Сделай Сам Свою Работу на 5

Не стоит, наверное, делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда они просят добавки – не отказывайте. 9 глава





Не стоит делать из картофеля «второй хлеб». Ведь это единственный из овощей, состоящий почти исключительно из одних углеводов, а их организм и так получает в избытке с крупами и мучными изделиями. Заполонив наши огороды, картофель вытеснил не менее ценные культуры, существенно истощив при этом плодородие почв. Оставьте его вместе с помидором, перцем, табаком и колорадским жуком перуанцу или мексиканцу. А вот щи да каша – действительно пища наша!

Со мной почему-то вдруг согласились и ученые из Гарвардского университета! В результате масштабного исследования (продолжавшегося в течение 20 лет с участием восьмидесяти пяти тысяч американских женщин) они выяснили, что частое употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Я предполагаю, что само понятие «частое употребление» в их представлении несколько отличается от нашего. Так вот, у всех этих бедных женщин, «часто» употреблявших картофель, риск развития сахарного диабета в течение 20 лет возрастал на 14 % по сравнению с теми, кто ел картофель крайне редко. А у любительниц картошки фри уровень риска составил уже 21 %. А кто из нас не любит жареную картошку? Но только потом понимаешь, насколько верно то, что за все удовольствия в этой жизни приходится платить.



Многие врачи-диетологи могут мне возразить, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек.

И тем не менее, хотим мы этого или нет, потребление этого овоща приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Это неоспоримый факт. С годами это может способствовать развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Это тоже факт!

Из овощей вам придется временно исключить свеклу и морковь, а из фруктов, пожалуй, – только бананы и виноград. Ведь в среднем по величине банане содержится 36 г углеводов, причем в основном сахарозы и глюкозы. Они слишком быстро усваиваются, провоцируя выброс инсулина. Банан медленно переваривается, способствуя запорам. Не подойдет он и людям со склонностью к варикозу, так как сгущает кровь и лимфу, ускоряя развитие болезни. А в винограде вообще нет почти ничего полезного. Одна сплошная глюкоза.



Со временем при правильном питании чувствительность к инсулину может восстановиться, при этом поджелудочной железе уже не надо будет выделять инсулин в таком количестве, и я надеюсь, у вас все же нормализуется углеводный и жировой обмен.

Как вы помните, в первую очередь расходуются сахара, поступившие в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена, и лишь в последнюю очередь будет сгорать жир из ваших подкожных запасов. Таким образом, постоянно ограничивая углеводы и жиры (но, конечно, в пределах физиологической нормы), не давая организму пополнять запасы жировой ткани и не провоцируя выброс инсулина, мы вынудим его использовать в качестве энергии собственный жировой балласт. Со временем обмен веществ начнет работать по базовой модели, то есть использовать запасы жиров по требованию энергетики организма, и, я надеюсь, вы навсегда забудете о жировых складках.

Если же в вашей пище появляется даже минимальный излишек углеводов или жиров, то они непременно отложатся в виде резервного запаса, и вы, проклиная себя, да и меня заодно, опять начнете толстеть.

И главное! Я это все не придумал и не нафантазировал в кошмарных снах. Я лишь только приоткрыл вам глаза на то, как там у нас – и у вас – внутри все устроено, о давно известных законах обмена веществ. О законах природы.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что с завтрашнего дня надо полностью исключить углеводы из ежедневного рациона питания. Я предлагаю вам лишь заменить продукты, содержащие сахар или крахмал, разнообразными фруктами или кашами.При этом, не создавая выраженного дефицита углеводов в организме, мы одновременно ставим под контроль выделение инсулина в кровь! Снимаем углеводную зависимость. Разгружаем поджелудочную железу и в конечном итоге нормализуем весь обмен веществ. Это очень важно!



Вообще, как показали исследования последних лет, этиология развития ожирения может быть вовсе не связана с отсутствием культуры питания. Это всегда предрасполагающий, а не определяющий фактор!

Порой неспециалисту трудно определить, что первично в данном вопросе, однако в конечном счете появление избыточного веса всегда связано с определенными погрешностями в еде. Иногда эти нарушения даже возводятся в своеобразный культ. Вы наверняка знаете «хлебосольные» семьи, в которых любят всех сажать за стол и угощать обильной трапезой, и обижаются, когда вы «ничего не едите»! Привычка к неумеренности в еде при этом закладывается в таких семьях с самого детства! Развивается так называемое алиментарно-конституциональное, или, проще говоря, первичное, ожирение, связанное с регулярным продолжительным нарушением режима питания и злоупотреблением отдельными видами продуктов. Оно может возникнуть и при малозаметном, небольшом, но регулярном переедании на фоне генетической предрасположенности. У таких людей со временем масса тела может вдвое и даже более превышать общепринятую норму.

Среди моих пациентов встречались люди, использовавшие пищу как своеобразное средство самоутверждения. Обычно они не едят все подряд, а выбирают для своей трапезы наиболее изысканные блюда. Являются завсегдатаями самых дорогих и престижных ресторанов, славящихся своими традициями приготовления блюд. Они прекрасно знают и активно посещают все места, где можно вкусно поесть, видя в этом некий элемент престижа.

В собственной «солидной» фигуре они также усматривают признак успеха и благополучия.

Один пожилой бизнесмен как-то сказал мне на приеме: «Из всех удовольствий в жизни я еще не утратил интерес только к новым вкусовым ощущениям, возникающим при дегустации элитных блюд». Ради этих ощущений он постоянно путешествовал по свету, знал не понаслышке все знаменитые рестораны мира и по именам обращался к шеф-поварам.

В нашей «приземленной» жизни довольно часто повторяются одни и те же семейные истории. Например, какой-то мужчина женится (по любви, разумеется) на хорошенькой женщине. Она стройная, домовитая, хозяйственная и к тому же умеющая неплохо готовить. Оба счастливы в браке. Рождаются дети. И от такого благополучия женщина постепенно успокаивается, теряет контроль над собой, своей внешностью, фигурой, аппетитом и в результате постепенно превращается в расплывшуюся матрону с одышкой и кучей болячек на почве ожирения. Она начинает ежедневно приставать к своему мужу, подробно жалуясь ему на свои болезни, чем гасит в нем прежние чувства. Муж к ней обычно быстро охладевает. Ведь вопреки устоявшемуся мнению, что «хорошего человека должно быть много», мужчины любят полненьких и здоровых, а не жирных и больных. Если он достаточно умен, то обычно не уходит из семьи, а получает «все» на стороне. В противном случае – развод, распад семьи. И та и другая перспектива, наверное, никого не порадует. Но жизнь есть жизнь!

В лучшем случае это заканчивается охлаждением отношений и сокращением сексуальной жизни до минимума. Но и этого вполне достаточно, чтобы отравить жизнь любой женщине. Бедняжка начинает нервничать, переживать, жаловаться подругам и, как правило, «заедает» свое горе. Прибавляет в весе еще больше и чувствует себя все хуже и хуже. А отсутствие нормального регулярного секса только усугубляет ситуацию.

Про эту ситуацию народ даже придумал неплохой анекдот:

Замужняя женщина начала полнеть и пошла на консультацию к врачу. Вернулась и рассказывает мужу:

– Ничего страшного. Врач сказал, надо больше двигаться. Например, два раза в неделю ходить до Тулы и обратно.

– Мань, тяжело до Тулы-то. Может, можно еще чего попробовать?

– Ну, можно нам с тобой 5 раз в день заниматься любовью.

– Мань, тут до Тулы-то рукой подать…

А ведь такого финала можно было избежать! Причем избежать до смешного просто. Не терять контроля над собой, особенно если у вас наследственная склонность к полноте. Не распускать себя, не растягивать желудок, не наедать лишних килограммов. Просто-то просто, но женщины часто спохватываются, только когда «поезд уже ушел»… из семьи.

Контролировать себя в плане умеренности питания надо постоянно! Начиная с того времени, когда вы тонки, как тростинка, и даже съеденный на ночь кремовый торт еще никак не отражается ни на талии, ни на самочувствии. Если вы в эти годы начнете баловать себя, то со временем, когда обмен веществ изменится и организм все лишнее начнет стыдливо прятать в подкожную жировую клетчатку, вы будете обречены на полноту и вечную борьбу с ней. Берегите талию смолоду.

Если бы вы только знали, как часто на приеме женщины жалуются мне на родителей и мужей. Жалуются на то, что они вкусно и аппетитно едят и тем самым соблазняют их, постящихся и худеющих. Все эти жалобы сводятся к одному слову: «Раскормил!» Психологи, работающие в нашей клинике, рассказывали мне, что есть, оказывается, такая категория людей, которые как будто бы просто созданы для «подвигов» самоистязания. Причем они должны страдать, а все вокруг должны быть виноваты в их страданиях!

Я спрашиваю у своих пациентов: «А что мешало вам есть другую еду, не ту, что ел ваш супруг, свекровь, тесть и т. д.?» Да муж бы и не заметил, что именно и сколько вы едите! Не заметил бы, даже если б вы ели овес и сено, сидя за общим столом.

И почему ваш супруг должен непременно подстраиваться под вас в своих пищевых привычках? Вполне возможно, что его работа подразумевает большую потерю энергии, да и (как вы теперь знаете) обмен веществ у мужчин совершенно не такой, как у женщин.

Мужчина живет последовательно и целенаправленно, а женщина – ритмично и циклично. Большинство современных женщин строят свою жизнь, абсолютно не учитывая этого факта, стремясь поспеть, а то и обогнать мужчин. Но если женщина будет учитывать свои циклы и ритмы, она сможет добиться значительно больше как в бизнесе, так и в жизни.

Для каждой женщины самое главное – остановиться, прислушаться к себе и настроиться на личный внутренний ритм. У женщины протекает несколько циклов, которые оказывают на нее свое влияние, и основным является менструальный. Причем я неоднократно замечал, что если женщина чего-то захочет, она обязательно найдет способ это организовать или получить. В данной ситуации нужно просто взять на себя ответственность за свою жизнь и договориться с близкими людьми, превратив их из провокаторов в своих помощников, соратников.

Пусть все едят то, что им нравится, когда им удобно и – при отсутствии склонности к полноте – сколько им хочется. А вы ешьте необходимую вам еду, в нужном количестве и в свое время. Семейные завтраки, обеды, ужины вовсе не обязывают всех дружно, в унисон, работать челюстями под демонстрацию телешоу.

Чаще всего за завтраком муж и дети быстренько уплетают все за обе щеки, а сама хозяйка ограничивается лишь чашечкой кофе по причине отсутствия аппетита в утренние часы. А что мешает проделать то же самое за поздним ужином, только вместо кофе пусть будет красиво и со вкусом приготовленный салат, бокал хорошего вина? Ужин можно приготовить для себя, любимой, в красивой тарелке и под звон бокалов медленно, изящно съесть за неспешной семейно-застольной беседой? Лишние хлопоты, конечно, но хорошая фигура того стоит!

Если вы хотите похудеть или просто сохранить свою данную от Бога и родителей конституцию, все, что вам нужно – понаблюдать за худыми и стройными людьми и постараться усвоить их привычки. И тогда, возможно, лишний вес уйдет сам по себе, без особых усилий. Если человек склонен к полноте (в силу свойств организма, генетической предрасположенности и т. д.), то ему следует выработать практическое отношение к еде: еда – это всего лишь топливо для поддержания жизнедеятельности организма и не более того. То есть принять на вооружение известный девиз: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».

Многие люди изо дня в день употребляют в пищу одно и то же. Например: картошку с котлетами, макароны с сосисками, пельмени и куриный суп. Вы скажете: «Что здесь плохого?» А вот что. Попробуйте проанализировать свои ощущения во время еды. К примеру, перед вами порция пельменей. Штук десять-пятнадцать. Первый, безусловно, вкусен и ароматен. Второй уже не столь аппетитен. Третий еще меньше. С каждым пельменем вкусовые ощущения рецепторов на языке притупляются. К пятому-шестому мы вообще перестаем замечать вкус, отвлекаемся на другие дела, разговоры, телевизор. Засовываем в рот по два-три пельменя, макаем их в соус. Не чувствуя вкуса и не получая наслаждения, мы едим до тех пор, пока тарелка не опустеет.

Если человек питается однообразно, то единственный для него способ получить от еды хоть какое-то удовольствие – есть ее побыстрее и съесть в конечном счете побольше. Очевидно, имеет значение не то, что мы едим, а сколько и, самое главное, как мы едим.

Одним из важнейших свойств еды является ее способность доставлять удовольствие. А получать его не так уж и сложно. Когда не ешь, а именно «вкушаешь», невольно осознаешь, что здесь и сейчас происходит величайшее волшебство – создание тебя, твоего тела и, по сути, твоего будущего. Какой она будет – твоя будущая жизнь – решать тебе. Женщина, которая думает о себе и о своем будущем, не просто завтракает, обедает и ужинает. Она потчует себя, угощает, балует. Воспринимает еду как восхитительное лакомство. Она наслаждается всем, что вкушает. И замирает от удивительного вкуса, аромата, слияния пищи с ее естеством.

Кстати, приготовить изысканные (в пределах разумного) блюда, которые будут к тому же вкусными и полезными, можно из любых продуктов. Стоит только захотеть. Мне понравилась одна фраза, сказанная как-то на съемке передачи Геннадием Петровичем Малаховым: «Надо научиться получать удовольствие от полезных продуктов!» Я отнюдь не являюсь его фанатом и даже сторонником, но иногда он говорит, что называется, «в точку».

Давайте вернемся к нашей главной проблеме – избыточному весу. Поймите, это не просто избыток калорий, перебор жиров или углеводов – весь наш образ жизни заставляет нас толстеть. Стоит лишь посмотреть на общую картину того, как мы покупаем и пожираем продукты, чтобы понять, что опережают нас в обжорстве лишь жители очень немногих стран. Одна из наших наиболее серьезных ошибок состоит в том, что мы не относимся к еде, как к событию, особому ритуалу.

В Америке я как-то попал на вечеринку, на которой присутствовали около 200 гостей. Почти никто друг друга не знал. Вся еда состояла из канапе, бокалов с шампанским и соком и пары внушительных мисок овощного салата на оливковом масле. И никого из присутствующих это не возмутило и не расстроило. Другой пример – не так давно мне пришлось отмечать юбилей своей тещи. Несмотря на все мои протесты, они с женой готовили салаты и селедку под шубой чуть ли не всю ночь. Приехали около пятидесяти человек народу. Стол ломился от салатов и бутербродов с икрой. И это не считая двух ведер маринованного мяса, которое мгновенно превратилось в шашлык. Его, кстати сказать, все в основном и ели. В итоге осталась гора почти не тронутых продуктов. Так жить нельзя!

Праздник должен быть в душе, а не на столе! Собираются люди, чтобы общаться, танцевать, веселиться, а не для того, чтобы, наевшись от пуза, заснуть в салате. Ведь любое важное событие в нашей жизни всегда отмечается за столом, будь то свадьба или похороны.

Наверное, это в традициях нашего хлебосольного народа – прежде всего, гостей надо как следует накормить! Мы не представляем себе любого мало-мальски праздничного события без еды, но сама еда для нас не праздник. Мы не едим, а наполняем себе желудок. А присмотритесь, как мы пьем чай! Литрами, из огромных чашек с «бочонком варенья и килограммом печенья». А теперь сравните это с неторопливой китайской чайной церемонией. Вы можете представить, чтобы на этой церемонии на стол поставили печенье, сахар или торт? Почувствовали разницу? Для нас чаепитие стало процессом запивания сладостей горячей водой с сомнительной красящей добавкой, называемой у нас «чаем». Проведите дома такой эксперимент. Возьмите пакетик с любым, самым дорогим чаем и опустите его в стакан с ледяной водой. Через полчаса он заварится! Без кипятка! Как говорится: «комментарии излишни»!

Так же обстоит дело и с завтраком, обедом, ужином. Если для современного европейца обед или ланч – это чаще всего какой-нибудь легкий суп и овощной салатик, то нам, изучившим на себе весь стандартный набор детсадовских и школьных столовок, подавай и первое, и второе, и третье, и побольше, а иначе это не обед, а так, ерунда. Мы берем не качеством, а количеством. Котлеты – две, сосиски – три, потом чай со сладостями, пакетик чипсов – и к любимому «ящику». А оттуда опять реклама газировки, конфет, шоколада и т. д. Картина маслом! А овощи как-то не вписываются в этот натюрморт.

Когда я впервые попал за границу, меня поразило, что еда там – долгий ритуал, наслаждение от которого стараются растянуть подольше.А у нас как в армии. Поел, не поел – выходи строиться. Кто служил – тот поймет! Но самое парадоксальное оказалось в том, что чем дольше вы едите, тем меньше вы съедаете. Ведь мозгу требуется до двадцати минут, чтобы организм ощутил сытость, чтобы он понял, что желудок полон. Но если вы едите быстро, жадно поглощаете все, что есть на столе, то за эти двадцать минут можете напихать в себя столько!..

Обед обычного французского фермера может длиться до двух часов, и в то же время по количеству съеденного такой обед, как правило, на порядок меньше, чем обед среднестатистического россиянина. Я не беру в пример Америку с ее фаст-фудами и привычкой к полуфабрикатам. Хотя и там за последние годы произошел некоторый пересмотр ценностей, особенно у молодого поколения.

Почти во всем мире небольшие порции включают в себя множество разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Среднестатистический японец, например, съедает в неделю до 100 различных продуктов.Хорошо известно, что японцы едят очень маленькими порциями, да еще и палочками, скорее не обедая, а дегустируя пищу, и это приносит немалую пользу не только их организму, но и их эстетическому чувству. А давайте с завтрашнего дня попробуем есть только палочками? Думаю, быстро похудеем!

Во многих странах вообще не принято что-то жевать между основными приемами пищи. Но если, к примеру, житель Латинской Америки вдруг проголодается, то, скорее всего, он перекусит каким-нибудь фруктом, орехами, финиками, но не чаем с бутербродом и сахаром, чипсами, шоколадками или нарезкой грудинки с газировкой.

Многие опять скажут, нас с детства так приучили, все виноваты, кроме нас. Мы родом из СССР с его плановыми завтраками, обедами и ужинами, которые почему-то всегда надо было «отдавать врагу». Но тогда, чему мы сейчас сами учим наших детей? Ведь они перенимают наши привычки и вскоре полюбят именно то, что едим мы. Кто-то опять будет виноват! Старые как мир вопросы: «Кто виноват и что делать?» Надо не искать виноватых, надо решать, что делать будем. И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, – это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки-лоханки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию. Да и смотреться любая еда в маленькой тарелке будет намного объемнее, чем в большой.

У многих женщин есть такая вредная привычка – дегустировать еду во время готовки, кусочничать при нарезании продуктов и даже подъедать остатки еды на тарелках: «Ну не выбрасывать же!» От этих дурных манер придется отвыкать! Пробовать необязательно – опытные хозяйки и без этого готовят кулинарные шедевры, а если так уж необходимо попробовать – то микроскопическое количество: для того, чтобы распознать вкус блюда, достаточно половины чайной ложки. А мелкие остатки пусть пойдут кошкам, собачкам, птичкам, или даже в мусорное ведро! Кому угодно, только не вам с вашей склонностью к полноте! При покупке продуктов покупайте себе, любимой, отдельно, а домочадцам отдельно. И никогда не ходите в магазин голодной! Такое раздельное семейное питание вовсе не сложно в исполнении. Моя семья живет так уже не один год.

Согласитесь, что частенько мы смотрим телевизор или фильм в кинотеатре или читаем книгу, сопровождая это занятие жеванием. Так возникают привычки, и так зарабатывают на нас и попкорне владельцы кинотеатров. Мы уже привыкли использовать еду как фон для других занятий.

Кто из нас не любит во время просмотра любимого сериала похрустеть, погрызть, полопать что-нибудь вкусненькое. Есть даже люди, которые вообще не принимаются за еду, пока не включат телеящик. И они не задумываются о том, что, даже просматривая новости, съедают столько, что ни в какой в голове не уместится, не то что в желудке. Телевизор отвлекает нас от самого главного – ощущения вкуса пищи,и мы, как правило, теряем контроль над ситуацией. Машинально отправляем в рот новые и новые порции. Как следствие – съедаем намного больше, чем это нужно для насыщения, а часто просто переедаем.

Исследования американских ученых показали, что в 90 % случаев мы перекусываем на сытый желудок у экрана телевизора. Многим из нас во время просмотра телевизора не так важно, что поглощать, лишь бы поглощать. И я сам не исключение. Меня до сих пор тянет при просмотре кинофильма что-нибудь пожевать. Но я решаю эту проблему, ставя перед телевизором тарелку со свежими овощами или фруктами, и никогда не разрешаю своему сыну покупать ведра с попкорном в кинотеатре.

Доказано, что ежедневный просмотр телепрограмм увеличивает риск ожирения на 23 %! Наибольший аппетит у нас вызывают фильмы ужасов и мелодрамы, менее «калорийны» передачи о путешествиях и природе. Ведь любое регулярное умственное или эмоциональное напряжение приводит к ожирению, потому что работающий мозг нуждается в большом количестве глюкозы, что обостряет аппетит.

А уж что касается рекламы… Как только в середине фильма или программы пускают рекламный ролик, многие начинают испытывать непреодолимое желание пойти на кухню и опустошить холодильник. И это после сытного ужина! Вот так индустрия питания все чаще берет нас в свой безжалостный оборот.

Многим своим пациентам я категорически рекомендую на время прохождения лечения полностью отказаться от просмотра телевизора. Некоторым даже не советую ходить в кино и смотреть фильмы дома. Почему?

А вы заметили, как много стало в эфире кулинарных передач? Порой даже в утренних развлекательно-новостных передачах на заднем плане обязательно что-то готовят. Даже передачи, посвященные здоровому образу жизни, сопровождаются какой-то неиссякаемой кулинарией. «Делаем салатики, сразу после этого делаем упражнения и параллельно худеем!» Или: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть». Смотреть подобные программы на голодный желудок противопоказано всем, даже тем, кого еще не коснулась проблема полноты.

Хотя и от телевизора порой все-таки бывает польза. Например, если заниматься фитнесом по видеокурсам или просматривать спортивные передачи. Только почему-то все упражнения там с легкостью выполняют молодые девушки и юноши со стройным, атлетическим телосложением, вселяя в толстушек и толстяков чувство собственной неполноценности.

Для каждого из приемов пищи должно быть выделено столько времени, чтобы съесть всю запланированную пищу не спеша.Нужно стремиться во время еды получить максимальное удовольствие именно от процесса приема пищи. Очень важно, чтобы ни телевизор, ни газета, ни жаркие споры не совмещались с едой.

Переедание вообще редко бывает осознанным. Его провоцирует или чрезмерное употребление алкоголя, или еда наспех, если вы едите автоматически. Очень часто неконтролируемый прием пищи провоцирует еда в компании за увлеченным разговором. Подобные ситуации надо по возможности исключить из своей жизни! Своим пациентам я обычно рекомендую выработать привычку есть в одиночестве. Не смотреть телевизор и не читать за столом. Помните, как по этому поводу ярко выразился один из героев романа Булгакова – профессор Преображенский: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». Я бы еще только позволил себе добавить: и относитесь к процессу еды с уважением!

Мне кажется, что в одиночестве значительно легче контролировать свое пищевое поведение, приучая себя есть медленно, получать удовольствие, смакуя свою трапезу. Сигналы о насыщении из рецепторов языка, а затем и из желудка поступают в мозг очень медленно. И все это время вам будет казаться, будто вы голодны или мало съели, хотя ваш желудок, возможно, давно полон. Ешьте неспешно, и уже через двадцать минут мозг даст аппетиту команду «отбой», даже если вы съели меньше половины своей обычной порции.

Если темп еды правильный, то после каждого приема пищи должно прийти ощущение приятной сытости, но не тяжести. Чувство голода при этом появится только ко времени следующего приема пищи.

Набор продуктов и их распределение по времени суток требуют индивидуализации в большей степени, чем подсчет калорий и общее количество еды.

Количество пищи определяется только аппетитом, ее должно быть съедено столько, чтобы, с одной стороны, чувствовать сытость, а с другой – чтобы чувство голода появилось как раз к следующему приему.

В этой системе результат не всегда приходит быстро, его достижение требует терпения. Питание должно быть хорошим, и надо сразу принять тот факт, что это недешево! Пациент не может быть пассивным исполнителем рекомендаций, он должен быть центральной фигурой, проявляя еще большую настойчивость, когда результат, казалось бы, уже достигнут. Но есть и существенный плюс. Самочувствие постоянно улучшается. Худеть приятно. Когда и результаты лабораторных исследований не дают оснований для беспокойства, и достигнутый результат обычно остается навсегда.

Завтрак раздели с другом, обед отдай врагу, а ужин съешь сам

До сих пор и в обыденной жизни, и в научно-популярной литературе незыблемыми приемами пищи признаются завтраки и обеды, употребляемые в соответствии с пословицей «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу». Это старое правило было верно применительно к тяжелому труду рабочего или крестьянина (который от рассвета и до заката работал в поле или у станка), но совсем не подходит для современного человека, занимающегося преимущественно умственным трудом. Полностью исключать завтрак – большая ошибка. В то же время, если вам по утрам не хочется есть, не стоит впихивать в себя еду насильно, только потому, что кто-то сказал, что завтрак надо съесть обязательно! Съесть-то его надо. Вопрос только, когда! Возможно, это будет уже не завтрак, но еще не обед. Важно научиться прислушиваться к своему организму, отбросить стереотипные схемы и ничего не делать насильно.

Я считаю, что для большинства людей вполне приемлем небольшой утренний завтрак, содержащий до 10 % суточной энергетической ценности рациона. И только в том случае, если с утра у вас появляется выраженное чувство голода.

Обратимся к корням. В Священном Писании прямо говорится (Екклесиаст, глава 10 0: 16 0:17): «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья едят рано!» «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» Действительно! Подумайте сами! Как правители смогут управлять своим государством, если с утра их желудок наполнен и занят перевариванием пищи?

Известно, что в процессе лечения ожирения многие диетологи рекомендуют применять дробное многоразовое питание. Это стало уже своеобразной азбукой диетологии, как и условная продуктовая пирамида. Никому даже в голову не приходило ставить под сомнение целесообразность такого питания. При этом поколения диетологов десятилетиями советовали всем одно и то же: есть дробно, часто, маленькими порциями, тщательно пережевывая (по 30–40 жевательных движений) каждый кусок пищи. Эти рекомендации вы найдете во всех инструкциях и учебниках, издаваемых аж с довоенных лет. Итак, есть нужно медленно, а пищу нужно тщательно пережевывать. Это положение трудно оспорить, так как чем тщательнее это делать, тем лучше пищевой комок будет усваиваться на каждом этапе пищеварения. А это значит, что наш желудочно-кишечный тракт будет работать как точно отлаженный механизм, и нам будут не страшны изжога, тяжесть, вздутие в животе и прочие, столь любимые телевизионной рекламой проблемы. А чем медленнее мы будем есть, тем больше шансов оставить нашему организму вовремя опомниться и просигнализировать мозгу о сытости, то есть медленнее едим – меньше переедаем.

Однако не стоит бросаться фанатично выполнять все эти умные правила. То, что теоретически выглядит безукоризненно, на практике не всегда поддается выполнению. Вы когда-нибудь пробовали пережевывать кусок мяса по 30–40 раз? Я пробовал! И думаю, то, что получится в финале, удовольствия вам не доставит. Да и ваши зубы при такой нагрузке, очевидно, быстро придут в негодность.

К тому же мне кажется, что тот, кто придумал эти правила, даже отдаленно не представлял себе мир толстых людей. Я знаю этот мир несколько лучше, поскольку сам много лет весил более 150 кг, и позволю себе усомниться в реальности применения подобных рекомендаций.

Дело в том, что желудок у толстяков растянут от постоянного переедания. Что для такого человека 100 г курочки или рыбки. Да он эту порцию даже и не заметит! И так целый день. «Ешьте часто, но маленькими порциями»! А в результате вы весь день ходите голодный. Я это точно знаю! Пробовал на себе. Маленькая порция не может обеспечить даже минимального чувства насыщения! «Все эти малые порции, о которых столько разговоров, кажется, не слишком приносят пользу, когда дело доходит до контроля аппетита», – считает доктор Хизер Лейди из Университета Миссури.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.