А может, это было нечто большее, чем просто чувство справедливости. – Всего лишь Снейп? – повторила она. – И что, вы все промолчите на это? Вам всем на него наплевать? Всего лишь Снейп… Он что же, по-вашему, не человек?

- Гермиона… - Молли Уизли попыталась применить свой «материнский» тон, который всегда останавливал ее сыновей. Но на Гермиону Грейнджер он не сработал.

- Он ведь один из нас, - с жаром продолжала она, переводя взгляд с одного члена Ордена на другого. – Он на нашей стороне! Он такой же член Ордена Феникса, как и все вы. Он рискует жизнью каждый раз, отправляясь к Темному Лорду, рискует ради вас, а вам наплевать на него? – она почти кричала, что шокировало всех присутствующих: мисс Грейнджер никогда не кричала на старших.

- Гермиона, он Пожиратель, - попытался вразумить ее Сириус. – Ты защищаешь его, а знаешь ли ты, что он и его дружки делали с такими, как ты?

- Я учила историю, мистер Блэк, - почти прошипела она, резко повернув к нему лицо. Сириусу показалось, что в этот момент она о-о-очень ему кого-то напомнила. – Я знаю, чем занимались Пожиратели. Знаю это точно так же, как то, что профессор Снейп уже больше 17 лет им не является.

- Что, в сущности, ничего не меняет, - пренебрежительно высказался Сириус, с неприязнью глядя в спину Снейпа, который, казалось, вообще не обращал внимания на происходящее, словно его это и не касалось.

- Это все меняет! Да, он совершил ошибку когда-то. Да, он, наверное, не самый приятный в мире человек, - тон Гермионы от бунтарского перешел к очень уставшему. При этом в голосе ее слышалась такая боль, что большинству присутствующих стало понятно: дело здесь далеко не в обостренном чувстве справедливости. – Но неужели он своими дальнейшими действиями не заслужил ничего большего, чем ваше презрение? Неужели вам трудно относиться к нему, как человеку, а не как к грязи? Директор, - она повернулась к Дамблдору, - почему вы молчите? Вы же всегда его защищали, почему же сейчас вы молчите?

- Думаю, у Северуса я теперь не один защитник, - с мягкой улыбкой ответил ей Альбус. – Вы прекрасно справляетесь, мисс Грейнджер.

- Да, и хотел бы я знать, чем ты ее так напоил, что она стала твоей поклонницей, Сопливиус? – проворчал Блэк.

- Не смей его так называть! – выкрикнула Гермиона, еще раз повергнув всех в шок.

- Да ладно тебе, Гермиона, - Сириус поднял вверх руки, словно сдаваясь. – Это ведь шутка. Просто школьное прозвище. Так ведь, Снейп? Просто шутка.

- Если бы ты шутил в свое время поменьше, Сириус, - отрывисто произнесла Гермиона, прищурив глаза, - он, может быть, никогда не стал бы Пожирателем!

На Снейпа словно ведро холодной воды вылили. «Мерлин, откуда она что берет? Как у нее это получается? Я ведь ничего ей не говорил, я ведь… Как она это все поняла? И почему она все это говорит? Зачем ей это? Она обожает Сириуса, Люпина и остальных. Какое ей может быть до меня дело?»

- Что? – Блэк нахмурился. – Ты меня в этом обвиняешь?

- Вы все постарались, - ее голос снова стал уставшим. Она не стала уточнять, кто «все», но присутствующие прекрасно поняли, о чем она. Люпин уронил голову, накрыв ее сверху руками. Вся его поза говорила, что он мечтал бы сейчас провалиться сквозь землю. – Зачем вам нужно было издеваться над ним? – тихо спросила девушка. – Если он вам не нравился, достаточно было просто игнорировать его. Он ведь не настаивал на вашем внимании, не требовал его. Вам так мало нужно было сделать, чтобы он не стал тем, кем стал! Вам даже дружить с ним для этого не надо было. Просто оставить его в покое. Ему и без вас проблем хватало…

Это было уже слишком. Больше, чем Снейп готов был терпеть. Не хватало только, чтобы она сейчас начала анализировать его несчастное детство, делая из него жертву обстоятельств. Даже если он был таковой, все его решения были только его, и он готов был нести за них ответственность. Меньше всего ему хотелось бы, чтобы эти люди начали его жалеть. Ему по горло хватало их презрения.

- Вы забываетесь, мисс Грейнджер, - прогремел он, разворачиваясь так резко, что мантия крутанулась вокруг его ног. – Я не нуждаюсь ни в вашей защите, ни в вашем сострадании. Я не домовой эльф, и едва ли мне нужен борец за мои права и свободы. Особенно в лице гриффиндорской выскочки. Вы слишком много на себя берете.

Он видел, как обращенные к нему карие глаза наполнились слезами перед тем, как она опустила голову так низко, что глаз не стало видно с высоты его роста. Потратив всего пару секунд на борьбу с собой, она снова подняла на него взгляд, принужденно улыбнувшись.

- Простите меня, профессор Снейп, - почти шепотом от душивших ее слез обиды произнесла девочка. – Я… Я не хотела вас оскорбить. Я просто немного забылась. Простите…

Она развернулась, на негнущихся ногах направившись к двери. До слуха Снейпа донеслось ворчание Муди, подозрительно похожее на «ублюдок».

«Ублюдок ты и есть, - подтвердил внутренний голос. – То все переживал, что никому нет до тебя дела, а когда эта девочка за тебя вступилась, ты не придумал ничего лучше, как наорать на нее. А она, между прочим, поставила себя в весьма неловкое положение перед этими людьми. И ты сделал это положение еще хуже. И ты еще имеешь наглость думать, что любишь ее. ТАК влюбленные мужчины себя не ведут. Ты просто мразь, вот кто ты», - экзекуция была закончена, а Гермиона еще не успела покинуть залу.

- Мисс Грейнджер!

«Кто это сказал? Это что, я сказал?» - удивленно подумал про себя Снейп, наблюдая за своими действиями, словно со стороны. Он увидел, как девушка остановилась и медленно обернулась, глядя на него с… Проклятье, это вполне можно было назвать надеждой! Потом он увидел, как он сам сделал шаг вперед, к ней, положив руку на спинку кресла, в котором она до этого сидела.

- Вы меня ничуть не оскорбили, - тихо произнес он своим шелковым голосом, который был весьма приятным, когда он не шипел и не истекал ядом. – Простите за подобную реакцию. Вы действительно позволили себе несколько больше, чем следовало, но это не оправдывает мое поведение. Прошу вас, останьтесь. Вы можете быть полезны.

Гермиона лишь легонько кивнула, возвращаясь в кресло. Что касается остальных, то, если раньше они были просто шокированы, то теперь они пребывали в состоянии, которому трудно дать название. Общее настроение выразил Блэк:

- Мерлинова борода, неужели я только что слышал, как Снейп извинился? – ошарашено произнес он.

- Заткнись, Блэк, - велел Северус, пряча глаза от пытливых взглядов членов Ордена. И только Дамблдор спокойно улыбался своим мыслям.

- Так вот, как я уже говорил, - Гарри снова взял слово, пытаясь отвлечь внимание от внезапно покрасневшей Гермионы, - я пойду к Лорду сам. Что бы вы ни говорили! – поспешно добавил он, останавливая рукой поток возможных возражений. – Полагаю, сейчас нужно сосредоточиться на том, как меня оттуда вытащить.

- Есть один способ… - задумчиво пробормотала Гермиона. Все взоры снова обратились к ней.

- Да, мисс Грейнджер? – Снейп переместился так, чтобы видеть лицо девушки, а не выглядывать из-за спинки ее кресла.

- Тропа Зазеркалья.

- Тропа Зазеркалья? – переспросил Блэк, вопросительно глядя на МакГонагал, но та только пожала плечами. Лишь на лице Снейпа отразилось понимание.

- Два зеркала зачаровываются так, что образуют как бы два портала – вход и выход. Достаточно коснуться поверхности зеркала, которое образует «вход», чтобы попасть на тропу. Передвижение по ней опасно. Главное – не свернуть. Тогда человек дойдет до зеркала, которое образует «выход».

- Это черная магия из разряда опаснейшей, мисс Грейнджер, - строго сказал Северус. – Не слишком ли вы увлекаетесь Запретной Секцией? Неужели вы не понимаете, что это опасно?

- Ох, тебе ли читать ей мораль, Снейп? Ты сам всю дорогу в школе торчал в Запретной Секции и читал только книги по черной магии.

- Именно поэтому, Блэк, я имею право читать этой девушке мораль, как ты выразился, - надменно сообщил ему зельевар, удостоив его холодным взглядом. – Потому что я знаю, куда меня это привело. Меньше всего я хотел бы, чтобы мисс Грейнджер пошла той же дорогой.

- Я осторожна, профессор. Я только изучаю. Я не практикую, - поспешила заверить его Гермиона.

- Вам же лучше.

- А Волдеморт не сможет последовать за мной по этой тропе? – спросил Гарри, возвращая беседу в нужное русло.

- В том-то и дело, что нет, - почти обрадовано заявила Гермиона. – Зеркало зачаровывается так, что его можно использовать только один раз и пройти может только один человек.

- Но вам стоит быть осторожным, Поттер. Зазеркалье – место коварное, там все не так, как кажется. Там все наоборот - недовольным тоном предупредил его Снейп.

- Но должен ли тогда это быть Гарри? - предпринял последнюю попытку Блэк. – В конце концов, я сам могу выпить это треклятое Всесущное зелье.

- Нет, Сириус, - тихо, но твердо сказал Гарри. – Я никому не позволю рисковать вместо меня: ни тебе, ни профессору Снейпу. Я – Мальчик-который-выжил. Это мой враг и моя судьба. И я никому не дам отобрать у меня славу потенциального героя, - он улыбнулся, посмотрев на Снейпа.

- Глупо, - резюмировал Северус, в который раз уже отворачиваясь к окну, чтобы скрыть свои эмоции. В данный момент он твердо решил, что сходит с ума.

Потому что почувствовал к Поттеру нечто, подозрительно напоминавшее… уважение.





©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.