Сделай Сам Свою Работу на 5

Международное право: понятие, особенности и функции

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

 

 

Тема 1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, ЕГО СУЩНОСТЬ И СИСТЕМА

 

Возникновение и основные этапы развития международного права

 

История становления и развития международного права достаточно исследована в отечественной правовой науке. В учебной литературе историческим вопросам отводится много внимания. Ряд учебников содержит подробные разделы о возникновении и развитии международного права.

В советской литературе по международному праву периодизация его развития давалась, исходя из формационного подхода (международное право в период рабовладельческого строя, международное право в период феодального строя, международное право в период капитализма, международное право в период социализма). В новейшей учебной литературе делаются попытки отхода от формационной периодизации развития международного права. Так, в учебнике под редакцией Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунова в основу периодизации положены важнейшие вехи становления международного права (период Древнего мира, период от падения Римской империи до Вестфальского мира, период от Вестфальского мира до Гаагских конференций мира, от Гаагских конференций мира к созданию ООН и формированию современного международного права).

На наш взгляд, периодизацию истории развития международного права можно представить в виде четырех периодов:

1. Доклассический период развития международного права (период Древнего мира и Средних веков). Возникновение международного права связано с появлением государств и зарождением системы отношений между ними. В период Древнего мира особенностью межгосударственных отношений был очаговый характер. Зарождение международно-правовых институтов происходило в тех районах, где возникали цивилизации (долины Тигра и Евфрата, Нила, районы Китая и Индии, Эгейского и Средиземного морей).

Международные нормы, регулировавшие отношения между государствами в этих регионах, первоначально носили религиозный и обычно-правовой характер. В данный период зарождаются институты будущих законов и обычаев войны; права международных договоров, посольского права, межгосударственных союзов.



В Средние века (VI-XVI вв.) силу исторических условий главным регионом, где была подготовлена почва для создания международного права, оказалась Европа. В период Средневековья накопились значительные традиции в сфере дипломатических отношений, переговорной практики, международной торговли (особенно морской), ведения и прекращения войны. Важнейшей вехой в развитии международного права стал Вестфальский трактат 1648 г., заключением которого завершилась тридцатилетняя война в Европе. Этим договором устанавливалась система европейских государств, принцип политического равновесия, впервые была сформулирована декларативная теория признания, положено начало формированию понятия «суверенитет».

В Средние века возникает наука международного права. Ее основоположником принято считать Гуго Гроция, который в 1625 г. издал труд «О праве войны и мира», охвативший все основные вопросы международного права.

2. Период классического международное право. Большой шаг вперед в развитии международного права был сделан Великой французской революцией. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и Конституция 1791 г., созданные на основе естественно-правовой концепции, явились побудительным мотивом для утверждения новых международно-правовых норм (принципа невмешательства во внутренние дела других государств, территориального верховенства, соблюдения международных договоров, принцип суверенитета народа). Основами внешней политики Франции были провозглашены «всеобщий мир и принципы справедливости», отказ от всякой войны с целью завоевания.

В данный период идет активное формирование международного гуманитарного права. Уже в Утрехтском трактате 1713 г. регулировался вопрос о защите собственности мирного населения. Существенные изменения произошли в правилах военной оккупации. В 1864 г. принимается Женевская конвенция о больных и раненых, а в 1868 г. по инициативе России подписывается Декларация о запрещении разрывных пуль.

Существенное влияние на международное право этого периода оказал ряд международных конгрессов и конференций. Так, Венский конгресс 1814-1815 гг. способствовал возникновению статуса постоянного нейтралитета Швейцарии, запрещению работорговли, развитию понятия международной реки, установлению рангов дипломатических представителей.

Международное право в данный период стало необходимым регулятором значительного объема международных отношений. Однако действие большинства прогрессивных норм международного права распространялось только «цивилизованные государства». Государства Востока не входили в их число.

3. Переход от классического к современному международному праву (1899 -1946 гг.).

Начало этому периоду дали Гаагские конференции мира. Участники первой из них (1899 г.) обсудили вопрос о неувеличении вооружений и подписали ряд деклараций (Декларация о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы, Декларация о неупотреблении сворачивающихся или сплющивающихся пуль, Декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров, Конвенция о мирном урегулировании споров).

На второй Гаагской конференции (1906-1907) было принято 10 новых конвенций и пересмотрены три акта 1899 г., которые касались вопросов мирного разрешения международных споров, порядка открытия военных действий, законов и обычаев сухопутной и морской войны, запрещение использовать некоторые виды оружия и др.

Важнейшей вехой этого периода стало создание первой международной организации универсального характера - Лиги Наций. Это была первая всеобщая политическая организация, призванная обеспечить мир и сотрудничество между государствами. Ее уставный документ – Статут исходил из цели поддержания международных отношений, основанных на справедливости и чести. Лигу Наций можно с полным правом считать прологом Организации Объединенных наций.

На англо-советско-американской конференции 1943 г. в Москве было принято решение о необходимости учреждения всеобщей международной организации, основанной на принципе суверенного равенства. В июне 1945 г. Конференция Организации Объединенных Наций (ООН) в Сан-Франциско приняла Устав ООН, который положил начало современному международному праву.

4. Современное международное право. Фундамент современного международного права был заложен Уставом ООН. В политическом плане положения Устава отражали новое мышление. В основу международного права был положен принцип сотрудничества. Он предписывал отказ от доминировавшей на протяжении веков концепции господства силы и замену ее концепцией господства права. Одной из самых типичных черт современного международное право является утверждение в нем прав человека. Из совокупности норм международное право превратилось в систему на базе единых целей и принципов.

 

 

Международное право: понятие, особенности и функции

Международное право - это особая правовая система, отличная от систем, существующих в конкретных государствах. Оно призвано посредством юридических норм регулировать международные (прежде всего межгосударственные) отношения.

Особенности международного права можно проследить при его сравнении с внутригосударственным правом.

Общими чертами, присущими международно-правовой и внутригосударственной правовым системам следует признать следующее:

Обе правовые системы призваны регулировать правовые отношения.

Они имеют сходную структуру. Первичным элементом каждой из систем является норма права. Нормы права объединяются в институты, подотрасли и отрасли права.

И в международном, и во внутригосударственном праве используются практически одни и те же одни юридические определения и конструкции, обладающие в каждой из систем своей спецификой.

В основе разграничения международно-правовой и внутригосударственной правовых систем лежит предмет правового регулирования, процесс нормообразования, способ реализации норм, субъектный состав, формы объективирования юридических норм и другие характеристики.

Одним из основных отличий международного и внутригосударственного права является предмет правового регулирования. Внутригосударственное право призвано регулировать отношения между субъектами национального права в пределах юрисдикции соответствующего государства. Предметом регулирования международного права являются межгосударственные отношения, выходящие за рамки юрисдикции отдельного государства, требующие совместного регулирования нескольких государств.

Существенно отличается и процесс образования норм в международном праве. Нормы внутригосударственного права создаются национальными органами государств. Адресаты норм в их создании участия, как правило, не принимают. В международных отношениях нет органа, подобного законодательному национальному органу, который издавал бы правовые нормы, обязательные для государств. Нормы же международного права создаются самими его субъектами (прежде всего государствами) путем соглашения, сущностью которого является согласование «воль государств относительно признания того или иного правила в качестве нормы международного права». Такая особенность делает процесс нормообразования в международном праве гораздо более сложным по сравнению с процессом нормообразования в национальном праве отдельных государств.

Отличается от внутригосударственного и способ реализации норм международного права. Нормы национального права устанавливаются государством и обеспечиваются его принудительной силой. В международных отношениях над государством нет властных образований. Никто не вправе установить правила поведения субъектов международно-правовой системы. Норма международного права является результатом согласования воль государств, которые обязуются добровольно ее выполнять. Добровольное соблюдение международно-правовых обязательств составляет одну из характерных черт международного права как особой правовой системы. Вместе с тем в необходимых случаях обеспечение исполнения международно-правовых норм производится самими субъектами международного права (индивидуально или коллективно).

Различается и перечень субъектов международного и внутригосударственного права. В общей теории права признано, что субъект права – это лицо, поведение которого регулируется нормами данной правовой системы. Субъектами внутригосударственного права являются физические и юридические лица, органы государства, должностные лица и т.д. Субъектами международного права признаются суверенные государства, государственно-подобные образования, нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства, международные организации. Важной особенностью международного права, как особой правовой системы, является то, что его субъекты не только адресаты международно-правовой нормы, но и ее создатели.

Нормы международного и внутригосударственного права существуют в различных юридических формах внешнего выражения (источниках). Внутригосударственные нормы сформулированы в виде законов, указов, постановлений, приказов и т. п. Международно-правовые - в виде международных договоров, международно-правовых обычаев, решений международных организаций, актов международных конференций и совещаний. Источники международного права едины по своей природе: в их основе лежит соглашение субъектов. Специфика международного права проявляется в том, что его субъекты, согласуя свои интересы, определяют не только содержание международно-правовых норм, но внешнюю форму их существования.

Функции международного права.

Координирующая - с ее помощью субъекты международного права устанавливают стандарты поведения между собой.

Регулятивная - нормы международного права призваны регулировать правоотношения, возникающие в межгосударственной системе.

Обеспечительная – международное право содержит нормы об ответственности, побуждающие субъектов международного права следовать общепринятым международно-правовым нормам.

Охранительная - существуют механизмы, защищающие законные права и интересы субъектов международного права.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.