|
Сколько же кальция нам необходимо в день? 10 глава
В России самой распространенной разновидностью сахарина считается «Сукразит» израильской фирмы «Biscol». Он выпускается в виде таблеток и порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Так как сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Многие молодые хозяйки по наивности думают, что этот заменитель является консервантом, как, например, обычный сахар. Однако заготовленные ими на основе «Сукразита» запасы могут храниться не дольше трех недель. Затем наступает горькое разочарование.
Другой подсластитель на основе сахарина – «Сукрадайет» – тоже достаточно часто встречается на прилавках наших магазинов. Каждая его таблетка содержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять и этим заменителем. Для чашки чая или кофе достаточно 1–2 таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет довольно неприятный горьковатый привкус, который усиливается по мере остывания.
Скандальная репутация
Вторым в истории синтетическим заменителем сахара стал цикламат. Карьера этого подсластителя началась с большого скандала. Медики неожиданно для всех объявили его канцерогеном и медленно действующим ядом. И лишь совсем недавно продажа цикламата была разрешена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании, Японии, Канаде и США это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. У нас, в отличие от многих других стран, этот заменитель был освидетельствован Министерством здравоохранения и неожиданно легко прошел проверку Госэпиднадзора. Чем же так страшен цикламат? Под влиянием бактерий кишечника он превращается в ядовитый циклогексиламин. При его постоянном применении возможны также кожные аллергические реакции. Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Наши специалисты не рекомендуют использовать цикламат только беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 кг веса.
Цикламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса. Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает все тот же сахарин. Кроме того, цикламат скрывает горьковатый вкус, который появляется при «передозировке» сахарина.
Оптимальным соотношением этих двух веществ, считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция и лежит в основе почти всех современных комплексных подсластителей, продающихся на российском рынке.
Самыми популярными из них у нашего населения считаются «Цукли» (выпускается в виде таблеток и в жидком виде). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия, не калорийна, не содержит углеводов и по вкусу эквивалентна одной чайной ложке сахара. Аналоги – «Сусли», «Милфорд» и «Диамант» – выпускаются также в таблетированной форме. «Милфорд» продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого раствора заменяет 4 столовые ложки сахара.
Однако у этого синтетического сиропа есть один важный недостаток: его очень сложно дозировать. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на вкусе продукта. Поэтому, на мой взгляд, если в этом есть крайняя необходимость, надежнее и проще пользоваться таблетками.
Охладить, но не взбалтывать
Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам. Он представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот – аспаргиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке. Рекомендуется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом. Принимают по 2 таблетки (18–36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза – 40 мг. Это вещество, на первый взгляд, вполне безвредно для большинства людей, за исключением больных фенилкетонурией – страшной болезнью, поражающей нервную систему. При постоянном употреблении фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д. Робертс (США), автор книги «Защита от болезни Альцгеймера», утверждает, что употребление аспартама во время беременности, даже в очень малых дозах, приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка.
Другой доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), вполне обоснованно утверждает, что фенилаланин накапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По его данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, приведенных Л.Эслас: «Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама».
Поэтому на товарах с аспартамом фирмы-производители обязаны писать – «содержит фенилаланин» или «не для больных фенилкетонурией». Честно говоря, большинство фирм так и делает – посмотрите на этикетки различных жвачек «без сахара» – там маленькими буквами так и написано. Очень маленькими буквами! Но какой «зоркий сокол» способен это прочитать?
Ученые не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз аспартама. Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита, что как-то не сочетается с рекомендациями этого заменителя людям с избыточным весом. Наверное, именно поэтому к аспартаму очень подозрительно относятся во всех европейских государствах. Там даже запрещается подслащивать аспартамом адаптированное питание, которое предназначается для детей младше четырех лет.
Все исследования в защиту или против аспартама, на мой взгляд, тесно увязаны с тем, кто каждое из них проводил, а главное – кто оплачивал. Я обратил внимание на то, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчетов определили, что аспартам является потенциально вредным продуктом.
В анализе, опубликованном европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские ученые оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама – метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ подтверждается более чем 50 ссылками на научные работы. В этом анализе, если говорить кратко, авторы описывают механизмы нарушения химии мозга фенилаланином, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, того же серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). По их мнению, фенилаланин также может нарушать метаболизм других аминокислот, функции нервной системы и гормональный баланс в организме. Аспарагиновая кислота способна стимулировать (оказывать возбуждающее действие) всю нервную систему. В заключение они утверждают, что аспартам способствует разрушению нервных клеток, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также «ряд крайне ядовитых производных».
Вот выписка из заключения:
«Было замечено, что аспартам нарушает метаболизм аминокислот, а следовательно, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот (которые входят в состав ДНК и влияют на генотип), нервные функции, эндокринный баланс, вызывает изменения концентрации катехоламинов (нейромедиаторов – норадреналин и допамин, влияющих на чувство голода и настроение). Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально. Запасы АТФ в клетках истощаются, что содействует снижению синтеза ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (веществ, влияющих на работу нервной системы и мозга). Митохондрии оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма (а это, в свою очередь, влияет на способность окислять – «сжигать» жирные кислоты при аэробных нагрузках).
Были разрушены стенки клеток; в результате клетки стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью. – прим. авт.). Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.
С учетом выявленных неблагоприятных эффектов, вызванных этим веществом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, возникающие вокруг этого соединения».
Прочтя даже это короткое резюме, я начинаю осознавать что «дыма без огня не бывает», и полагаю, что аспартам отнюдь не безвредный препарат. Я думаю, лучше всего было бы запретить применять это вещество в пищевых продуктах. По крайней мере, я хотел бы, чтобы потенциальная угроза аспартама миновала мою и вашу семью. Но подчеркиваю, что это только мое личное мнение! Вы вполне можете с ним не согласиться.
И хотя мою позицию разделяют многие врачи-диетологи, не рекомендуя давать аспартам детям и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это его свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности – он используется сейчас почти во всех так называемых «облегченных» напитках.
Вы, конечно, не раз обращали внимание на различные напитки с надписью «лайт». С начала 90-х на российский рынок хлынули потоки «капиталистической газировки» с легендарным вкусом. Телевизор страшно включать – какие-то молодые оболтусы постоянно зазывают нас куда-то вливаться и что-то пить, «… а то засохнешь!» Такое ощущение, что изготовители этой рекламы уже не рассчитывают на наши умственные способности, полагая, очевидно, что мы все уже наполовину олигофрены. То, как мы будем засыхать, я себе как-то сразу ясно представляю, а давайте лучше спросим себя, что случится, если, следуя зову рекламы, выпить такую бутылку?
Почти сразу же, как только подобный напиток попадет в ваш желудок, увеличится выделение гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же, кстати, принцип действия, как у героина. Затем ортофосфорная кислота, содержащаяся во всех подобных напитках, начнет связывать кальций, магний и цинк, которые навечно покинут организм вместе с мочой, так как уже через час начнется мочегонное действие, спровоцированное кофеином. Из организма выводятся не только кальций, магний и цинк, но также натрий и вода. Человек становится раздражительным или вялым. Вся вода, содержащаяся в этом напитке, быстро выводится с мочой, и появляется жажда, заставляющая снова припасть к первоисточнику.
Покупая сладкую воду своему ребенку, мы уже знаем, что содержащийся там сахар вряд ли пойдет ему на пользу. Но мы даже не догадываемся, что сахара там как раз может вообще не быть! И сахар, пожалуй, самый безобидный компонент по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле намешано. Ведь в эти напитки давно уже стали добавлять различные несахарные подсластители, от известного нам уже сахарина, до новомодного аспартама. Это чрезвычайно выгодно для производителя. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущей колой надо всыпать всего лишь кружку дешевого подсластителя. Каждому понятно, насколько упрощается, а главное, удешевляется производственный процесс, насколько меньше нужно складов и т. д. Поэтому-то западные и уже многие отечественные производители вдруг так рьяно увлеклись «заботой» о нашем здоровье! Возьмите наугад любой напиток в магазине, и в 9 случаях из 10 он будет содержать в своем составе аспартам. Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий.
Этот подсластитель можно обнаружить даже в тех напитках, где его в принципе быть не должно – например, в квасе. Квас, по определению, – напиток брожения, а бродить в нем может только натуральный сахар, аспартам тут вообще ни при чем.
Если увидите на этикетке с натуральным квасом (приготовленным по классической технологии и старым рецептам) надпись «аспартам» или замаскированное его название – «Нутрисвит», знайте – это что угодно, только не квас! Скорее всего, это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты «Е330».
Конечно же, умеренное количество такой «газировки» никакого вреда не нанесет. Мы все достаточно живучи. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье «водохлеба». Многие просто не обращают на такие «мелочи» внимания. Ведь теперь мы утоляем жажду, одновременно заботясь о своем здоровье и не перегружая себя лишними калориями! Что ж, в отношении этих самых калорий – все правда, их в «лайт» и «дайет» практически нет, поскольку нет там и высококалорийного сахара. А вот с первым утверждением я бы поспорил.
После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно мерзкое ощущение приторности, которое так и хочется снять новой порцией напитка. Наверняка вы и сами не раз в этом убеждались. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, а во-вторых, на заводах часто его просто передозируют. Действительно, при такой себестоимости нетрудно его и пересыпать. И в результате мы получаем напиток не для утоления, а для возбуждения жажды.
Впрочем, всегда есть альтернатива, и вы ее прекрасно знаете. Это обычная бесцветная несладкая, но чистая питьевая вода. На выбор: с газом или без газа. Только такую воду пью я сам, и только такая вода реально избавляет от жажды!
Особенно опасен аспартам в нагретых напитках. Я слышал, что этим жарким летом (2010 года) было зафиксировано несколько случаев серьезных отравлений у детей после длительного нагревания подобной водицы под палящими лучами солнца. Как оказалось, при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. После нагревания до температуры 40–50 °C количество метанола в такой воде быстро повышается! Конечно, в одной банке колы его ничтожно мало, однако кто из нас ограничивается летом в жару одной маленькой баночкой? Если же выпивать по 2–3 литра колы в день и одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие аспартам, то ситуация может стать достаточно серьезной.
Проглоченный метанол (метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей дешевой выпивки) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).
Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса «А». То есть по классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. А это – смертельные яды! Даже в малых дозах формальдегид может являться причиной развития неврологических заболеваний. Всем, наверное, знаком запах формалина – водного раствора, содержащего 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта и 52 % воды. Это дезинфицирующее и дезодорирующее средство, применяемое обычно для сохранения анатомических препаратов и бальзамирования.
Надеюсь, теперь вы понимаете, что надпись на бутылке колы – «Пить охлажденной» – это не совсем забота о ваших вкусовых ощущениях. Это призыв! Жизненно важное предупреждение вам и вашим детям от «заботливых» производителей.Ведь лишние судебные процессы им не нужны, поэтому они так нас и предупреждают. Так что злоупотреблять всевозможными «lights», мягко говоря, не очень полезно и разумно.
На лимонадных этикетках аспартам часто маскируют под аббревиатурой Е951. Иногда его смешивают с ацесульфамом-К, который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам-К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Все они продаются в таблетированной форме почти в каждом магазине – покупайте!
Очень сладкий спирт
Загадочное слово «ксилит», постоянно используемое в рекламе жевательной резинки, на некоторых ее любителей оказывает прямо-таки гипнотическое воздействие. Ксилиту приписывают замечательные лечебные свойства, благодаря которым жевание подобной «жвачки» якобы предотвращает разрушение зубов.
На самом же деле ксилит, как вы, наверное, уже догадываетесь, никакими лечебными свойствами не обладает. Но и сказать, что жевательные резинки полностью бесполезны, тоже нельзя. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, которые разрушают зубную эмаль, размножаются только в питательной среде – обычном зубном налете. Этот налет мы удаляем, когда чистим зубы по утрам и вечерам. Но можно очистить поверхность зубов и с помощью резинки, правда, только в том случае, если она сама не содержит сахара.Поэтому производители и используют не сахар, а его заменители, например, тот же ксилит – очень сладкий спирт.
Также часто реклама жевательной резинки упоминает и карбамид, необходимый для восстановления кислотно-щелочного баланса. Этот загадочный карбамид – не что иное, как… мочевина. Но я не буду вас шокировать. Можете успокоиться. Производители жевательных резинок используют синтетическую мочевину – активное вещество, которое и нейтрализует кислоту. Но главное, многие специалисты-стоматологи считают, что для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта совсем не обязательно жевать резинку, достаточно прополоскать рот обычной теплой водой.
Ксилит – это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность 1 г ксилита, кстати, составляет 4 ккал.
Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе) и довольно быстро усваивается. У здоровых людей не оказывает при этом выраженного влияния на уровень сахара в крови, а у больных сахарным диабетом даже снижает его. Это свойство ксилита позволяет использовать его для пациентов, которым запрещается или ограничивается употребление сахара – при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т. д. – и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.
Из побочных эффектов, наверное, стоит упомянуть о желчегонном и послабляющем действии ксилита. Его суточная доза не должна превышать 40 г. А при развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 г. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает, но и пользы от него не много.
Сладкий абонемент в уборную
Сорбит – шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные, сладкие на вкус кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. В организм человека сорбит обычно поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу. В больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст.
Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Он обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25–35 г.
Все бы ничего, да вот недавно британские ученые, изучающие сорбит, пришли к неутешительным выводам. Они выяснили, что этот заменитель сахара (сорбит – E420) может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею. Некоторым для «постоянного проживания в туалете» достаточно всего 10 г сорбита, а кому-то потребуется и все 30 г.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|