Сделай Сам Свою Работу на 5

Правопреемство в международном праве

 

Под правопреемством понимается переход международных прав и обязанностей от государства-предшественника к государству-преемнику. Момент правопреемства означает дату смены государством-преемником государства-предшественника в несении ответственности за определенную территорию.

Основаниями для правопреемства признают:

- возникновение нового государства в результате социальной революции;

- возникновение нового государства в результате национально-освободительной борьбы;

- объединение государств;

- разделение государства;

- отделение части или частей территории государства.

 

Объектами правопреемства являются: 1) государственная территория; 2) государственная собственность; 3) права и обязанности, вытекающие из международных договоров; 4) государственные долги; 5) государственные архивы; 6) членство в международных организациях.

Институт правопреемства в отличие от международно-правового института признания кодифицирован. Вопросы правопреемства государств урегулированы в двух международных конвенциях:

Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении международных договоров 1978 года.

Венской конвенции о правопреемстве в отношении государственной собственности, государственных долгов и государственных архивов1983 года.

В Венских конвенциях о правопреемстве нашли отражение важные положения, сложившиеся в международной практике. В частности они исходят из принципа, в силу которого вопросы правопреемства прежде всего решаются путем соглашения между заинтересованными сторонами, а положения конвенций применяются в случае его отсутствия. Кроме того, нормы конвенций применяются только к правопреемству, осуществляемому на основе действующего международного права, т.е. не может быть правопреемства в случае агрессии, аннексии или оккупации. Не регулируют данные конвенции и вопросы правопреемства в случае возникновения нового государства в результате социальной революции.

Однако, несмотря на то, что институт правопреемства кодифицирован, нормы названных конвенций применяются лишь в качестве международных обычаев, отражающих общепризнанную практику, т.к. данные соглашения пока не вступили в силу. Они не ратифицированы необходимым для вступления в силу количеством государств.



Российская Федерация в них также не участвует. Распад СССР повлек за собой принятие ряда соглашений по вопросам правопреемства между странами СНГ. К их числу можно отнести Меморандум о взаимопонимании в отношении договоров бывшего СССР, представляющих взаимный интерес 1992 г., Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР 1992 г., Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР 1992 г., Решение глав СНГ по вопросам правопреемства 1992 г. и другие. Принимая эти соглашения, государства-преемники СССР руководствовались нормой Венской конвенции 1978 г., установившей, что вопросы правопреемства могут решаться по договоренности между заинтересованными сторонами.

Правопреемство государств в отношении международных договоров

Венская конвенция 1978 года регулирует правопреемство только в отношении договоров, заключенных между государствами в письменной форме. В отношении остальных договоров (устных, а также заключенных с иными субъектами) действуют обычные нормы международного права. Вопросы правопреемства в отношении международных договоров решаются в зависимости от оснований, вызвавших правопреемство.

В случае возникновения нового независимого государства в результате национально-освободительной борьбы действует принцип «чистой доски», т.е. новый субъект международного права не связан договорами, заключенными государством-метрополией. Однако государство-преемник может стать участником международного договора, который был в силе на территории государства-предшественника, путем уведомления о правопреемстве.

При объединении государств и создании нового государства-преемника любой действующий договор каждой из объединившихся стран сохраняет свою силу, если иное не установлено соглашением государства-преемника и другого государства – участника договора.

 

При разделении государства и образовании на его месте нескольких государств договоры предшественника продолжают действовать в отношении государств-правопреемников. Если отделившаяся часть государства становится частью другого государства, то договоры государства-предшественника утрачивают силу, а вступают в действие договоры государства-преемника, кроме случаев, когда установлено, что применение договора к данной территории было бы не совместимо с его объектом и целями или коренным образом изменило бы условия его действия.

Правопреемство государств в отношении государственной собственности.

В отношении этих объектов правопреемства применяются нормы Венской конвенции о правопреемстве 1983 года. В соответствии с конвенцией государственная собственность – это имущество, права и интересы, которые на момент их передачи государству-преемнику принадлежали государству-предшественнику согласно его внутреннему праву. По общему правилу переход государственной собственности осуществляется без компенсации, если иное не предусмотрено заинтересованными сторонами или не решено соответствующими международными органами. При этом государство-предшественник обязано принять все меры, чтобы избежать нанесения ущерба имуществу, переходящему государству-преемнику.

Конвенция устанавливает разные режимы правопреемства в отношении движимого и недвижимого имущества. Кроме того, вопросы правопреемства решаются в зависимости от оснований, его вызвавших.

В случае возникновения нового независимого государства в результате национально-освободительной борьбы движимая и недвижимая государственная собственность государства-предшественника, находящаяся на территории, являющейся объектом правопреемства, передается новому независимому государству-преемнику.

При объединении государств и создании нового государства вся государственная собственность переходит государству-преемнику.

При разделении государства и образовании на его месте нескольких государств недвижимая собственность переходит государству-преемнику, на территории которого она находится, движимое имущество, связанное с деятельностью государства-предшественника на данной территории, переходит правопреемнику. Остальная движимая и недвижимая собственность государства-предшественника, находящаяся за пределами его территории, распределяется между государствами-преемниками в справедливых долях. Все эти нормы применяются в том случае, если государства-преемники не договорились об ином.

При отделении части или частей территории государства недвижимая государственная собственность государства-предшественника, находящаяся на территории, являющейся объектом правопреемства, переходит государству-преемнику. Движимая государственная собственность государства-предшественника, связанная с деятельностью государства-предшественника в отношении территории, являющейся объектом правопреемства, также переходит государству-преемнику.

Правопреемство государств в отношении государственных долгов.

Венская конвенция 1983 г. определяет государственные долги как любое финансовое обязательство государства-предшественника в отношении другого субъекта международного права, возникшее в соответствии с международным правом. Вопросы правопреемства в отношении государственных долов также как решаются в зависимости от оснований, вызвавших правопреемство.

Так, в случае возникновения нового независимого государства в результате национально-освободительной борьбы никакой долг государства-предшественника не переходит к новому независимому государству.

При объединении государств к государству-преемнику переходят государственные долги государств-предшественников.

 

При разделении государства государственный долг переходит государствам-преемникам в справедливых долях, если они не договорились об ином. Аналогичное правило применяется, когда происходит отделение части государства и образование на ней государства-преемника или когда отделившаяся часть объединяется с другим государством, а также когда часть территории передается одним государством другому.

Правопреемство государств в отношении государственных архивов.

Государственные архивы Венская конвенция 1983 г. определяет как совокупность документов любой давности и рода, произведенных или приобретенных государством-предшественником в ходе его деятельности, которые на момент правопреемства принадлежали государству-предшественнику согласно его внутреннему праву.

Вопросы правопреемства в отношении государственных архивов также как решаются в зависимости от оснований, вызвавших правопреемство.

Так, в случае, когда государство-преемник является новым независимым государством, архивы, принадлежавшие территории, являющейся объектом правопреемства, и ставшие в период зависимости государственными архивами государства-предшественника, переходят к новому независимому государству. Кроме того, государству-преемнику переходит часть государственных архивов государства-предшественника, необходимая для нормального управления территорией, являющейся объектом правопреемства, а также часть архивов, имеющих отношение исключительно или главным образом к данной территории.

При объединении государств к государству-преемнику переходят государственные архивы государств-предшественников.

При разделении государства государственные архивы переходят государствам-преемникам. Распределение архивов между правопреемниками, если они не договорились об ином, зависит от важности архивов для нормального управления территорией государства-преемника, а также от непосредственной связи с нею.

Аналогичное правило применяется и когда происходит отделение части государства и образование на ней государства-преемника. Правопреемнику переходит часть государственных архивов государства-предшественника, которая в целях нормального управления территорией, являющейся объектом правопреемства, должна находится на этой территории, а также часть архивов, непосредственно связанных с данной территорией.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.