Сделай Сам Свою Работу на 5

Не стоит, наверное, делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда они просят добавки – не отказывайте. 1 глава





Детский «волчий голод» легко объясним – когда организм молод, то он, как топка печи, нуждается в большом количестве дров. Впрочем, здорового ребенка с «волчьим голодом» нужно отличать от детей с нарушенным пищевым поведением. Эти дети непрерывно жуют из-за того, что у них либо изменен гормональный статус, либо отсутствует регуляция чувства голода и сытости. Такие изменения бывают как врожденными, так и приобретенными. В последнем случае зачастую виноваты родители, постоянно «впихивающие» в ребенка еду в неумеренных количествах. Дети с нарушенным пищевым поведением обычно тучные, рыхлые и малоподвижные в отличие от подтянутых и непоседливых сверстников, обуреваемых «волчьим голодом».

Дети не могут совсем обходиться без сладкого. Важно понимать, что сладкое не всегда вредно. Не заставляйте их пить пустой чай. Иногда к чаю можно дать кусочек мармелада (только не синтетическое его подобие, продающееся в виде зубов вампира или всевозможных червяков), пастилу, положить в него ложечку варенья. Между основными приемами пищи принесите любимому чаду порезанные и красиво уложенные на тарелке грушу или яблоко. Чувство насыщения наступает, когда желудок наполнен. Так пусть он будет наполнен полезной едой, а не ее синтетическими заменителями.



Вспомните, что мы все покупаем в подарок ребенку, собираясь в гости? Дошло уже до того, что современные дети готовы с легкостью променять любой свежий фрукт на синтетическую жвачку или пресловутую «сладкую парочку». В некоторых семьях происходят постоянные нравоучения на тему того, что сахар необходим для роста мускулатуры, для работы мозга.

А соки? На многих из них красуется гордая надпись – «100 % натуральный», да еще и «мультивитаминный». «Конечно, – думают родители, – соки намного полезнее газировки».

Но о том, что сахара в этих соках бывает до половины стакана на пакет и что всасывается он гораздо быстрее за счет того, что растворен в воде, об этом не задумывается никто.

Результаты исследования, проведенного недавно в США, показали, что дети, выпивающие больше двух стаканов фруктового сока за день, медленнее росли и страдали избыточным весом. Этого не наблюдалось, если они удовлетворяли свою жажду обычной водой или даже молоком. Мы с вами уже не раз говорили о том, что избыточное количество легко усвояемых сахаров может приводить к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета второго типа. Но если говорить конкретно, то цифры просто поражают – для увеличения риска на 85 % ребенку достаточно выпивать всего лишь один стакан такого «сока» в день!



Почему дети так любят эти соки? Они сытны, и ребята, которые восполняют за счет них значительную часть потраченной энергии, не хотят есть другие продукты, содержащие необходимые для их нормального развития белки, жиры, витамины и микроэлементы. В результате ко всем перечисленным рискам у ребенка еще и замедляется рост, а затем происходит нарушение всех видов обмена веществ. Ни в одной телевизионной передаче или рекламе соков вы об этом не услышите!

Заставляйте… Нет, неправильно! Побуждайте ребенка больше двигаться.Одной школьной физкультурой от избыточного веса, увы, не избавишься, но в сочетании с правильным питанием можно добиться неплохих результатов. И тут тоже важно не «перегнуть палку». Никаких марш-бросков! Поймите, что толстому ребенку просто физически тяжело бегать и прыгать. Лучший вид спорта для него – простая ходьба. Гуляйте с ним! Ходите в дальние походы на природу. Вы всегда почувствуете, когда он устал, и сделаете привал. Летом – поход на весь день, вечером – костер у реки. Зимой – лыжи и шашлык в лесу. Но главное во всем этом – регулярность!

Не заставишь? А заставлять и не надо. Надо увлечь! Проявите свою фантазию, придумайте интересный не для вас, а для него маршрут. Разработайте вместе план походов на месяц.



Постарайтесь, сделать так, чтобы ваш любимый сыночек или дочка по утрам делали хотя бы подобие гимнастики, летом катались на велосипеде, не сидели у компьютера, а больше играли в любые игры, хоть в «войнушку», а еще лучше – игры с мячом.

Пока детский организм растет, физические нагрузки во время игр вполне естественны, и даже при нарушении питания полнота не особенно заметна, но в дальнейшем, при снижении физической активности, это проявляется во всей своей «красе». Как это ни прискорбно, но мы своей родительской любовью, чрезмерной заботой и потаканиями сами готовим будущих толстяков и толстушек!

Пока ребенок еще маленький, его полный вид вызывает лишь улыбку умиления. Но в школьном возрасте полнота уже начинает настораживать думающих родителей. Она беспокоит и школьных учителей. Очень важно развивать культуру питания с раннего детства. А чем кормят наших детей в школах? Одним словом – «бесплатно». Тем, что они просто не едят. Ведь мясо или сосиски, приготовленные из такого мяса, не должны быть «второй свежести». Потому что тот же директор школы не имеет права контролировать проведение тендеров на поставку продуктов. Вот ребята и шныряют по соседним киоскам в поисках более привлекательной еды. Какой, вы, наверное, сами догадываетесь.

Конечно, для любых родителей их ребенок самый лучший и красивый, но обидные прозвища в школе и косые взгляды посторонних людей на улице иногда заставляют их взглянуть на него трезвым взглядом и призадуматься. Посмотрите на своего ребенка прямо сейчас. Возможно, уже пора бить тревогу!

В семь лет девочки при среднем росте 123 см должны весить 24+–4 кг, мальчики при среднем росте – 124 см – 25 ± 4 кг.

В десять лет девочки при среднем росте в 140 см должны весить 34+–6 кг, а мальчики при среднем росте 140 см – 34 ± 5 кг.

У детей с избыточным весом часто и рост бывает выше среднего, так как обильное питание заставляет их быстро расти. Они выделяются среди своих сверстников и, как правило, сразу становятся объектами для насмешек. Им труднее справляться с любыми нагрузками. Про уроки физкультуры я даже не говорю. Не всегда такой ребенок может поделиться своими проблемами с родителями, чаще он стесняется и носит это в себе, становясь удобной мишенью для шуток и розыгрышей своих более стройных сверстников. У ни в чем не повинного маленького человечка нарушается психика. Рождается комплекс неполноценности, а от этого и до суицида – один шаг.

Если ваш ребенок все время просит то булочку, то бутербродик, то конфетку, наверное, есть повод задуматься о причинах такого поведения. И причин таких может быть несколько, например:

• Возможно, он просто одинок. У него нет друзей, его игнорируют сверстники. Постоянно жуют несчастливые, недолюбленные дети, они заедают сладостями горечь жизни. Еда для них – способ утешиться.

• Может быть, он ест от скуки. Ребенок, у которого яркая, насыщенная жизнь, который постоянно занят игрой, что-то строит, рисует, слушает, как взрослые читают ему сказки, возится и борется с папой, ухаживает за животными, – такие дети даже забывают о еде. А вот если этих удовольствий в жизни мало, главной радостью и развлечением становится добывание сладостей.

В дальнейшем, уже в подростковом возрасте, проблемы с внешним видом только обостряются. Особенно это проявляется у девочек. У них вопросы внешнего вида постепенно выходят на первый план, и тут есть угроза возникновения другой крайности – неудержимое желание похудеть любой ценой.

Именно это и является спусковым крючком развития тяжелых психических заболеваний, о которых все, наверное, слышали – анорексия и булимия. Мне по роду своей деятельности приходится довольно часто сталкиваться с подобными случаями. Такие пациенты никогда не могут сами остановиться! Они просто не контролируют себя, не видят грань, которую переходить нельзя. Начинают упорно морить себя голодом, при этом подвергая свой организм смертельной опасности. Родители, отношения с которыми бывают к тому времени уже безнадежно испорчены, часто даже и не догадываются, почему их ребенок имеет столь жалкий и истощенный вид. И спохватываются зачастую слишком поздно. Ах, как много молодых девчонок из-за этого гибнет! Вы даже представить себе не можете!

Но, к счастью, не все и не всегда так драматично заканчивается. Так что же происходит с нашим малышом дальше?

О! Да он вырос! Это только чужие дети заметно и быстро растут!

Ну а дальше? А дальше – больше: стрессы, дискомфорт в быту, несбалансированное питание, навязчивая реклама фастфудов плюс малоподвижный образ жизни. Свою роль играет и вездесущая реклама, соблазняющая растущий организм разными заморскими сладостями, начиная со сладких напитков и заканчивая шоколадными «батончиками» и леденцами на палочке. Это довершает начатое родителями дело. Ребенок взрослеет, становится все более независимым, и правильность его питания становится все труднее проконтролировать.

Проходят годы. Наш любимый ребенок растет, растет и дорастает до института. Какая же мама не хотела бы, чтобы ее кровинушка поступила в институт! Ох уж эти студенческие годы с бутербродами в кофейне и вечерними зубрежками учебников со сладким чаем и дешевыми пирожными. Вспоминаю с грустью и тоской молодые студенческие годы. Эта постоянная нервотрепка и нехватка времени. Очереди в студенческую столовую и, как следствие, перекусы эклерами с кофе или тем же соком в студенческом кафе. Все это вносит свою лепту в нарушение обмена и в первую очередь углеводного. Не зря половина выпускников вузов получают вместе с дипломом диагноз ожирение, гастрит и выраженную зависимость от сладкого и мучного.

Даже став взрослыми и частично осознавая, что все уже не так «радостно», как в детстве, мы просто не в состоянии принципиально изменить сформировавшиеся привычки и качество нашей пищи. Стремясь упорядочить свое питание, мы все равно рано или поздно невольно попадаем под власть дурных привычек нашего окружения.

Так уж сложилось, что в те далекие времена, когда медицина еще была «эффективной, общедоступной и совершенно бесплатной», возникла традиция благодарить врача за его труд. И, конечно, несли тогда не деньги. Я помню, как у мужчин-врачей половину шкафа на работе (как поленница дров) занимали ряды бутылок с водкой и коньяком, а у женщин – коробки с конфетами. Колбасу тогда почему-то никто не дарил, а нести эти запасы домой тоже как-то не особо хотелось. Вот и всплывали к чаю разнообразные коробки конфет, а к празднику… Сейчас, с появлением платной медицины, это положение несколько изменилось, но лучше не стало. А интересно, чем вы сейчас занимаетесь в перерывах на работе? Не всегда есть время в обед забежать в ресторан или ближайшую столовую. Бутерброды и чай – вот вся наша еда? «Чайку с конфетками попить да сигаретку покурить». Разве не так?

И, возвращаясь с работы домой, вы опять, как в детстве, лопаете макароны, рис и картошку со сладкими соусами и жирными сосисками?

Конечно! Ведь эти продукты можно купить по дороге с работы, легко и быстро приготовить. Мы же не можем позволить себе весь день (вечер) простоять у плиты! Соответственно, как блюда быстро готовятся, так же быстро они и поедаются. Потом начинается время чипсов и пива у телевизора – и так до позднего вечера. Процесс творческого приготовления овощей отнимает много времени, с мясом – та же проблема. Поэтому сейчас и процветает индустрия полуфабрикатов. Спрос рождает предложение.

Когда вы идете с работы по улице, что вы видите? Я обратил внимание, что многие смотрят только под ноги. Но почему? Чтобы как можно быстрее добраться до нужного места? А может, потому, что раздражает надоедливая реклама? Потому, что рекламные красотки на плакатах стройнее вас и выглядят счастливее и беззаботнее? Но кто сказал, что они при этом на самом деле счастливы, что у них нет проблем, трудностей, что они не сталкиваются с непониманием? Так почему она глядит на мир широко открытыми глазами, а вы считаете лужи на асфальте? Женщина, которая любит себя, чувствует себя уверенно и высоко держит голову! Напоминайте себе об этом почаще.

Однажды на съемках передачи «Контрольная закупка» мой уважаемый оппонент Борис Ефимович Гутник (заместитель директора НИИ мясной промышленности) уверял меня и всех телезрителей, что употребление колбасных изделий является старинной традицией населения России. Я думаю, это не традиция, а выражение безысходности усталых хозяек, у которых едва хватает сил доехать с работы домой в переполненном общественном транспорте с тяжеленными продуктовыми сумками. Их сильно выручает то, что кто-то взял на себя часть работы по приготовлению ужина.

Нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови – 3,33 – 5,55 ммоль/л. Но чем он выше, тем это более выгодно опухолевым клеткам, потому что чрезмерно «сытые» здоровые клетки, окружающие опухоль, в этом случае активно подпитывают онкологические клетки. Так как при ожирении часто повышено содержание сахара в крови и значительно усилен обмен глюкозы – насыщенные углеводами здоровые клетки становятся более щедрыми и полноценно снабжают своих опухолевых соседей достаточным количеством питательных веществ. Следовательно, для профилактики рака надо поддерживать уровень глюкозы в крови не выше 3,5–4,0 ммоль/л. Да! Несколько пониженный, но в пределах нормы. В этом случае здоровые клетки перестанут обеспечивать клетки опухоли глюкозой, и развитие их как минимум приостановится. Научный факт: треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Следовательно, потребляя «правильные» продукты, мы можем препятствовать развитию этой страшной болезни.

Однако тут мы сталкиваемся с неразрешимым противоречием. Ведь, хотим мы этого или нет, а уже давно доказано, что систематическое употребление в пищу «готовой еды» приводит к развитию онкологии. Существует прямая связь между употреблением в пищу высококалорийных продуктов «быстрого питания» и такими видами раковых заболеваний, как: рак матки, груди, кожи, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.Происходит это потому, что в этих продуктах повышено содержание сахара, жиров и аминокислот модифицированных белков, которые, накапливаясь в органах и крови, способны стимулировать рост раковых клеток. Мы сейчас говорим не об отдельно взятом бутерброде с колбасой. Мы говорим о годах систематического употребления полуфабрикатов.

Особую группу риска составляют женщины старше пятидесяти лет. У них риск возникновения заболевания раком молочной железы возрастает в несколько раз по сравнению с более молодыми представительницами прекрасного пола.

Кроме того, неправильное питание из года в год провоцирует нарушение обмена веществ и ведет к патологии поджелудочной железы. В результате мы имеем то, что имеем.

А теперь давайте представим наши трудовые будни. Наконец-то бесконечный рабочий день подошел к концу. И вы смогли прожить его на чае с бутербродами. Честь вам и хвала. Теперь поскорей бы домой, и спать. Больше ничего не хочется? Для многих читающих эти строки наверняка привычной стала такая картина: гора еды, телевизор, вы возлежите на диване, медленно поглощаете эту еду и смотрите, смотрите, смотрите многочисленные сериалы и ток-шоу, а вместе с ними ненавистную рекламу… Дошло до того, что мы превратили своих детей в «пульты дистанционного управления»: «Ну-ка, сынок, налей мне чайку да захвати там, на кухне, пару эклеров, я сегодня купила».

Потом, когда глаза уже закрываются и по телу проходит тепло пресыщения, вы буквально на руках относите себя в другую комнату на кровать, и спать, спать, спать! Посапывая, похрапывая и попукивая…

А некоторым почему-то не спится. Хочется чего-то, сами не знают чего.И вот тут в голову вкрадывается предательская мысль: «Я не могу заснуть от голода. Нужно срочно что-нибудь съесть».

Часы бьют полночь. Принцесса превращается в Золушку, карета – в тыкву, а худеющая женщина – в обжору. «К черту все эти диеты! Раз чего-то очень хочется – значит, можно! Иначе сна не будет, а если уснешь – кошмары замучают. А завтра на работу утром рано вставать».

Потом начинаются угрызения совести: «Каким щедрым оказался холодильник и какой несусветной обжорой я сама! Завтра сяду на строгую диету, а холодильник запру на замок. По крайней мере, на ночь».

Вот только поможет ли это? Наедаясь на ночь, вы уподобляетесь борцам сумо. Помните, как они выглядят? Впечатляет, ничего не скажешь. Так вот, для этих японских спортсменов-тяжеловесов обильный поздний ужин – своеобразная диета, сидя на которой они целенаправленно набирают вес. И вы туда же? Хотите в Японию? Планируете участвовать в соревнованиях по сумо?

Так повторяется изо дня в день, пока однажды, проснувшись, вы вдруг оценивающе не посмотрите на себя в зеркало… «Да, милая моя! Докатилась!»

Это вы! Из песни слов не выкинешь! И как только зеркало не треснуло? Тяжело в этом признаваться? Но ведь так и есть! Ну или почти так?

Мне самому все это знакомо не понаслышке. Долгие годы я не садился за телевизор без большого пакета с чипсами, да еще предварительно плотно поужинав. А соленые чипсы вызывают желание пить воду, а воду мы не пьем, только сок или чай, а чай всегда с чем-то… и пошло-поехало. Ох уж эти отеки по утрам. Из зеркала на тебя смотрит чужое азиатское лицо с раскосыми глазами!

Горькая правда!

Только не надо сразу бежать на кухню и заедать это свое очередное горе. Худеть вы пытались, наверное, уже не раз. Ведь так? Если не получилось сохранить здоровье и вес – может, это не жизнь несправедлива, а вы сами что-то не так делаете? Значит, надо не ждать, когда кто-нибудь придет и заставит, а самим принимать меры. И прежде всего – думать, анализировать, сопоставлять. Никто, кроме вас самих, не сможет выйти из этой бесконечной истории. Истории жизни в «полном теле».

Постоянный контроль веса и правильное питание позволяют предупредить развитие ожирения даже у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к его развитию. Но с самого начала надо все делать правильно!

Как? Я вас научу! Только не надо спешить! Давайте для начала найдем причину развития этой напасти именно у вас.

Повышаем уровень счастья

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?! Кажется, чего проще – получил заработную плату или неожиданную премию от начальника за хорошую работу – и рад. А почему? Что такого происходит внутри нас? Многие ученые не один год ломали над этим голову, проделали огромную работу, прежде чем стало возможным разобраться в биохимических и нейробиологических аспектах наших загадочных эмоций.

Оказалось все банально просто – нами управляют гормоны. Чтобы вы осознали, насколько велико их влияние на наш организм, приведу лишь один пример: когда у женщин наступает вторая фаза менструального цикла и выделяется гормон прогестерон, она может хоть танец живота исполнять, но «критических дней» ей не избежать. Нельзя усилием воли ни сдвинуть, ни остановить приближающийся цикл.На гормоны могут повлиять только другие гормоны. Помните детскую пословицу: «Против лома нет приема, если нет другого лома»?

Размышления о том, какие функции выполняет наш мозг, пожалуй, вполне могут утомить этот самый мозг. Даже краткий перечень его функций, не претендующий на то, чтобы отразить всю полноту картины, дает основания для благоговейного трепета.

Что такое наш мозг?

В принципе, это контролирующий центр всего организма, где обрабатываются миллиарды бит информации, получаемой как от органов и систем, так и из окружающей среды. В ответ рождается множество биологических, умственных и эмоциональных реакций, слишком сложных и многочисленных, чтобы можно было их перечислить в этой книге.

Мозг – это вместилище нашего сознания. Это знания и понимание того, кто мы, где мы находимся и что происходит вокруг нас. Мозг получает и обрабатывает сигналы от органов чувств – все, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус или ощущаем как запах. Причем независимо от того, поступают эти раздражители от самого тела или из окружающей среды – они регистрируются и осознаются мозгом.

Наш мозг контролирует все непроизвольные процессы, необходимые для поддержания нашей жизни: работу сердца, нервной системы, иммунную функцию, усвоение кислорода и питательных веществ, выведение отходов и гормональную активность. Каждое осознанное или неосознанное действие, которое вы совершаете, инициировано мозгом. Любая интеллектуальная активность порождается мозгом. Он же является проводником наших эмоциональных переживаний и основанных на простых инстинктах действий, таких как голод, сон, секс, потребность в отдыхе, тактильных ощущениях и дружеском общении. И именно мозг отвечает за наше настроение, в том числе за радость, счастье или грусть, депрессию.

Химическое состояние вашего мозга меняется в зависимости от мыслей, ожиданий, активности, от пищи, которую вы едите, и физической нагрузки, которую вы выполняете. Любое физическое или эмоциональное действие, мысль, эмоция или образ, вызванный вами в памяти, приводят к соответствующим изменениям в химической картине мозга.

Вся работа мозга и нашего сознания осуществляется на информационном уровне. Через органы слуха, зрения, обоняния он получает информацию о внешнем мире. А тело? Оно работает на биохимическом уровне – с помощью биохимических реакций и веществ, их активизирующих. И возникает логичный вопрос: «А каким же образом мозг управляет телом, если их работа происходит на разных уровнях?»

Оказывается, посредником между ними выступает нейроэндокринная система. Во главе ее находятся два «компьютера» – гипоталамус и гипофиз. Они обрабатывают поступающую извне информацию и дают «руководящие указания» железам внутренней секреции. Те, в свою очередь, преобразовывают поступающие информационные сигналы в гормоны, которые являются командами для тела. Причем активизируются рецепторы преимущественно тех органов, усиленная работа которых необходима в каждой конкретной жизненной ситуации.

Например: вы переходите дорогу. Сигналит машина. Эта информация через слуховой и зрительный каналы достигает вашего мозга. В тот же момент гипофиз и гипоталамус дают распоряжения надпочечникам и щитовидной железе выделять адреналин и тироксин. В легкие, сердце и икроножные мышцы поступает дополнительное количество энергии, и они буквально несут вас со скоростью молодой лани на другую сторону дороги.

Другой пример: вы выходите утром из дома, и светит яркое солнце. Если на улице еще и весна, капель, настроение – лучше некуда. Но все намного прозаичнее. Оказывается, на солнечном свету усиленно выделяется «гормон счастья» серотонин. Он-то и повышает вам настроение.

Химия настроения

Серотонин является важным нейромедиатором (биологически активное вещество, которое участвует в передаче нервного импульса) и гормоном, повышает двигательную активность, способствует улучшению эмоционального настроя и увеличению общительности, а образуется он из аминокислоты триптофана.

Если вы в целом достаточно здоровый человек и в вашем рационе периодически появляются такие продукты, как хлеб, бананы, шоколад, фрукты, то за нормальный уровень серотонина в организме вы можете быть абсолютно спокойны. Эти продукты питания богаты аминокислотой триптофаном, из которого и синтезируется серотонин. Еще для синтеза серотонина необходимо определенное количество углеводов. Они стимулируют выброс в кровь гормона инсулина, а он, в свою очередь, способствует расщеплению белка в тканях организма и повышает уровень триптофана в крови. Вот и получается, что любители сладостей (конечно, в разумных пределах) являются более положительно настроенными людьми, чем те, кто полностью избегает их употребления. Но триптофан можно получать не только из разрушающихся белков собственных клеток. Есть и другие пути. И я обязательно расскажу вам об этом чуть позже.

«Гормоны счастья» дают человеку возможность получить удовольствие от совершенного дела, достижения успеха или просто ощущение радости. То есть эндорфины являются биохимической наградой, стимулируя положительные психические процессы и улучшая эмоциональный фон. Профессор Чо Хао Ли так характеризовал эти гормоны: «Эндорфины имеют отношение к счастью… Я чувствую, что эти молекулы определяют различие между счастливыми и несчастливыми людьми».

В организме у серотонина, как, впрочем, и у всего в природе, есть свой антипод – это мелатонин (основной гормон эпифиза – шишковидного тела мозга). От него зависит чередование внутреннего режима «сон – бодрствование».

Синтезируется мелатонин, как и серотонин, из триптофана, только в ночное время, т. е. при недостатке или отсутствии освещенности. Запомните этот факт!

Под действием мелатонина происходит выработка веществ, обладающих способностью тормозить синтез серотонина. Вспомните свое настроение в пасмурные дни, особенно глубокой осенью и зимой! Получается, что чем большая освещенность(продолжительность дня) вокруг, тем лучше настроение, тем больше продуцируется серотонин и меньше – мелатонин. Вот отсюда и берут свое начало сезонные (осенне-зимние) депрессии. Весной и летом настроение, наоборот, резко улучшается. Уменьшение светового дня, «пышное природы увяданье», снижение температуры воздуха многих из нас вводят в состояние тоски, необъяснимой грусти и невесть откуда взявшейся жалости к себе. Каждый из нас в той или иной мере переживает подобные состояния беспокойства и непонятного чувства тоски. Психологи это называют состоянием осеннее-зимней депрессии. Явление само по себе, конечно, не смертельно, но весьма неприятно.

Причин развития подобного состояния в наше сложное время может быть множество, но чаще всего это все-таки хроническая нехватка «гормонов удовольствия» – эндорфинов. При этом даже незначительная критическая ситуация, связанная с работой, деньгами, поведением детей, может надолго вывести вас из душевного равновесия. А вы, наверное, думали, что это просто накопившаяся усталость не дает вам расслабиться?

Врачи-наркологи считают эндорфинный голод главным механизмом, обуславливающим развитие таких страшных зависимостей, как алкоголизм и наркомания.Ведь при недостаточной выработке гипофизом «гормонов счастья» некоторые слабые и чувствительные люди прибегают к употреблению алкоголя и наркотиков, которые могут временно утолить эндорфинный голод. Однако это путь тупиковый, и приводит он к неизменной зависимости, выраженной в последующей атрофии гипофиза.

Если в один «прекрасный» вечер, придя с работы, вы испытываете необъяснимое раздражение, находитесь в постоянном напряжении, беспокойстве, не можете по-настоящему расслабиться, продолжаете думать обо всем, что вам нужно сделать, если даже мелкие проблемы способны серьезно испортить вам настроение, – значит, вы переживаете стресс.

Давайте попробуем вместе разобраться и в этом вопросе. Ведь кто не знает, что почти любой стресс – прямой путь к перееданию и срывам!

Стресс и с чем его едят

Давно замечено, что стресс никогда не возникает на «пустом месте». Для его развития необходимо наличие целого ряда изменений в организме и психике человека.

Одним из таких условий, сопутствующих развитию стресса, является общее изменение кислотной среды организма. Для нормальной жизнедеятельности и поддержания правильной работы всех систем организма кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. При этом замечено, что во время стресса и предшествующего ему периода кислотность крови повышается. То есть в норме лучше иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания организма, чем закисления.

Достичь такого состояния довольно просто, если вспомнить золотое правило – «Мы есть то, что мы едим!» Вводя в свой ежедневный рацион такие продукты, как овощи, молоко, творог, фрукты, ягоды, мы смещаем кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Эти продукты содержат защелачивающие минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий.

Как вы уже поняли, все жизненные функции регулируются двумя системами – эндокринной (отвечает за выработку гормонов) и нервной.

Причем эти тонкие сложные системы прочно взаимосвязаны. Их совместная работа в норме и обуславливает производство веществ, препятствующих накоплению жировой ткани. Выработка этих веществ зависит от состояния равновесия в нервной системе, влияющей на гормональный фон человека.

Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно больше находиться в хорошем расположении духа!

Радикальным способом решения этой проблемы могут стать антидепрессанты. И этим с успехом пользуются многие врачи-диетологи за рубежом. Но я считаю это уходом от решения проблемы, да и таблетки, как всегда, назначать очень не хочется. Тем более что одним из побочных действий приема препаратов-антидепрессантов является как раз усиление аппетита и увеличение жировой ткани.

Возвращаясь к тому, что триптофан можно получать не только из белков собственного организма, следует отметить наличие ряда продуктов, содержащих натуральный антидепрессант – аминокислоту триптофан. Это тот самый предшественник серотонина, который присутствует практически во всех белках: мясе, твороге, йогурте, арахисе и кедровых орехах. Так вот: сушеные финики, молоко, курица, рыба, индейка, кунжут и овес – рекордсмены по содержанию триптофана.

Британские ученые обоснованно утверждают, что современные несбалансированные по питательным веществам диеты приводят к росту психических заболеваний, состояний депрессии, шизофрении, к проблемам с памятью, а также к болезни Альцгеймера. Ими была собрана информация о 4641 женщине – об их росте, весе, рационе питания и физической активности. В результате выяснилось, что женщины, страдающие депрессией, в два раза чаще имеют избыточный вес (индекс массы тела более 30), а женщины, страдающие от лишнего веса, в два раза чаще подвержены депрессивному состоянию.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.