Сделай Сам Свою Работу на 5

Не стоит, наверное, делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда они просят добавки – не отказывайте. 8 глава





И уже относительно недавно Жанетт Брэнд-Миллер (Janette Brand-Miller) из Сиднейского университета, проводя исследования, обратила внимание на то, что в ответ на употребление некоторых видов продуктов с низким ГИ поджелудочная железа иногда почему-то выделяет слишком много инсулина. Итогом ее работы стало введение нового индекса. В дополнение к ГИ, который характеризует скорость повышения уровня глюкозы в крови, она предложила новый индекс – инсулинемический, который характеризует скорость выделения инсулина в ответ на ту или иную пищу. Этот показатель более точно отражает способность продуктов питания влиять на выделение инсулина. К тому же оказалось, что в большинстве случаев оба эти индекса соответствуют друг другу – чем больше один, тем больше и другой. В большинстве случаев, но не всегда! Раньше предполагалось, что гликемический индекс характеризует скорость подъема уровня сахара в крови в ответ на потребление определенного количества (порции) любого продукта, содержащего в своем составе 50 г чистых углеводов. Жанетт Брэнд-Миллер предложила пересмотреть этот подход:

• за продукт для сравнения (эталон) она взяла не глюкозу, а белый хлеб. Его гликемический индекс условно принимался ею за 100 единиц;



• для экспериментов и дальнейших вычислений как инсулинемического, так и гликемического индексов предлагалось использовать не эталонные порции продукта, содержащие 50 г углеводов, а порции продуктов, дающие при сгорании одинаковое количество энергии: 1000 килоджоулей (240 ккал).

 

Совсем я вам, наверное, голову заморочил. Но честное слово, понимание этих законов очень важно для грамотного построения рациона питания не только людей с избыточным весом, но и вполне здоровых мужчин и женщин. Это, пожалуй, самый сложный раздел книги, так что потерпите еще совсем немного, и скоро все станет ясно и понятно.

Для иллюстрации всего сказанного приведу пример некоторых продуктов, инсулинемический ответ организма на которые сильнее гликемического.

Таблица. Сравнение гликемического и инсулинемического индексов

Эти цифры не надо запоминать. Я привожу их только для общего сравнения. Существуют целые списки и таблицы таких продуктов, но нужны они скорее ученым и врачам-диетологам, так как вряд ли в повседневной жизни вы будете за столом сверять индексы того или иного продукта.



Эти индексы также могут изменяться под влиянием различных факторов: кулинарной обработки, взаимодействия различных продуктов между собой. Людям, страдающим ожирением, достаточно иметь лишь общее представление о механизмах влияния различных продуктов на выработку инсулина и учитывать эти индексы всего лишь у нескольких видов наиболее часто используемых продуктов.

Мы уже довольно много внимания уделили тому, как углеводы способны влиять на выработку инсулина, и поняли, что от этого гормона зависит, голодны мы или нет. Но невольно возникает вопрос: а существует ли связь между выделением инсулина и интенсивностью накопления жиров?

Оказывается, существует! У всех людей процесс накопления (или ненакопления) резервного жира в организме напрямую связан с выделением инсулина. И хотя главное природное назначение этого наиважнейшего гормона – убирать глюкозу из крови, с тем же успехом он способствует отложению попавших в кровь жиров. И тут мы подходим к самому главному! Отчего и как это происходит – давайте разбираться.

Итак, повторю еще раз: нормальной реакцией организма на увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови является выделение инсулина, который убирает ее из крови, помогая проникать в ткани. Это хорошо! Глюкоза не плавает больше у нас в крови, а идет на погашение энергетических потребностей организма. И это здорово! Кажется, чего нам еще надо? Сахар в крови «снизился» – инсулин больше выделяться не должен.



Но, как вы помните, у части людей инсулина выделяется слишком много. Это связывают с потерей чувствительности к нему рецепторов организма (резистентность к инсулину). Об этом мы говорили в самом начале этой главы. Опять вспоминаем пример с паровозиком.

Иногда виновата наследственность, иногда дефицит хрома.Но чаще всего к этому состоянию нас приводит наша с вами «сладкая жизнь», то есть безудержная страсть к легкоусвояемым углеводам. Всего за пару лет постоянного поедания конфет и булок поджелудочная железа приучается выбрасывать бесконечные потоки инсулина, и клетки, конечно, со временем теряют к нему чувствительность. При этом даже если вы начинаете себя ограничивать (несмотря на уменьшение уровня глюкозы в крови), инсулин продолжает идти потоком просто потому, что регуляция его уже давно нарушена.

Довольно простым и достаточно точным признаком наличия патологии поджелудочной железы и потери чувствительности рецепторов к инсулину является абдоминальное (в области живота) распределение жировой ткани.

Доктор Джеральд М. Ривен и его коллеги из Стэнфордской Университетской Школы Медицины предположили, что величины индекса массы тела – ИМТ (англ. body mass index (BMI) и окружности талии могут быть одинаково показательны для определения пациентов с резистентностью (нечувствительностью) к инсулину. При этом в группу риска можно включить уже тех людей, окружность талии которых – для мужчин превышала 94 см, а для женщин – 80 см.

Хотите замерить свою талию? Я подожду. Хотя для многих большой вопрос – где искать эту самую талию!

Ученые протестировали 260 добровольцев, 133 из которых имели явные признаки ожирения. В результате обнаружилось, что чувствительность к инсулину напрямую связана со степенью ожирения, независимо от того, что использовалось в качестве показателей: индекс избыточного веса – ИМТ или окружность талии. То есть даже небольшой пивной животик может говорить о нарушении углеводного обмена и направлении его обладателя прямо в когтистые руки сахарного диабета.

Но уж что есть, то есть. Главное, что это пока еще обратимый процесс. Итак, предположим, у вас имеется (а в большинстве случаев это так и есть) скрытая или явная резистентность (нечувствительность) к инсулину. При этом в крови поддерживается постоянно высокая концентрация этого гормона, а вы решили в очередной раз утопить грусть в кремовом торте или пирожных. Что же произойдет?

А вот что: немедленно удовлетворив энергетические потребности за счет сахара торта, ваш организм сразу постарается отложить имеющиеся там жиры (жирный крем) про запас. И я вас уверяю, сделает он это весьма успешно благодаря огромному количеству того же инсулина. Ведь жировые депо нашего организма безграничны, а «ворота» в них всегда открыты. Вспомните фотографии-ужастики, на которых изображены люди с крайней степенью ожирения. Они запасают в своем теле до полутоны жира.

Как же вообще происходит этот ненавистный процесс накопления жиров? Постараюсь кратко объяснить, ведь врага надо знать в лицо!

Черные запасы на «черный день»

Жировая клетка была создана природой для того, чтобы хранить запасы энергии в виде жиров на случай, если завтра нам с вами вдруг нечего будет есть. Это возникший эволюционно и хорошо за годы отлаженный страховочный механизм. И самое интересное, что это вполне нормально. Так и должно быть! Более того – этот же принцип применим не только к человеку: так устроена физиология всех живых существ (вспомните медведя, который перед спячкой набирает жир, тюленя в ледяной воде). Но если для животных жировая прослойка – жизненная необходимость, чтобы выжить в холоде и голоде, то для человека холод и голод остались в глубоком историческом прошлом. Теперь эти невзгоды уже не имеют первостепенного значения, у нас есть теплая одежда и жилье, большие супермаркеты и немаленькие холодильники.

С другой стороны, согласитесь, что такая комфортная жизнь сама по себе является источником многих наших проблем. Растет число эндокринных заболеваний, всевозможных форм нарушений обмена веществ. Наши холодильники завалены полусинтетической пищей, а полки – всевозможными лекарствами. Причем со временем увеличивается количество как того, так и другого! Мы сами с юности упорно губим свой организм, а затем полжизни работаем на аптеку. Разница между натуральными продуктами, которые ели наши бабушки и дедушки, и тем, что сейчас продается в магазинах, огромна.

Судите сами, при всей недолговечности продуктового сырья, например, молока, которое скисает в течение суток, вы покупаете продукты, срок годности которых составляет свыше нескольких месяцев! И проблема не во внешнем виде промышленных продуктов питания. Внешне-то они как раз абсолютно идентичны тем, что ели наши предки. Главная проблема внутри – разрушение питательных веществ в обрабатываемых продуктах, приводящее к тому, что теперь они усваиваются вашим организмом с большим трудом. Нас уже не спасают даже строгие ГОСТы, допускающие теперь попадание на прилавок всевозможных «йогуртеров». С экранов телевизора на нас смотрят улыбающиеся лица «хозяек», которые кормят семью супом из кубиков и пластилиновыми сосисками. О соках с общим лозунгом «лопну, но выпью» мы уже не раз говорили. Раньше от этого беспредела нас хоть как-то защищало советское государство, вбивавшее в наше сознание, что не все то золото, что блестит. Старшее поколение еще помнит пентагон знака качества.

Вдумайтесь только – 3 кг химических веществ проглатывает за год среднестатистический потребитель самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада.

Если сравнивать по весу – это 3 пачки стирального порошка! Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем, что мы вынуждены есть.

Я вот все думаю: почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Кому это выгодно? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало – вредно, что жирное молоко – вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз – и готово!», настойчиво утверждают, что масло «первого отжима» по цене 50–60 рублей за бутылку – это то, что нужно именно вам, именно вашей семье?

А все очень просто: потому что им нужны наши с вами деньги. Ведь ваша больная печень – это ваша, а не их больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас, ну и может быть, разве еще военную призывную комиссию. Но ваши деньги – это совсем другое дело. Деньги не пахнут! Деловые люди, разъезжающие мимо нас в шикарных машинах, живут за чертой нашего понимания, в своем изолированном от обычных людей мире. Да они готовы положить в этот торт хоть крысиный яд, лишь бы «это» пользовалось спросом. Вспомните пример с бурым (коричневым) сахаром.

Вся наша непростая жизнь, а я бы даже сказал – борьба за жизнь, как в зеркале, отражается и на нашей внешности, и на нашем здоровье. Что мы получаем взамен за наш труд и наши деньги? Быстро увядающая проблемная кожа – мы уже не можем обойтись без всевозможных кремов и масок. Ломкие ногти, поддерживающие процветание индустрии искусственных накладных ногтей. Проблемные волосы (ох, какие волосы у меня были в юности!) – постоянный поиск все новых супершампуней и ополаскивателей. У кого из нас остались идеальные зубы, не тронутые бормашиной? Помните, как у Хазанова: «А у них во рту зубов – видимо-невидимо! И все белые! Все белые!» Нереально? Почему? За деньги отбелят!

И, конечно, вся эта синтетическая еда влияет, не может не влиять, на наш вес! Под воздействием всех этих агрессивных факторов изменяется сама структура и физиология жировой ткани. Из запасника энергии она превращается в большую эндокринную «опухоль», вырабатывающую не свойственные нашей конституции гормоны. У женщин – мужские (тестостерон) – вот вам и проблемы бесплодия. У мужчин – женские (эстрогены): пивные животики, заболевания простаты и импотенция. Супружеский долг выполняется все реже и реже! А мы грешим на возраст, на усталость, думаем, что так и должно быть. Однако этот материал, пожалуй, уже не для публичного изложения – скорее для разговора в кабинете наедине с доктором.

Все эти сложные индивидуальные схемы нарушения углеводного и жирового обмена мы с вами уже подробно и не раз разбирали, да и сейчас повторяться не стоит – эта книга посвящена несколько другой теме. Просто я хочу, чтобы вы понимали, что мы с вами каждый день употребляем, закладывая в «закрома родины». Дальше расскажу вам об основных, принципиальных процессах накопления и расходования жира в нашем организме.

Итак, как это работает?

Один день из жизни жировой клетки

Количество жировых клеток (адипоцитов) и их предшественников (предадипоцитов) закладывается у человека всего лишь в два коротких периода его жизни. Первый начинается еще в утробе матери (третий триместр беременности) и заканчивается спустя год после рождения. Вспомните свои фотографии в год – если у чудного карапуза на карточке уши не видны из-за щек, значит, этих клеток у вас и сейчас немало. Второй этап увеличения количества жировых клеток – период полового созревания (девять – четырнадцать лет). Если вы в этот период были пышкой и уроки физкультуры были для вас эмоциональной проблемой, значит, в это время вы добавили себе еще несколько миллионов этих клеток.

Если во время этих этапов развития малыша беременная мама «раскармливает» себя и плод или любимая бабушка пичкает девушку-юношу-подростка плюшками, приговаривая: «Ешь на здоровье, чтобы голова хорошо работала», – в результате мы имеем то, что имеем. Само количество жировых клеток становится намного больше, чем могло бы быть. Поэтому восемь из десяти полных детей рискуют остаться такими же, когда вырастут. «Число жировых клеток в организме постоянно – 10 % из них ежегодно распадается и столько же вновь образуется», – пишет в своем докладе профессор Петер Арнер из Шведского Каролинского медицинского института.

Однако, по последним данным, организм людей, страдающих лишним весом, восстанавливает жировые клетки в несколько большем количестве. То есть производит больше жировых клеток, чем организм со средним или нормальным весом. Поэтому здесь мы можем наблюдать картину, когда нарушается привычный природный процесс и жировая ткань быстро растет не только за счет увеличения объемов адипоцитов, но и за счет их количества. В организме чрезмерно полного человека образуется в два раза больше жировых клеток, чем у человека с нормальным весом.Рождающиеся у такого человека новые клетки к тому же приобретают способность к более быстрому наполнению жиром. Жировые клетки постоянно распадаются и вновь образуются, но их общее число, заложенное с детства, у человека, не страдающего полнотой, остается практически неизменным даже после сильного похудения. Однако сбалансированное, правильно подобранное питание и постоянные прогулки на свежем воздухе могут замедлить скорость возникновения в организме новых жировых клеток уже в детстве.

Когда жировые клетки и их предшественники вступают во взрослую жизнь – это еще пустые пузырьки, но они в любой момент готовы наполниться жиром. И чаще всего так и происходит. Наиболее коварен синдром ожирения, развивающийся именно в раннем детстве,не только потому, что предрасполагает к различным детским заболеваниям, но и потому, что обычно в дальнейшем приводит к ожирению у повзрослевшего человека. Многочисленные жировые клетки сохраняются в организме на протяжении всей нашей жизни. Неоднократно многими учеными высказывалось предположение о значении генетического фактора в развитии ожирения у детей, поскольку частота его особенно высока среди потомков тучных людей. Однако это, на мой взгляд, больше связанно с семейными традициями употребления пищи.

Теперь вы уже знаете, что ожирение может быть обусловлено как увеличением числа самих жировых клеток (даже при незначительном заполнении их вакуолей жиром), так и ростом жировой ткани за счет заполнения жиром нормально-умеренного числа клеток. При этом сами адипоциты (жировые клетки) могут увеличиваться до огромных размеров.

В природе существует только два механизма запасания жиров: захват их из плазмы крови и липогенез – синтез жиров из других источников, в частности глюкозы. Жировая ткань – это своего рода самозаряжающийся энергетический аккумулятор, она постоянно участвует в энергетическом обмене организма. Жиры находятся в крови в виде липопротеидных частиц. Наибольшие из этих частиц (содержащие наибольшее количество триацилглицеридов) слишком велики, чтобы проникать из капилляров в межклеточную жидкость, а оттуда – в жировые клетки (адипоциты). И, как правило, они туда и не проникают. Накопления жира при этом не происходит.

Но как только вы съедаете что-то сладкое, глюкоза, поступающая в кровь (в результате всасывания из кишечника), в количествах, превосходящих потребности организма или возможности процесса депонирования гликогена, используется для синтеза жирных кислот. Наиболее важным местом образования эндогенных, преимущественно насыщенных жирных кислот являются клетки нашей печени. Одновременно на подъем уровня сахара поджелудочная железа выбрасывает в кровь потоки инсулина. Организм тут же реагирует на этот поток инсулина выделением уже знакомого вам фермента со сложным названием липопротеинлипаза. Главная его функция заключается в расщеплении крупных липопротеидных частиц до свободных жирных кислот, которые уже свободно могут проникать в межклеточную жидкость и внутрь адипоцитов, пополняя «закрома Родины». Попадая туда, жирные кислоты, собираются в липидные капли и накапливаются в вакуолях жировой клетки, растягивая ее до немыслимых размеров. Так что даже вообще не употребляя в пищу жиров, но съедая что-то сладкое, вы имеете возможность их накопления, используя резерв жиров крови.

Одно хорошо: обычно, зная это, мы употребляем углеводы отдельно от жиров!В разные приемы пищи. Или я ошибаюсь?

Возьмем, к примеру, излюбленные лакомства – шоколад, торты, или даже банальный бутерброд (может, не зря он всегда падает маслом вниз?). В этих продуктах изобилие и жиров и углеводов. И как правило, все эти жиры, подхваченные инсулином, стрелой полетят в жировую клетку, по дороге подготавливаясь для внедрения туда липопротеинлипазой, выделенной, в свою очередь, на углеводы.

Этот процесс идет очень быстро и занимает всего 3–4 часа. Вы даже из-за праздничного стола не успеете встать, как станете несколько больше. Но ведь хорошего человека чем больше, тем!.. Или не так?

Одновременно в жировой ткани под влиянием того же инсулина (никак он не успокоится) происходит процесс этерификации жирных кислот (от греч. aither – эфир и лат. facio – делаю). В жировой клетчатке тучных людей повышается доля глюкозы, используемой для образования глицерина, и этерификация жирных кислот начинает преобладать над выходом свободных жирных кислот из клеток. Они оттуда никуда и не уходят, как бы нам этого ни хотелось.

Если говорить проще: многочисленные механизмы воздействия инсулина как бы наслаиваются на тот дисбаланс жиров, который создан излишним питанием. У людей, страдающих ожирением, отмечается значительное повышение содержания инсулина в циркулирующей крови, а также чрезмерно быстрая реакция на поступление глюкозы в желудочно-кишечный тракт.

Сочетание избыточного, насыщенного жирами питания с гиперинсулинизмом не только способствует захвату глюкозы жировой клетчаткой, но и индуцирует синтез ряда ферментов (фермента, расщепляющего цитрат, ацетил-КоА – карбоксилазы и синтетазы жирных кислот) в клетках печени и жировой ткани, что неизменно ведет к стимуляции липогенеза (наращиванию жиров). Кроме того, повышение концентрации инсулина ингибирует (замедляет) гормоночувствительную липазу, что вызывает дальнейшее смещение уже нарушенного баланса в сторону отложения жиров. Теперь все понятно? Простите, шучу! Конечно, ничего не понятно, но крайне интересно, не правда ли?

Объясню кратко: главное, что следует из этого уяснить – избыточный инсулин не только стимулирует захват, накопление циркулирующих в крови жиров, отложение их в подкожной клетчатке и внутренних органах, но и способствует новообразованию жира из углеводов.

Другой возможный механизм отложения жиров – липогенез, или пентозофосфатный путь, также стимулируется инсулином. И, как оказалось, связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и прежде всего – хрома. Но от подробного разъяснения этого нарушения обмена я вас, пожалуй, избавлю. Просто поверьте мне на слово!

Объявлена всеобщая мобилизация

В жировой ткани человека содержится большое количество жира, преимущественно в виде триглицеридов, которые играют в обмене жиров такую же роль, как гликоген печени в обмене углеводов. То есть являются резервным хранилищем организма. В случае крайней необходимости происходит высвобождение жирных кислот из запасов жировой ткани. Они попадают в кровь, связываются с альбуминами плазмы крови и становятся доступными для использования другими системами организма. Мобилизация жира активируется в тех случаях, когда глюкозы явно недостаточно для обеспечения энергетических потребностей организма: после завершения пищеварения до следующего приема пищи, при голодании и продолжительной физической работе под действием гормонов глюкагона, адреналина и соматотропина. Во всех этих случаях жирные кислоты поступают в кровь и могут использоваться как альтернативный источники энергии.

Триглицериды жировой ткани подвергаются гидролизу (липолизу – распаду) под действием ферментов липаз. В жировой ткани содержится несколько видов липаз, из которых наибольшее значение имеют так называемые гормоночувствительная липаза (триглицеридлипаза), диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза. Последний из этих ферментов всегда присутствует в жировых клетках и известен своей гормональной зависимостью. Он неактивен при высоком уровне того же инсулина. То есть инсулин, влияя на активность этого фермента, подавляет высвобождение жиров.

Когда содержание глюкозы в жировой ткани понижено, освободившиеся в ходе липолиза жирные кислоты не могут быть использованы жировой тканью обратно для ресинтеза триглицеридов, и поэтому они быстро покидают эту ткань. Под действием инсулина связываются и уже высвобожденные жирные кислоты, стимулируется их ре-этерификация – отложение в жировую ткань. Этот эффект очень чувствительный, развивается даже при сравнительно невысоких концентрациях инсулина, и очень быстротечный – происходит всего за минуты после подъема концентрации инсулина в крови.

То есть инсулин не только активирует процесс запасания жиров, но и блокирует его мобилизацию (распад).

В норме захват жирных кислот после еды сбалансирован процессом траты жира в постабсорбционной стадии (после завершения пищеварения до следующего приема пищи – например, во время ночного голодания) или во время выполнения аэробной физической нагрузки. При этом у многих людей набор веса не происходит, и количество запасенного жира остается постоянным в течение длительного периода времени. Однако, как мы только что выяснили, может развиться состояние, при котором благодаря повышенному содержанию инсулина в крови (гиперинсулинемии) откладывание жира начинает преобладать над его растратой.

Для того чтобы помочь вам разобраться во всей этой биохимии, я приведу два простых наглядных примера, описанных в свое время Мишелем Монтиньяком.

Например, вы съедаете простой кусок хлеба. Что происходит?

Хлеб – это углевод, его крахмал быстро трансформируется в глюкозу, которая поступает в кровь. Организм сразу попадает в стадию гипергликемии, то есть в состояние резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа немедленно реагирует на это выбросом инсулина, который, снижая уровень сахара в крови, заставляет глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы. Если жиров при этом нет и количество поступившей глюкозы не превышает резервные емкости запасов гликогена, то и откладываться в виде жиров просто нечему. Хотя и распада жиров в этом случае, вполне естественно, ждать не приходится.

Допустим, в другой раз вы тоже съедаете кусок хлеба, но уже с маслом. В этом случае хлеб – углевод, будет переработан в глюкозу, а масло – липид – в жирную кислоту. И то и другое почти одновременно попадает в кровь. Уровень сахара в крови сразу возрастает, поджелудочная железа опять выделяет гормон инсулин. Но в этом случае инсулин уже активно тащит жиры бутербродного масла в жировые клетки.

Если вы молоды, здоровы и никогда не злоупотребляете мучным и сладким, то я могу предположить, что и ваша поджелудочная железа находится в таком же здоровом состоянии. Она выделит ровно столько инсулина, сколько понадобится для переработки поступившей в кровь глюкозы. Но если вы постоянно насилуете поджелудочную железу углеводными нагрузками, то и она ответит вам тем же. Даже на небольшое количество углеводов она по привычке выбросит в кровь «фонтан» инсулина. Его количество будет намного превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы, и он сразу потащит жиры сливочного масла под кожу. В результате часть липида (из масла) обязательно отложится про запас – в жир.Все просто!

Развитие ожирения, даже на начальных стадиях, во многом зависит от состояния вашей поджелудочной железы и чувствительности рецепторов организма к гормону инсулину. Человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, оставаясь при этом в нормальном весе, пока со временем не угробит чревоугодием свою поджелудочную железу. С другой стороны, даже человек, всего лишь склонный к ожирению, уже имеет начальные стадии патологии поджелудочной железы. И избыточный вес – это не только косметический дефект, а симптом начала развития грозного заболевания.

Фиксация жира в жировых клетках зависит от того же гормона – инсулина. При развитии ожирения поджелудочной железе приходится прилагать все больше усилий, чтобы удержать этот жир в жировых клетках. Уровень инсулина в крови начинает повышаться, и чувствительность к нему теряется. Просто замкнутый круг какой-то!

Конечно, механизм развития ожирения намного сложнее и у каждого может протекать по своему особому «сценарию», но в основе его всегда лежит взаимодействие инсулина, жиров и углеводов. Я постарался изложить вам этот механизм как можно проще, но на самом деле это только вершина айсберга многообразных биохимических взаимодействий. Может быть, вы об этом уже знали, слышали или хотя бы догадывались. Но, как показывает мой врачебный опыт, большинство моих пациентов до знакомства со мной понятия об этом не имели. И слушали меня так, как будто я открывал перед ними всю сущность мироздания.

Ну что же, долго я вас мучил! Но зато мы вместе, кажется, уже разобрались, за счет чего происходит отложение излишнего жира и что лежит в основе развития этой патологии.

Теперь, естественно, возникает вопрос, что же с этим делать? (Я почему-то догадываюсь, что он у вас возникал еще с первых строчек этой книги, но теперь-то вы понимаете, что не зря потратили свое время, детально изучив проблему?) Неужели патологическое нарушение чувствительности к инсулину навсегда лишает нас шансов избавиться от лишних жиров?

Нет! Нет ничего невозможного! Главное – ваше желание, вера в победу и моя посильная теоретическая поддержка. Давайте теперь вместе попробуем наметить и обосновать первый и главный принцип, заложенный в основу моей методики лечения избыточного веса.

Представьте, что вы шли (по жизненному пути), поскользнулись и сломали ногу. Что будете делать?

Наверное, обратитесь к врачу, и он, возможно, наложит вам гипс?

Правильно! Чаще всего доктора фиксируют конечность, обеспечивая ей максимальный покой. Мы, наверное, не сможем наложить такую повязку на поджелудочную железу, но вот создать условия необходимого покоя, снять с нее лишнюю нагрузку – это нам с вами вполне по силам. И конечно, основное условие такого покоя – ограничение или, если хотите, полное удаление из рациона продуктов, способствующих резкому поступлению глюкозы в кровь и провоцирующих выброс огромных доз инсулина. Вам придется надолго расстаться со всеми продуктами, содержащими сахар, с мучными изделиями, картофелем и белым шлифованным рисом.Догадываюсь, что для многих сделать это будет не так просто, особенно, если недавно вы, как назло, прикупили пару мешков с картошкой. Но если серьезно – решить проблему с углеводной зависимостью вам помогут препараты хрома. Об этом мы уже говорили, когда подробно обсуждали влияние микроэлементов.

Наверное, пора уже вспоминать традиции и вернуться к блюдам национальной русской кухни, прежде всего постного стола (растительно-рыбно-грибного). Там вы найдете массу вкуснейших и полезнейших блюд, которые с успехом заменят вам и жареную картошку, и белый хлеб, и чай с сахаром.

Если человек есть то, что он ест, то и генетическая совокупность людей – род, племя, народ – есть то же самое. Веками национальные продукты и пищевые традиции участвовали в создании того, что сейчас именуется национальным характером. Русский национальный характер в определенной степени обусловлен вековыми традициями употребления цельнозернового хлеба, молока, круп, овощей и грибов. А вплоть до середины ХIХ века главным овощем России была репа. Вспомните русские народные сказки. В питании она играла ту же роль, что сегодня картошка. Употребляли ее свежей, квашеной, вареной, пареной, жареной. Урожаи репы в условиях средней полосы России были в 2–3 раза (200–300 ц/га) выше урожая картофеля; собирать ее можно 2–3 раза за сезон. В те времена репа возделывалась вплоть до тундры.

Вместе с редисом и редькой этот корнеплод входит в семейство капустных, которое неизмеримо ближе нашему организму, чем американские пасленовые, куда входят картофель, томат, перец, а еще, кстати, ядовитые дурман, белена и табак. Еще 150–200 лет назад крестьяне вовсе не собирались менять привычную репу на заморский картофель, именуя его «чертовыми яйцами». Кстати, само название картофеля его поборник агроном Андрей Болотов вывел из двух немецких слов «крафт» – сила и «тойфель» – дьявол. Как ни крути, так и получается – «дьявольская сила». Насаждали картофель силой вплоть до военной, которой подавлялись крестьянские картофельные бунты.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.